>> 岡山県
岡山県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年度入学
特に良いイメージの先生もいなくて、特別部活に力をいれているわけでもなく、何か身についたり思い出に残ることがなかった。
特別ないじめなど目についたわけでもなく、悪い子は少しいたかもしれないが、先生が何か対処しているようにも思えなかった。
ほとんどの生徒が高校に進学していた。しかし、定員割れをしているので誰でも受験すれば合格していたようだ。教育熱心な先生はいなかった。
特別良い施設も何もない。校舎も特別何の特徴もなく、耐震もどうなっているのかわからない。校庭は広かったイメージがある。
少人数の小学校が6校ほど集まっているので、とても遠くから通学している生徒が多数。しかも交通アクセスがバスしかなく、自転車通学。とても不便。
今は変わっているかもしれないが、当時はださいセーラー服。男子は学ラン。特別かわいくもなく、とにかください。
特に良いイメージの先生は一人もいなかった。もう全く覚えていないくらい思い出も何も残っていない。
誰でも合格できるため
利用した塾/家庭教師
利用していない
利用していた参考書/出版書
利用していない
どのような入試対策をしていたか
特に何もしていない。
販売の仕事をした
勉強をしたくなかったため
保護者 / 2022年入学
色々な地域から通ってきます。最初は友達作りが大変かもしれません。保護者もつながりがないので情報が入りにくいです。クラブチームを通して入学し、そのまま保護者参加の多い部活に入れば保護者のつながりはすぐできるようです。
裕福な家庭のお子さんが多いように思います。
個性的なお子さんも多く、その個性を普通に受け入れてもらえる環境です。小学校では学校生活が窮屈でも、金光学園なら楽しく過ごせる雰囲気はあります。しかし、先生も人間なので合う合わないを全面に出してくる先生もいます。困ったことなどの相談もよく考えて相手を選ばないと大変なことになる可能性もあります。親身になってくださる先生もいます。
普通に学校に行けている生徒には成績に応じて補習はあるようです。
登校が難しい生徒にサポートはないに等しいです。
教室で過ごしにくい場合には別室で過ごすことはできますが、「自主勉強」です。リモート授業はありませんし、先生の学習指導はありません。
裕福な家庭のお子さんが多いように思います。
子どもは窮屈だと思ってないようですので、一般的な高速ではないかと思われます。
多いかどうかはわかりませんが、あります。受け止め方次第、相手がやってないと言えばそれが通ります。確実な証拠を提出しないと認めてもらえません。認めてもらえないので指導もありません。証拠を出せない場合は何を言っても駄目です。
登校が難しい生徒にサポートはないに等しいです。
全家屋大会常連のクラブもありますね。他もレベル高い方だと思います。
できる子はできる。
トップと底辺の差は大きい。
ほとんど内部進学のようですが、中学の途中から転校する生徒もいます。
歴史ある建物から新しい建物まであります。
立派な体育館があります。
のどかな場所にあります。
駅から程よい距離にあります。
派手でも地味でもないのでいいと思います。
保護者 / 2016入学
中学校として子供の成長の場であるしっかりと指導してほしい。教師があまりにも関心がないように思える。。
拘束力がなく内診評価がよく見えない。進学指導が甘い、もっと将来について考えていただきたい
いじめというより言葉の悪さが目立つ、教員も指導はないように聞いたが事実は不明
塾に行かないとついていけない。できる子はいいが丁寧な教え方ができていないように思える
実績は出ていないが体力つくりはしっかりできていたと思う。よかった
進学は失敗した生徒の実力に応じた教師の支援が全くない。私の時は先生が親身になって考えてくれ志望校にも行けた
順次耐震工事も行っているが予算の関係もあると思うので仕方がないと思う
周囲の方々のご協力もあって治安は良いほうだと思う
学生服で特に指定はないが良かったと思う。統一性がよい
手洗いうがいはしているようだが消毒的には特にないと思う。。。
保護者 / 2017年入学
いいのか悪いのか分からないが
その中学に行かないといけないので行かせている。中学受験はできなかったので。他に選べればいいと思う
冬の間、何色でもいいパーカーを着てもいいらしいが、セーターの色には厳しい。ベージュが なぜダメなのか教えて欲しい。ボウタイも いるのか分からない
テスト前には、残って教えてくれる環境はあるが 先生が きちんとみてくれるわけではない。子供たちで教え合うかんじ?
学力レベルは低い
進路に対しても 先生もいいアドバイスしてくれない
どこの高校なら受かりやすいと 調べて欲しい
体育館も耐震対策した。校舎も安全にしてあると思う。図書館は、暖房もついているみたいで、ゆっくり本が読める環境だと思う
歩きにしては遠い家もある。歩きだと30分かかる子もいるみたいだ。自転車通学も考えて欲しい
一般的なもの
保護者 / 2017年入学
特に、いいと思ったところは先生方の対応の仕方がとても素晴らしかったです。自分にとってとても良い思い出になっています。いじめに対しての対応もすごく助かりました。
とても過ごしやすい学校だったらしく、親としてもとてもよかったと思っています。きょうだいでしたので両方過ごしやすいと言っていて安心出来ました
子供の言う話ではいじめはなかったそうです。どのクラスもみんなが協力し合い、いじめは起こさなかったとの事です
友達同士でよく集まっています笑懐かしい話をするのがとても心地よく、今でも思い出します。とても楽しかったです
多くの生徒がとても頑張っている姿を見てうちの子も誇らしかったです。ほかの学年の人、これから入学する人もとてもいい環境であるといいと思います。
そこまでよく分からないが、そこそこいい方だと思います。学年では同じくらいの成績で、悪い子いい子含め、平均点以上は取れていたそうです。
とても充実している。本もよく揃っていて、とても皆さんが楽しめる図書館だったと思います。
危ない道もあるが、車に気おつけて行けてる子が多く、とても見ていてよかったなぁあと今でも思います。これからも続くといいと思います笑
とても可愛く、とてもかっこよく、とてもいい制服だと実感しました?。これからの人もとても喜ぶと思います。
トラブルが発生した際の学校の対応が悪すぎる。掲げている教育理念と実際の学校運営との差が著しい。自分が何を必要としているか良く見定めて、自分で環境を整える必要がある。良くも悪くも自分で切り開いていく学校。
優秀な生徒が集まっており、学力レベルは高い。競い合って高みを目指すには良い。授業進度が速く、中学生の授業を高校教師が行うこともあり、授業についていけないことに悩む生徒もいる。週末課題などの宿題が多い。
総じて校則が緩い。服装等は整った生徒が大多数だが、公共のマナーやスマホ等のSNS利用についての規則が緩い。問題発生時も、厳しく生徒指導があったとは聞かない。
いじめは多い。SNSのトラブルが頻発している。生徒も保護者も学校に対応を求めているが、問題改善に至らない。加害者を擁護する学年主任がいるなど、学校は保身傾向が強い。被害者が悪者にされたケースもあり、耐えかねて転校した生徒も複数いると聞いた。
運動部文化部問わず、多くの生徒が部活動をしている。中高一貫だが、運動部は前期後期に分かれて練習をすることがある。フェンシング部が全国大会出場している。
国公立難関大や医学部薬学部への進学実績がある。有名私立大へも多数入学者を出している。
グラウンドが広く、体育館や武道場なども清潔で快適。校舎も比較的新しく、清潔に整えられている。廊下が吹きさらしなので、夏は暑く、冬は寒い。教室内は空調管理されている。
近くに岡山西署や消防署、市民病院などがあり、治安は良い。北長瀬駅から徒歩数分の場所にあり、交通の便が良い。
シンプルで清潔感のある制服。男子は濃紺の詰襟。女子は濃紺のセーラー服。
教員の指導レベルに差が大きい。生徒や保護者から慕われていつも生徒らに囲まれている教員もいれば、生徒や保護者から激しく抗議を受ける教員もいる。トラブルが発生しても「学校に任せてください」と言って何もしなかった教員に対して、苦情が殺到している。
公立のため、年間10数万程度。4期に分けて納入。
保護者 / 2012年入学
そもそも指導や、カリキュラムの組み方からして、まだ新設の学校なので甘いです。ただ本気で勉強したいなら環境だけはいいのであまりお勧めはできないですが入学してもいいのではないでしょうか。
最近、新校舎を設立したので設備は最新鋭のものが揃ってると思います。ただ自習室や、教室は常に先生方の監視下に置かれているようで、自習室に至っては後ろが窓になっていて職員室から丸見えのようです。そもそも自主的に勉強する人たちを応援していく学校の使命として生徒達を常に監視下に置くというのは教育としてどうなんでしょうか、自主性の欠如に結びつくと感じます。
ゼロトレランスというレベル1~5のシステムで校則を定めているようです。しかし、問題が発生した時、必要のない尋問や、過剰なほどの取り調べを行います。例え先生方が話す内容と食い違っていたとしても生徒の意見を冷静に聞き入れず、怒鳴って押さえ込むなど先生方の教育力の低さが露呈してみられます。
6年教育のためクラスが変わることも学年によってはないので大変学年内の仲が良いと思います。目立ったいじめもないようで、他の学年との交流もさかにしているようです。
殆どの部活は学芸館と行ってるようですが、完全に分離されています。そのため試合などは、学芸館としてではなく清秀中として、出ることになっているので、結果を残すことは難しいです。そもそも補習などをぎっちり、入れられ部活する時間さえ、まともにないように思います。
一期生が東大にいったのですが、それ以来、未だにそのことを引きずって、パンフレットや、その他媒体に記載しています。さらには授業では、東大が絶対だと、話す先生方も多くその他の大学も全く語ろうとせず現実味のない指導を行なっています。合格実績も現役生と浪人生の結果を混ぜて現役と言い張って記載したりなど改ざんをかなりおこなっているようです。
新校舎設立に伴ってかなり設備はよいです。
勉強する意思のある子にとっては、不足はないとおもいます。
西大寺にあるので、それほど治安が悪いわけでもなく、駅からも徒歩で10分ぐらいの距離なので便利です。
学芸館高校と違う制服という、謎のこだわりがあるようです。しかし、デザインは他の高校や中学校のようで、可もなく不可もないです。
保護者 / 2017年入学
指導の体制が薄い。先生が急に変わったり、辞めたりするのに説明が不十分。
入学説明会などは上手く、実際は7つのJなどいかされてない。生徒間でのトラブルの対処ができない先生が多い。
色々と残念に思うことが多い。中学生の未熟さや繊細さも理解した上で6年間という大切な時間をそれぞれの将来に向けて指導して欲しい。大学受験の意識が高い、勉強を頑張りたい人には向いていると思います。
厳しい。良いことだと思う。生徒も不満もなく守ることが当たり前の雰囲気です。
第三者委員会のようなものはなく、行き当たりばったりで適切に対処出来ないことで問題が残る。
大学受験に向けて意識させることに特化している。
清秀中学、高等学校では部活動は盛んではない。
熱心である。
中学では部活動が盛んではない。
校舎は新しい。中学、高校と清秀の校舎がある。
清潔感もあり良い。靴下まで指定なので費用はかかる。
保護者 / 2020年入学
いじめの対処が甘すぎる いじめの認識が甘い 先生が微妙でよくわからん
普通 男子に甘い 生徒に言う事をきかせられない
特に無し古い 生徒に任せて作らせてはどうか
アンケート調査をしたりして
授業中、立ち歩いて1人の生徒の机や椅子の脚をける、友達を連れて嫌がらせや悪口を言う。これっていじめだよね
特に無し やる気を出させたり、面白く楽しく生徒の興味をそそる様な
種類が少なく選択肢が無い スパルタもいいかげんにしないと生徒がたおれる
どれも普通たから、よくわからん。レベルは学年によるからはっきりしない
普通に使える。特に不便は無いようだ 校庭は癒やされるかもしれない
普通 なにかある訳でも無く 側の道が狭い坂もあるから走りづらい
保護者 / 2021年入学
人数が多いので小学校ほど丁寧な対応はしてくれません。熱心に生徒と接する先生もいますが、この指導はどうなんだろう?という先生が数人いて、子どもが心配になります。
校則は特にこちらの学校だけが厳しいとは思いませんが、細かく決められていると思います。
いじめの取り組みはしていますが、しているだけで何も変わらないです。日常的にあります。
試験前や検定前に補習などはしていますが、希望者のみです。授業が遅れているので塾に行かないと受験生には厳しいと思います。
クラブは活発なところもあればあまりそうでないクラブもあります。活発なクラブは練習も多くて大変そうですが、目標を決めて打ち込んでいる姿が見られます。
本人のやる気次第だと思いますが、全体的にみると低い方だと思います。
施設はとても古いです。運動場の排水の悪さも気になります。雨が降った後は水溜りがすごいです。
治安も立地場所も良いと思います。
特に不満はありません。
>> 岡山県