>> 三重県
>> 共学
三重県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
良い点…優しい先生が多い悪い点…授業参観等に行くと、意見を発表している生徒が毎回同じ
陰口等がまれにあるようですが、そこまで酷いいじめは無いようです。
生徒同士、互いに勉強を教えあう姿が多く見られた事が良かった。
生徒も顧問も皆やる気があるのではないかと思います。優秀な成績を収めている部活も多いようです。
進学実績は良くないと思う。教師にもっと進学実績を良くする方法を考えて欲しいと思う。
家からは近いが、学校付近で頻繁に不審者情報がある。生徒にもさらに気をつけるように指導してほしい。
女子のセーラー服がとても地味なので、もっと可愛い方が良いという声をよく聞きます。
優しい先生が多く、授業も楽しそうです。デイリーノートという毎日の記録での先生とやり取りできるようですが、そのやり取りも楽しそうです。
保護者 / 2014年入学
どこの学校でもあるように、一部の非行者だけを見て全体を評価せず、普通の生徒の頑張りを評価すれば、良い学校だと思います。
不登校などは見られますが、酷いいじめ等は聞きません。
受け身ではなく、積極的に生徒側から先生にアプローチしていけば応えてくれる体制が整っています。
平日も日没前まで練習があり、土曜日も熱心に取り組んでいます。
自分のレベルに応じた高校へ進学しています。頑張り次第では、進学校へも上位の生徒は入学しています。
町の真ん中に位置し、町内全域から徒歩か自転車で生徒は通っています。
学生服は特別な行事のときだけ着て、普段はジャージでOKです。
わからないところを聞きに行くと、きちんと教えてくれる先生ばかりです。
保護者 / 2014年入学
勉強もスポーツも一生懸命に指導しており、安心して通わせることができました。悪い点は特に無いのですが、特によいこともなし。
いじめはあるのかないのか?いじめはあったと思う。
田舎なので学習環境はよかったのだと思います。でも弘通ですね。
クラブ活動は頑張っている部活もあれば、それほどでもない部活もあり。
進学ついては特にコメントするほどのことはなし。。進学については塾しか信じてません。
家からは遠かったので、アクセスはよくなかった。治安は問題なし。
制服はダサかった。でもどこもあんなもん。
先生に期待もなにもしてないので、特にコメントすることはありません。
四日市高校
学習姿勢がよかったから。
保護者 / 2014年入学
人権問題に力を入れ、人に対する思いやり、優しさが強調出来る学校です。クラブもそれぞれに力を入れ、良き成績をだしてます。
人権学習に力を取り込んでるので、いじめはないと思います。皆が優しく思いやり、明るく、元気です。
数学などの授業では、少数クラスに分け一人一人に目を向く学習をしてます。
スポーツ部、文化部、どれも力を入れ良き結果が出てます。朝連もあり充実してます。
子供一人一人の夢、希望に合わせ、その道のりの協力をしてくれます。
静かな団地内にある学校で、近辺には温泉、図書館、スーパー、近鉄線、JR線とアクセスにも良いです。
一般的な学ラン、セーラー服で良いです。夏服、女子カッターシャツが形状記憶シャツなら嬉しいのに。
色んな先生がいますが、中にはとても熱心な授業をしてくれる先生もいます。生徒の距離も近く時には厳しく時には優しくで楽しい生活を過ごしてます。
県内の公立高校
近辺で通学にも便利だったので。
保護者 / 2014年入学
在所っていう地域でもあるので、ほとんどの子供たちが知り合いで、いじめも無く楽しく登校できる
出来る子も、それなりの子もいい環境で、勉強できていると思う。
文武両道で、しっかり勉学に励み、一生懸命部活に励みいろいろと、大会で活躍しているようです。
目的意識をもたせ、望む進路に向かって、後押ししてくれています。
ほとんどが、自転車通学なので、近い人、遠い人まあ、楽しく通学していました。
ブレザーで、まあ、これといって、普通ではないでしょうか?
全てでは無いにしろ、ほとんどの先生方が、親身になり関わってくれていた。
県立高校
大学入学希望
保護者 / 2014年入学
この中学校出身の先生もたくさんみえるので、先輩としてとても親身になって指導してくださいます。
男子生徒ばかりなのでけんかはあるようですが、後に引きずりいじめに発展することは少ないようです。
放課後毎日図書館が開放され、先生がいてわからない所を質問したりすることができます。
中学校は野球部を筆頭に全国大会に出場するクラブもあります。この地区では珍しいクラブもあり、少人数でも活躍しているクラブもあります。
学校の実績よりも個人の希望を尊重してくれるようです。伝統校なので、推薦などもたくさんあるようです。
電車の最寄り駅が3つあり、幹線道路も近いため親も子もアクセスは便利です。
ブレザーもズボンも素材が少し変わり、価格が下がったようです。
男子生徒ばかりなのでまとめていくのが大変だと思いますが、時には厳しく、でも楽しむ時は一緒になって楽しんでくれます。
海星高校
中高一貫のため。
保護者 / 2014年入学
とにかく通っている子供たちの学力のレベルの高さにまず驚かされる。相乗効果なのか、高校、大学も県立高校から、国公立の大学に進学する子が多い。そして、先生方が子供たちの学力以外の様子も比較的よく見ていて下さっている印象を受けた。
いじめはやはり根絶はむづかしい。でもわが子の時はトラブル発生時、先生方が早めに対応してくださったので有難かった。
みんなの学習レベルが高い割にはギスギスした雰囲気はなく、どの子もおっとりした感じがした。
部活動は運動部は充実している。文化部ももう少し活発でもいいと思う。あらゆる子が活動できるものであってほしい。
もともと子供たちのレベルが高いので進路も子供の希望優先になっているような気がする。公立の一流進学校に行く子が多い。
学校が登校エリアの中心ではなかったので、遠い子は自転車通学。大きな通りを横切らなくてはならず少し危険も感じた。治安は道だけなら街灯もあって危険は感じない。
ブレザースーツで周りからもうらやましがられるような素敵なデザイン。子供も喜んでいた・
おもしろおかしく授業を進めてくれる先生が多く、子供は喜んでいた。フランクに子供と接する先生が多かった。
特別意識はしなかった。地域の学校なので・・。
くわな特別支援学校
適切なサポートを受けられるから。
保護者 / 2014年入学
きちんといけないことは怒ってくれる先生がいました。今はこんな学校すくなくなってますのでいいと思います
みんなが仲良しで、男の子も女の子もみんな仲がいいとおもいます!
クラブのときに提出しないといけないものがあればせかしてくれます!出来なければクラブも休みになります
部活は文化や運動とたくさん種類があって自分に合うのが見つかるとおもいますどのクラブも先生方が熱心に指導してくれます
ほとんど進学するとおもいます!先生も行きたいところに向けてがんばっておしえてくれます
駅からも近いですが、ほとんどが自転車通学できています!大きな道もあって治安はとてもいいと思います。
征服は今はめずらしく学ランとセーラー服で昔ながらにかわいい征服だと思います!
みんなどんな強教科も熱心に教えてくれます!いつも熱心というのがいいとおもいます
保護者 / 2014年入学
友達や先生ととても仲良くできる学校だと思います。勉強、部活動も熱心にしてくださり、充実した3年間を過ごせると思います
少しのトラブルはあるようですが、問題になるようないじめはないとおもいます。
毎日小テストがあり、それが出来ていないと補習があります。わかるまで何度も補習をしていたと思います。数学や英語などはクラスを半分に分け少人数で学習して一人一人が理解できるように授業をしていました
ほとんどのこが部活動に入っています。部活によっては東海大会、全国大会に出場しています。個人でも県の選抜メンバーに選ばれたりと、とても優秀な部活動がおおいとおもいます
私学、公立などいろいろな学校へ進学しますが、ほとんどは希望どうりの学校に進む子」が多いと思います県内の優秀な公立高校に多数進学していますし、将来プロの選手になりたいと県外の有名私立校にも何人か進学しています
基本、自転車通学ですが、近くに国道があり車の行き来が激しいです。地区によっては国道を通ってこないと通学できない子もいます
男子は学ラン、女子はセーラーです。夏の暑い時期は体操服での登校になり、とても楽そうです。
子供たちとちゃんと向き合って話を聞いて尊重してくれる先生が多いと思います。少し頼りない先生もいますが子供たちは話しやすく、相談を気軽にできるようです。
校区で、小学校のほとんどこが進学するから
上野高校
見学会に良い印象だったから
保護者 / 2014年入学
小学校からの影響が大きい(小中一貫校みたい)学校なので、転校生以外はほぼ顔見知りですが、しかしいじめ(幼稚な)はあります。若い先生は熱心に接してくれます。学年により、様々な特徴があります。クラブは文化系が少ない。比較的、勉強に熱心な親御さんが多いので、かなり勉強に対しては大変です。優秀な子が多いので、内申点も津市内では厳しいです。運動系のクラブ活動は比較的熱心であり、結果もそこそこ出しています。女性の校長で新しいことに取り組もうという志で取り組んでいられます。最終ケアは、卒業してみないとわからない。
学習意欲なんてどこの学校でもそうだけど、本人のやる気次第。どれだけ、補修があろうと、宿題があろうと本人にやる気がなければ、出さないし、答えを写すだけ。現在進行形。
生徒同士、幼稚ないじめは一部あるようですが大きい問題ではありません。先生方も気がついたらすぐに対処してくださいます。
先輩方が優しく、後輩も可愛がってくれてます。卒業される先輩から一年生に、お下がりですが試合用のシャツをプレゼントしてくださり、とても喜んでいました。クラブからの成長は非常に大きく、勉強はともかく、クラブは非常に熱心に頑張っています。
ほぼ、内部進学。優秀な子が多いので、付属に次ぐ人数の子が津高校に合格。大学進学目指して頑張っています。
南が丘の団地に住んでいる方は、非常に便利ですがハズレの田舎に住んでいる人たちは多少距離があるので大変です。通学路が沢山あり、小学校と中学校では通学路が違うようです。駅は便利な位置にあります。
新しい学校のせいか、校歌も歴代の先輩方が作られたそうなので、制服も若々しいイメージであり、高校の入試の際にも他校の生徒から制服が可愛いと女生徒からは評判が良いようです。
卓球部は朝練もあり、厳しく指導してくださっています。子供たちを時には厳しく、時には優しく指導してくださっています。
津東高校
看護大学に進みたいので、普通科で公立を受験した。
>> 三重県
>> 共学