在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    小田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      まぁまぁこのくらいかなってこんなです。
      クラスの治安や学年の治安は異なりますが、私の代はやれば出来るしなにしろ
      明るくて元気な子がいっぱいで、先生達もノリがよく過ごしやすいです。
      放課後チャレンジがあり、分からないところや宿題やレポートを教えてくれるので
      結構便利なとこがある。

花乃井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校則がしっかりしていて、ちゃんとやれば楽しい学校です。
      ただ勉強という面で、高校トップ10校に入りたいなら、塾へ通うことをオススメします。
      先生もいい人が多いです。
      やるときはやらない限りサポートはされないと思います。
      勉強が苦手でも提出物を出す・質問するなど、努力する姿勢を求められます。
      評定は高くつきます。

南山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      テスト前に質問学習会があるので分からないところを聞きに行けます。

【進学実績/学力レベル】
      よくも悪くもないです。開成高校に行った人が居るというのは聞いたことがあります。

【施設】
      校舎のトイレがとても綺麗です。ですが体育館や外、修武館のトイレはとても汚い...

なんか口コミが酷くて書きたくなりましたが言われるほど酷くありません。普通に楽しいし外国の友達もできていいと思います。行事はコロナのせいで少なく感じますが中3になると修学旅行でロンドンかオーストラリアのどっちか(コロナ次第でどっちになるかわからないため)に行けるので楽しみです。まじで私立とかにとりあえず入りたいって人はおすすめです。友達がおしゃれ好きな子が多いので服とかおしゃれにも気が使えるようになれると思います。
      期末で赤点取ると補習がある。学習面では授業によってはADクラス(上)STクラス(下)に分かれて授業を行うし三年生からはクラス自体が上と下で分かれるのでそこで差が生まれる。宿題とかはほんとに全然出ない。夏休みとか冬休みなどの長期休暇に出る程度。周りの子に飲まれずしっかり家で勉強できる子は伸びると思う。インターナショナルという帰国子女などの子を受け入れてる英語が得意なクラスもあるがそっちはわからない。

青戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方も個性豊かで面白く、手厚く指導してくださいます。
      いじめも無く楽しく学校生活を送れています。
      悩んでいるなら入学をおすすめします
      先生方のサポートがきちんとされています。
      オンラインでの授業も始まって来ています

立川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      登校中のストレス、塾なしでは内申が取りにくい、不登校、退職が多いの3コンボ。施設が比較的新しめなのはいいですね。
      わかりにくい、わかりやすい先生がいるというのはさておき、教科書を読めば大体理解できる内容をやっています。不登校で塾行ったほうが学力つくのでは?と考えてしまいます。

自由でかつ先生方がフレンドリーなため、行事や授業は楽しいと思います。また、上下関係が緩いため学級学年問わず色んな人と関わることが出来るので、満足しています。
      補習は特にありません。受験対策として、主に2年生から志望校について教育相談や、生徒が自主的に参加する学習会等が行われています。
      授業では、先生から教えられること自体は少なく、生徒自身が考え、意見を発言する機会がとても多いと感じます。

中田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      優しい人、厳しいけど良い人など結構いろんな性格の先生がいます。
      性格の悪い先生はとても少ないです。
      あと、委員会もの方々もいろんな工夫をしてくれるおかげで雰囲気が豊かになっていっています。
      補習はなし。英語、数学はかなり分かりにくいので塾に行くことをおおすめします。

施設、校則などには問題ないですが、いじめや先生の対応、生徒の質の悪さが顕著に目立ちます。いい先生は本当にいい先生ですし、いい生徒も沢山いますが...差が激しすぎます。
      人によります。何より自由ですので、頑張る人は成績オール5くらいは行けると思いますが、頑張れない人は成績オール2も有り得ます。先生も、やらない人は放置する人が多いので、自発的にやれない人はやめておいた方がいいです。

大津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      制服がとてつもなく変わり違う学校の生徒に見えることに関してなどは不満。夏服にはUVカットも導入され、チェック柄の制服になりまったく違う。ですが来年の1年生が楽しく学校に来れそうなので良いと思います。それと部活動には力を入れておりとても部活動には楽しく毎日行けています。
      分からない所を中心的に教えてくれて、テスト前でも皆仲良く教えあったりできる