在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    花園中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に先生も面白い人が多く生徒の質はバラバラですが基本的にいい生徒が多いです。テストの難易度も先生によって多少前後しますが不満はあまりないです。
      まだ受験生なので知りませんが先輩に聞いたところそれなりに充実してるそうです。友達同士で問題の出し合いや勉強などが多くて助かってます。

小山中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      自然のある中学校 登下校に約半分の生徒がつかう道に絞り坂があります。
      登校時と下校時の挨拶を徹底しています。
      テストに出る3割の問題をテスト前に先生が出してくれるので勉強が苦手でも少しは解くことができます。分からないところは先生に言えば答えてくれます。

光英VERITAS中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 54)
      いろいろといい学校だと思います。探求などの授業で毎回プレゼンなどをしてプレゼン力がつきました。自信になります。q
      VASがありますが、みんなそこで話してあまり集中同級生できるとは思いません。なので家でみんな勉強しています。

曰佐中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      いじめもないし、住宅地の中にあるため良いと思う、ただもう少し生徒一人ひとりの学習意識が上がるととてもいい。福岡の4強なんて呼ばれているけど、実際そこまで他の中学校と変わらない。悪かったのは昔であって、今は違うと思う。
      受験対策は、生徒の意向重視で特にない。各自受験勉強を頑張る、という感じ。ただ、参加自由で補習や定期テスト前には試験に出す予定の単語や重要なところを教えてくれたり、対策プリントを用意してくれたり教師側のサポートは良いと思う。

今津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      すごく教育熱心な人が多くて体育会の先生は少し口が悪いですけどそれ以外は普通ですいじめの対応は良くないとは思いますそれ以外は普通です

本当に明るく前向きな先生が多く、楽しい学校生活を送れています!私立なので、パンや弁当が買えたり、教室がとても綺麗だったり、色んな部屋があったりと学習環境も良いです。文化祭なども全力で取り組めます。ネットで調べるだけでは分からないこともあるので、学校に来れる機会があれば、是非来てください!
      テストの点数が低い場合はそのテストの復習や次のテストに向けての予習の学習会を行います。誰にもバレないように工夫して、知らせてもらえるのでとても良いなと思いました。受験についても、前向きな先生ばかりです。

宿題が多いわりに進学実績は微妙。宿題を忘れた場合は職員室に翌日朝8時までに提出という電車民にとってはくつうにのルールなどがあり非常に不満。
      学習のサポート面は、優秀な生徒には優しく、点数の悪い生徒には苦しいものだ。正直、補習基準が高すぎる。段々とできる生徒とできない生徒の差を開いていく方針なのかと言いたいぐらいだ。80点や75点が基準などどうかしている。また宿題の量も異常だ。生徒は従順なので徹夜してでも終わらせてくる人もいるがそれは本末転倒なのではないだろうか。しかも量に比べて進学実績も微妙なのでなんとも言えない。

まあ楽しい学校です。先生との距離も近く、和気藹々とした穏やかな場所だと思っています。
      ただ、騒がしいところもままあるため、ピシッとやっていきたい人にはお勧めしません。
      どんな生徒にも手厚いです。特に生徒から行動をもちかければ、学校は親切に対応してくれます。
      先生はたいてい分かりやすく、いい先生です。

寺井中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      担任によっては生徒の扱いがとてつもなく厳しい先生が多いですが親しみやすい先生もいるので特になんでもないですね
      ちなみに学校の校訓は
      わして学ばん
      汗していきん
      そうぞうのちからみがかん
      みたいな感じだった気がします。
      在学なうですが覚えてませんね
      テスト前は近くの図書館に沢山の生徒がいるのを見かけます。(特に3年生)みんなテストに対する意思は強いと感じます。ですが学校はテスト2週間前に各教科の宿題を大量に出してきます。テスト前は1週間だけ部活動がなくなりますが、その前の1週間は部活動があるのであの量を部活しながらこなすのはなかなか難しいですね。せめてテスト2週間前に休みにして欲しいと言う生徒をよくみます。先生は聞いたらわかるまで教えてくれるのでいいですね。私の学年は1年生の後半から課題の正出率テストの点数が下がっていきました。テスト慣れが原因でしょうか。

竜操中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      よくも悪くもいじめ以外を除けば普通であるただし頑張り次第である

【進学実績/学力レベル】
      学力レベルは普通進路実績はまあまあ良い方だと考えていますがよくはわかりません

【施設】
      どの学校にもある程度のものですあと教室全てにクーラーが置いてあります

【治安...