>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2019年入学
クセが強くなく、管理もきつすぎず、親同士の距離感も自由なので、ありがたいですね。穏やかな方が多い印象です。
比較的自由です。個人のコントロール力にかかってます。スマホは担任に学内では預けているようです。あまり細かいことは言われないので、反抗期をうまく乗り越えていけます。
クラスを超えて仲良しのようです。余裕ある穏やかな方が多い印象を受けます。
いろいろなイベントがあり、自主的に利用していくとよいですね。
コンピュータを利用して生活しています。部活動のグランドが、学外になる事があります。
クラブにもよりますが、初心者や得意かどうかは関係無く始められます。先輩達も厳しくないです。
みなさん、よくできます。宿題も多く、小テストも多いので、切れ目なく勉強してるようです。
キレいです。駅から近いので、安心できます。校庭は狭いですが、体育祭は他の場所を使いますので、不便はないようです。
周辺の店や住人たちも余裕ある方たちが多い印象です。
駅から近いのが、とても安心できます。
かわいいです。スカートが、夏も冬も同じガラなので、汚れても大丈夫です。高校になっても同じなので、リーズナブルですね。
芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 69)
保護者 / 2019年入学
たくさんの学校を見て回りましたが、芝学園ほどイベントで先生と生徒が心から楽しんでいるところは他にありませんでした。
教えることが楽しそうな教科の先生方の姿に、こんな先生の元で勉強して欲しい、と心から思いました。
廊下に展示されていた学級日誌を読めば、先生と生徒の距離感もわかりました。
親子共々是非お世話になりたいと思った学校です。
学校ですから多少の小競り合いはあるもののそれは社会勉強のひとつ。何かあれば学校はしっかり向き合ってくれます。
何より校長先生が素晴らしい、とても明るい学校です。
本人の希望する学校に入学されることが、入学後の満足につながるように思います。
積極的に先生に聞きに行くタイプの子ではないので心配していましたが、先生から声をかけていただき補習を受けているようです。まだ中学なので親は口出しせずに学校にお任せしています。
受験中はガミガミ言わない日がなかった私ですが、信頼しきっています。
親子共々是非お世話になりたいと思った学校です。
何より校長先生が素晴らしい、とても明るい学校です。
緩すぎずキツすぎずです。
コートや靴下まで学校指定の物を買わせるような事もありません。
華美でないものであれば、コートもサブバックも自由です。
夏のワイシャツも胸章さえつけていればOKです。
ゼロではありません。
先生の対応はしっかりしています。
担任の判断で個人面談、集団面談とクラスに違いがあります。集団面談のクラスの方は何かあれば都度直接先生にお電話などで相談しなくてはならないようです。
部活動は、先輩が中学生と高校生がいることで縦のつながりができ、本人も楽しいようです。
先輩は面倒見がよく、また、顧問の先生の保護者に対する手厚さが、更に芝に入ることが出来た喜びを倍増させてくれました。
部活の種類はそこそこあります。
ここはまだわかりません。
お受験校ではないので、高校になればある程度外部の力が必要かと思います。
クラスでも塾に通っているお子さんもいるそうです。
都心ですからね。
親とすれば自由にお弁当や惣菜パンが買える購買部くらいは欲しかったなぁ、、、と思いながらお弁当を作っていますが、わかっていて入学させましたし、今は便利な世の中なので困っているというわけでもありません。
神谷町、御成門、赤羽橋など、周りには駅がたくさんあるので、どこからでも通いやすいと思います。
周囲には大使館、オフィスビル、お寺、東京タワーと言った感じで、治安の悪さを感じたことはありません。
冬 中高 黒学ラン。
中は白ワイシャツに、華美でないベストやカーディガン、寒ければウルトラライトダウン など。アウターも華美でなければネックウォーマー、コート、手袋も自由。
夏 中学 グレーズボン 開襟半袖シャツ(半袖ワイシャツも見かけます。)
高校 黒ズボン ほとんどが長袖ワイシャツの袖をまくってます。
中学のみ白の斜めがけカバンです。
リュックは不可ですが、現在学校と生徒会が交渉中だそうです。
常総学院中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
保護者 / 2019年入学
何のために中学校生活を送るのでしょうか?将来の夢を叶えたいため、より視野を広げるために大学へ進学するためと考えるならば、常総学院中学校はとてもおすすめできる学校です!先生はいつも明るく、時に厳しく生徒たちを導いて下さいます。真面目なイメージが時に暗いと捉えられてしまいますが、生徒たちはとても明るく、何事にも一生懸命取り組み、中学校生活を楽しんでいると思います。
目標に向かって頑張っている生徒のことを先生が全力で応援してくださいます。
課題が多いと巷では有名だそうですが(笑)そんなことは決してないと思います。
色々な誘惑に流されやすい年頃ですが、校則でしっかりと生徒の規律を守ってくれます。
生徒が真面目に勉強や活動に取り組む環境づくりが徹底しています。
いじめがある。誰かがいじめられている。と聞いたことは一度もありません。
高校では全国、世界レベルで活躍する部活動が多数あります。
中学校でも、スポーツや文化活動で全国レベルで活躍している生徒さんがいます。
大学への推薦枠が余るほどあるそうです。
正直、成績トップクラスの生徒さんは常総学院よりも偏差値は高いと言われる県内の中高一貫校生にひけをとらないくらい、優秀とのことです!
トイレがきれいです。グラウンドや体育館も広々しています。緑に溢れ静かな環境もよいと思います。
スクールバスが広範囲を回っています。
電車、スクールバス、自転車、保護者送迎など、各家庭それぞれの方法で通学しています。
入学前までは一目みてわかる色やデザインに不満でした。
入学したわが子がその制服を着たら…とっても素敵で今ではとても満足しています!
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2019年入学
子どもが満足しているので。部活も充実しています。勉強も課題をこなさないと今後ついてはいけないのでやる気をだしてくれます。
私立にしては緩い。新一年生には指導をしてくれるで助かります。最寄り駅から通学時間が長いので歩きスマホの取締を指導している。
入学当初はマウンティングであるが、生徒に対して指導が行われる。
赤点なら補習あり。課題未提出なら居残りで課題を提出させる。一年生よりiPad導入になり公立がよい。
文化部・運動部は短時間な活動でも結果を上げている。無駄に行動しないので効率よくみんなのやる気になる。
先端に在席しています。
授業ペースが速いが、卒業時には最低でもMARCHの進学先です。
校庭は埼玉県で一番広い敷地です。建物は老朽化が進んでいます。今は改築作業を行われています。
不便です。
街頭も少ないので夜道は危ないです。また時間もかかります。
お値段が高いかな。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
御三家を落ちた子が多い。第一志望は少ない。
保護者 / 2019年入学
中学校は基本受験で入ってくるのが特待生と通常入学の生徒達が分けられることなく各クラスに混ざっているので
良い時もあれば悪い時もある。
私立校でありスマホの持込禁止や服装等にも厳しい決まりがあり保護者としては安心出来る。
髪型等にも厳しい。
いじめは多くは無いが少なからずあるようで根絶は難しいだろう。
だが、先生に相談するとキチンと対応してくれる。
テストも多く勉強に集中出来る。
朝、授業開始前に自習時間を取る事が出来るので前日の復習や当日の予習等が出来る。
部活は運動部、バスケ、テニス、野球、陸上、バレーボール、サッカー、レスリング、卓球、剣道
文化部は、吹奏楽、合唱部、書道部、美術部、ESS部等がある。
中高一貫校で大学へは上智や早稲田等の有名校への推薦枠等もあるようで学校としても人気が高い。
校庭はあまり広くは無いが図書館、体育館等の施設は充実している。
校内に教会がありお祈り等するようです。
街の中心部にあり市内の学生は勿論市外のの学生もJR等を使い通学している。
色合いは地味だがブランド物の制服て゛価格は高い
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2019年入学
女子校ならではの悩みもありますが、先生方も親身になってくださいますし、外国人の先生も多く、英語の授業も充実しています
今年より制服が新しくなり、良くも悪くも目立つように思います。スカート丈など厳しく、短い子はあまりいません。
スマホも届けを出せば持って行けますが、朝すぐに電源を切って預けます。下校まで手元にありません。一応、校外では使用禁止の様ですが、守られているかはわかりません。
女子校ならではのグループ同士の揉め事も多少はあるようですが、大きないじめは見かけません。
友達同士で勉強を教えあったりしています。まわりに何もない環境なので、授業にも集中しやすい様です。
部活の種類は多くありません。英語のスピーチ大会や、理系のコンクールではいい成績を残しています。
まだよくわかりませんが、ほとんどが高校に上がり、大学は内部進学コースで上へ上がったり、推薦も多いようです。
建物は古いです。山の上にあるので、階段での教室移動が大変です。夏は蚊がたくさんいます。空調はとてもきいています。温室プールはあまりきれいではありません。
学校の敷地内までバスが乗り入れています。朝はとても混んでいるそうです。冬期は日没が早いので、下校時刻も少し早くなります。自家用車で乗り入れも出来るので安心です。
良くも悪くも目立ちます。
啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
保護者 / 2019年入学
とても行き届いた環境のもと、キリスト教の教えもあり、先生も穏やかで真面目な方が多く生徒も伸び伸びしている。
頭髪など長めでも注意されないし、携帯は学校内や通学中も使用禁止にはなっているが、トイレで使用してる生徒が多いなど、先生も知っていて見ぬふりしているところがある。
中1の間ではあまり聞きません。が、以前にクラブ内で権力を振るっていた生徒がいたことがあったようです。
英語はネイティブの先生がいて、耳から正しい発音を自分のものに出来ていて、英語に力を入れてる学校のように思います。
高校でのアメリカンフットボールに繋がるタッチ部は全国優勝しました。チア部も強いです。
中高一貫校でそのまま高等部へ進学します。6年間で英検2級を取得出来れば関西学院大学に進むことができます。そしてほとんどの生徒が関学に行きます。中学1年の最初の段階では学力が均一だったけれど、2学期あたりから徐々にばらついてきた感じです。
体育館、図書館共に二つづつあります。
図書館の中も充実してます。
校門から校庭に続く校舎の入り口はこじんまりしていて綺麗です。
駅から登り坂で徒歩15分はかかり、バスを利用する生徒もいますが、ほとんどは徒歩です。まっすぐな道で歩き安いです。
男女とも都会的でスマートな印象です。
男子の冬服は黒ブレザーでシュッとしていてスタイルよく見えます。夏服はオーバーシャツ、女子はセーラータイプでリボンは白で清楚です。
保護者 / 2019年入学
アットホームな雰囲気で、発展は3年間同じクラス、同じ先生なのでクラスもみんな仲良くお勉強の教え合いなどあって楽しく通わせてもらってます。何かあればすぐに対応してくれるのもいいと思います。
男の子は前髪が目にかからない、耳にかからない、襟足もブラウスの襟にかからない、ツーブロックはダメといった感じです。それ以外はあまり厳しいと感じる校則はないです。
凄くイジメに対して細やかな対応をしているように感じます。少しでもお友達が嫌がるあだ名をつけて呼んだりしてるとすぐに指導がはいったり、日直になった時には必ず先生との面談があって普段何か困ったことや嫌なことはないか聞いてくれます。
漢検、英検、数検などの対策をあまりしてもらえない。数学は中間や期末テストなんかで問題の書き間違えが何度かあったりして困る。
発展だとあまりクラブに参加できないと思っていたが、英数クラスと同じくらいクラブに参加出来て楽しんでやっている。
公立だと四條畷高校への進学が多い。まだ1年生なのでこれから進路に対してどのような取り組みがされているのかはわからない。
温水プールがあったり、体育館も広く、食堂も広くて美味しくっていいと思う。校舎も凄く綺麗。
JR四条畷駅から徒歩3分くらいで凄い近いので便利。ミマモルメという学校の門を通過するとメールやアプリに通知が来るので安心。
女の子は何種類かあって好きな組み合わせが出来て可愛いです。男の子もブラウスの色やカーディガン、ベストなどの色が決めれていいと思います。
公立高校受験。
学校はまだ決めていません。
保護者 / 2019年入学
自主自立の精神を磨くにはいいと思う。中高一貫校なので、高校生との関わりももて、視野が広がると考えられる。
校則と呼ばれるものは無い。基本的な時程を守れば特に問題無い。服装も髪型も自分で考え、好きなものを選ぶ。
いろいろな背景の子供が通っているので、少ないと思う。先生によってしまう部分も多いが、対応は真摯だと思う。
地元木材をふんだんに使用した教室は、なかなかよいと思う。部分的に設備の古さを感じるが、環境はいいと思う。
とても活気のあるクラブがある。和太鼓、民族舞踊等も習得する事が出来る。民族舞踊部は衣装のほとんどを手作りしている。
学力レベルはそこまで高くは感じない。自分で考える力、文章で表現する力はつくと思う。
部分的に設備の古さが目立つ。食堂は自然食を取り入れており、学校行事等の場合は、わざわざ校外から食事に来る人も多い。
学校バスに乗り遅れると、路線バス停留所からは遠さを感じる。
保護者 / 2019年入学
通学時間が長くても、通う価値のある学校だと思います。先生方も教科問わず子供達の事を良く見ていて下さり、思春期を安心してお任せできる!と感じております。
校則で厳しいと思う事は今の所ないそうです。周囲からの不満も聞かないので、普通にしていれば問題ないと思います。
いじめは聞きません。目立つ人も、地味な人もそれぞれの居場所がある環境だと思います。
先生方が工夫ある授業をしてくれるので楽しそうです。
宿題は友達同士で集まってやっているので、家での学習は30分もかかりません。英語のラジオを聞くぐらいでしょうか。心配していた英語も入学してからのスタートで大丈夫でした。
子供がゆるーい文化部に入っているので活気があるとは言えませんが.......本人は休みたがらないので、楽しく活動しているのだと思います。
先輩方が親切なのでとても有難いです。
学校の授業に集中していれば、中学のうちは塾に行かなくても大丈夫だと聞いています。
どの設備も広くて綺麗です。子供は運動が苦手なので、ここまで広くなくていいのにと言っております。温水プールもありますので、夏以外にも水泳授業があります。全く泳げなくても先生が熱心に教えてくれるので何とかなります。
周囲にある施設がイオンとイトーヨーカドー、アウトレットモールなのでとても平和な環境だと思います。
今のシャツ色が肌色で、ブレザーを脱ぐと若々しさが微塵も感じられない為
来年からシャツ色が変更される事を親子で喜んでいます。
>> 私立