在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    田無第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      最高の中学です!給食も美味しいし(麺類結構でます!)
      指導の仕方もいいと思いました。ここに通えばなんの心配もありません。
      大事なところをあらかじめ言ってくれるのでそこを復習すればなんとなかなります。サポートに関してはオッケーです!

金光中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      1番の不満は学校がボロいし汚いことですかね。
      ですが金光駅から徒歩5分で着きますし、体育館は普通だと思います。
      ボロいと言いましたが、普通に使い物にならないレベルではないので大丈夫だと思います。
      放課後たまーーに補習があるくらいですかね
      あと夏休みとかに1日だけ2時間程度の補習があります。

前述したとおり意味の分からない校則・おかしな校則がたくさんあり、そのほかにも頭髪服装検査と言って「男子だけ」前髪を厳しく取り締まられたりする。また、自称「英語の専松」だが、英語の授業が多いだけで、大した実績はない。
      長期休暇のときは必ず補修があり、英検対策用の講座が任意で参加できるが、それって意味あるの?と思わせるような課題を出すことは多い。

せっかくの中学3年間。楽しく過ごしたいのなら、全くオススメしません笑
      本当に先生によります。質問しないと何も教えてくれません。なので、少しでも分からないところがあるのなら、どんどん聞きに行きましょう。

長沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生の当たり外れすごい
      先生のお気に入りの子と嫌いな子がすぐ分かる
      去年ぐらいに被害者なのに先生の嫌いな生徒が理不尽に怒られてたのを見た
      体育祭の時は大縄に全力、昼休みに強制で全学年集まって練習開催されるレベル
      昼ごはんの時は映画や音楽が流れる
      色々あるけど結構少しは楽しい

テストの後はほぼほぼ全部の教科で直しのプリント提出が出る
      夏休み前のテストで低い点を摂ると夏休みに補習に呼ばれる
      教室で1人になってる子は結構見かける
      先生のお気に入りの生徒がわかりやすい

この評価に至った理由はまず良い点を何個かあげると、
      ・図書館が綺麗で快適
      ・学習の面であまり困らない
      ・制服が可愛い
      ・部活動が楽しい(私の場合は文化部ですが)
      ぐらいですかね
      悪い点
      ・校則が厳しものの、それは守るべきでしょといった校則破る生徒が多い
      ・エコヒイキをする先生などがいる(これはどこの学校にもいるのでどうしようもありませんが)
      ・いじめが少し多く(というよりいじめの内容が無惨ですね)先生方の対応が遅く加害者に対する処罰が甘い
      といったのがこの学校の改善すべき点ですね。いじめに関しては女子も男子もいわるゆ伝統校のお坊ちゃまお嬢様のうような生徒は少なく、公立からきたいじめをしていたであろう派手(化粧をしている子など)な生徒が私の学年では多いです…前の代で青山学院が名前に着く前の生徒さん達は親の代から英和で、お嬢様です!といった感じの生徒さんが多かったんですけどね…私は小学校から英和なのですが、内部生は私立にずっと通っていただけあって品がよく、校則を頻繁に破る生徒は少ない印象です。正直この学校だけの利点は青山に楽入れるぐらいなので、オススメはしません
      これはそこそこな気がします。ほかの学校に比べれば補習や補講の頻度も多いため、先生の質にばらつきがあれど(例えば、無意味な宿題を大量に出してブーイングを食らう教師もおります)まあまあ快適です。

西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      意味のない校則はなくしてほしいのと、意味のわからないところでキレる先生のココロのケアをしてほしいです。
      クラス全体で仲良いので、日が経つに連れ団結力は上がっていると思います

松崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      伊丹市の中でいちばんダメな中学校だとおもいます。
      校則も厳しく制服もださく昔からの伝統をよく言い最近のことを全くわかってないです。
      テスト前は学習会を開いてくれるのでいいと思います。ですがテスト課題が多すぎて自分の自主勉ができません。

いいところもあれば悪いところも多々ありますが充実した毎日です。文化祭はコロナ禍なのでわかりませんが、1日しかなかったです。
      補修はテストが終わってテストが返却されたときに30点以下の人と課題の提出率が70%以下の人は毎週月曜日にフォローアップレッスンがありますが、意味ないと思います。英検の対策はとてもしっかりしてくれます。

秋多中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通。
      部活は頑張ってるとこもあるし、授業もわかりやすい(先生によると思うし、文系理系で分かれると思うけど)。
      受験対策は知らない(現在中2)。
      補習→普通だと思う。夏休みには呼び出しを食らう生徒もいる。質問がある生徒も来てOKになっている。
      苦手教科が担任だったらすぐ聞ける。今の学年は、テストが簡単な方(?)だと思う。