在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    内浜中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      入学してから毎日とても楽しいです。先生方が何事も全力で取り組んで下さるので生徒も楽しめます。いじめられるかも、と不安な人もいるかもしれませんがそんなに心配しなくても大丈夫だと思います。この中学校に入学できてよかったです。
      担当の生徒が制作した予想問題が配布されます。先生方から対策プリントが配布される教科もあります。先生方は親身になって話を聞いて、アドバイスして下さいます。

一ツ橋中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生の良い悪いの差が激しいですが、至って普通の学校です。学年の先生が当たりであればいいですが。
      校則も厳しく決まっていますが、変わるみたいですよ!まあ普段も特に普通にしていれば言われることはありません。
      スマホを持ってきている生徒は多いですね。修学旅行はほとんど全員持って行っていました。数人バレて怒られていたそうです。
      先輩後輩も仲がいいので、安心ですよ!
      グループでの活動は沢山あります。が、テストギリギリまで範囲の授業が間に合ってなかったりするのは不満です。頭が固い先生が多いです。時代が遅れているなとは多々感じます。

先生達との距離が近く、アットホームでとても良い学校だと思う。
      勉強、部活、ボランティアなど、皆それぞれの場で頑張っていて、
      学校も生徒をサポートしてくれる。
      男子校なので、お互いに気を使いすぎることなく過ごせる。
      とても居心地のいい学校でおすすめ。
      充実しすぎていて、困るくらいです。先生方はとても頼りになる存在です。補習は出たことがないので分かりませんが、成績不振者へのサポートは手厚いと思います。

東金町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ふつーです、面白い先生もいれば人によって苦手な先生もいます
      テスト前の授業はほぼ自習ですね。ですが、授業の教科しか自習してはいけないという先生もいます。
      マジ普通です、自分で授業をちゃんと聞くかどうかで決まります
      ノート取るだけじゃ無理です

内野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      教師が特に酷く、小学生が見学に来た際にも挨拶をしなかっただけでキレ始める。また失敗から学ばず昨年ダメだったところを直さない
      例 体育祭のカメラワークが常に一部しか移さないなどの苦情を次の年では一切スルーして同じカメラワークで行う

テスト前のチェックなどはしっかりしているがたまに意味あるのそれみたいな問題がでる

赤塚第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      シンプルにいいです。キーホルダーを通学用のバッグに必ずひとつつけます。教科センター方式というものがあり、ほかの学校でとり入れてる学校は少ないのでいいです。
      勉強をする空間が整っているのでいいと思います。
      先生たちも受験生では無い学年にも毎日のように受験について言っているので、意識できます。

大津北中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離が近くなんでも相談するにはちょうど良いです。
      挨拶や人権五箇条は学校全体の取組みとして受け継がれています。
      教科の先生によって違います。
      定期テスト前になると学級委員の取り組みとしてテスト予想問題が出されます。

行田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生方は優しいですし、設備もしっかりしていて、楽しいです!勉強はわからないことがあれば、友達と協力したり、先生方がわかりやすく教えてくれますよ!安心して学校生活を送れますよ~
      分からないことは、すぐに教えてもらったりしてみんなで協力しているのをよく見かけます。

新川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生はいい先生も悪い先生もいる。一回嫌われると内心に響くので気を付けた方がいいです。通学以外では特にそれといった文句はありません。
      ほぼ何もないに等しい。塾に行ってる子が多いので塾の面談で進路を決めた先輩が多いと聞きます。

左近山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とても良い学校だと思います。
      各教科の先生は勿論、校長先生や用務員さん達もとても話しやすく、アットホームな雰囲気です。
      相性が合う合わないなどあるかもしれませんが、どの先生が担任になったとしてもガーン_| ̄|○ il||liといったことはないはずです。
      ただ春に先生の異動があるので、大好きな先生の異動は辛いです。

体育祭は先生リレーやクラスリレー、部活リレーなど走る系が多いのですが、結構盛り上がります。土曜なので親も観戦にきてくれます。
      習い事のある私的にはクラス大縄の放課後練習が非常に困ります。
      文化祭は合唱と有志団体発表、そして展示です。
      こちらも放課後に合唱練習があり困っています。
      委員会活動も放課後17:00過ぎまで掛かることがあります。
      生徒会も放課後活動が多そうなので習い事を複数している方の参加は厳しいかと思います。
      因みに生徒会は中1後期から立候補し役員になれます。
      活動が多いからなのか定員割れし、役員になってくれる方を募っていました。
      受験対策についてはまだわかりませんが、将来の選択肢が増えるように中1から全国模試や全県模試などに積極的に挑戦し、自分の実力を知った上で色々な学校をリサーチしておくことをオススメします。

学校の取り組みとしては放課後月に数回、図書室にて勉強を教えてくださる機会があります。
      その日その日の担当の先生二人です。
      ですが、生徒が参加しているのを私は見たことがありません。先生は図書室の本を読んで生徒を待っています。
      先生がマンツーマンで教えてくださる良い機会なので、参加しないのは本当に勿体ないなと感じます。習い事と毎回重なってしまい私は参加できていないのですが、今度習い事を休んで参加してみたいです。

学校では漢検と英検を受けられます。
      漢検は中1から英検は中3のみです。
      漢検の受験料は大規模会場と同額です。
      会場でのドキドキ感も経験できるので大規模会場での受験をオススメしますが、直前まで会場が不明なのと金沢文庫など遠い場合があります。なので学校内での受験は手軽だとは思います。
      数検はありません。