みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  共学

三重県の共学中学校の評判(口コミ)

笹川中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      生徒全体を通してヤンチャな生徒がいない。
      イジメなどあまり聞いたことも無く、生徒同士仲は良い方だと思います。
      特別に宿題が多いとも思わないし、先生がそれほど学力を上げようとしてるようには感じない。

楠中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      ほのぼのとのんびりした良い雰囲気の中学校です。ほぼ全員が楠小学校を卒業した生徒で、毎年各学年100人ぐらいの生徒数です。
      四日市市中心部の中学校に比べると、受験に対する生徒たちの意識は、高いとは言い難いかもしれません。

南が丘中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      転校生以外、全員が南が丘小学校出身の生徒なので、入学当初から知り合いで、和気藹々としている雰囲気が良い学校です。1学年3~4クラスと中規模なので、先生方の目も行き届き、親もあんしんして子供を通わせることができています。
      授業は生徒がダレてしまう心配がないほどにテンポが良く、どの生徒も先生に順番に当てられて答える必要があるので、ほど良い緊張感があって良いと思っています。3年生になると、学校から3段階の難度の中から1つ、ワークブックを選ぶようにいわれ、朝の学習に利用しています。3年間の学習内容を網羅しているので、受験勉強に利用しがいがあります。学校の方針で、あらゆるテストの平均点や、学内での成績順位を教えてもらえないので、塾に通わない子供にとっては、自分の学力をはかる術が足りず、親ともども不安にかられるところが不満な点です。

白子中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      生徒数が県内でまトップくらいの大人数で、先生方もまとめるのはたいへんかとも思いますが、子供が選べる部活も種類が多いので、いろんな機会が与えられて良いかと思います。
      ついていけない子供へのサポートもそれなりにやっていただいてるとは思いますが、やはり家庭での働きがけが重要だとの考えもあります。

亀山中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      全学年を通して、ヤンチャな感じの子供がいなく、雰囲気はいい。生徒と先生がふれんどりーに話が出来てるようですね。
      水曜日の部活をなくし自宅学習にあてたが、下校早くなり遊ぶ時間を増やしている。

東員第二中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      団地の中にある中学で、全員徒歩通学で距離もほどほどで、通学時の危険も少なく、各学年100名ほどの人数なので、こじんまりとまとまっていてのんびりしている。
      特によかったと感じるのは、班の仲間でわからない問題は、班のみんなで教えあい理解していくところ。

三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    在校生 / 2014年入学
      教育方針も施設も充実していますが、A組という成績優秀者だけ違う授業 違うテスト
      後これは私が思っていることですが、違う扱いをされていると思います。
      でもしっかり教育していただけるので、総合的にみて星3。
      先生方全員が相談に乗ってくれ、夏期補習などしっかりしていただけます。

光陵中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学力面ではそれなりに高い方で、部活動もそこそこ活躍していると思います。進学には困らない程度です。
      教え方はそれぞれの先生にもよります。ただ、テスト一週間前からは部活休止があり、授業時間も変わります。

陵成中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      陵成はみんな明るく楽しい学校です。
      面白い先生も多く、正直家にいるより楽しいです。
      クラスによって違うけどみんな真面目。
      うるさい人がいても、そのクラスには絶対1人以上まとめ役の人がいるから、大きな問題は起きないです。
      でもやっぱり基本授業中は静かです。

城東中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      校舎がバリアフリーで車椅子でも移動できる。
      外国人の生徒に対してもいじめもなく良いと思う。
      しっかり話を聞けていると思う。