>> 岡山県
岡山県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

運動会では、ストレッチが最初にありますが教師の「一糸乱れず」という指導のもと、ガチガチに緊張してやってます。挨拶も「良い姿勢で」と掛け声されてます。自由、自主性、創造性というのは今の所あまり見当たりません。。
熱心な先生もたくさんおられて、良き先生に出会えれば!という公立校の辛いところでしょうか
何故?な厳しい校則が多い。三つ編み、編み込み禁止。肩にかかると髪を結ばなくてはならない。理由は高校進学の面接のためだそう。先生方はいたって自由です。校則の厳しさがいじめの多さにも繋がっていそうです。
悪口、陰口多いです。人数が多すぎて見て見ぬ振りや、言っても対応してくれないこともあります。ライングループでのいじめ発言も多いです。クラスに1-2人は不登校がいます。先生の暴言も多いので仕方ないかとも思います。
テスト前は教科ごとに質問タイムがあるそうです。課題・宿題は全体的に多く感じます
楽しそうです。体育会は上下関係が厳しいと聞きます。文化部で緩やかな部活は上下関係が厳しくなくのびのびと過ごしています。
まだよく分からないです。総社高校や総社南へ行く人が多いらしいです。
広いけれど、古いです。エレベーターなどはないので、車椅子の人の登校は難しいです。トイレは扉が柵で(個室は普通の扉)男子トイレが廊下から丸見えなのはどうかと思います。
治安は普通だと思います。田舎なので大通りから入ると街灯がなく、冬の夕方などは不安です。雨の日は大通りを通る車が轍を踏んで水がバシャバシャとかかります。
学ランとセーラー服です。女子は冬の黒タイツも不可。靴は白のみ。時代に関係なく非常に古典的です。

保護者 / 2012年度入学

いい点は部活動が盛んな学校だと思います。悪い点は先生が良くない。怖い生徒には注意しない。ガラの悪い生徒がいる。
学校の廊下を生徒が自転車で走っても怒らない先生が頼りなさすぎる。
普通だとおもいます。生徒数が多いので先生が生徒ひとりひとりに手が回っていない感じがします。
建物は古いですが、この夏耐震工事がされているので安心できると思います。三年生の教室はクーラーがついています。
最寄駅から徒歩圏内、岡山駅にいくのは便利ですが倉敷にでるのはバスしかないので不便。
公立なので普通だと思います。
生徒に無関心な先生が多いようだ。もちろんいい先生もいるとは思いますが、全体的にレベルが高くないです。
家が近いので決まっていた
イットー個別塾
使ってない
どのような入試対策をしていたか
とくにしていない。。
投稿者ID:41926

保護者 / 2013年入学

先生が特定の生徒をネタにして、クラスで笑いを取る最低のクラスでした。あれではいじめがあってもしょうがない。
普通だと思うし生徒もおとなしい子ばかりなので特に派手な子はいなかった。
トラブルがあって教頭先生のところに行っても何の解決にもならなかった。
2年生の時に先生からお前は絶対に落ちると言われた。子供はひど過ぎると言って泣いた。
特に大きな大会での実績はありません。部活動にはあまり力を入れてないみたい。
特に何のサポートもなかったので塾に通わせた。教師の怠慢だと思う。
倉敷市内では、特段のよしあしもなく、普通の設備だと思います。
今時こんなの着るのかと言うくらいダサイ。男の子は普通の学生服。

岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 57)
保護者 / 2019年入学

寮があるのに それがあまり いい方向には なってません 勉強が良くできるというより 毎日が 修学旅行状態です
子供が勉強しなかったのもあるが フォローがない 進学に関しても 無責任でした
少し 出来ない子供をバカにするところはありました 先生も仲間外れなどあるみたいです
受験対策のフォローはあまりないです 出来ない子供はほったらかしです お金がかかる割には見返りがありませんでした
あまり、盛んではなく 興味深くないようで 入ってない子供もたくさんいます 部活に魅力が少ないです
フォローがないので 親や塾の力をかりて 進路を掴み取らないと 合格は難しいです賢い子はいるけど出来ない子供めたくさんいます フォローがないです
充実してますが 古いです 改装も考えてるようですが なかなか進みません
バスが時間通りに来ない 駅まではちょっと遠いです
山本寛斎のブランドなので 悪くはないです
マスク 換気 手指消毒 毎日は体温を計り記録する なるべく話をしない 近づかない

保護者 / 2016年入学

校舎が新しいがそれ以外に特に特色はない。
先生ははっきり言って良くない。
学区でなければ通わせたくない。
小学校の時は楽しそうに通学していたが、中学になってから毎日苦痛そうにしている。
自分の意見がはっきり言えないタイプや内にこもるタイプの子には、なかなか厳しい環境のようだ。
先生の目はきちんと行き届いてない気がする。
良い先生もいるのかもしれないが、残念ながら良いと感じた先生がいない。
こんな学校は珍しい。
提出物に厳しい。
出してないと親に電話がかかってくる。
宿題の量が多めな印象。
部活と勉強の両立が大変。夏休みの宿題ができてないと部活に参加させて貰えないなどペナルティがある。
校舎が新しいがそれ以外に特に特色はない。
先生ははっきり言って良くない。
学区でなければ通わせたくない。
先生の目はきちんと行き届いてない気がする。
こんな学校は珍しい。
髪型が厳しい。女子がみつあみ禁止、くくる高さまで指定がある反面、バッグなどは自由。厳しいのかゆるいのか変な校則だと思う。
上級生からのいじめがあったが、結局先生は対処してくれなかった。
提出物に厳しい。
出してないと親に電話がかかってくる。
宿題の量が多めな印象。
熱心だが、できる子だけに力を注ぎすぎ、出来ない子のサポートがない。
出来ない子はどんどん置いていかれる感じ、あきらかにひいきしてるのがわかる。
子にはひどいが保護者には耳障りの良い綺麗事しか言わない。
先生には不信感しかない。
校舎が新しく綺麗である。
ただ作りが変わっていてわかりづらい配置。
ごく普通。
男子の制服のボタンを指定のものに変えなくてはいけないのが面倒だと思う。

保護者 / 2019年入学

入学前説明会が良い内容だったが、実情はそうでもない。
先生により当たり外れがあり、学校に不信感を持って辞めた生徒もいる。きめ細かいと言っていたが、そうは感じられない。中高一貫校だが高校は別の学校へ行かせる予定。
入学前にできる生徒は更に伸ばし、出来ない生徒にもきめ細かいフォローを、と説明会で言っていたが、出来ない生徒へのフォローはほぼ無い。熱心な英語の先生は対応してくれているようだが、その他は自己責任というスタイルで、ついていけなくなっても対応は無い。意欲のある生徒で、自分で職員室へ質問に行くと対応くれる。
宿題は少ない。
入学前説明会が良い内容だったが、実情はそうでもない。
いじめに厳しかったり、挨拶やマナーなど、校則はしかっりしている。ラインは禁止で子供は使えない。
少ないと思う。特に子供から聞いたことがない。学校もイジメはゆるさないと明言している。
宿題は少ない。
高校生は盛んだが中学生は活動は少ない。入ってない子も居る。小さい頃からやっていて得意なスポーツがあると、学校代表として大会に出れるが、中学生は学校での指導というより学校外の指導が大きい。高校はサッカー、野球、ブラスバンドが盛んだ。
入学前説明会では、今年も東大、京大合格者が出るのでは、と言っていたが結局出ず。クラスも出来る子と出来ない子の差が激しい。出来ない子のサポートが無いので、結局クラスの底上げが出来ておらず、出来る子の足を引っ張っている。
個別にきめ細かい対応は出来ていないので、この学費でこの進路実績は不満。
学芸館は古いが、清秀の方は建物は新設されて綺麗な校舎。掃除はよく出来ているように思う。
電車やバスがあり多くの学生が利用している。遠方の生徒もいる。近くに西大寺高校、中学などもあり、地元の迷惑になるので学校へ車送迎は禁止。
高いが良い。女子はスカートが2種類あり購入が大変そうだ。

保護者 / 2013年入学

評判のわりに、入学してみると学習面においても学校生活においても実際はそれほどでもないと感じます。行事は少なく、この学校が売りの異学年交流も年々縮小されています。海外研修も、その時に自ら希望して行くわけではないので一部の生徒には期待したほどの効果は得られていないのではないでしょうか。
時間ばかりかかる大量の課題が出ます。それが向いている生徒もいるかもしれませんが…勉強の楽しさ・大切さをわからないまま無理やりこなすことに意味を感じません。
あったと聞いています。ない、と言い切っている人たちはおそらくそれがいじめだという自覚がないのでは?原因がそれとは限りませんが、不登校や中退もあるようです。
部活動の種類が少ないです。部によっては活動が活発なところもあるようですが、それほど力を入れていないように感じます。
大学への進学実績は県内の進学校としては普通に良いと思います
狭い敷地。壁のないの吹きっさらしの廊下。全く使われていないプール。それほど施設が充実しているとはとても思えません。ただ、図書館は生徒好みの雑誌や本が揃っており、利用者も多いようです。
山陽本線で通学されるなら、北長瀬駅から近くて便利だと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
素晴らしい先生ばかりを揃えているわけではなく、県立校なので転勤もあり、言い方はよくないかもしれませんが当たり外れがあります。

保護者 / 2014年入学

比較的仲がいいと思います。小学校からのストレート持ち上がりの学校ならではなのかなと。それが裏目に出て、ぬるいですね。全体的に。
ごく一般的な校則ではないでしょうか。ただ、整髪料を付けてはいけないのが面白い。別にワックスくらいいいのでは?それが何の乱れになるのか…と思います。
メディアで騒がれているようなえげつないいじめはないように思います。田舎者の集まりですので、そこまで根性腐った事件は聞きませんが、小さないじめ?からかい?はあるようです。
競争意識が薄い。他校から入ってこないからなのか…。よって、他校より学習能力は低いと言えます。
水泳部、陸上部すらない学校…。岡山では当たり前の剣道部が無かったため、うちの息子は剣道が部活でできない事にガッカリしています。
上で答えたようなことから、進学自体はありふれた所のみではないでしょうか。ごく一部を除いて普通の進学先を選びます。
一般的な学校にあるものはあると思います。なので、かもなくふかもなくですね。中庭を綺麗な花で飾ってあるのは凄いです。ボランティアや保護者たちも一緒に育てているようです。
岡山市内ってどこも特色なく同じような制服ですので、富山も例に漏れずの制服です、あちこちで見慣れて会えるので、こちらも可もなく不可もなく、です。
学区内の公立だったので自然と、です。
なし
利用していた参考書/出版書
何も選んでしません。

保護者 / 2022年入学

色々な地域から通ってきます。最初は友達作りが大変かもしれません。保護者もつながりがないので情報が入りにくいです。クラブチームを通して入学し、そのまま保護者参加の多い部活に入れば保護者のつながりはすぐできるようです。
裕福な家庭のお子さんが多いように思います。
個性的なお子さんも多く、その個性を普通に受け入れてもらえる環境です。小学校では学校生活が窮屈でも、金光学園なら楽しく過ごせる雰囲気はあります。しかし、先生も人間なので合う合わないを全面に出してくる先生もいます。困ったことなどの相談もよく考えて相手を選ばないと大変なことになる可能性もあります。親身になってくださる先生もいます。
普通に学校に行けている生徒には成績に応じて補習はあるようです。
登校が難しい生徒にサポートはないに等しいです。
教室で過ごしにくい場合には別室で過ごすことはできますが、「自主勉強」です。リモート授業はありませんし、先生の学習指導はありません。
裕福な家庭のお子さんが多いように思います。
子どもは窮屈だと思ってないようですので、一般的な高速ではないかと思われます。
多いかどうかはわかりませんが、あります。受け止め方次第、相手がやってないと言えばそれが通ります。確実な証拠を提出しないと認めてもらえません。認めてもらえないので指導もありません。証拠を出せない場合は何を言っても駄目です。
登校が難しい生徒にサポートはないに等しいです。
全家屋大会常連のクラブもありますね。他もレベル高い方だと思います。
できる子はできる。
トップと底辺の差は大きい。
ほとんど内部進学のようですが、中学の途中から転校する生徒もいます。
歴史ある建物から新しい建物まであります。
立派な体育館があります。
のどかな場所にあります。
駅から程よい距離にあります。
派手でも地味でもないのでいいと思います。

保護者 / 2009年入学

生徒と先生の話し合い・意志の疎通がほとんどできていないのが現状。
中途半端なありきたりた校則のみで、学校の特色がおもてにまったくでてない
目立ったいじめがないだけで、見えないところでのいじめはいくらかある
受験対策も表向きで、真剣さがみられない、生徒や家庭にまかせている。
一部の部のみががんばっており、学校全体の活気あふれる雰囲気が感じられない
地元の高校へしか進学実績がなく有名私立等への進学者はほとんどいない
生徒を育てる。学力向上へむけての設備がとぼしい。なにもかもが中途半端
制服も、ずっといっじょのかたでいなかの学校をもっとも典型的なもの
自宅から歩いて5分だった
吉岡個別塾
講談社 双葉社