>> 岡山県
岡山県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
比較的仲がいいと思います。小学校からのストレート持ち上がりの学校ならではなのかなと。それが裏目に出て、ぬるいですね。全体的に。
ごく一般的な校則ではないでしょうか。ただ、整髪料を付けてはいけないのが面白い。別にワックスくらいいいのでは?それが何の乱れになるのか…と思います。
メディアで騒がれているようなえげつないいじめはないように思います。田舎者の集まりですので、そこまで根性腐った事件は聞きませんが、小さないじめ?からかい?はあるようです。
競争意識が薄い。他校から入ってこないからなのか…。よって、他校より学習能力は低いと言えます。
水泳部、陸上部すらない学校…。岡山では当たり前の剣道部が無かったため、うちの息子は剣道が部活でできない事にガッカリしています。
上で答えたようなことから、進学自体はありふれた所のみではないでしょうか。ごく一部を除いて普通の進学先を選びます。
一般的な学校にあるものはあると思います。なので、かもなくふかもなくですね。中庭を綺麗な花で飾ってあるのは凄いです。ボランティアや保護者たちも一緒に育てているようです。
岡山市内ってどこも特色なく同じような制服ですので、富山も例に漏れずの制服です、あちこちで見慣れて会えるので、こちらも可もなく不可もなく、です。
学区内の公立だったので自然と、です。
なし
利用していた参考書/出版書
何も選んでしません。
保護者 / 2009年入学
特段コメントするほどの特徴もない平均的な公立中学校であった。
平均的な公立中学校であり、校則も特別厳しいものではなかった。
平均的な公立中学校であり、問題になるような陰湿ないじめやトラブルはなかった。
平均的な公立中学で、特に学力向上に努めたカリキュラムがあるわけではなかった。
平均的な公立中学校であり、大会などで上位を狙うようなところはなかった
平均的な公立中学校で、地元の高校に進学するのが普通であった。
平均的な公立中学校であり、設備が特に整備されていることはなかった
平均的な公立中学校であり、男子は詰襟、女子はセーラー服だった
特別何か考えがあっての選択ではなかった
ない
特に買わなかった
普通科の高校へ進学
大学進学を考慮して
保護者 / 2012年度入学
いい点は部活動が盛んな学校だと思います。悪い点は先生が良くない。怖い生徒には注意しない。ガラの悪い生徒がいる。
学校の廊下を生徒が自転車で走っても怒らない先生が頼りなさすぎる。
普通だとおもいます。生徒数が多いので先生が生徒ひとりひとりに手が回っていない感じがします。
建物は古いですが、この夏耐震工事がされているので安心できると思います。三年生の教室はクーラーがついています。
最寄駅から徒歩圏内、岡山駅にいくのは便利ですが倉敷にでるのはバスしかないので不便。
公立なので普通だと思います。
生徒に無関心な先生が多いようだ。もちろんいい先生もいるとは思いますが、全体的にレベルが高くないです。
家が近いので決まっていた
イットー個別塾
使ってない
どのような入試対策をしていたか
とくにしていない。。
投稿者ID:41926
保護者 / 2014年入学
マンモス校なので、生徒ひとりひとりに目が行き届いていません。宿題も、せいとまかせで、やらない生徒は、ほっとかれます。でも、部活を、頑張っていると、楽しいようでした。
校則がほとんどないので、高校になったら、校則の厳しさに子供はとまどいます。もっと、厳しくして欲しいです。
子供からは、何も聞きませんが、いじめで不登校になった子がいるので、あるのだと思います。
不良の子が、授業のじゃまをしないように、先生が付いて回っていました。注意はしないので、物足りません。
部員の少ない部活に所属していたので、みんな仲良しで、先輩も優しく、部活は大好きでした。
やる子は、普通科に進学しますが、しない子は、とりあえず、どこかに入れたいという、考えでした。
図書館は、なぜか、子供は利用しなくて、読みたい本があると、買っていました。親からすると、図書館を利用して欲しいです。
最寄の駅が高島駅で遠いので、うちからだと、車がないと行けません。自転車だとなかなかきついです。
男子も女子もブレザ-です。一応、ネクタイがありますが、してもしなくても良いです。
先生は担任も顧問も優しいので、子供は、どちらの先生も大好きでした。ひとり、厳しい先生がいました。
保護者 / 2022年入学
生徒に主体性を持たせるような校風ではなく、たくさんの生徒をまとめるため仕方なく厳しい校則や指導で有無を言わせない雰囲気です。
学区なので子供がそのまま入学しましたが、30年前とほとんど変わらないような校則です。一番理由が不明なのが防寒に関すること。例え10年に一度の寒波が来ようとも学校指定の(値段が高くて重い)コートまたは部活等のウインドブレーカー以外は着用禁止。タイツもベージュ以外は禁止。古い建物なので校内は底冷えしますが暖房はなかなかつかず生徒の体調にはお構い無しです。
そりゃ学級閉鎖も頻発するはずです。
髪型も男女共に厳しく長さやカットの仕方にも細かく指導が入ります。
生徒会で校則を変えようとする動きがあっても生活指導の教師に呼び出され「(変えられないことは)わかっているよな」という圧力があり生徒の力では変えようが無いとのこと。
多様性の尊重と共に市内全域の制服を変えたばかりですが、中身は親世代から変わらず古い体質の校風です。
目立ったいじめは学校全体で取り組んでいるようですが、陰口や軽い無視などは日常茶飯事との事。
数学は学習の理解度によりクラス分けされていますが、いわゆる「出来ない子」の救済がしっかりしているとは言えない状況です。
3年になると学力診断テストが毎月のようにありますが、どこの学校もそうですが学校の勉強だけでなんとかなるわけではなく、多くの生徒が塾に通っています。
伝統的に合唱に取り組んでいるようで、毎年合唱集会があります。式典なども歌の出番が多いです。
部活動の中ではおそらくコーラス部が一番活発で、毎年全国大会出場やコンサートを開催しています。
学力はそんなに高いとは言えない。
倉敷や岡山にアクセスしやすい立地なので進学できる高校が山のようにあるため、進学先に困るということはないものの、細かい受験情報などは学校より市内の塾の方が詳しいです。
普通です。体育館は2階建で広いですが、自転車置き場を拡張したため運動場は学校の規模にしたら小さめ。
治安やアクセスは良い
制服が変わったばかりです。
西中カラーがエンジ色のようで、ネクタイはエンジ色です。
保護者 / 2012年入学
夏の水泳の授業がプールの修復工事のために全然できず、冬の間にどうして直さなかったのかと思いました。
入学したときは厳しいようなお言葉がありましたが、そんなに制服のチェックもなかったように思います。
わが子の学年では聞きませんが、他の学年にはやんちゃな子供が多く、いじめもあり、学校に来れなくなり転校したということも耳にしたことがあります。
テスト前では勉強会を開いてくださっているみたいです。しかし参加するかしないかは生徒次第。
入学時に校長先生から部活動にはぜひ入ってください。とお言葉がありました。学力が低いので、せめて部活動だけでも一生懸命やってほしいということだったのかなと思っています。
全体的に学力が低いので、3年生になってからではなく、もっと1年生の時から、先生方も指導をしていただくと助かります。
老朽化していて体育館も狭く、各部活が思うように練習ができなかったりしています。
男子も女子も普通の制服です。男子のボタンは妹尾のマークの入ったボタンに付け替えました。
いちばん近く、小学校の友達がたくさんいるから
明修塾
利用していた参考書/出版書
利用したものはありません
就実高校
そこしかごうかくしなかった
保護者 / 2009年入学
生徒と先生の話し合い・意志の疎通がほとんどできていないのが現状。
中途半端なありきたりた校則のみで、学校の特色がおもてにまったくでてない
目立ったいじめがないだけで、見えないところでのいじめはいくらかある
受験対策も表向きで、真剣さがみられない、生徒や家庭にまかせている。
一部の部のみががんばっており、学校全体の活気あふれる雰囲気が感じられない
地元の高校へしか進学実績がなく有名私立等への進学者はほとんどいない
生徒を育てる。学力向上へむけての設備がとぼしい。なにもかもが中途半端
制服も、ずっといっじょのかたでいなかの学校をもっとも典型的なもの
自宅から歩いて5分だった
吉岡個別塾
講談社 双葉社
笠岡高校
進学の普通科がある
保護者 / 2009年入学
あまり怒ってもらえる機会がなく、一人前の社会人を目指すのなら、もっと規律を重んじる校風が必要だ。
いじめはあるようで、目に余ることもあります。もっと厳しく指導してほしいです。
学習意欲が低く、県内のレベルを下げている。もっと勉強に前向きになれる教育環境が必要だと思う。
文武の武に比重が高くかかっており、部活には熱心な生徒が多い。これを学習にも活かせたらいいと思います。
卒業後の進路は殆どが大学進学を目指すことができない学校へ進学しています。
建物は古いですが、耐震工事も進み、安心できる環境になりました。
最寄駅からのアクセス、市街地のほぼ中心に位置し、アクセスはよいと思います。
学生服の町なので、制服は安く手に入ります。また、落ち着いたデザインで好感があります。
部活動には熱心な先生が多く、県内でも優秀な成績を収める部活もあります。
倉敷市立天城高校
進学校だから
保護者 / 2014年度入学
学年にもよりますが、まわりが言うほど 悪くはないです。しかし、評判はあまり良くないため地元の子供でも 他学区を受験するのが増えているのが現状です。しかし、公立は、どこもたいしてかわらないと思います。
これは、どこの学校でもあると思う。しかし、男子より女子の友達関係は 芳田にかかわらず 何かしらあります。携帯は、ほとんどの生徒が 持っています。
レベルは高くないです。授業態度が悪いかどうかは わかりませんが できる子はできますが、授業を聞いていない子供は さっぱりかもしれません。塾に行っている子供が ほとんどです。
太陽パネルがあります。 設備は普通です。特に不便に思うところは無いと感じます。まだ 25年くらいの 校舎なので。
電車もバスも近くにあり アクセスはよいところです。遠い子供は、自転車通学も可能です。
セーラー型で かわいいと言われますが 好みにも寄ります。
先生によりけりです。部活動に一生懸命対応してくださる先生もおられます。もちろん 進路指導も一生懸命です。
家から近いから 迷うこともなく