>> 岡山県
岡山県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
まあ無難に学校生活が送れたのでこんなものかなあと思っている。
部活が少ないのが残念
男子が入れる文科系の部があってもなあとか思う
困ったことは娘の時ヒートテックが白といわれ、それまで黒とか着ていたので白を買いなおしました
息子はベルト穴があるベルトでないといけないといわれました
特に他で困ったことはないです
いじめではないが娘はなじめなかった
二年下の学年は小学校から大荒れだった
娘の時、少し高齢の理科の先生は範囲外といってたところから試験問題がでたり、説明がわからなかったりで理解できなく、担任に相談し、少人数集まり別の理科の先生に補習を行ってもらい、3年2学期末98点がとれ、もっと早く相談したら良かったと思いました
中学校としては人数の少ない学校のため部活が少なく、嘆願書を出しても通らなかった
せっかく剣道場があるのに、サッカーぶの雨の日の練習場所としてしか使われていない
進学が100%で就職希望者はいなく、進学先は普通科に大半が進学したと聞いている。
運動場は広い方だと思う
武道場が活かせていないのがもったいない
テニス部が多いがテニスコートが少ない
学区がそう広くないので中学校としたら通学しやすいと思う
小学校としたら学区は広い
まあこんなかんじかなと思う
そんなに公立中学校で制服にをおしゃれにしなくていいので
普通クラス以外に支援学級、通級、不登校クラスとあり学校に通いにくい子供にとても配慮されているので先生もそういうのに特化している先生も常駐されてて安心して通わせれる学校だと思います
この中学校は支援学級をようする子供たちに特化しているところがあり先生からも手厚いフォローがあったり普通クラスに通ってないからと言って周りの子たちも特別視した目でみたりもしないので通いやすい学校だと思います。
いじめで不登校になる子は何人かおられるのは現実あると思います
先生がとても親身になってくれ子供たちも信頼しているところはあり安心して通わせています。
部活動の数は一般的でどの部活も普通レベルで有名ではないが吹奏楽が多くのイベントにはでている。、
成績は中の下くらいだと思いますが進路については生活支援の方がお話に来てくれたりして親も子供も不安な所は聞ける機会があります。
耐震工事をしてから校内はキレイになったと思います。校門に植えてある桜の木は春にはとてもキレイです。
学校の近くにカラオケやコンビニがありたまり場になっていたりしているので学校からすんなり帰ってくる子は少ないかと思う。
女の子の制服のリボンが茶色なのであまりかわいくないと思う。
保護者 / 2019年入学
こまめにメールでお知らせがあり不満はありません。宿泊研修時も安全です。落ち着いて勉強できると思います。
特に不満はありません。
厳しいことはなくどちらかというとゆるめだと思います。
自転車通学でもヘルメットはかぶらなくてよいです。
いじめはないかと思います。こどもも知らないと言っています。落ち着いていると思います。
公立中なのでこのようなものかと思います。時間短縮の日が多いと感じます。仕方ないですね、
文化部が少ないです。吹奏楽部に入らなかったら美術部かボランティア部しかありません。選択の余地がないです。
一年生なのでよくわかりません。
学力レベルは高くないように思います。勉強をしない子が平均点を下げていると感じます。
体育館は広いです。図書館はリクエストしたら購入してもらえこどもは満足しています。
自転車で通学していますが通学しにくいことはありません。周辺は静かな環境です。
女子はセーラー服で、男子は学ランです。一般的な制服だと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ほぼ日本人です。平井小がほとんどです。
保護者 / 2017年入学
人数が多い学校で、支援教育に力を入れている面があり
発達障害の子どもを持つ親御さんからも 人気があるようです。
各教員の知識がイマイチで、学習方法が プリントに頼るだけになっているようだ。入試などは、教科書が基準となるはずなので
教科書を差し置いてすすめる授業は どうかと思う。
学校自体は いじめに対する 取り組みは しているようだが、
全くいじめ が ない訳でもなさそうだ。
共働き家庭が多いからか、自由な家庭が多く見受けられる。
塾に通う子供たちが多い地域では あるが、だからと言って
学校の学習能力が高いかと言われると
比例していない。
各部で大会など 参加し、成績も良いようです。
我が子は 部に参加していないが、
活躍する部の子供たちを よく応援しています。
成績上位と下位の差が広く、詰め込みで 何とか ワンランク上の進路にすすめている合格者が多いように思われる。
耐震対策は万膳。古い校舎では ありますが、時代に合わせて、車椅子でも出入り可能な創りがされている。
交通量は多い方だと思いますが、
どの方面にも 出向きやすい地域であるので
人気のある地域です。
一般的な中学生の制服だと思われる。
保護者 / 2017年入学
ごくごく普通の中学校だど思います。他の中学校とくらべても
特にこれが違うという事もありません。
可もなく不可もなくという感じの中学校です。
昔からほとんどかわった箇所もなくどこの中学校も同じです。
もう少し新しい校則もとりいれたほうがよろしいと思う。
まわりでイジメがあった話しはききませんがネットなどではあるみたいな話しもききます。
ごくごく普通な学習環境だとおもいますがもう少しあたらしい学習法にしてもよろしいかとおもいます。
クラブより部活動のほうが活発だとおもいます。
クラブ活動はあまり活気がないようにみうけられます。
先生たちは生徒の進路については、やはり家庭の事情などあるので
本人より家庭優先で進路決定してるようです。
これもごくごく普通の中学校と同じだとおもいます。
とくにかわった所はないですね。
可もなく不可もないです。
通学は自転車通学もありますが近くの家からだと徒歩なので
近くでも自転車通学できるといいと思う。
普通の標準型学生服なので満足 不満はないです。
保護者 / 2016年入学
最終的に第一希望ではないが県立に進学も出来て、部活も楽しんでいたようで。保護者としては、頻繁に情報をくれる先生とそうでない先生がいます。一部の
人それぞれ仕事に対する思いは有ると思いますけど、先生の中にあまり生徒に向き合ってくれない先生がいる。女性の先生の方が割りと熱心な人が多いと思う。一部の話ですが。
今の子にいじめをする勇気も独自性もあまり無い気がする。もちろんいじめを肯定するわけではない。多分、今まで虐めに対して学校側がちゃんと向き合って無いのかも。
丘の上に有るので、生徒にはよい運動になると思う。建物は迷路みたいだが、頭を使えば最短で行ける道筋が見つかる。頭の運動にもなる。
他の部は分からないけど、もう少し熱心にガツガツ教育して欲しい!先生が自分の身を守り過ぎでは?
受持ってくださった先生が良いのか、結果は別としてよく真剣に進路指導してくれてたと思う。
校庭は丘のように階段や坂があり足腰には良い。図書館は見たこと無いが、体育館は広く使いやすいと思う。
不審者情報が多い。情報が豊富に貰えることは良いが。
色が微妙
県内の県立高校
県立で希望のコースがあったから
保護者 / 2017年入学
普通ですね。これと言って特長はありません。しかし頑張っている生徒は頑張っているので良いのではないでしょうか。
校則は普通だと思います。校則違反している生徒は先生が注意されているらしいのでそこはいいのではないでしょうか。
いじめは私の子どもの学年はないと聞いていますが、実際は子供たちしかわからない事なのかもしれません。
先生によってはテストなどが簡単だったり、難しかったりするらしいので少し不満です。
仕方のないことなのでしょうが、部活などその競技をまったくしらない先生が顧問になっている場合が多いので子供は不満らしいです。それと外部から指導に来てくれている人もいるのですが、昔のやり方で現在の練習とはかけ離れた指導をしているそうです。
出来る子と出来ない子が極端に別れていると聞いています。まあそれは今はどの学校もそういった傾向にあるとか。
設備は普通だと思います。これと言っていい設備があるわけでもなく、また不自由なわけでもなく。
田んぼが多いので街灯も少なく下校時は怖いです。そして危ないです。暗くて見えないので自転車に乗っていて人にぶつかりそうになる事がある。
これもまた普通です。特にいいわけでもなく、悪いわけでもなく。まあ親としてはそのぐらいでいいと思います。
保護者 / 2017年入学
良くも悪くも田舎の中学校です。
造りも古く、ザ昭和な中学校。
でも、のびのびと生活している印象なので比較的よい中学校だと思います。
まあ、田舎の中学校なので特に厳し目な校則は無く、のびのび生活している印象です。
満足や不満はないです。
聞いている以上、特にいじめはないように思っています。
ただ、受け取り方や感じ方の違いでいじめに近しい、ちょっかいやいじりはあるかもですが…
田舎ですから、よく言えばほのぼの。
こんなものだろうと感じています。
普通だと思っています。
ずば抜けて強いスポーツがあるわけではないですし、まあ、ほどほどに頑張っているのではないでしょうか?
他者とのコミュニケーションを培う側面もクラブにはあると思うので
出来る子は出来る、そうでない子はそうでない。
進学にしても、人それぞれ、いろいろな印象です。
学力的には普通ではないかと…
全体的に古めかしいので、昔ながらの中学校っていう印象です。
少しずつ改築してるのではないかと…
目の前が警察署なので、治安は良いかと。
あと、放課後に遊ぶような商業施設は僅かな上にたまる様な場所ではないので…
通学は比較的便利です。
可もなく不可もなくです。
私立ではないので普通の中学校の制服です。
どの店でも同じ規格なので買えるはずです。
岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2021年入学
個性やグローバル教育とは対極にある学校、塾や予備校に6年間通っている感覚で通学させるなら良いですが、人として視野を広げたり色々な経験を子供にさせたいならおススメできません。
多くの事を子供から取り上げて、とにかく言われたことをすれば良いと言う指導です。生徒を信じて与えることはしない。自主性などは育っていきません。
表面的な礼儀作法は厳しく教えてくれるのでためになる一面もあります。
先生の中にも新しい事を取り入れて熱心に指導していただける方もいますが、全体的には昔ながらの指導法です。
とにかく一方的なので、保護者や生徒のニーズとかなり乖離しています。
実際2021年度は定員を超えていますが、2022年度入学者は定員160名に対して約40名も定員割れしています。
卒業するまでの5年間、岡山白陵でありつづけられるか不安です。
授業は以前より多少はレベルが下がったと言っても公立よりはかなり高いので、R4偏差値で55以上の学力でないと授業に付いていくのはしんどいです。
1年生でも数名の脱落者が出ています。
専願偏差値ギリギリのお子さんは、勉強も校則も厳しいのでおススメできません。
質問などは聞きやすい体制をとってもらっていると思います。効率の悪い課題も多いですが、全体的には充実した学習環境です。
1年生でも数名の脱落者が出ています。
スマホ禁止は不便な反面、生徒間のトラブル回避ができて安心な部分もあります。
通学時の安全確保のためキッズ携帯などは必要。
指導者の高齢化が進んでいるので、今の時代に何が必要で不必要なのか再考もせずに昔ながらのやり方で指導している。
特に目立つのがLGBTの子供に対しての配慮に欠けた校則が多すぎる。
あまり聞かないが、表面化していない部分である。いじめに対して先生の対応も個人差がある。
一部の部活は実績を残していますが、全体的にはあまり活気がない。
所属しているクラブは先輩もやさしくのんびりしています。
公立と比べればまだ良いが、私立の中ではあまり良くない、年々下降気味。
生徒が集まらないので学力の低い生徒が増えてきている。
当然、6年後の合格実績につながらない。
全体の4分の1は他校と競争できるレベルだが、残りは専願偏差値ぐらいのレベル。
体育館は立派とは言えないが校舎は良い、特に新築の南館は食堂をはじめとても綺麗。
学校から駅までの通学路には何もない、電車のアクセスは本数が多くないが始業時間も遅いのであまり不便は感じていない。
学校指定で全ての物を揃えさせられます。駅から学校まで距離があるので靴ぐらい足に合う履きやすい物を履かせたい。男子の制服は普通ですが、女子の冬服はとにかくダサい。公立でもLGBTに配慮した制服に変更しているのに、私立としてかなり鈍感な対応。
保護者 / 2017年入学
学校の謳う理想と現実の差が大きく、思っていたほど良いとは思えなかった。SNSやゲームに没頭する生徒も多く、流されやすい子にとっては高校受験がないことはデメリットにもなりえますし、親はやきもきします。何のために入ったのか?と思うことも多いです。
また、我が強く配慮に欠ける子たちの中で強く生きていける自信がない、というデリケートな子には、お勧めしません。多少学習に向かわない生徒がいるとしても、もっと優しい子もたくさんいる地元中に行く方が幸せだということもありますよ。
習熟度別の授業や、定期テスト前の質問教室など、サポートは充実していると思います。
ただ一部の教科(ごく一部の先生に特化した話かもしれませんが)きちんと中学範囲の指導をせず、高校の内容を好き放題話して授業が終わる、というものもあり、生徒たちはもちろん、親からも不満が出ています。中三でまだほとんど知識もない状態で、高校の物理や遺伝の話をされてついていけず、うちの子は理科が嫌いになりました。ものすごくよくできる数人の理系くんには楽しいのかもしれませんが… それが標準といえるような学校のレベルではないのは先生が1番よくわかっていらっしゃると思うんですけどね。
お菓子を持ってこない、ぐらいは言われますが、ゆるいと思います。ひどい校則違反をするような生徒(家庭環境、興味関心、学力面などで)はそもそも入学してこないため、校則というほどのものがあるのかどうか、というレベル。高校生とともに生活するので、一般的な公立中のような縛りはほぼないです。
暴力沙汰になるようなあからさまなイジメはほぼありませんが、入試の影響もあるのか、我が強く他者の気持ちを配慮できない子がとても多いです。マウント、からかいやイジリ、SNS上でのディスり合いなど、子どもの話を聞いていると心配になることが多々あります。精神的に強く、周りを気にしない(傷つけてても傷つけられても)子はやっていけますが、気にしてしまう子は辛いです。イジメが原因ではないかもしれませんが、不登校の子も複数います。
先生方も、協調性に欠ける自己中心的な生徒が多い現状、イジメに繋がりやすいからかいなどの存在は認識されていて、イジメに対する指針を持ち、ピアサポートなど他者の気持ちを考えさせようと様々な取り組みもしてくださいますが… なかなかですね。
たかが操山…と言ったらなんですが、、すごく自分を偉いと思っている生徒、親が多いです。それがつらいと思い始めてしまったら、結構キツい学校です。
種類はとても少ないので、バスケやソフトをしたい女子などは困ります。入りたい運動部が部活として存在しないので、陸上部に入るか…といった子が多いです。
部活によって、顧問の関わり度合いは違いますが、中には全く顔を出さない先生もいて、どうかと思うこともあります。
水泳部が特に強いです。
操山中からは操山高に進学がほとんどですが、若干名、外部に出る子もいます。朝日に行きたいからか、イジメやその他事情があるのかはわかりませんが。
中三の1学期には進学説明会があり、操山高校に行くのか行かないのか選ぶタイミングにはなります。ただ、入学前の説明会でも、操山高校への進学を約束してほしい旨、かなり強く言われますし、国際塾のオーストラリア研修(中三春休み)などは操山高校に進学しない生徒は参加することができません。
操山高校からの大学進学については、良い年とそうでもない年があり、学年によってかなり差があります。毎年言えるのは、操山中からの内進生の標準は岡大に入れれば御の字、ということです。(高校の授業レベルが、岡大に照準を当てています。)
旧帝大以上に入るには、内進生の中でトップ20に入っておくことが必要なので、それはそれで現実はなかなか厳しいですから、かなり元々余裕のある子でなければ、親としてはあまり期待しすぎない方がいいと思います。
年季が入っています。図書館は高校のものが使えるので、充実しています。校庭などは中学としてそれなりに広いですが、高校と一緒に使うと思えば決して広くはありません。
冷暖房は完備です。(職員室は寒いぐらいの冷房がついていても、教室でつけるかどうかは室温によります…。)
西川原駅から徒歩10分強、バス路線もあり、概ね通いやすいと思います。自転車の子もいます。
西川原駅までの道は、裏道の細い道は痴漢などが出るため使用しないように注意されています。大きい通りを通る分には、治安は良いです。
普通。夏服のブラウスをスカートの上に出すというのはカッコ悪いとも感じます。(男子の夏服のシャツの色が薄茶?から白になり、ズボンの上に出さず、中に入れるようになったのは良かった。良かったけど、他校との区別は全くつかない。)
>> 岡山県