>> 岡山県
岡山県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年度入学
やる気のある生徒は、認めてもらえます。警察を定年退職した方が職員としていらっしゃるので、喧嘩やもめごとの時にきちんと止めてくれるので、安心しています。ただ、事件が起きた時の先生だけの対応は、不満が残ります。きちんとできる生徒は、認めてもらえます。
2,3年前は、ひどかったみたいですが、最近は少ないようです。先生によって対応が違うのですが、きちんと対応してくれる先生が多いようです。
最寄の邑久高校に進学する人が多いです。上位のひとは、塾で対策しないと無理だと先生がおっしゃるのでみんな対策しています。
建物自体は、古いです。耐震工事も終わっています。廊下がテラスなので、雨、風がふつうに入ります。冬は寒いです。ストーブもありますが、なかなかつけてくれません。
校区が広いので、遠い子はバス通学です。その他の子は、ほとんどが自転車で通学しています。
デザインが古いので、変えたいという意見が出てますが、おさがりが使えなくなるとか、反対意見があるのでなかなか変えることができないと、役員会で言われてました。
先生によって全く違います。熱心な先生に出会うと良いですが、意識の低い先生だと、進路のことも頼りになりません。
中学受験で落ちて、地元に行くしかなかった。
能開センター
ウイニングフィニッシュ
どのような入試対策をしていたか
塾での傾向と対策、ボランティアをしました。
保護者 / 2013年度入学
丘の上にあり、周りも住宅街で、環境はとても静かで良い。部活動もまあまあな数があるので、何か興味のある部活が見つかるはず。
1学年の生徒数が多いので、(通学当時は1学年が300人位、12クラスあった。)何かしらのトラブルは付き物。
通学当時の3年次の担任の先生は熱心で、進路相談に乗ってくれた。学年のほとんどが、津山市内の高校を受験。
外廊下だったので、雨の日は廊下が滑りやすいので、気をつけるべし。通学当時、PC室があった。
東津山駅から徒歩20~30分はかかる。少々不便である。丘の上なので、自転車通学も朝は大変。
当時、冬服女子はセーラー服。リボンはエンジ色。男子は学ラン。
学年による。中3の時の担任の先生は、生徒指導の担当でもあったので、厳しい面もあったが、ユニークな面も持っており、高感度は高かった。
学区の中学校なので、志望動機もない。
利用なし
覚えていない
どのような入試対策をしていたか
公立なので、特に入試対策はない
普通科の高校
大学受験のため
保護者 / 2009年度入学
この学校の先生はなんとか生徒のやる気を起こそうと努力してることは認めますですが、、、生徒自身にはそれが伝わってない。先生もまだ若い方が多いのでこれからに期待、、、ってもう卒業したけどねw
いじめにかんしてはどこの学校も大なり小なりあると思います。が、この学校は以外と悪い子もいるけどいじめは少ないかな。
これは本当にその子次第ですね。出来る子は普通に進学校に合格してます。ただ学校だけの勉強ではまず無理><
運動場がもうすぐ広くなります。現在工事中です。たぶん完成は来年ぐらいでしょうか。。。
基本的に自転車通学なのでアクセスは割りと楽なほうでしょう。一番遠いところでゆっくり自転車で30分弱かな
制服は昔ながらのセーラー服と学生服。変わり映えはしないけど周辺の学校も同じなので何も問題なし。
総合評価でも書きましたが、先生はなんとか生徒のやる気を起こそうと努力してます。ですが、、、生徒自身にはそれが伝わってない状態。
特に志望動機はありません
利用してない
利用して無し
どのような入試対策をしていたか
特に何も努力はしていない
普通に高校へ進学です
特に考えず進学です
保護者 / 2013年度入学
一学年の人数が少なく、少人数制で子供の特性に合わせた対応をしてくれており、今特に問題がなく過ごせていると思います。
子供からも学校からもそうした報告は受けていない。毎日楽しく学校に行けており、授業も静かに受けることができる。
進学校に進学する場合は民間の塾に頼るしかないが、全生徒が希望する高校に進学できているようです。
一通りの設備は揃っており、古いと感じられるような施設もなく、子供も特に不満なく過ごせているようです。
平地の生徒にとっては問題ないが、自転車通学が禁止されているため、起伏の激しい地区の子供たちにとっては少し大変なようです。
開校以来変わっておらず、機能的に時代の流れにそぐわないと思います。
若い先生が多くて子供に近いのはいいのですが、言葉遣いの面で子供も甘えている面があり、きちんとした対応を取ってもらいたい。
学区内にある公立中学校だから。
特になし
特になし
どのような入試対策をしていたか
受験をしていないので特になし
保護者 / 2013年度入学
学年によってかなり雰囲気の違いはあるが、ごく普通の中学校だと思う。幼稚園、小学校、中学校が固まっていてメンバーがほぼ変わらないのが特徴だと思う。
皆小さいころから一緒なので仲が良い反面、遠慮なくものを言ってしまう傾向があり、弱い子がターゲットになりやすい。きつい物言いの子が多い。
普通の公立校なので上位、下位の差が大きく、進学先も様々である。最終的にはほぼ希望の高校へ入学できた生徒が多いと思う。
設備が古く、新しいものは何一つない印象。校庭は広く、その他の設備も必要なもの一通りはそろっている。
学校近辺の生徒が多いが、学区も広いため、一番遠い地区は車での送迎が必要な場合もある。
ごく普通でかわいいとは言えない。
ちょっと首をかしげたくなる先生も中にはいるが、どこの学校でも聞く話なので普通だと思う。
特に受験は考えなかったので。
利用した塾/家庭教師
何も利用していなかった。
利用していた参考書/出版書
受験していない。
どのような入試対策をしていたか
特に何も対策はしていない。
保護者 / 2009年度入学
生徒数が少ないので、地域や先生の目はゆきどくと思います。勉強も熱心な先生が多くてよかったとおもいます。クラブ活動には熱心でした。
校則うんぬんよりも生徒が多くて小学校からの顔見知りが多いのでいじめ等を感じたことはありませんでした
進学率は100パーセントで地元の学校に進学するのがほとんどです。塾などに行くのは半々の割合でした。
ちょうど校舎や体育館をあたらしく立て直したたころだったので、全てが新しくてよいところでした。
自転車で10分もかからないところだった。鉄道はないので、徒歩か自転車で全員通学していた。
かわいいとかそういうのはなくて、ごく普通のブレザーでした
先生によっていろいろで、今でも心に残っている先生もいます。なにを目的に先生になったのかよくわからないせんせいもいました
公立で選択がまったくないので
とくにりようしていない
わすれた
どのような入試対策をしていたか
まったく記憶にありません
地元の高校に進学
その地域では一番の進学校だから
保護者 / 2011年度入学
部活動が熱心な学校だと思います。田舎の中学ということもあると思いますが勉強、進学についてはもう少し力を入れて欲しかった気がします。
子供からはいじめがあったような話しは聞いていません。全体的にいじめは少ない学校だと思います。
市内と比較すると、全体的なレベル(受験する学校の難易度)は少し低いと思います。もちろん、優秀な生徒については、県内の難関進学校へ進んでいます。
施設設備は悪くはないと思いますが、少し古い印象はあります。施設設備が不十分ということはないと思います。
家から自転車だったので便利でした。電車通学となると最寄駅からは遠いので少し不便かもしれません。
ごく一般的な制服です。男子生徒は学ランです。女子生徒は派手でなく中学生らしい制服で良いと思います。
部活動の先生はとても熱心でした。担任の先生については子供からあまり話しを聞くことがなかったので、特別に良い悪いはなさそうです。
家から一番近い公立の中学校だったため。
家の近くの塾
ベネッセ
どのような入試対策をしていたか
5教科と小論文対策を行いました。
地元の学校に進学しました。
本人の学力レベルに合ったため
保護者 / 2010年度入学
素直で明るい生徒が多く楽しく学校生活がおくれるとおもいます。いけないことはいけないと、きちんと教えてくれる学校だとおもいます。
いじめについては、まったく心配ないとは言い切れません。大なり小なり見えないところでもいじめはあると思いますが、発覚した時点で解決の方向へ動いてくれるとおもいます。
ほぼ9割は受験するとおもいます。それぞれ自分の目指す方向へ進学できるように助言してくれます。
マンモス校だったのですが、かなり広いです。古いたてものですが、新しく増築もされています。
自宅からは自転車かバスでの通学になります。急な坂があるので、朝から運動になります。
冬服は緑のリボンのセーラー服なのでとてもかわいいです。夏服は、緑のリボンにブラウスになります。
とても生徒想いの先生が多いとおもいます。何事に対しても一生懸命取り組んでくれるとおもいます。
通学距離が近かったため
とくになし
なし
どのような入試対策をしていたか
教科書を中心に見直しました
地元の学校に進学
近かったため
保護者 / 2014年度入学
この学校は部活に力を入れています 良いか悪いかわからないが体罰のない学校であります先生がなめられているという話も聞きます
特に聞いていませんが、どこの学校も大なり小なりあると思います。昔と比べて今の子は陰険なので心配です。
レベル的には良くないようです。頭の良い子は中学受験で進学するので、そこそこのレベルの子しか集まりません。
昔は子供の数が多かったので教室の増室や体育館を増やしたりプールなどを大きくしたりしましたが、子供の数が減ったので教室など空きがあるようです。耐震工事は去年終わりました
自転車通学で行ける範囲。田舎の学校なので電車やバスなどで通学する子はいません。遠いい子は親が車で送り迎えしているようです。
男の子は学ラン、女の子はオリジナルです。特に可愛いわけでわありません
学校祭や体育祭などを見ると、先生と生徒がわきあいあいと楽しくしている様子が良くわかります。
小学校からそのまま上がる学区の中学校だから
受験はありません
受験はありません
どのような入試対策をしていたか
受験は特にありません。
地元の公立高校に進学しました
公立高校で近いから
保護者 / 2012年度入学
勉強は全体的にできないが、陸上は全国大会上位レベルなので、それを目指したい人にはよい学校だと思うし、ライバルも多くよいと思う。
いじめとは思えないような個人の一方的な訴えに関しても、先生が敏感に反応するため、おおきないじめは発生していない。
県内上位校を目指すなら、塾に通わないとほとんど不可能である。全体的なレベルが低いため、中3でも中1の内容を見直すという授業が行われ、成績の良い一部の生徒もそれに付き合わされるため、受験対策が学校では全くできない状態である。
図書館は幼稚園レベルの蔵書数しかなく、また、中学生向けの本も少ないため、中学に入ってから学校の図書館を利用することがなくなった。
学区の中心に中学があり、徒歩でも自転車でも通いやすい場所にあるので、通いやすいと思う。
他校の生徒にかわいいと言われたことがあるので、市内の公立中学の中ではかわいい制服かもしれない。
県内の県立トップ校合格よりも、部活で全国大会に出場できることのようが中学生らしいと考える先生が多いため、塾には否定的である。
>> 岡山県