>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
かなり、と一般的な特徴があり、観点からいい感じの中学校です。学校の指導方針が明確で、素晴らしいと思います。
女子のスカートはひざ下30センチや制服やセーターのみ着用可能と言う規則があります。たいへんで仕方ないですが
あまりいじめは見かけませんが、学校ではどうなってるのか
わかりかねます。
友達同士で集まってよくべんきょうしたりしますが。子苦手や宿題んテスト前に仲良くしてる友達に教えてもらってる。
頑張ろうのスローガンをかかげて、多くの生徒がクラブに打ち込んでいます。きりかえて
れいねん合格者がおおく、卒業後の進路は大学が多く見られてます。先生たちもせいとも。
体育には整備が設置されていて、かなり活動できます。
校舎は耐震策をしているので、安全
治安はよくアクセス駅から徒歩20分位だとよい立地にあります。
女子はスカート、男子はズボンと一般的なものです。
生徒はどのような人が多いか
日本人でだけではなく、生徒の国籍も豊かです。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2019年入学
面倒見が良いです。しっかり勉強させてくれる。文化祭は、自由でなかなか楽しくて良いです。スキー合宿もあり、文武両道。
厳しい。もう少しゆるくしても、生徒はしっかりしているので大丈夫ではないかと思う。コートや靴は、もっと個性を出しても良いと思う。
少ないとは言えない。どうしても、いじめる子がいて、先生も全て把握出来ていない、早目に気付いて対処しないと、調子に乗ってエスカレートすると思う。
宿題が非常に多い。毎朝ラジオ基礎英語や、リピトークという、先生に課題を提出するスピーキングの教材あり、すごく良い。
どの部活も楽しそう。
沢山の部活があるので、自分のやりたいものが見つかると思う。かけ持ち可能な部活もある。
進学校。入ってから鍛えられ、学力は上がると思う。ほば大学進学する。学年順位も毎回出るので励みになる。
かなり充実している。プールは室内プール。トレーニングジムもある。敷地が広いので、サッカー、野球、ハンドボール場もある。
駅から学校まで住宅街なので、治安がよい。駅から平坦な道。
学ランでカッコいい。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 51)
保護者 / 2019年入学
学生らしさを保ちながら、素敵な大人達に育てられていると感じている。6年後には素敵なレディにしてお返しします、と入学式の際に学院長のお話にあった様に、その様になる事を期待できる学校であると思います。
理不尽なものはなく、衣替えも無いほど制服の着方も自由であるが、おかしな着方をしている学生はいない。無理矢理縛られる様な決まりもなく、全体的に私立の賢さと品の良さと公立の自由さを持ち合わせている学校だと思う。
無いわけでは無い。どこにでもある様なトラブルはある。先生はそれぞれの方法で対処してくださるが、そこに上手い下手はもちろんある。小学校から上がってきてる子達のネットワークの強さがうまく作用するといいのになと感じることもある。
トーマスと契約し、自律学習システムを効果のあるものにしようと努力している。まだ初年度なので父兄も先生もトーマスも手探り状態ではあるが、徐々に成果となっているのでは無いか。学校自体はのんびり感がある。
イベント重視の学校で、クラブにも力を入れているが、強要することはない。水泳部、ダンス部、ソフトボール部、放送部が強く成績を上げている。
推薦がとても多く、狙っているサイトも多い。成績優秀者は物足りないと、高校から外部に出る生徒もいる。先生はとても熱心に指導してくださる。
施設は過不足なく綺麗に整えられている。図書館通信も充実していて、長い休みの前には必ず推薦図書を用意してくれる。
学校の目の前のバス停が便利だが、多くの生徒は反町駅か三ツ沢下町駅まで歩いている様だ。
正制服に加え、準制服があり、準制服は中学生と高校生で色が違う。始業式や創立記念式などは正制服着用となっているが、それ以外の日は準制服でも正制服でも良い。セーター、ベスト、ジャケット、コートは自由着用になっている。靴下だけ違反すると先生に声をかけられるとの事。
保護者 / 2019年入学
学習面では、無料の希望講習もあり、先生達も話しやすいので、とても良いと思います。提出物もしっかり見てくれます。
見出しなみがきちんとしているので、気持ちがいいです。部活だけの日も制服で行かなければならないのは、子供には面倒のようですが...
中学生なので、いじめが全くないとは言えません。しかし、深刻になるほどには至ってないと思います。
学校内は清潔感があり、生徒達も礼儀正しいと思います。授業やその他のイベントも楽しいようです。
部活にもよると思いますが、我が子の部活は緩すぎずきつ過ぎず、学業優先なので良いです。大会成績も悪くないと思います。
良い進路に進んでいる生徒もいます。今後、さらにそのような生徒が増えてくれると期待しています。
校庭がとても狭く、プールもないのがちょっと残念です。しかし体育館は、いくつかあります。
駅から近く、通学はしやすいと思います。周辺の治安も悪くないです。
シンプルですが、スタイリッシュで良いと思います。
保護者 / 2019年入学
子どもにあった学校をスタッフ(先生)も保護者も考え、子ども達もどうしたらいいかを考えている学校です。
校則は特にありません。規則は子ども達が決めます。スマホは授業中触らない、騒ぎたい人は教室以外の部屋へ行く。
皆不登校経験をしている子ども達なので、いじめにはなりませんしスタッフとの距離が近いのですぐ相談できます
それぞれの子どもにあった学習環境を一緒に考えてくれます。プリントを使って算数、漢字の能力確認をします。
大会参加などはありません、子ども達がやりたい事を週4日やっています。水曜日クラブは休みです。
子ども自身が学びたいという意欲あるならば都立高校などあるようです。通信制の高校やホームエデュケーションを選択し大学を目指す子も中にはいるようです。
図書室は漫画から小説など新しいモノまで沢山あります。不登校関連の本も充実しており保護者も借りられます。
大通りから一本入ると住宅街、商店街を通って通学できます。
制服はありません。
保護者 / 2019年入学
今年度から中学校は共学になり、新しい指導方針で様々な取り組みを行っています。この教育における今後の成果を期待しています。環境面では、自宅から近い場所にあり、施設設備が充実しているので、満足しています。
髪型や服装の細かい指定や携帯電話の使用禁止などがあり、少し厳しいかもしれませんが、特別に問題は感じていません。
いじめがあるのか実際には分かりませんが、身近なところではないと思います。
一人一台のiPadで学習しています。宿題でも活用しています。また、図書館で放課後に自習することが多いです。
今年度から共学になったので、男子向けの部活が少ないですが、希望すれば作ることができるようです。
校長先生が代わり、現在新しい取り組みを進めているところなので、進路実績や学力などの成果はこれからに期待しています。
大学の付属なので充実していますが、温水プールが故障していて、修繕の目処が立っていないのが残念です。
治安はよいです。三鷹駅から直通バスも出ています。
中学生も自転車通学ができます。
今年度、リニューアルしました。冬服はブレザーにネクタイ、夏服はセーラー服です。
保護者 / 2019年入学
人間愛をモットーに、穏やかな雰囲気の良い中学校です。中学校、高校併設で、両校同士の部活交流もあり、施設、周辺環境も良いと思います。
頭髪検査を定期実施するなど、風紀保持対策は万全です。また、制服、体操着、体操履も、ブランド品で、機能性ファッション性に優れており落ち着きのあるものになっています。
いじめは見かけません。SNSについても、厳格に対処しています。
朝の学習、夏季、冬季講習などが、充実しています。また、自習環境も素晴らしく整備されています。
週に3~4日程度の、学校内及び校外での練習、日曜日の練習試合、本大会試合への参加と、精力的に活動しています。
例年、併設されている、文教大学付属高等学校への進学率が高いようですが、大学については、他大学の受験が多いようです。
体育館、ホール、図書館、校庭、学食施設は清潔に整備されており、非常に充実しています。
東急旗の台駅から徒歩5分程度の、閑静な住宅街に位置しており、治安も良いです。
コムサブランドの紺のスーツ、グレーのスラックスで、三越伊勢丹で購入でき、デザインは落ち着きがあって、お洒落です。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけだと思います。穏やかな生徒ばかりです。
城西川越中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 52)
保護者 / 2019年入学
先生の2割ほどが卒業生です。それほど、自分の学校誇りを持ち、母校愛に満ちた先生が多いのがこの学校の特徴だと思います。なので、先生と生徒、保護者の距離が非常に近くいです。校長先生もとても話しやすい先生です。
田舎なので、環境は抜群です。プールは無いですが広いグランドがあり、体育祭も余裕で出来ます。理科室は大学並の設備で、実験もたくさんやります。英語教育にも力を入れているので、中3で行くオーストラリアの短期留学が楽しみです。
特に校則が厳しいと感じたことはありません。服装や髪型など、一般的な常識の範囲での内容になっています。放任ではなく先生達が生徒一人一人を良く見ていてくれるので、自由な校風より安心感があります。
何を基準に少ないとするかによると思いますが、いじめのきっかけとなるような事が発覚した時点で、先生方が何らかの対処をしてくれます。生徒に対しても保護者に対しても、先生方が相談にのってくれるので、いじめは少ないと思います。
クラブ活動にはほとんど生徒が参加していて、種類も豊富です。和太鼓やラグビーが強いです。文化部も種類が多く、鉄研や生物部など運動部と兼部する人が多いです。
中学入学時の学力からすれば、概ね満足出来る進路実績かと思います。難関と言われる大学への合格者も、在籍人数から見れば、多いと思います。
さらに、伸びる余地があると思います。
図書館は新しくて、司書の方のセンスが良いので、とてもいい雰囲気です。校庭も広くて、学校に隣接していて使いやすいです。体育館がきれいになれば、言うこと無しです。
周りは田んぼと川なので、治安は良いですが、駅からはスクールバスになるので少し不便ではあります。ただし、スクールバスは必ず着席が出来るので、混んだ電車に乗ることを考えると、非常に通学はしやすいかと思います。
シンプルな学ランで、男の子らしくて満足しています。詰め襟も、ソフトカラーで初めて学ランを着る子でも楽に着られます。
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
共学ならでは。
男子女子ともにとても仲が良い。
自由な校風は征途にとっては可能性を引き出せる環境だと思う。
特に厳しい校則はなく、自由なところが良い
一般的にとっても納得出来る校則で、生徒にとっても校則を守ることはこれ程大変ではないと思う。
身の回りではいじめの事実はない
かつていじめがあった時も、解決するために学校側も真剣に向き合ってくれたらしい。
環境的には特に問題ないと思う。
学校の周りは静かで、車の交通量は多めだが学校のロケーションは良い
種類は多くもなく少なくもない思う。
力を入れてる部は活気もありとても良い
大会で実績を残している部もある
進路実績は徐々にあがってはきている。
学力を上げるために勉強はなかなか大変。
毎日の宿題も多い。
グラウンドや体育館は都内の学校より広いので使いやすい。
図書館は本の数も充実している。
たまに変質者が出ると言うウワサもある。
駅には近いので通いやすい。
特にかわいいとうわけではないが、シンプルなので飽きはこない。
聖望学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 39)
保護者 / 2019年入学
総合的にみても、とくにすごく良いとか悪いという事はないと思う。どこでも、入ってみなければわからないことのほうが多いと思うので、期待はしすぎないほうがいいかと。
何をもって「校則に満足」というのかよくわかりませんが、校則に関する不満を耳にした事はないので、普通だと思います。
私立だからといっていじめが少ないという事はないように感じます。「いじめを避けたい」という理由で学校を選ぶのは不可能に近いと思います。
受験経験者のみのため、やはり公立校よりは勉強に対して真面目にとりくめる生徒が多いと思う。
ほとんどの学校がそうだと思うが、やはりクラブによって差が大きい。プロテスタント校ならではのクラブもあるのは特色の1つだと思う。
中学へは受験があるが、高校へはよほどの問題がない限りほぼ全ての生徒がそのまま進む。そのぶん、大学受験には気を緩めないようにする必要があると思う。
都会にあるわけではなく、中学と高校が使える施設もある。私立校の中では特別良いというわけでもないが公立校よりは良い方ではないかという印象。
都会というわけではないため、青少年に不健全な環境ではないと思うが、ひとけが多くないゆえの危険のほうな気にするかたもいる。
以前の制服がながらく不評だったそうで、それからすれば現在の制服は普通になったと言えると思う。
>> 私立