在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    稙田南中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      みんなが活気的なとてもいい学校だと思う給食も美味しく、先生も面白く、学校の設備がちゃんと整ったいい学校だと思う。
      先生がとても面白く分かりやすいテスト前にたいさけなどをしてくれるのでとてもいい

八木中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      ストレスは溜まりやすく、部活と学校、塾の両立がとても大変でサポートは特になく、根性!!!って感じです
      分からないところは教えてくれ、放課後学習会などもしてくれます。テストの点があまりに悪い生徒には夏休みに補習もありますが、どこが基準なのか分かりません(友達は5点で呼ばれてました)

蒲原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒と教師の仲が良くてサポートも充実しているのでとてもいいと思います。全体的に見て明るいので入りやすい空気にもなっています。行事等も生徒より教師の方が熱くなってるんじゃないかと思うくらいノリがいいのでみんな1団となっているので、行事を楽しみたいって子はとてもオススメです
      テスト前や夏休みには補修教室を開いたり、勉強で分からないところがあったら一人一人に寄り添って答えてくれるのでとても充実してます!
      小テストなどもやっていて生徒がどのくらいできているのかも確かめてその子にあった教え方等もしているそうです

長沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まぁまぁですね。先生は当たり外れがすごいだいたいハズレだけどどの学年にも1人か2人ぐらい怒るとすぐにものに当たって怒鳴ってくる先生がいます。人に物を教える立場としてどうなんでしょうか?
      行ってないんで内容分からないですけど夏休みは学習会がいっぱいあります

池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的にまあまあの学校です。また担任に大きなハズレと当たりがあるのが残念です。でも校長先生はとてもいい人です。
      放課後学習教室や土曜日学習教室などがありますが、行ったことがないのでわかりません。

古河中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      この学校に入るメリットは地元中に行かなくていい点と、自分と同じ感じの人が多い事ですかね。正直入って後悔しました。まず自分はバス通学なのですが、率直にバス代が高いです。自分のところだと2ヶ月で7万。もう私立に改名したら? あと、授業が面白いと感じる事が少ないです。もう一つあるのですが、男女の扱いに差がある先生が少しいます。
      現在2年次ですがまぁいいと思います。この年次の数学担当の先生は結構(自分の中ではすごく)いい先生だと思います。先生のうち7割は普通な先生です。優しくてたくさん教えてくれるいい先生は全体で3割です。
      あと授業中は内職をする人がいます。あとブラウザゲームをやっているひとが多いです。あと言いづらいですが何人かの女子はなんかアイドルかなんかのサイトや写真を授業中に見てます。

先生方も手厚く指導してくれて同じぐらいの学力の子がいるので
      定期テストも自分の位置がわかるのでとても充実しています。
      朝テストに不合格だと放課後補習があります。
      でも理解度がわかるし、わからない所がもう一度聞けるので
      補習を嫌がる子はほぼいません。

山辺中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      体育館が少し狭いという問題点がありますが、その他の点はとても大満足です!
      便利で、生活しやすく、友達と支え合える学校だと思います!
      授業中に自分で考える時間や、考えを友達に共有する時間などがありとても良いです。

幟町中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      私の周りにはいい人が沢山いたので楽しい学校生活を送ってます。先生も苦手な先生はいますが好きな先生もいます。
      被爆者佐々木禎子さんの通っていた学校なので平和学習があり、小学校と合わせると9年間平和学習していた人も少なくないです。
      不満がないと言えば嘘になりますが、そこまでです。
      月に何回かきずな学習会というものがあり、図書室で放課後の数十分勉強できる時間があったり、定期テストの前は各教科事に学習会が開かれ自由参加、気軽に先生に質問できる場もあります。ただ、10人も来ないです。

校舎、設備は綺麗ですし、整ってます
      学校内にグランドがないのが残念
      河川敷行かないとクラブができなくて、川沿いだから
      雨、風が影響されるため、クラブ活動がなかなか難しいかと
      学校先生はあんまり親身になってる先生はいないです
      総合的に、入ってから異なる事が色々知りました
      一年時は週3日は学習タイムが6時20分まであるので
      自学自習をさせてます
      2学年からは、任意となり、月、金のみ、自学自習になります