>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 52)
保護者 / 2019年入学
学生の本業である向学にはゆっくリ取り組める環境にはあると思います。女子校としておすすめ出来る学校だと思います。
一定のルールがしっかりしており、それが校風に反映されている。
まずもってイジメについて話を聞いたことが無いので、イジメについて考える事が無い。
子供の主体性を育てる、バカロレア教育が実践されており、評価出来る。
私立の女子校にありがちな感じで、部活も教育の一貫として行われており、成果にはこだわりが無い無い感じ。
理系教育の実践を理念に掲げており、学力向上には力を入れているところにある。
教育の度合いに対し、必要な施設はある。それ以上には特に無いと言う感じ。
最寄り駅からそこそこ距離があり、バスも一定の時間帯以外は本数が極端に少ない。
私立の女子校と言う感じで、それ以上には特に無い感じ。可もなく不可もない。
保護者 / 2019年入学
安心してあずけられます。通常日はもとより、夏冬休みはそれなりに宿題がだされます。暇にさせない学校と言う感じがします。
制服の着用はだらしがなかったり、乱れた様子はなく、かなり常識的です。また、冬の時期にはコートやジャンパーを着ますが、それも派手でなければ、文字や柄の入ったものでも大丈夫です。
そのようなことがある場合は、担任の先生に相談することで大事になることを回避できます。
定期的に各教科の補習授業があるようです。また、その都度疑問点は、放課後等に、個別に聞きに行ける環境とのことです。
学習重視のためか、クラブ活動はかなり緩いようです。勿論、全国大会優勝できる部はこの限りではありません。
英語や数学では、学力レベルにあわせたクラス編成のため、自分にあった進学先にあわせた学習ができると思います。
かなり立派です。特に、メモリアルホールは有名な劇団が講演することもあるそうです。野球場、ラグビー場、サッカー場は各々あります。
森の中です。自然に囲まれているので、落ち着いた環境と言えます。
男女共に落ち着いた、可愛らしい感じです。
保護者 / 2019年入学
生活指導における厳しさに対しては不満がありますが、子供が勉強や学校生活を送る上では、申し分ない環境であり、その後の大学進学を考えると満足出来ます。
髪型、特に髪の長さに対する指導がとても厳しく、散髪直後であっても切り直しを指摘されるケースが多い。あまりにも極端過ぎて、現代の状況に即していない。
現段階においてトラブルの発生を聞いておりません。生徒は全体的におっとりしており、また家庭環境が悪い生徒は皆無だと思います。
補習科目や内容が充実しており、定期試験の結果を受けて強制的に補習を受けるなど、充実していると感じます。
特に体育系のクラブ活動が熱心であります。それは、付属校であるが故に大学受験がないためだと思います。但し、文化系のクラブ数が少ないのは少し残念です。
基本的に殆どの生徒が明治大学に進学出来るからです。また他大学への進学についての実績も望めるところです。
私立だけあって、授業棟、体育館、講堂ホール、ジム、プール、図書館、食堂を含め、最新の設備があり充実している。
新宿からのアクセスがよく、落ちた住宅街の中に位置しており、立地がよい。最寄駅からも近く便利なところです。
普通の学ランであまり現代的ではない。通学靴や通学鞄も指定されていますが、決して洗練されたものではない。
保護者 / 2019年入学
大学まで希望すれば進学できるという点を高く評価した。学費は多少高いが、まぁ仕方ないといえる。学費に見合う教育をしてもらえれば不満はない
行き帰りに飲食が禁止。暑い夏などは、水分も取れず、本人は水筒の水を飲み切って喉が渇いたと言って帰ってくることがある。問題が起きかねない。
少なくとも娘の周囲ではいじめはないらしい。また校内で噂も聞かないとのこと。
宿題が異常にたくさん出る。これはいい点でもあるが、悪い点でもある。宿題をやらせる前にきちんと本人に理解させないといけない
ダンス部に入っており、本人は楽しくやっている。しかし、中高一貫のため、表舞台で活動できるのは上級生ばかり。下級生のやる気をそいでいる
希望をすれば大学にはなんとか進めるようなので、そのように評価した。
校内は広く、一通りのものはあるようだ。特段大きな不満も聞いていない。
通学のために世田谷線というローカル線に乗らねばならない。かなり遅く時間がかかる
制服はそれほど可愛いものでもないらしいが、本人は特に不満がないようなので
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
保護者 / 2019年入学
中高一貫というところと、各種環境を一定水準を満たしており、埼玉県下では上位であると感じる、また外国人生徒も居ることもよい
激しく厳しくないなかで、突飛な状況の生徒はいないため適度と判断
具体的いじめについて話を聞いたことはないが家庭の資産状況の違いの幅は広そう
各種減時代的な仕組み選択できる環境下にある、また校外活動プログラムも充実している
進学校であるため、スポーツ系部活動はあくまでもクラブ活動であるレベル
進学校であるため、大学進学については一定の実績を持ち、そのレベルをあげようとする学校側の意識も高い
歴史があるため設備については若干老朽化しているものもあるが、一般水準からすると充実していると考える
最寄り駅から若干の距離はあるものの、近隣環境自体は決して悪くない
いまどきから考えると、生徒が着衣を嫌がるレベルではなく、とはいえハデ過ぎない適度なレベル
保護者 / 2019年入学
授業料なども、他の私立に比べて安めで、助かっている。進学に関しても、期待が出来ると考えている。勉強については学校に委せている。
勉強は、習熟度によって、きめ細かくサポートされる。毎週の目標とそれに対する振り返りをノートに纏めている。
いじめなどについては、特に話を聞かない。子供もそういった話題の話はしない。
テストは単元単位だけではなく、それまでの既習範囲からも出題されて、学習達成度を絶対評価で出している。
ほとんどの生徒は何らかの部活動を行っている。複数の部に所属すらことも出来、無理なく活動している。
近年は東京大学などにも合格者を出していて、年々進学実績は向上している。
生徒数が少ない少数学級のため、施設は生徒数に対して充実している。
JRの駅から徒歩数分の距離にあり、交通面では問題がないと考える。
制服は、コムサモードのブレザーで色調などは落ち着いた感じです。
保護者 / 2019年入学
しつけなど、きっちりと対応してくれているので、家では見守りでいいから学園に全てを任せている。子供からも不安はあがらない
いつも挨拶をしてくれる生徒達、案内も丁寧にしてくれ優しい思いやりのある生徒が、目立つ
いじめはどこにでもあるし、解決はしないと思う中で、頑張っている姿はみえる
子供の成績はおいといて、楽しんで取り組んでいる姿はみえるから
とにかく楽しんでいる。休みたいもいわないし、他のクラブ間も仲良く交流がある
進路にぶつかる時期には、相談にしっかりのってくれ、道をつくってくれそう
とにかく綺麗でありがたい環境。贅沢だと思える。いつもきれいである
市内であり、環境整備も常にされていて、歩いていても道なみが綺麗
いつも、きっちりとしている生徒がおおい。シンプルで良いと思う
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2019年入学
個別面談の他にも定期的に敷地内チャペルで進路説明会などもあり学校側の手厚さも感じられます。
学園祭や音楽祭も生徒主体でのびのびとできます。
総合的に素敵な学校です。
厳しい規則はとくにありません。髪型、靴や鞄も自由です。
のびのびとした学校生活ができていると思います。
在学中 いじめを見聞きすることはありませんでした。
穏やかな生徒さんが多いように思われます。
図書館も充実していてます。週に何回か朝の小テストもあり点数がとれなければ追試もあります。
他ではなかなか体験できない馬術部やゴルフ部なとがあります。
デニス部やラグビー部など大会でも良い結果がでています。
中高一貫教育で 高校からAクラス、Tクラスと分かれます。
進路は医学部、MARC、関関同立多いです。
どれも充実しています。図書館はリューアル済み。
校庭は人工芝が敷かれていてとっても素敵です。
アクセスはかなり良いです。
地下鉄駅の真上にあるため立地は最高。
男子校です。中高同じ黒の学ランになります。
生徒はどのような人が多いか
勉強に熱心で裕福な生徒が多いです。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2019年入学
勉強をする学校としては、みんな仲良しで楽しくしてるので、よかったと思ってます。質問したら、すぐに回答してるもらうので、安心して通わせている。
校則で帰りに寄り道しないと決めてくれているので、風紀がみだれない。ツメの検査などもあるので、マニュキュアなども徹底的に見てくれている
みんな仲良し。ラインは、厳しくグループラインはしないようにと指導があるが、入りたい子だけで、グループラインをしているが、もめることなく楽しくしている
小テストもよくあり、小テストでもサイテスとがある。定期テストも、欠点があると補習をしてもらい、サイテスとがある。英検の質問に行くと、かなり長い時間しっかりみてくれる。
クラブは、活発なので、楽しいみたいです。クラブを本格的にしているスポーツクラスもありので、そこは尊敬している
医学系に強い!あと、東大にも現役合格できる一人もでてきているのが、すごい
施設は、古いが所どころ改修されたり、新しくされたりしている。もう少しきれいになるとうれしい
駅から、歩くので、雨の日は心配するが、お寺へ行かれる方がたくさんいるので、人は多く安全
昔ながらのセーラー服で、かわいいと思っています。夏は、白色なので、汚れる
保護者 / 2019年入学
派手さはありませんが、良質の教育が受けられる少人数でサポートがしっかりしている学校だと思います。公立校のように、若い先生が多かったり生徒指導と称して理不尽なことを押し付けたりといった雰囲気はありません。高校受験がないので、自分らしくありながら好きなことに打ち込める環境にあります。
中高一貫校ならではの無駄を省いた効率的なカリキュラム。長期休みに多めに出る宿題も大きな負担感はないです。定期テストは30点以下を取ると指名補修があります。テスト前は自主的に補習に出ることも出来ます。英会話を学習する機会が少ないのが多少気になります。
制服や鞄、体操服など全て学校指定です、髪型やスカートの長さなどは細かいチェックなどは無さそうです。校則としては常識的な範囲内ですし理不尽な押し付けのようなことは聞いたことはありません。
今のところいじめのケースは聞いていません。30人ひとクラスに担任、副担任がいてコミュニケーションが細かくなされていると思います。保護者で気になることがあれば、イントラネットで気軽にやりとりができます。担任以外の例えば校長にもダイレクトメッセージできるようになっているので、担任に言えないことも言えそうです。
子供が学外でスポーツに打ち込んでいるためクラブには一応所属しておりますがほとんど参加していません。今年度はダンス部、水泳部が好成績を出していると聞いています。
偏差値だけでみると進路実績は良いとは言えません。ただ、生徒一人一人に目を配り、本人の希望にそう形でサポートを受けられる体制はあると思います。うちは、海外の大学への進学を考えているので、実績やサポート体制がある点を評価しています。
特に素晴らしいというものはありませんが、概ね充実していると思います。図書館は蔵書をもっと増やしてもらえると良いですね。リクエストすれば本は入れてくれるようです。
平塚からスクールバスがあり通学はしやすいです。ただ、遅刻早退時は自力で公共交通機関を使わなければならないので不便な面もあります。
>> 私立