みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 岡山県 >> 保護者の口コミ
岡山県の保護者による中学校の評判(口コミ)
邑久中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価先生によって当たり外れが激しいです。わが子の先生は、当たりでしたが、受験の意識、クラスの雰囲気、やる気、大人になる為の意識など教えていただきました。が受験意識の低い先生もいます。平気で個人情報、志望校を張り出す先生もいて、個人情報保護意識が低い先生には困りました。
学習環境成績の低い子を対象に近所のボランティアの方が教えてくれることがあります。長期の休みと月に数回です。成績の良い子にはなにもないですが、積極的に言うと先生も教えてくれます。
東陽中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価本当に一般的な普通の中学校です。目立ったことで表彰を受けるわけでもなく、警察沙汰になるような事件もなく普通の学校です。
学習環境補習をするとか聞いたことないです。学校が1人1人の生徒に対して学習サポートをしているようには思えません。
高松中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価公立の中学なのでとくによくもなく悪くもありません。人数も多く大きな学校で色々な経験が出来良かったと思います。
学習環境勉強に対してはあまり熱心ではないように感じました。先生によって授業の分かりやすさがかなり違いがあったようです。
琴浦中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価学区内の学校の中では環境、校内もいいほうだと思います。部活動に入っている子も多いと思います。
学習環境昔に比べて、学習意欲はなさすぎ。答えを配られたドリルで自分で〇付けして、提出とは考えられません。意欲も何もあったものではない。自主性に任せすぎです。
桜が丘中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価校区が広いので、複数の小学校から進学する中学校であり、新しい出会いや環境を初めて実感できる良い機会だと思います。
学習環境特に印象はないのですが、それなりに補習授業などもあったようなので、普通評価としています。
桑田中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価あまりここがいいというおすすめポイントもなく、最近少し荒れてきているよう。
学習環境宿題も少なく授業中もあてて答えさせる先生が少ないので、勉強での期待はできない。塾に行っている子は一生懸命するので、できる子とできない子の差が大きいと感じる。
牛窓中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価強烈な特徴がある学校ではありませんが、全校150名程度(年々減少しています)の生徒数で、生徒一人一人に先生の目が行き届いているように感じます。
学習環境いわゆる進学校の指導内容には及びませんが、一人ひとりの学習進捗を考慮して指導していただけたと思います。学習意欲のある生徒に対しては、特別な課題や個別の補修をしていただけるのも少人数ならではのありがたい学習環境だと思います。
荘内中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価他校の状況は分かりませんが、ごく一般的な中学校であると思います。中学生として必要な教育について特に不足は感じていません。
学習環境郊外に位置しており、静かな落ち着いた環境で学習に取り組むことが出来ます
荘内中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価いろいろな意味で「普通の中学校」です。よい面も悪い面もあり、総合的に普通であると思います。
学習環境学年によってばらつきがありますが、比較的落ち着いた学年だったので、授業中は学習できる雰囲気がありました。
操山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価宇野学区 2三勲学区 4間とって 3 が妥当な評価だと思う。特記する内容は特別ない。
学習環境公立だからいたって普通だと思う。生徒の要求にはまじめに対応していただけているようではある。