>> 岡山県
岡山県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
選べるのなら、ほかを選んだほうがよい。公立なのでいくしかなければ、変な生徒や家と関わらない覚悟でいくと、それほどトラブルもないといえるかもしれない。
よいところはあまり思い浮かばないが、警察が入る案件が多く、もう少し落ち着いて勉強できる環境を探す方がよいと思う。
警察案件が多い。いじめはちらほら聞くくらいだが、教師と生徒、教師と保護者の関係はよくない。
学校側がやろうという雰囲気は感じる。しかし、それを進めようとする保護者との関係が見当たらない。
実績をあげている部活動は多いと思う。部活動は一生懸命やっている生徒、先生は多いのではないか。
定期試験の点の分布を見ると、0点付近の生徒が極めて多く、まったくやる気を感じない。そのあたりの生徒の雰囲気にひっぱられているのではないか。
特に問題はないと思う。耐震工事も入り、設備に不足はないと思う。一方で、充実していると感じさせるものもない。
山の上にあり、しかも、最後のアプローチは急坂になっていて、アクセスがよいとはとても言いがたい。不審者情報もたまにあり、治安もよいとは言えないと思う。
まったく普通と思う。よい特徴も無いが、悪いということもない。
保護者 / 2014年入学
学生の本分である勉強といった面では授、業中の雰囲気などから褒められたものではない。部活もある一部の部を除いては活動意義を見出せていないようにも見える。教師人もやる気があるのかないのかハッキリせず、夏休みなども顧問不在で生徒だけで活動している感じである。
とにかく授業中落ち着きがない。途中から入ってくる生徒がいれば出て行く生徒もいた。小学校であればいざ知らす、中学生にもなってそのような状態であることに愕然とした。
校則自体が形骸化しており、生徒の学校生活においてなんの役にも立っていない。教師ですら校則のことは大半は理解できておらず、個人の主観、感情で生徒を指導している感があった。
表立ったいじめはないのだろうと思うが、非常に陰湿ないじめは存在する。実際、我が子はイジメられていた。学校側に相談しても、教師も知っているのか知らないのか「注意して見ていてもそのようなことはない」の一点張りであった。しかし、子供を追求したらやはりイジメはあった。学校があてにならない。
陸上部は非常に活動が活発で、特に駅伝は強い部類に入っていたように思う。運動部、文化部もそれぞれ一通りの部はあったが、水泳部に関しては学校にプールがなかったので校外で練習していたのが気の毒であった。
出来る生徒、出来ない生徒の差がありすぎ、出来ないと括られる側の生徒の数が多かったように思う。指導する担任の力量も不足していることが要因であるし、魅力ある授業ができないことが問題。
これに関しては可もなく不可もなくといったところ。予算の関係もあるのだろうが、比較的老朽化したものが多く、このことも学校の魅力を減点していると思える。
治安自体は悪いエリアだとは思わないが、最寄りのJR駅からはとても徒歩で移動できる距離ではないし、学区が広いので通学には相応の労力を要する。
男子は詰襟なのでこれはこれでいいと思うものの、女子はというとなんともけ容姿しがたいてるてる坊主のような感じ見えてしまう。おかげでブレザーなどのように高額ではないのでありがたい。
昔は悪い噂しかない学校だったので、生徒に熱い教師がいると言う点が良い点です。学習面では生徒に合った勉強方法で行っていただけるので、安心できるところだと思いました
他校と比べて校則は厳しくなく、ルール、マナーを1から指導していただけるとの事でしたので生徒指導の先生が一人一人、丁寧に指導していただけるとのこと
とにかく目立ったいじめは聞きませんが、昔悪い噂話があったので、少し不安があります。
1人1人に合わせて得意、不得意の科目に合わせて勉強方針を考えて頂けるとの事で、安心しています
特にありませんが、部活動を続けていくことによって全体責任や集団生活ということを教えて頂けるとの事です
卒業後の進路は就職が多いようですが、そこは安心しています。先生も生徒さんの得意、不得意分野での先を見据えて色々考えて頂けるとのことです
教室にはエアコンが全室完備となっています。最近では、木工部門において販売もあるので自分の実力を発揮できると思います
駅、バスからもアクセスがよく生徒さんと一緒に登校できそうです
制服は今回から変わったにたいで女の子はかわいらしくなっています。インナーや靴下などは、どこでも購入可なので安くついて助かりました
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
障害がある方などいます
就職しました
進学は難しかったため
保護者 / 2016年入学
最初は授業が出来ないぐらい落ち着きの無い学年だったが保護者が見守りに行ったり学校と協力して良くなっていった。
あまり厳しく指導されなかった。常識の範囲内であれば問題無かった。もし校則違反なら個別に指導があると思う。 受験前は自覚を持つってよりより身なりを心掛けていた。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いてないです。 もしあったとしたらそれなりに対応してはくれるとは思います。
学校では普通に授業するだけで後は、塾で教えてもらうしか無い。
顧問の先生により変わると思います。生徒も本気の子もいれば何もしないよりか良いかなと思う子もいるので、頑張る子には力も入れてくれると思います。
まず中学受験で勉強できる人は他の学校へ行っている。頑張れば希望校へ行っていると思います。
まだ歴史の浅い学校なので、不便は無いと思う。太陽光発電もあったかと思います。 扇風機は全ての教室に設置してます。
環境は良く通学はしやすいと思います。
女子はセーラー服です。男子は詰め襟の学生服です。ボタンは校章入りなので他で買うとボタンを付け替える必要があります。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
学区内の小学校2校の方がほとんどいると思います。
保護者 / 2011年入学
全体的にあまり落ち着いているとは言えないところもあるのが残念。
特に厳しくもなく、一応守るようには言われているが、守っていない子も見受けられるので、どのくらい厳しく言われているのか疑問。
詳しいことはわからないが、子供たちからはあまり聞かない。かといって、ないとは言い切れないかも。
授業によっては、ざわざわと落ち着いていない環境で、進んでいるろもあるらしい。
部活動の種類が、文科系は特に少ないので、運動が苦手な子にとっては、選べる部活が限られる。
学校全体の学力もあまり高くないため、進学できない人もいると聞く。
築年数があまり長くない割には、校舎も汚い気がする。全体的に明るいとは言い難い。
昔ながらの古い形で、とてもおしゃれとは言い難い。安上がりだけど。
公立中学校で、選ぶ余地はない。
ない。
使ってない。
倉敷南高校
子供自身が気に入っているため。
保護者 / 2013年入学
子どもたちは、元気がよく素直な感じの子が多い印象です小規模校ですが活気のある印象です
校則での禁止事項と言うよりも、先生からの一般常識的な身だしなみの注意、生活態度の注意などがあるくらい
表立ったいじめはありませんが、先生には気付かれない陰口、クラスの雰囲気の悪さなどがあった
担当教科の先生が忙しいと教科の違う先生も教えてくれたりしていました
統合校で遠距離通学の子もいるので朝練などもなく、他校にくらべると練習量が少ないと思いますが、そんななかでも頑張っている子が沢山いました
2年生になると、希望の高校のオープンスクールなどの情報を先生が教えてくれたり、その子に向いていそうな高校を紹介してくれたりしていました概ね希望の高校へ進学しています
夏は窓からの陽射しが暑く、何か日除けのような物があればとおもった
特に可もなく不可もなくといった印象周辺の中学とスカートの柄が違うだけ
田舎なのでそこしかなかった
利用していない
利用していない
保護者 / 2011年入学
男子のカッターシャツが指定なので高い。西と東は何でもよいので、同じ市内なのにおかしいと思う
こどもが在学当時は、普通の子が少しでも違反していると指導するのに、いわゆる不良の子が違反しても厳しくは言わないので、生徒たちは不公平感と先生への不信感を感じていた。いまはわからないが。
上の子が人間関係でいろいろあったときの学校側の対応は大変お粗末で、いまでも不信感はぬぐえない。ただそのときより先生が入れ替わっているので今の状況はわからない。
子どもが勉強好きでなかったので、とくによかったと思わない。子供による。
部活の種類や顧問の先生によるので、一概にはいえないが軟式テニスは強い。部活の種類が少なく、ほかの中学に通う子もいる。
田舎の学校なので、そこまで熱心ではなかったように思う。 やはりこどもによる。
校舎が新しくなったので、勉強し焼く意環境になった。隣に公民館のグランドもあるので、狭い校庭でも支障はない。
最初に書いたが、カッターシャツが(ほかの中学はそうじゃないのに)指定なのはおかしい。名札があるので指定でなくともよいのではなかったか。
家から一番近かったので。
神埼塾
特にない。
総社高校
一番近かった
保護者 / 2010年入学
自主自律の校訓のもと地域と一体となっていろいろな活動をしている学校です地域の方々と協働し、多くのことを学ぶことができていると思います
先生たちがそれほど厳しくしているようにはありませんでしたが、基本的にはみんなキチンとしていたと思います
特別ひどいイジメは聞いていませんが、娘が一人の女子に少しイジメられた時は、先生方がよくフォローして下さいました
受験の前などは友達同士で励ましあいながら頑張っていたと思いますが、あまり詳しくわかりません
特別際立った部活はないかもしれませんが、多くの生徒が部活に頑張っていたと思います女子のソフトテニスに入っていましたが、先生かとても熱心で団結力も強くなり大会でも勝ちたいという意欲を持って活動できていました
県立一宮高校やその他県立高校へも合格している生徒は多いと思いますただ最近は私立へ専願で行く方も多いようです
建て替えられてたぶん30年前後だと思いますそれほど古いという印象はありません
30年以上前からあまり変わりのない制服です女子は白ブラウスに今のプリーツスカート、エンジのリボン、男子は一般的な詰襟です
母親の母校でもあり、自宅から一番ちかかったため
進研ゼミ
覚えていない
保護者 / 2014年入学
立地の状況に依っているのだと思いますが,勉強しようという雰囲気が著しく欠けていると思われます。
特に気になる校則はなかったと思います。世間一般の普通の状況ではないでしょうか。
確かにいじめ,というものはない気がしますが,退廃的な生徒は無視できない数いるように思います。
生徒間であまり勉強しようという雰囲気がなく,なかなか厳しい状況です。
野球,サッカー,陸上,柔道など,優秀な成績をあげている部もあるようです。
市内の公立中学と比べても,よい状況とは言えないような気がします。
必要なものは普通に揃っています。耐震工事も数年前に終わりました。
詰め襟とセーラー服で,標準的なところと思います。かっこよいわけではありませんが,かっこわるいわけでもありません。
学区内だったので,そのまま入学しました。
池田塾
利用していた参考書/出版書
塾の教材程度です。
まだ決まっていません。
まだ決まっていません。
保護者 / 2010年入学
職員の質が低い。信頼に足る職員がいない。学校が荒れていると言うほどでないので最低の評価は避けた。
気にしたこともない。普通でしょう。通っている子どもも不平を口にすることはないし、特別乱れた雰囲気もない
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがないが、実態は不明。
校舎は新しいが設計がいい加減で、風通しも悪く、夏場の教室内の暑さは尋常でない。もちろんエアコンなどない。学習環境が良いとはいえないだろう。
強う部は強いし、弱い部は弱い。指導者の熱の入り方もまちまち。最も問題なのは、致し方ないこととはいえ、部の種類が少なすぎ、選択の余地がごくごく限られてしまうこと。
特に良いともいえず、かといって悪いと言うほどでなく、普通だから。
教室内にエアコンがないのは先ほど述べたとおり。グラウンドは、メインの部分は良いが、端の方に設置されているテニスコートなどはコート面もがたがたで木の根が表面にはびこっている状況。
男子は詰め襟、女子はセーラー。至って普通。女子は指定店でしか購入できない(ラインやスカーフの色のため)が、男子はボタンさえ指定店で買えば事足りたので、安いところで購入できた。
県立津山高校
普通科以外の進路は考えていなかったから。
>> 岡山県