>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
保護者 / 2019年入学
キリスト教の教えを元に、子供の個性を尊重して良いところを伸ばして、他者に対して思いやりと尊重もしっかり指導して頂いてるので、今のところ親としては満足です。
靴、バッグ、自由です。
パーマ、カラーはNGですが、髪型は自由でロン毛もOKなので自由な方だと思います。
今、中1ですが、クラスでは皆仲良いので楽しんで学校に行ってます。
学校では、いじめに対して丁寧な対応をしてるような気がします。
本人次第だと思いますが、学習環境は整ってると思います。OBがチューターとして在籍しているので、そこで勉強を教えてもらえます。
スポーツ系より文化系が強い学校だと思うので、強豪校とは違い、先輩との関係はゆるいように思えます。楽しんでクラブ活動は出来てます。
ここ最近、進学実績がかなり伸びてるので、入学してから、学力を伸ばしてくれる学校だと思います。
プールがないので、水泳が出来ない事が子供にとって残念らしいです。
校庭はそんなに大きくないです。
毎朝、礼拝をする講堂は綺麗です。
駅からもそんなに遠くなく、通学しやすいです。
普通のブレザーとスラックスです。男子なので本人も何も気にしてません。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2019年入学
自由でほのぼの。外からの印象と少し違うかと。
色んな子がいて、先生も基本見守るスタンス。のんびりした子が多い。
校則は特にない
最低限のことさえ守っていれば、特に何も言われない。
スカートも短い子もいるけど、長い子もいる。
喧嘩はしても、いじめは聞いたことがない。
互いに干渉しないからなのか?強い子がいても協調するこがいない。
きれい。古いところもあるけど。
食堂がないのが残念。昔ながらで、最新のものは何もないけれど、必要最低限なんでもある印象。
部活はあまり盛んではない。
そこそこ体を動かす程度。校庭がないので運動部は盛んじゃない。文化部メイン。
互いを干渉することもなく、学校ものんびり。個々のやりたいようにやれて快適。勉強したい人は隠さずにやりたいだけやる。
きれい。必要最低限。校庭がない。屋上や広場でバレーボールなどできるけど、あまりやってる人はいないかな。
坂で体力強化。駅からは遠くない。
そんなにうるさくないけど、ドームから色々聞こえたり、近所の歌が聞こえたり。
慣れたら可愛い。案外男子校から人気がある。
保護者 / 2019年入学
いろいろな経験をさせてくれる。生徒の自主性を重んじて自主性を養ってくれる。キリスト教の教えを学べる。
特に厳しくない。携帯は持って行っても良いが学校内では使えない。帰りに寄り道するのはNG。スカートの長さは膝丈。
今のところ聞いていない。問題があったときに相談しやすい環境。
生徒の自主性を重んじている。宿題が多くでる。夏休みや冬休みもたくさんでるので勉強せざるを得ない。
先生でなく先輩が教えてくれる。部活によって活動日はさまざま。上下関係が厳しい部活とそうでない部活がある。
真面目な子が多い。それなりにみんな自分の希望の学校に合格していると思う。先生の相談もきちんとしている。
英語の本が充実。年間何文字読むか決まっていて、優しいものからはじめたくさん読む。多読を推奨。
駅から少し離れている。住宅街を歩いて10分程度。治安は良い。
子供は冬服が好き。
保護者 / 2019年入学
先生方が、熱心であたたかい方ばかりです。生徒も、性格がいい子が多く、素直な子が多い。保護者も、教育熱心な方が多く明るい人が多い。
細かい規則はありません。生徒を信頼している感じ。携帯のりようについては、正門に入る前に、電源をきらねばなりません。校内で、利用するさいは、先生の前で、利用許可をとってから、専用スペースのみていうきまりがあります。親としては安心です。
先生方が温かくみまもってくださるので、安心して学校にかよわせることができます。
科学実験室など、設備もすばらしい。こまめに漢字テスト、英単語テスト、数学のテスト、補習や、レベルアップのための授業、春期講習、夏期講習、冬季講習などが、用意され、満足しています。
ほとんどの生徒が、部活動に加入しており、色々な分野において、それなりの成果をおさめている。
難関私大、国公立への進学が可能です。年々進学実績も上がっているようです。今後更に伸びて行くようにおもいます。
校舎、体育館、グランドすべてきれいで、耐震も大丈夫です。グランドは、人工芝で、綺麗です。
最寄り駅から、徒歩10分ぐらいで、安全で、環境がよい。
普通の学生服と、シャツの上に規定のセーターで過ごしていい時期があります。清潔感があります。
保護者 / 2019年入学
文武両道を謳っていて実際そうだと思いますが、少し締め付けすぎは感じます。もう少し発想の自由を尊重してもらえる環境も、必要かもしれません。
前髪は目にかからない、横は耳にかからない等規則はあります。女子はスカートは膝丈より長く、となっています。
時に聞きません。けんかの話も聞きません。暴力はもちろん口でのイジメもないと思います。
附属とは名ばかりの進学校なので特に問題ないと思います。学年が、あがると優秀クラスが1クラス設けられるようです。
スポーツは強いですが全員が全員ついていけるわけではないので、ついていけない子は苦労します。
人並みにやっています。優秀だと何人か東大だったりに入れます。学年があがると優秀クラスが設けられるのでそこに入れるかどうかはポイントになります。
校庭は広く充実しています。ただし強豪運動部が使う頻度が高いです。使える時間が限られます。
電車と徒歩で40分くらいかかってますが、治安は問題ないと思います。
保護者 / 2019年入学
楽しく通わせていただいています
通って良かったと親子で思っています
課外レッスンも種類が充実していて魅力です
落ち着いた学校生活が送れます。先生との関係も良好です、ネイティブの、先生もいて、英語の環境も良いです
特に不満に思うことはなにもありません
中学生なりの友だちとの悩みはあるようですが、成長過程に必要な程度の悩みだと思います
部活も充実していて、楽しんでいるようです
希望制の補修もあり、手厚いと思います
先生にわからないことなどもききやすいです
オーケストラ部です。
初めて手にする楽器でしたが、先輩たちに親切に教えていただき、着実に上達しているようです
過去の実績では、娘が進学するときにも、娘の希望を叶えられるのではないかと思っています
施設は古いですが、よく整備していただいています。
みんなも、大切に使っています。
中庭も素敵ですよ
季節を感じられる、素敵な環境にあります
新しくなり、素敵です
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
当然ですが、いろいろな、人がいます、
保護者 / 2019年入学
一番は学習面。わかりやすく授業もおしえてくれるのでわからないところがあまりない。わからないときは個別居残りもあるので助かります
そこまで厳密な程ではない。スカートのたけについて短い人はあまりいない。みんな注意されないように守っている。
いじめがあったとしても先生がすぐさま対応し、話し合うので今のところはない
クラスは30人以下なのでどの授業も目が行き届いている。数学・英語は苦手な子のクラス・わかる子のクラスにわけての授業なのでわかりやすい
高校生と中学生が同じ部活をしている。中学生はバドミントン・卓球やバスケをしていた子はとても活躍している。その他の部活はあまり中学生がいない
高校生は校内進学もあるし、他の公立高校にいく人もいる。個人個人違うのでわからないがどちらにしてもサポートはしてもらえる。
図書館の本の多さはいい。漫画などもあり楽しい。体育館は古さを感じる。校庭は狭いかもしれない。
バス停まで狭い道なので保護者が送り迎えをすると沢山車が行き来する
男女ともブレザーです。正装は指定の日がある。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
色々なかたがいます。部活を頑張っている人など
保護者 / 2019年入学
準附属校となったばかりだからか、手厚く、上の兄弟の通っている私立校と比べても様々な心配りを感じ、安心しています。
自習室の利用を推奨され、自習室に外部塾よりチューターが在中しています。希望すると安価で個別指導も受けられます。入学した年から、準附属校や、中高一貫校になったこともあり学習面のサポートや推進が強化されている印象です。部活のない日は友達と自習室で宿題を終わらせたり、質問をしてきたりしています
度を超えたブラック校則のようなものはなく、学生らしい一般的な校則のように思います。厳しすぎず、かといって自由過ぎることもなく、ちょうど良いように思います。
子どもや、保護者からいじめの話は聞いたことがありません。いじめのような事があった場合も、先生方が細やかに対応してくれるような印象を持っております。
クラブの種類は多くはありませんが、クラブ活動や同好会活動は盛んで合宿なども多くあり、活気があるように思います。スポーツやダンスなど全国大会で活躍する部活も多くあります。
学力は一貫校になったことで少し上がったようですが、もう少し上がることを期待しています
校庭はありませんが、室内プールがすばらしいです。少し狭いですが、校舎が綺麗で設備はとても良いと思います。教室は広く、廊下も広いです。校内にコンビや、色々な自動販売機があり、便利です。
駅から5分の好立地です。安全です。
制服は男女共に、シャツやベスト、スカート、パンツ、ネクタイ、リボン、、、と、ジャケット以外は何種類もあり、子どもは非常に満足しています。親としては、やはり費用がかかりますので痛いところです。通学バッグも、リュックと2種あります。コートは指定のものはありません。
川村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36)
保護者 / 2019年入学
偏差値等では、他校にかなり開きがあると思うが、何より伝統的な学校で、先生方のフォローが素晴らしいと思う。
先生達のフォローが素晴らしい。勉強以外にもきめ細かい指導が多く、子供が安心して通えています。
役員等の親の縛りがない。
あまり聞かない。先生達が細かくみてくださっているように感じる。
まだ入学して一年ですが、成績はあまりよくないが、それに対してのフォローがしっかりしている。
部活も中高一貫校(幼稚園から大学までの一貫校)で活動する為、すごく縦のつながりがしっかりしているように思う。
幼稚園から大学までのストレート校なので、偏差値等が高いとはいえないが、それ以外に学べる部分がたくさんあるように感じる。
素晴らしいの一言。室内プールに、校庭、ラウンジ等、全てが素晴らしい。さすが私立と感じる。
素晴らしい立地条件。山手線の目白駅から徒歩2?3分。地下道もある。目の前に学習院もあり、治安や警備も完璧である。
昔ながらの制服ですが、とても伝統があって、女子校ならではの清楚な感じがある。
保護者 / 2019年入学
期待値も含めて、星4とします。良くも悪くも普通の学校です。ホンワカしてます。私立の割に施設は古いです。
セーターが寒い。
荷物が多い。
目黒からバス通学禁止。
私立にしては、ゆるい方だと思います。
髪の毛の規程もありますが、たまに注意される程度
多少のイザコザはあります。
中学生ですので、無い方がおかしいと思います。
朝テストによる補講があります。。たまに、チェックしてもらえるのはありがたい。数学英語は学力に対して進度が早いです。
結果は出てないけど、皆んなで一生懸命に取り組んでます。
学校を上げて応援してくれる姿勢がほしいところです。
私立中の下の方ですが、、ベネッセの学校平均偏差値を見てもその通りの結果が出てます。
グランドが遠いです。掃除があるとバスに乗れないので、体力を消耗します。ですが、移動時間も宿題したり、睡眠を取ったり有効に活用してます。
あざみ野の外の街灯が少なすぎます。暗くなると女の子の親は心配だと思います。
セーター寒い
>> 私立