>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
在校生 / 2019年入学
全体的に見て、県内2位くらいの私立中学校では無いでしょうか。
高田の勉強面では少し劣りますが、三重中には素晴らしい先生方と、設備があり、入る意義はあります。是非三重中を御贔屓に。
先に言っておきたいのですが、三重中に興味のある方はまずこの口コミを見てくださるだけで結構です。下の口コミはほぼデタラメです。
スマホを使っては行けないという校則があるのですが…全く意味がわかりません。
先生によって意見が変わってきます。頭髪検査が月に1度あります。?さえ気にしておけば?
実際、僕はa組(Top 35)に在籍していますが、ちょっとしたいじめはあります。
そこまで陰湿ではありません。公立よりは圧倒的に。
学校設備はほぼ完璧といったところでしょうか。
ディスコランテという小洒落た名前の食堂もあります。
一昨年は、足が不自由な生徒が入学してきたので、イス型のエスカレーターも設置されました。
ダンス部が素晴らしい実績をあげています。
他にも、卓球部や陸上部、弁論部なども活躍しています。
a組以外のクラスBCDの進路が酷い。なぜ私立にまで入ってきたのかわからない。
賢い人もいますが、その他は大体、低脳です。
三重県で1番設備が整っていると言ってこ過言ではありません。
上記で述べた通り、エスカレーターも設置されています。
図書館では、生徒一人一人がカードを持っており、それを使って本などを借りることができます。
治安については文句ありません。
通学については、幅広い地域から登校されています。
家から近かったから。
1番マシだと思っていた。
保護者 / 2019年入学
上の子は偏差値が同等の別の大学付属に入っていますが、校風、教員どちらをとっても立命館宇治の方が魅力的です。遠くから通っていますが頑張って通っています。
縛りつけすぎず個人を尊重してくれています。スポーツで足の調子が悪いときは許可をもらい運動靴で通わせてもらいました。
子供からはそのようなことはきいたことがありません。 担任の先生からもクラスが一致団結してお互いに助け合うように潤滑にいくようにいつもケアされていると思います。
課題も程よく出してもらっています。 テスト前には student teacher と言って生徒達が模擬テストを作成して取り込むというようなテスト前の勉強もあり、とても良いと思います。
子供の属しているクラブだけではなく、どのクラブも先輩がとても優しく 良い関係で サポートしてくれていると思います。
立命館大学に進学希望なので クラブ活動や友達との時間を大切に大学に行ってもらったら良いと思っています。
校門入り口からすぐにバス停があります。バス停から校舎まではとても近く便利です。グランドも芝生のグランドやサッカーコートなど設備は言うこと無しです。
近鉄大久保駅から通学していますが朝の通学時間帯には 次から次とバスがくるようでスムーズに登校できていると思います。
ブレザーにつけるRのゴールドのピンバッジがおしゃれです。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
在校生 / 2019年入学
iPadを使うことが特徴ですが、それによって起こる問題も勿論あります。そして、スマホを持っている人が多いので、LIEなどで、既読スルーで、いじめや陰口が起こります。スマホは持っていない方がいいとも言えます。
中学生と高校生によって、校則が違い、中学生の方が少しキツめです。でも、私立としては普通かなと思います。
僕の1つ上の学年は、2類の荒れが半端ではないです。
僕は一類なんですけど、男子も女子もグループにかなり別れていて、同じクラスの女子が言うには、1度そのグループでハブられたら、他のグループに溶け込むのは苦労するらしいです。男子は最初は歪でしたが、今は割と上手くやっていけてます。
どこの学校でも多分あると思いますが、何人かの生徒が、聞く必要のないことを大きな声で発言して、授業の妨害をしています。特に理科の先生が喋りやすいのか、かなり妨害しています。
高校の部活はかなり熱気がありますが、中学はまぁまぁです。運動部などの用品は高いです。割と、卓球部が盛んです。
いい生徒は、良く、悪い生徒は悪いです。授業料免除などの設定もあり、出来る子は出来ます。ギリギリの子もいます。
施設はほかの私立に比べてもかなり清潔で、充実しているように感じますが、東館はかなり汚いです。
僕は電車通学なのですが、駅からはかなり遠いです。
でも、バス通学の子達は物凄く近いので、通学方法によりです。
今の学年の制服は、初めはしっくり来なくても、着てみれば、良かったです。ですが、来年からは、ブレザーの色と男子のシャツの色が変わり、ブレザーはかっこいいのですが、シャツが黄色でダサいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
外国人が少し多めかなと。
行事が多くとても楽しいです
でも行事はだいたい生徒任せで楽しもうと思った人は楽しいですがつまんないなぁと思うとつまんないです
この学校積極的に楽しんだ者勝ちです
図書館が広く机が沢山あり夏休みなど多くの人が自習に使っていました。
テスト前には自習する時があるんですがみんな一言も喋りません
夏休みは夏期講習があったりします
あと定期テストじゃないテストが結構あるんですがその点数が悪いと追試を受けることになります
先生はけっこうピンキリですが学習しよう!という意思があれば問題ありません
行事が多くとても楽しいです
この学校積極的に楽しんだ者勝ちです
校則は書いてあることは厳しいですが破ってもあまり怒られません
また、携帯電話は使用禁止ですが、帰るコールゾーンというところでは親に連絡できます
今の1年生はパソコンを買ったので写真も撮れます!
いじめはまったく聞いたことがありません。
私たちの学年も嫌われてる人はいますがみんな無視とかはしてないです
テスト前には自習する時があるんですがみんな一言も喋りません
夏休みは夏期講習があったりします
クラブによっては夏休みなどに沢山ありきつい部活もあります
また、合宿などもたくさんの部活でありきついです
でも先輩等はみんな優しい人がほとんどで楽しいと思います
体育館はクーラーや暖房がないので体育館で部活をやる人達は辛いと言っていました
ハンド部やバスケ部が強いとか聞いたことがあります
みんな高校にそのまま行きますが、成績が悪いと行けないので注意してください。
7月ぐらいで成績に1が着いた人は退学しているという噂があります
校庭はけっこう広い方だと思います
ですが体育館はクーラーや暖房がないです
図書館は広く勉強がはかどります
体育館は体育室1トレーニング室体育館2柔道場など沢山あります
また、実験室も沢山あり最初はとても覚えるのに時間がかかります
通学の仕方は大きくわけて経堂と用賀とバスと別れます
経堂はよくみんな買い食いしています
バスも途中で降りて買い食いする人も結構います
用賀も笑
みんなたのしそーですよー
とても満足しています笑
でも女子がブレザーなのに男子が学ランという変な組み合わせです
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2019年入学
わりと自由な校風で生徒は伸び伸びと学習に励んでいるように思う。宿題も計画的に出されており、試験勉強を兼ねることができ、学びやすさがあると思う。教師との信頼関係もあり、保護者としても安心してさ通わせている。
各教室はホワイトボード、プロジェクター、パソコンが標準装備され、常に授業で活用されており、学習意欲は高まっている。英語の授業は、外国人講師が入り、アクティブラーニングが中心の体験的な学習に生徒たちは満足している感じがある。
常識的で分かりやすい。登下校中の寄り道ができないように制限があり安心。携帯電話に関しては、登校後、各クラス担任が預かり、(部活も同様)授業中の使用もなく、落ち着いた学習態度である。
集団でのいじめのようなものはなさそう。個人のトラブルはあるが、各担任がすぐに対応してくれる。ホームルームが日々充実している。
部活動は盛んである。放課後の部活動に生徒たちは意欲的に参加している。マーチング部は様々な大会に好成績を収めている。技術部は毎年エコチャレンジに参加し、日々、技術の向上に励んでいる。そのほかにも野球部、サッカー部、テニス部など、運動部も盛んである。
個々のニーズに合わせての進路指導がされており、理系、文系ともにトップ校を目指す生徒も少なくない。
部活が盛んなだけあり、校庭や体育館の施設はかなりじゃあ実している。図書館の書籍も充実しており、自習室を活用する生徒が多い。
駅に近く、登下校は安心である。京浜急行と地下鉄まで5分から10分のところにある。
シンプルで爽やかなデザインだと思われる。
保護者 / 2019年入学
休み時間はスマホを使用できるので、男子はスマホゲームに熱中している生徒が多い気がします。基本的に下校中の寄り道はできないので、渋谷という場所の割にトラブルは少ないです。
いじめを見かけた事も噂を聞いた事もありません。乱暴な生徒を見かけないです。
教師のレベルはかなり高いと思います。英語も話す事を重視した授業があるので使える英語が身につきます。
場所柄、練習場所が狭くスポーツ系の部活の実績はあまりありません。兼部しやすい点は良いです。
あまり必死に勉強していないイメージですが、その割には有名大学や海外大学に進学を決める生徒が多いです。
一通りの設備はありますが、やはり場所柄狭いです。特に校庭はほぼなかったような…。耐震対策はバッチリだそうです。
渋谷駅から歩いて5分程。駅近くですが、割と静かな場所なので良いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
男女共に穏やかな生徒が多い。
上野学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 39)
保護者 / 2019年入学
すごくいいです。教員方も生徒に対して思いやりをもって接してくれます。とても親身になって指導してもらえます。
厳しいと、聞いていましたが、そこまでガッツリうるさくなく、でも生徒たちもちゃんとルールを守っています。
虐めはなく、みんな仲良くしています。
大人しい子が多く思いやりをもっている子が多いので
全体的にほんわかした雰囲気です。
特進クラスは、大学受験を視野に入れた取り組みをしているため、授業の内容は難しいけど、
自習室もあり先生に丁寧に指導して貰えるのでいいです。
野球がつよい。
トランポリンも。
顧問の先生方も熱心に取り組んでくれてます。
中学生と高校生一緒なので、縦のつながりができます。
入学時に、普通クラスと特進クラスを選べるので
難関大学を考えているならいいと思います。
普通クラスでも、進路実績はあるので安心です。
体育館はせまいです。
カフェテリアとかがあります。
設備は充分に充実してます。
給食があり土曜日は学食が使えます
利便性がいいのと、上野動物園、博物館があり
フィールドワークなどで、行きます。
駅からも10分かかりません。
指定が多くて大変
カバンは壊れやすい
でも、制服は可愛いです。
他の学校よりもおしゃれだと思います
保護者 / 2019年入学
まじめな学校です。
どの学校でもそうですが、合う子には合います。合わない子には合いません。
うちの子は友達に恵まれたため、それが一番よかったです。
先生も子供一人一人をしっかり見てくれます。
成績が悪くても、見放してくれません。
成績不振者にはものすごく過保護です。面倒見のよい学校を希望する方にはよいのではないでしょうか。
先生は熱心です。補講もたくさんしてくれます。
しかし、進度がはやすぎると思います。基本を確実に穴をなくしながら進めるほうが、あとあと実力は伸びると思います。
この進度なら英検も1学年上をとれるでしょうが、学年が進めば誰だって英検はとれるもの。それより穴をつくらず確実に実力をつけてほしいです。
また、放課後に当たり前のように補講をするのをやめてもらいたいです。
塾や習い事に間に合わなくなります。実際、補講で実力はあがりません。
補講がいやで勉強を頑張ることはあると思いますが。
まじめな学校です。
うちの子は友達に恵まれたため、それが一番よかったです。
先生も子供一人一人をしっかり見てくれます。
成績が悪くても、見放してくれません。
校則は、常識的なものばかりです。茶髪や金髪にしたい人、スカートを短くしてパーマをかけたい人などでなければ許容範囲かと思います。
男子のいざこざは多少あるようですが、やはり公立と比べると常識のある子が多いので、いじめまではいかないようです。
先生は熱心です。補講もたくさんしてくれます。
補講がいやで勉強を頑張ることはあると思いますが。
部活を頑張りたい子は頑張れる環境はあるようです。
帰宅部のような文化部もたくさんあり、選べるのはいいと思います。
合格者総数しかわからないので、進学先を知りたいです。内部者だけでもよいので教えてもらいたい。
和式トイレがまだ残っていて、私立としてはありえないと思いますが、
カフェテリアはきれいでおいしく、図書館も大きいので、全体的には私立として許容できます。
治安はとてもよいです。
駅から少し遠いです。
普通に女子はかわいく、男子はりりしいと思います。
男女とも、マフラーなどは自由です。コートは指定です。
本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 67)
保護者 / 2019年入学
スポーツ好きの男子には校庭も広く文武両道で満足出来る学校だと思います。ただ携帯が通学時可なのでゲームをやっているお子さんが多いです。自由な分、自分が流されない事が大切だと思います。
文武両道で面倒見がよい進学校です。
周りは殆ど同じく併願入学組ですがレベルが上がっていて
気が抜けません。
おっとりしたお子さんが多く2番手校のギスギスした雰囲気がなくて楽しい学校です。
厳しくない反面、自分自身が楽な方に流されてしまうお子さんには向かないかも。管理型ではないので。
部活も運動部に所属しているお子さんが多く生き生きしています。
聞いたことがありません。
クラスでも部活でも皆仲良く切磋琢磨しています。
小テストもあり中学の間は通塾しなくても良さそうです。
ラーニングコモンズでクラスのお友達と勉強しているようです。
もう少し厳しい指導でもいいと思いますが子供達は楽しくやっているので不満はありません。
自由参加ですが朝練も楽しく行っています。
6年後にならないと実績は出ませんので何とも言えませんが今年の大学実績が悪かったのでネットでは言われ放題で悲しいです。
倍率も来年は下がるでしょうね。
校庭が広く運動会も中高で出来るので満足です。
ラグビーは公式の試合も出来るらしく校庭が気に入って併願校に選んだお友達が多いようです。
ガールズバーや居酒屋等が途中にあり、正直綺麗とは言い難いです。ただ駅近なので雨の日等通学は楽だと思います。
普通の学ランです。唯一懸念していた肩がけバックも来年からはリュックも出来るそうで満足しています。また革靴なのもいいです。
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
保護者 / 2019年入学
道徳や、日本の歴史や文化をとても大切にしている学校です。今、伝統を重んじるということが欠けているように思うので、とても良いことだと思います。
中学生は少し厳しいように思えますが、高校生になると自由な面も出てくるようなので、良いと思います。
ただ、ペットボトルの持ち込みや、軽食の持ち込みもだめな部分は少し厳しいと思います。
やはり、年齢的にも小さなトラブルはありますが、先生方がすぐに対応してくださいます。
少人数ごとの授業なども取り入れ、子どもたちは楽しそうに授業を受けています。英語に関しては、ネイティブの先生が他の学校より多くいらっしゃいます。
クラブ活動は厳しいですが、メリハリがあります。先輩方は優しいです。大会などにも進んで参加します。
先生達の志しが高いので、子どもたちもその目標にむけて頑張っています。東大を目指す志しは素晴らしいです。
図書館がもう少し大きいといいなと思います。自習スペースも他の私立と比べると少ないかもしれません。
最寄り駅からはバスになりますが、バスの本数も多いので安心です。
制服のデザインは良いですが、ワイシャツまで指定で、少しお値段が高いです。
>> 私立