>> 岡山県
岡山県の保護者による中学校の評判(口コミ)
岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 56)
保護者 / 2013年入学
学力の差があるため学習に集中できる環境とはいえない。また陰湿ないじめもあると聞く。ライン等での友人トラブルも多い。不登校になる生徒もいる。
厳しい。しかし携帯電話の使用方法などについては学校は把握できていないためいたちごっこだと思う。
特に中一、中二は遊び感覚の陰湿さがあり、頭が良い子は上手らしい。
熱心に行けば先生は熱心に教えてくれる。少し先入観が強い先生もいる。
学力優先だが運動部は活気があると思う。運動部のせいとはおおい。
中高一貫だが高校からかわる生徒もおおい。しかし進学実績は高い。
古いが整っている。坂がきつい。本館と新館がある。図書館は充実している。
体育祭は外部の施設を利用。
かわいいと思う。女子の制服はセーラー調で私立ならでわの高級感だと思う。
高い。学業に集中できない生徒がいることをかんがえると公立でもよかったと感じる。
保護者 / 2010年入学
受験学年に新任の教科担任になって授業が分からなかった。 子どもがクラスメートとトラブルになっても先生は配慮に欠けた。 全体的にいい印象は持っていない
子どもが学校へ行けなくなっても、 相手の親にも何も言わず、保健室も子どもの居場所はなかった。
特に学習に熱心な雰囲気ではなかった。 学年によると思うが、田舎の学校なので仕方ないかと思う。
先生は熱心だったが、 たかが中学校の部活なのでレギュラーは上級生を優先してほしかった。 試合には上手な下級生を出していたが結局勝てなかった。
近隣にある高校が普通科しかないので、 駅まで遠い家は工業や商業高校に通うのに時間とお金がかかる
卒業間際だったが校舎が新築されたし、 体育館もきれいだった。 運動場は狭いが隣の公民館のグラウンドで体育会や試合が出来たのでよかった。
周りが田んぼと山なので、子どもが夜遊びなどする場所がなく、 良かったと思うが、 道が真っ暗になるので冬の下校時は心配。
同じ市内でもここだけ男子のカッターシャツが指定だった。 ほかの中学は何でも良かったと聞いておかしいと思った。
部活にしても子どものトラブルの対処にしても、 満足いく対応はしてもらっていない。 最終的には学校をあまり信用しないつもりできた。
保護者 / 2013年入学
マンモス校なので生徒一人に目が行き届いている環境ではないと思います。しかし、友達とかは作りやすと思いますが、不漁も結構多いです。部活は、陸上部が県トップクラスです。
特に厳しい校則はないような気がします。
人数が多い分、いじめもあるとは思うが、詳しい情報はわからない。
学習環境は、普通の公立中学で特に良い環境なわけではありません。自分の努力次第が大きいと思う。
陸上部は強く毎年全国大会に出ています。今年は、全国優勝者も出ています。
進路は、普通であれば、県内の県立高校が多いです。一宮高校が一番近くの県立高校で希望も多いと思います。
結構古い学校なので、建物とかも結構古い感じです。体育館は人数の割には小さい気がします。
庭瀬駅から直線で500mぐらいで、立地は悪くないと思います。
男子は、普通の学ラン。女子は、まあかわいいリボンがついています。
陸上部の先生がとても熱心で、生徒の間では少し怖がられでいるようですが、陸上については、熱心で生徒想いです。
公立中学の一般的の学費です。
保護者 / 2014年入学
問題に対して保守的な先生と我がさえよければ、の典型的田舎岡山が象徴されるようなので
こんなもんだと思います。中学生ですしね。
判明していないだけか、訴えても事なかれなのか・・・先生から聞く情報数と生徒たちから聞く情報数が違います。生徒から直接聞く近況のほうが問題数が多いです。
岡山市全体で見ても、冨山中学校の学力は低いほうだと思います。他校でいう定期テストで350とれていれば大丈夫・・・が、ここだと370くらいになるんじゃないかな
とにかく種類が少ない!剣道部、水泳部、陸上部といった岡山などでポピュラーなものすらありません
前述のような中でも進学校に進む子は進む、といった感じです。要は、ここの設問については個人の努力や行動、センスなどが重要視されるといったところでしょうか
施設的には充実しているほうだと思います。ただ、校舎間の移動が外通路なので・・・
駅からは遠いです。バス停からは徒歩5分ほどなのでそんなに不便ではないと思います。
かわいくは、ない。女子などは特に、「田舎の学校」丸出し。
怖い、といった先生があまり居ないような気が。生徒にこびたり友達先生といったほうが多いかな。とにかく事なかれ主義で保守的な態度にはうんざり
保護者 / 2014年入学
生徒数が多すぎて、個別の生徒の指導は無理な印象を受ける。授業参観に参加する親が比較的少ないと感じる。ひどい授業では親がゼロのことも珍しくない。参観した授業でも、先生の指導法が悪いと感じることもある。体育祭は平日に行われるので、基本的に親が見に行くことはできない。学習指導要領が変わり授業内容が多くなったためかもしれないが、大量の生徒の授業を「捌く」作業的な印象を受けることがある。
各教科でばらつきがあるものの、大量のプリントや補助教材が科せられる状況にあり、子供が余裕をもって学校生活を送る状況にはないと感じる。特に部活を一生懸命に行えば、勉強時間が足らないのではないかと思うくらい宿題等が出ている。冬休みなどは、毎日勉強をしなければこなせないくらいの量の宿題が課される。しかし、個別の指導はなく、基本的に宿題やプリント・補助教材を配布し、子供にやってくることを求めるだけで、子供のフォローは出来ない状況にある。
いじめはある。綾南小学校は落ち着いた学校だが、吉備小学校は不良的な生徒も多いため、吉備中学校もかなり「ヤンキー」とよばれる生徒がいる。先生の見ていない所で、子供同士ふざけあっており、親からみると度が過ぎると考えられるケースもあると子供から聞いている。先生に言えばいいのではないかと子供に言うと、先生は話し合って解決しなさいと言うとのことで、先生もいじめ等には積極的でなく鈍感になっていると考えられる。
クラブ活動は先生により熱心さが違うが、概ね盛んだと思う。ただし、勉強が極端に悪い場合、本人が希望してもクラブ活動に参加させないように先生がしていると子供から聞いているので、やや問題ではないかと思う。
ほとんどの生徒が入学可能なレベルで希望する学校に進学していると思われる。(資料等がないため印象です)
地域の治安状態は悪くないと思うが、学校内はやや荒れていると子供から聞く。子供たちが「ヤンキー」と呼ぶ不良グループもあり、先生の指導では抑えきれない状況になっているのではないかと危惧する。
普通の制服で特に印象はない。ただ最近の制服は自宅で洗濯できるのは良いと思う。
小学校の先生は指導力が低く生徒が学校に行くのが嫌になるような先生がいたが、中学校はさすがにそのレベルにはない。しかし、授業をこなし進めていくのに必死で、子供の学習レベルを気にしていては授業が進まないと考えているのではないかとの印象を受ける授業もある。子供も授業参観での先生の印象や先生と話した内容等について話すと、実際の日々の授業はもっと下手だとか色々なことを教えてくれる。総じて先生に余裕がなく、置いてきぼりになっている子供もある程度いるとの印象を持つ。個別指導等のサポートはほとんど出来ていない。
保護者 / 2012年入学
なにしろ生徒数1000人越の巨大公立中学校なので、校長も目が届かないのだろう。さらには、未だに隠蔽体質を引きずっている。
いじめは多いです。しかも、公立で転勤があるので、問題がこじれてきたら当該教員を転勤させるようです。やっぱり、還俗教員の異動が無い私立の方がいいと思います。
周辺の住民の意識レベルや教育レベルが高くないせいか、進学の意欲の子供が比較的少なく、他人の邪魔をするので学習環境は良くない。
音楽系の部活では、人によっては学校の備品をつかえ、人によっては高額な楽器を買わされ、とても不平等感がある。
波の公立中学校と同じかそれ以下だと思います。具体的な数字は知りません。
夜は位し道が細いし農地の中みたいなところを通らないといけないので、暗くなってまで部活で引っ張られるのは不安。また、先生にその認識がなさそうなのがもっと不安。
あんまり関心無いのでわかりませんが高い金を払わせられました。競り服など入らないのでは?
保護者 / 2011年入学
勉強する環境としては,なかなか厳しいものがあったと思います。全体的に,生徒のやる気に大きな問題があったと思います。
いろいろと問題のある生徒や家庭が多いと思います。しかし,いわゆるいじめは目立たないのではないでしょうか。
全体的に意欲が低い生徒が多いので,勉強しようという雰囲気になりにくいと思います。
部活動は熱心と思います。成果もそれなりにあがっていると思います。
はっきり言って低水準と思います。上位でないとなかなか難しいです。周囲と比べても水準は低いのではないでしょうか。
水準並みと思います。耐震工事も完了し,安全性は高くなりました。また,きれいになりました。
急坂があるので,通学は大変と思います。また,周辺道路は朝,大変混み合うところなので,交通事故のリスクは非常に高いと思います。
学生服,セーラー服と,標準的です。デザインがすこぶるよい訳ではありませんが,中学生らしくてよいと思います。
先生はそれなりに熱心にされていると思います。しかし,問題ある家庭をひっくり返すことは難しいと思います。
津山高校
地元唯一の進学校だったので
保護者 / 2008年入学
ごく普通の中学だと思います。あまり周りの評判は良くないです。不良がいるので、そうなるのだと思います。
先生や生徒に対するいじめは、多少なりあるのではないでしょうか。こういうご時世ですし・・・
これも普通に教えて、普通に終わる感じです。良くもなく、悪くもなくでしょうか。
普通の中学なので、それなりに頑張っているようです。でも、そんなにすごいわけでもありません。
だいたいの子は高校に進学していました。色々とアドバイスをいただき、無事に合格することができました。
建物は古いですが、耐震強化のためにちゃんとしています。体育館も中を綺麗にしたりして、子供のことを考えているようです。
最寄駅から徒歩で行けるので、アクセスにはとても便利です。ほとんどが徒歩か自転車で来ています。
紺の一般的な制服です。下には体操服を着なくてはいけないので、夏は暑くて、可哀想って思いました。
先生は、子供思いで、とても優しい方でした。ちゃんと伝達もしてくれて助かりました。子供にとっても心に残る大好きな先生でした。
家から近くて、勉強しやすそうだったから。
保護者 / 2009年度入学
この学校では勉強だけでなく、部活動を通して、人間関係の大切さを教えてくれたように思います。先生たちも、頭ごなしに怒ることはなかったです。
田舎の学校のせいか、報道されるようないじめはなかったです。優しい子が多かったように感じます。
希望の学校に入れるように、先生たちも努力してくれたように感じます。不合格を一人でも出さないように、ランクが厳しいと感じられる子どもたちには、ランクを下げてみてはどうか?というアドバイスもあったように思われます。
市内では、珍しい移動教室で、校舎も、地元の海のイメージを形どられた形で、ユニークな校舎でした。
新幹線駅から近く、歩道、自転車道が安全に舗装されていて、交通環境は他の学校と比べて、安心安全でした。
普通の学生服でした。女子はセーラー服で、昔からの形の制服でした。
個性的な先生が多かったように感じます。面白い先生が、体育祭とか文化祭で、学校を盛り上げてくれました。
どの学校よりも自由で明るい校風に惹かれたため。
利用した塾/家庭教師
誠泉塾
利用していた参考書/出版書
覚えていない。
どのような入試対策をしていたか
テスト対策に力を入れました。
地元の学校に進学しました。
行きたい科目があったから。
保護者 / 2012年度入学
この学校では、先生の質はそんなに悪くはありません。ただ、学年毎の生徒の”質”が問題です。いくら先生が力を注いでも、学年によって、生徒がよく聞く・聞かないということがかなりハッキリわかります。先生方がいくらいい事を言っても、学年によっては「馬の耳に念仏」状態になるのは・・・何故か分かりません。
前述の通り、学年によって多い・少ないが分かれます。こればかりは実際に中学校生活が始まってみないことにはわかりません。
ほとんどの生徒が、何らかの形で進学しました。先生方も進路についての取り組みがしっかりなされていると思います。
恐らくまだ耐震化工事はなされていないと思います。体育館は新築されたため、キレイです。市の対策が早くなされることを望みます。
自宅からかなり距離があり、しかも坂道がありますので、正直通うのはキツいです。ただ、物は考えようで、3年間続けていればかなり足腰が鍛えられます。
男子学ラン、女子セーラー服は伝統ですので、恰好が良いとか悪いとかということは関係ないと思います。中学生が無理に恰好良い・可愛い服にする必要はないと思います。
先生によりけりですが、おおむね良い姿勢ではないかと思っています。生徒がグレないようにと、先生方も必死なのではないかと思われるためです。
自宅から通う学区にあるため
利用した塾/家庭教師
利用していない
利用していた参考書/出版書
学校の教材のみ
どのような入試対策をしていたか
真面目に授業を受けること、健康面に注意すること。
地元の学校へ進学
そこしか行くところがなかったため。
>> 岡山県