在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    聖ウルスラ学院英智中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 38)
      他クラス、他学年との交流は少ないのでとにかく一人でもクラスで仲のいい子を作らないと一人が快適な子以外、本当に楽しくないです。みんな男女問わずグループができるので7年生になったら積極的に話しかけたほうがいいです。授業はとても楽しいです。
      先生とは担任以外ほとんど話す時間がないので正直なんとも言えないです;;

墨坂中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      何事にも活発で、生徒先生が一丸となっています。
      何年か前には中学校が新しくなり、伝統の目標や行事が受け継がれています。
      わからないところを聞けばめちゃくちゃわかりやすく教えてくれる。
      たまに授業中寝てる人がいるけど、先生もそんなに気にしてない。

上ケ原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ほんとに個性豊かすぎるくらいに個性豊かな生徒が集まってる学校です。毎日楽しくて忙しい学校生活を送ってます。
      テスト前や、夏休み期間中に学習に関して心配がある人が先生に質問して勉強できる学習会が開かれます。それを利用してる人も数多く、先生の目も届いているので、非常に学習しやすい環境だと思います。

増位中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒の目が気に入らない等言う先生もいます。挨拶が大事との事です。良いか悪いかなら悪いです
      テスト前は勉強を教えてくれたりします。今年は改修工事があり夏休みの補習はなかったです

西中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校だと思います。学校に通っていてとても楽しいです。
      生徒の仲の良さも先生と生徒の仲もとても良いと思います。
      熱心に教えてくれる先生方がとても多いです。
      わかるまで教えてくれます。

木刈中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校則が本当に意味がわからない
      先生が怒鳴ったりすることもよくある
      自然教室ではお風呂に入れずドライシャンプーを
      使用しただけで怒鳴られている生徒がいた

生徒同士仲がとてもよく明るい学校だが見直すところが
      ありすぎる
      テスト前になると課題が山ほどあり
      友達とも協力して勉強ができて充実していると思う

木刈中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      勉強面は力を入れていて良いと思います。ただ、先生の質は悪いです。毎日、怒鳴り声が響き渡っています。木刈中は文武両道の生徒が多いイメージです。校外学習などは正直その学年の運だと思います。若い先生が多い学年だと、比較的良いところになると思います。修学旅行は毎年京都方面です。自然教室では、山へ行き、お風呂にも入れず、歯磨きも出来ず、トイレにも見張りの先生がいるという感じでした。ドライシャンプーや洗顔シートなどもダメで、無香料の汗拭きシートのみokでした。
      テストには力を入れている学校だと思います。
      テスト前部活5日間停止や授業内でテスト計画表の作成などの取り組みがあります。塾へ行っていないと解きづらい問題などもありテストの難易度が高いです。

中央中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      いろいろ不満なところは多数ありますが、学校生活は楽しく過ごせているのでいいかと思います。先生方の中には面白い先生が多く、授業も楽しいですし、先生との距離が非常に近く、なんだかんだいいなと思っています。
      授業は教科担任によって分かりやすさは異なるが、大抵は普通にわかりやすい授業をしてくださる。休んだ日の授業の内容は説明されずに次に進んでいくので個人で先生に質問するのがいいと思います。

吉原第一中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      いわゆる普通の“日本”の学校ですね。友達に聞くと海外はもっと自由って聞くんで海外人からするとあんまりだと思います
      放課後学習サポートがあるんで勉強が苦手な人で塾に行きたくない人はそれを受ければいいと思います

六ツ美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      よくも悪くもないなーって感じです私は
      先生たちは熱心に向き合ってくれるのでとても助かってます。心のささえです
      先生たちは優しく答えてくれるし、質問しやすいなーって思います