在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      今年は体育祭が開催される。(赤、青、黄色)
      合唱祭は習志野文化ホールでやるよ~
      クラス対抗でやる。大体、音楽の先生が受け持つクラスが1位になる。
      (順位は先生が決める。声の大きさで決めちゃうって先生が言ってた。)
      テスト前の放課後に先生に質問しに行っていい時間が設けられる。

冨士中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      私は、教室に入れない不登校ですが、先生方が色々とサポートしてくれるおかげで、週に2回は、教室に入れるようになりました!正直入れるようになった理由は、委員会があったからという事ですが、私のなかのいい先輩は、委員会の時だけ教室に入ってるから私もそうすれば?って背中を押してくれました!コロナのせいであまり、他学年との交流がすくなくなっていますが、多分これからコロナも治まって気出したら交流も増えると思います!!
      私は、現在、不登校?学校に行けてるけど教室に入れないと言う状態ですが、担任の先生や、スマイルルームの先生「教室に入れない子のための教室」方と、連携を取って、定期テストや、授業内容、課題などをやっています、スマイルには、3年の受験生の先輩方もいらっしゃいますが、担任の先生などと相談しながら進路などを決めていました。

成穎中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      非民主的な学校で生徒の意見をあまり聞かず生徒の気持ちを考えない学校です。私立なのでもっとやってくれれば良いのにと思います。
      そんなに悪くはない。ようですが、先生の人間性が気になります。

長岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      修学旅行などの学校行事がとても充実していてとても楽しい生活が出来ている
      3年間学年の先生が持ち越しなので、親しみやすくなる
      だけど学年によっては厳しい担任や怖い先生がいる
      テスト前には自習時間や質問会があって分からないところは先生に聞いたりしている

自称神学校だが不満もある程度ある。京都大学がチューズモンスターに開発委託したBookRollというデジタル教科書システムが不安定すぎる。Vue.jsで作ったのだと思うけれど,z-indexの値がおかしくて全体的に雑。特に少しアクセスが集中だけで落ちるので不満がたまるし,京大の研究者も「直らないですかね...」という態度で解決しようとしない。謎仕様。
      自分で学習できる人なら最適な環境だが,自立できないおこちゃまはこの学校に来ないほうが良い。

八軒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      まあ、ダサい所もいつかあるけどまあいいんじゃね?って感じかな。とりあえず制服をデザインしたやつはすぐに可愛いやつに改変するのを希望。
      聞いても一言二言で済ます先生が多い。補習も美術しかなく、流行りのコ●ナで長期に渡って休んだ人は相当きつい。単元変わんないとわからないことが多い。

堀川中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      勉強に関しては、しっかりと教えてくれると思うが、まだぜんぜんわからないと思っている人がいるとおもうから、そこの改善してほしい。
      テスト前にある、質問教室ぐらいしかなくて正直もっとあっていいとおもっている。

高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生が人によって態度を変えたり、無視したりで本当にひどいです。好かれてる人は、先生と休み時間も楽しそうに会話してます。私は全く先生と会話しません。これが成績に影響してないか心配です。
      また、比較的頭のいい子が多いため定期テストも難しいです。時々、すごい平均点が下がることもありますが、基本頭のいい子が多いからかテストの難易度が高くても平均点が高いです。塾に通ってる人がクラスの9割超えです。テスト前は、テスト5日前にならないとなくなりません。一週間前でもあります。でも、部活と勉強を両立してる文武両道が意外と多いです。
      コロナ前はもっと明るくて、行事も活発だったそうです。今はコロナ対策の方を重視しすぎているところもあって少し不満。
      夏休みに学習会があります。そのほか、教科ごとに補習があったりします。
      テスト前の学習会は、テスト前日にあるというのもあって参加する人が少ないです。わからないところを教えてもらうだけですが、参加する人数が少ないので丁寧に教えてもらえます。
      頭のいい子が多いため、学力の低い子にもう少しフォローがあったり、テスト対策があるといいなと思います。

串原中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      地域の伝統などに触れられていいと思います。
      先生達とも友達のように関われます。
      とっても楽しく面白く学習できます。
      ほぼワンツーマン指導で、優しく教えてくださいます。
      生徒同士で教え合いもできます。

汐路中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学習面のサポートはすごく心強い。
      よく聞く出来る子贔屓も見ないし(お気に入りの子はいると思いますが)。

行事

体育祭

走るか跳ぶか投げるかです。運動できないと悲しい。
      苦手な子はダンボール持って走る、ハードルを跳ぶくぐる障害物競争を勝ち取ってください。種目は自分で決めれますが、先生がガチだと体力測定の結果で
      ほぼ種目強制です。

文化祭

小学校で言う作品展のようなものと合唱コンクールです。(でも順位つけないらしい。やる意味...)
      盛り上がり要素はないです。

修学旅行はコロナ禍でも愛知県内の所に行ってました。
      全て中止とかはなくて出来る範囲内で頑張ってくれました。

職場体験や校外学習など、行事に関しては申し分無しです。

いい高校に行きたい人はおすすめ。
      私たちの学年は長期休み明けにミニテストを行ったり(基礎です)
      夏休み中にテストの点数が低い子向けの基礎練を行っていただけました。
      (自主参加。テストの点が高い子は受けれませんでした当たり前か。)
      国語や英語は漢字や単語の小テストが多いのもあり、放課中に勉強してる子沢山居ます。
      先生にも寄りますが授業も工夫されてて面白いです。
      受験についてはまだ分かりませんが、授業中に「ここよく入試で出るぞー」とか
      国語の発表テスト?みたいなのでは面接の時にこう入るんだよ~って教えて貰えます。意識高いのかな。

先生と合わないと大変