共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    誉田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      文句なしの満足です。体育祭や球技大会など行事はかならず盛り上がるし、スキー合宿や修学旅行などの宿泊行事も毎年成功してると思います。給食、お弁当もどっちが選べます。委員会も順調に活動しています。いい学校です。
      集中するときは集中、楽しくするときは楽しく学習できる環境だと思います。テスト前になると放課後に各教科の質問会が行われるので、ききたいことがある人はそこで分からないところなどを教えて貰えます。

海老名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      テストの内容や授業進度はハードだが、体育祭はすごく盛り上がり、練習もしっかりしていると思う。先生も親身になって接してくれる!
      高校の進学率もいいと思う!
      他中に比べて授業の進度は速い!
      また、テストも難しい!
      テスト前は静かに勉強している!

大磯中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      「自立と健康」が学校目標の大磯中学校。生徒が自立できる学校です。運動会・文化祭では、生徒会と実行委員会が中心となって開催しています。文化祭では、他の学校では珍しい(らしいですね)、飲食店の出店もできます。
      他の学校にはない楽しさが磯中にはあります。青春を送りたいなら磯中です!
      分かりやすい授業をする先生と分かりにくい授業をする先生がいます。先生一人一人が個性豊かで、ゆっくり進めていく先生もいれば、サクサク進めていく先生もいます。好き嫌いがかなり分かれると思います。

興南中学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      先生と生徒の壁があまりなく、学校全体が温かい空気に包まれています。私の学年は、中教研テストなどでは附属、片山の次に平均点が高く学力が高いという良い点があります。
      私の学年は、勉強熱心な生徒が多く、学年全体で勉強に取り組む空気がありました。休み時間に自主的に勉強したり、先生に質問したり、先生に自分にあったプリントを用意してもらったりしている人もいました。

南菅中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とても毎日充実して学校生活を送れます!!
      授業は、分かりやすく面白くて楽しく勉強することができます。先生方はノリが良く面白くて良い人ばかりです。
      行事もとても盛り上がって最高に楽しいです。
      授業中、グループで話し合う場面があったり、休み時間は友達同士で集まって勉強することがあります。テスト前は、放課後に「学習会」というものがあり、分からないとこを個別に教えてくれます。

星置中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      挨拶についての指導が多く、挨拶を他校の先生方に褒められることもあるようですが、指導があまりにも多くて文化というより義務になっている一面もあります。
      何事も丁寧に指導されるので、全体的には通いやすい学校だと思います。
      北小学校はおとなしめだったりおもしろい子が多く、
      東小学校はとても活発で個性的な子が多い印象です。
      東小学校がマンモス校なので、人数の割合としては個性的(活発)な子が多い印象です。
      苦手なところを潰しやすい環境にはなっていると思います。
      頭のいい子もたくさんいますし、授業も丁寧だと思います。
      ただ、苦手な人にとっては数学の問題が少し難しめな気がします。平均点が上がるので、テストの度に問題が難しくなっていくようで、点が取りにくいかもしれません。

伊良原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      豊かな自然に囲まれていて、色々な体験ができて、学習に集中でき、先生方がみんな優しくて過ごしやすい学校です。
      どの教科の先生も優しく、丁寧に教えてくれます。宿題はそこそこで、ゆっくり授業を分かるまでつきあってくれます。

第十三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      小学校の時と比べて、いい先生が多いですね。
      あと、教科担任制なので、いろいろな先生に相談できます!(#^.^#)
      学校のトイレはまあまあ整備されてると思う。でも、整備がフルーいところもあってちょっといやかも。

藤陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      私はここの学校で過ごしてて、周りの人はすごく優しく接してくれて、私が質問してら気軽に返してくれるので、とても満足してします。
      みんなとても静かなので勉強に集中でき、周りの子にわからない問題を聞いても心良く答えてくれるので学習環境はとても満足しています。

和名ヶ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      在学している時はたまに不満を持ったことがありましたが、卒業が近くなると良い学校だったなあと思えます。生徒が中心となって企画したり運営したりするので、自主性が身につき、楽しい生活を送ることが出来ます。自分達の代では良い先生がとても多かったと思います。
      授業は工夫されている先生方が多いと思います。漢字テストや単語テストや単元テスト等、日々、勉強を促すようになっています。定期テストの直前に?α?タイムがあり、自由参加型で教科の補習や自習室が設けられます。ただ、?α?タイムの教科の補習に強制的に呼ばれる人もいます。3年生になると公立入試を想定した模試が月1くらいであって、その結果で志望校決定や苦手の発見をすることが出来ます。