>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
行事も普通に楽しいし、いいと思う。
体育祭はリレーと生徒会種目で盛り上がる。
文化祭はぶっちゃけ運動部は暇だと思う。
文化祭は演劇部の演劇、校外学習と修学旅行の発表、ビブリオバトル決勝戦、吹部の演奏。漫画みたいなのはない。運動部で発表とか出ない人は座って見るだけ。演劇と吹部は盛り上がる。大体好評。特に発表は暇!ビブリオバトルは発表者による。
先生は距離の近い先生と遠い先生で別れる。
チーム神明という目標を掲げてて、他学年とも仲良い。
全然楽しい。大体の人は。
受験は知らない。
テスト前になると放課後自主学習教室開いたりしている。
行っている人も多いし、そこはすごくいいと思う。
1年の末の面談から高校とか考えてるかという話題が上がる。
行事も普通に楽しいし、いいと思う。
体育祭はリレーと生徒会種目で盛り上がる。
文化祭はぶっちゃけ運動部は暇だと思う。
先生は距離の近い先生と遠い先生で別れる。
チーム神明という目標を掲げてて、他学年とも仲良い。
全然楽しい。大体の人は。
緩い。
髪先すごい明るい茶色(もはや金)にしてる人もいる。
先生に注意されてたくらい。スカートも少し短くしてる人いる。
少しどころじゃない人も注意されてたけどそれだけ。
ピアスホールある人居るけどつけてなけりゃ大丈夫。
アイプチしててもバレなきゃセーフ。そもそも荷物検査とか
化粧してないかとかない。スマホ持ってきてる人普通にいる。
シーブリーズ教室でしてても「せめてトイレでやれ」と
匂いに敏感な人の為に言う程度。堂々と教室で前髪直したり、日焼け止めしたり、制汗剤かけたりしてる。メイクはさすがにないけどしてきてるっぽい人も居るには居るがごくわずか。
基本ジャージ登校。制服は行事とかテストとかの時だけ。
いじられキャラはひとクラスに1人は必ず居る。
もはやいじめじゃね?ってのもある。
いじめ(?)されてる子を守った女の子が主犯格に逆恨みされて
足踏まれたり、暴言吐かれたりとかはあった。
基本バレないようにやるし、先生も対応しない。
先生に「いじめられてるかも」と言っても特に何も無かったらしい。まぁ“いじめ”はないのでは?
受験は知らない。
テスト前になると放課後自主学習教室開いたりしている。
行っている人も多いし、そこはすごくいいと思う。
1年の末の面談から高校とか考えてるかという話題が上がる。
陸上部が強い気がする。よく表彰されてる。
文化部だと吹奏楽部と演劇部とか。
前吹部が銀賞取ったらしい。演劇部は演劇個人賞を去年1人とってた。まぁまぁなんじゃないのかな。
よく知らない。
高浜に行く人が多い気がする。
たまに江南行く人が居る。
市外のそこそこ頭のいい学校行く人がたまにいて、
あとはまぁまぁまぁが大半。たまにちょいばか校に行く人がいる。テスト前は超頑張る人と提出物最低限の人とそんなもん知らねぇ遊ぶ!という人に別れる。小テスト前はコンスタントに勉強してたから焦らず最後の仕上げする人とギリギリに教科書を読み始める人と、開き直ってノー勉で挑む人に別れる。超真面目にやる人は少ない。まぁちゃんとやってんな、という人が大半。
テストの平均点は教科による。酷い教科は30点台、良い教科は60点台。
体育館は全校生徒ちゃんと入れる。照明はサスペンションライトがあるのと通常のライトが二種類。ひとつは光の調整が可能。
図書室は本も沢山あって、季節ごとにイベントをやってたりする。あと映画のチラシが沢山ある。それを見て「これ行こ!」と友達と話してたりする。持ち帰りOK。新聞もあるけど読む人が居なくて影が超薄い。あってないような物。結構人が居る。
神明中は本とか国語系に力入れてる気がする。
たまに不審者情報入るけどまぁそんなもんだろ程度。
近くにバス停がある。駅からは遠い。来るならバス。
ダサい!
蛍光色の黄緑にオレンジと深緑のラインの入ったジャージ。
それの下に体操着、黒ハーフパンツ。それかオレンジと深緑のラインの入った、どす黒めの緑の長ズボン。ダサすぎて買ってない人がすごく多い。冬学年に1人来てる人がいるかくらい。
制服は青と緑と紺混ぜた色。ブレザー。女子はジャンパースカート、男子はシャツにズボン。ネクタイなどはどちらもなし。冬は紺や黒のカーディガン、ニットを着ていいが、上にジャケットを着なくてはならない。登下校では上着を着ていいが、下に制服ならジャケット、ジャージならジャージを着なくちゃならない。
ジャージは着てるうちに愛着が湧く。
制服は…まぁ…
在校生 / 2023年入学
一番の問題は先生です。
しかし、部活や制服は可愛いので、先生に何を言われてもなんとも思わない人は入ってもいいのかな、と思います。しかし、多くの人にこの学校をおすすめしようとは思いません。
スカート丈や、髪型、髪ゴムの色、キーホルダーの数まで校則で決められてて正直息苦しいです。
普通に多いです。それに対しての先生の対応も酷いです。一方の意見ばかり聞いて、もう片方の意見は全く聞かなかったり、生徒全員の前で怒られたりします。
スマホの中身まで見られたり、人格否定並のことを言われたり、先生対生徒で2対1で怒られたりします。この点に関して、この学校に入ることは強く反対します。入る学校間違えました。
夏休みに補修があり、充実してます。が、先生の質はイマイチなので、説明聞いても分からないことが多いです。そのため、子供同士で助け合ったり、塾に行ったりしてます。
部活はとても多くて盛んです。
部活内でのいじめは多々ありますが、文化祭などはとても盛り上がって楽しいです。
学力レベルは様々ですが、進路実績は昔と比べ、かなり悪くなっています。
新校舎はとても充実しています。校舎も広く、ホコリが落ちてることは珍しいくらいに掃除がいきとどいていて、とても綺麗です。
東校舎の方が老朽化が進んでいて、エアコンから水が落ちてくるクラスもあったそうです。
治安は普通だと思います。
とても可愛いです。とくに冬服と盛夏服がお気に入りの生徒が多いです。
制服のみでみるなら、かなり上位の学校なのでは、と思います。
在校生 / 2023年入学
設備やアクセスは良いですが内部の環境はカナリ終わってます!本当にそれくらいしか言いようがない。
授業は分かりやすいです
中学校はかなり校則があり、夏でも熱中症対策グッズを持ってこれなかったり寒くても上着を着たらいけなかったりなどと生徒側からすると少し厳しいと感じる校則もありますが、まあ基本的には普通の校則かなと思ってます
本当に終わっている。少なくとも私の代では先生の目の届かないところであったりする。
真面目な人も居るが小学校から上がって来る子は本当に偏差値程度の学力があるのかと疑ってしまうほどひどい。
入学するなら関わらないほうがいい。
そもそも友達関係のトラブルになりたく無ければ入学しないほうがいいでしょう。
学期のテストや日々の小テストなどでもある程度以下の点数だとわかりやすく補習してくれる。
陸上部とテニス部などが強い。
だが基本的に運動部しかなく、文化部に興味を持っているならそんなに凄いものではないですよ。
学力レベルは主に3つに分割され、学院小学校上がりの子や本当にその偏差値で入ったあまり学力の高くない子、だいたい偏差値50程度くらいの学校としての偏差値の少し上くらいのレベルの休みは子、ずば抜けて頭のいい子に分かれます。なので実際に入学すると偏差値よりレベルが上だと感じることもあれば、こんなにレベルが低いのかと感じることもあります。進学実績は青山学院などとも連携しているのでそこそこはあるみたいです
自習室や図書館は綺麗です。ただどの建物も少し古い印象を受けると思います。中学校はわりと新し目の建物なので綺麗ですが高校棟は清潔ですが古いですね
体育館にはエアコンが付いていますが飾りなのかなと感じるくらいつけてもらえません。
チャペルはとてもきれいです。
またチョッキンに出来たカフェテリアはきれいで快適なのですがカウンター席が少なくぼっちには厳しいところ。
治安はよく横須賀中央駅からは10分程度で着き、大通りを通るので安全ですがJR横須賀駅からはからだと夜のヴェルニー公園付近を通らねばならず、あの辺りはたまに暴れている人等がいるので少し危険かもしれないです
アメリカ軍の基地が学校の裏手にありますがヘリが飛ぶくらいでほぼ影響はありません
春の制服のボタンダウンがいらないと思います。めんどくさいだけです。
夏のポロシャツはカラーが黒と白の2つあり好きな方を選ぶことができます。ネクタイは基本的にえんじ色をつけねばならないというルールがあります。女子でもズボンを選ぶことができます
保護者 / 2023年入学
概ね満足してます。
大学受験の心配がないのが1番大きいです。
付属ですが、勉強面では相当色々と鍛えられます。
のんびりする暇がありません。
携帯禁止なのが、ちょっと古いかなぁと。
あとは、そこまで気になる校則はないです。
小さないざこざはあるみたいですが、それはどこの学校でもあるのでは。
補習等はありません。
毎週の理科のレポートが大変そうです。
小テストの頻度が高く、期末試験も難しいそうです。
付属ですが塾へ行ってる子もいます。
クラブの種類は多く、大学生コーチが指導に来てくれたりと活気はあると思います。
勉強優先のため、運動系の部活は週3の活動になります。
日々の勉強を普通にやっていれば、皆、上に上がれます。
(提出物を出すとか)
校庭が砂で運動会で生徒が転びまくっていたのが気になりました。
ただ、グラウンドは2個あります。
街全体が学生街という感じですね。
駅からも近くて良いです。
ポロシャツ可能にして欲しい。 夏のワイシャツアイロンがけが辛いです。
在校生 / 2023年入学
先生へのクレームが多かったらその先生を下の学年に下げます。
Chromebookをよく使ってると思います。ですが機械音痴な人が多いです
女子のスカート膝下と制服を作るときには言われますが、切ってる人やおってる人が多いです。ですが制服を着ずにジャージを着て授業を受けます。
男子と女子どちらともいじめはあります。
暴力はないですが陰湿ないじめで避けたり話さなかったりしてます
今年の一年生は補修があったりしていますが、総合の新聞づくりで居残り、美術が終わってないので居残り、技術が終わってないので居残りが多いです。成績の付け方は生徒にとっては分かりにくい紙で渡してきます。
陸上部、卓球部、吹奏楽部の受賞をもらっているところしか見たことありません。
珍しく、シンガーソングライター部があり、友達が部室にエアコンがなく愚痴っていました。
塾に行っている人がほとんどのようです。
テストは平均60~80点で教科ごとにばらつきがあります。
体育館にエアコンがついたり、エスカレーターがついたりして便利にはなりましたがよく虫が出ます。昼ごはん中に叫んでいたら虫が出た証拠です。
バスがすぐ近くにありますが、車や自転車で来ている先生がほとんどです
女子のスカートが、とにかくダサい。男子と同じ柄にしてほしい。
折っていたりしてもほとんど何も言いませんが、先生により言ってくる人もいます。芸術祭の合唱コンの時だけ折っていたら優勝はできないと学年全体で言われました。
在校生 / 2023年入学
おすすめしづらいです。
スマホの使用禁止、髪の毛を下ろすのが禁止、スカートは膝より上にしてると勝手にセーターを上げてやっぱり折ってる後で来なさいと言われます。
目立ったものはありませんがラインの使い方などがちょっと怪しい点があります。
テスト前にみんなで集まってやろうとしても席が空いておらず結局家でやっています。高校生が優先のためあまり自習室に中学生がいくのは少し気まずいです。英語の授業は毎日あり、中2で中学生の範囲を全て終わらしています。もちろん英検を校内で実施し、中1で2級を持っている子もちらほらいます。
運動部は少し厳しい所もありますが先輩と仲良くしちゃえば大丈夫だと思います。特にソフトテニス部が仲も良く強いです。
東大に行った先輩が1人出ました。早慶も結構受かってます。成績がそこそこ良くても面倒で受験をしない人もいます。
そこそこ広く捕食販売機もあります。お腹が空いたら食べられます。
あまり着崩すことができません。第一ボタンを開けてるとすぐに言われます。最近はポロシャツが出て楽です。
在校生 / 2023年入学
途中で転校してしまったけど、転校先の学校が悪かったのか、南中はすごくいい学校に感じた
南中に通っていた時も学校生活は楽しかったし、先生たちもノリがよく、行くのが憂鬱じゃなかった
体育祭は文化祭も生徒・先生どちらも前向きに取り組んでいて一つ一つの行事が充実していた
テスト1週間前になると教科別に学習会のようなものが開かれ、分からないところなどを教えてくれる。
授業後の10分休みなどに先生を捕まえて分からないプリントや塾でやったプリントを持っていくと、その場でわかるまで教えてくれるか、先生によってはコピって次の授業までに個別で教えてくれたりする
厳しすぎなく過ごしやすい
スカート丈の指定も一応あるけど膝上10cmくらいまでなら折っても特に何も言われない
ウィンブレがある部活は着て登校してもOK
髪の長さも指定はなく、ツーブロックも特に何も言われない
クラス、学年によるかもしれないけど自分の学年はなかったと思う
水泳部や女卓、代によっては女バレ、吹部なども結果を残している。水泳部は全国大会まで行ったこともある
運動部も文化部も活気があってどの部活に入っても楽しそうな雰囲気
曽屋高や秦高をはじめ、地元の高校に行く人がほとんどな感じ。一定数翠嵐や湘南、その他の私立に行く人もいる
偏差値の高い進学校に進めるよう、先生方がサポートしてくれる
体育館にクーラーはついていないけど大型扇風機が4台、ドアを全て開けると夏場でも涼しくなる
校庭には休み時間も使えるテニスコートや区切られた空間にバスケコートもある
図書室には本や漫画、雑誌も並んでいる
他にも支援級の教室が多く、支援専門の先生やカウンセラーの先生も定期的に来てくれる
治安はよく、夏は夕方も日が当たって明るく、人の通りも多い
アクセスは5分から10分で着く人もいれば南小の方の人は30分以上かけてくる人もいる
女子な紺色のスカート(冬はジャンパースカート)に丸襟(角襟)のブラウス、男子は学ラン。
ダサいけどスカートは多少折っても特に何も言われないしベストなども着用OK
在校生 / 2023年入学
勉強面ではとても充実しているという特徴がありますが、部活面といじめという観点ではそれを台無しにしていると思います。生徒との距離はとても遠く、イツメンとしか遊ばないと言った感じです。
私服でOKというところがいいと思います。その他の校則は普通です。
いじめは多いと思います。公文国際学園中等部・高等部から大船駅までバスが通っていますが、そこでは〇〇うざいよね~といった会話が耳に入ってきます。
先生の面倒はとてもいいです。放課後の自習室の先生による補修のとても満足です。
私はサッカー部に所属していますが、プレーのマナーがとても悪いです。
先日自修館中等教育学校と試合をしましたが、自修館の選手にスライディングをしたり、ボールを取られた上、ファールを献上してしまったという理由で自修館の選手に対して暴言を吐いたり、軽くどついたりしていました。ひどいときには殴りにかかってしまいます。
進学実績はどちらかと言うと良い方だと思います。
周りの生徒の学力も悪くはありません。
施設は古くなくて、とてもきれいだと言えます。各部活の活動スペースも広いです。
アクセスはそこそ悪いです。先程公文国際学園中等部・高等部から大船までバスが通っていいると言いましたが、生徒や一般人に対してバスが1台しか来ないので乗れない場合があります。
私服でOKなのでとても満足していますが、どのような服を着ていくかで迷って遅刻をした時があります。
体育祭に熱いところと
制服がダサい割に値段が高いところ以外
良くも悪くもない平均的な学校だと思っています。
「スカートは膝下」とか「メイク禁止」
なんて校則はありますが結構みんな破ってます。
そこまで厳しくないかな~って感じです
陰口は多い気がします、、
人に寄ると思いますが
何もなく平和に過ごせる人も居ると思います。
宿題が基本なかったり
テスト前は自習になる授業もあったりするので
勉強ができるかどうかは自分次第だと思います。
陸上部と吹奏楽部が強かった気がします。
あとはそこまでって感じです。
先ほど書いた通り人によって
かなりバラバラです。
頭いい人もいるし悪い人もいる。
校舎が工事され綺麗になったのは
良かったと思います。
プールが汚いのでなんとかして頂きたい、、
駅もバス停もそこまで遠くないので
アクセスはいいと思います。
不審者情報もそんなに出ていません。
男子は学ラン、女子はリボンなしのブレザー。
校章が安っぽいフェルトに着いているところが
個人的にすごく嫌です。
ジャージは他校に比べて
落ち着いた色でいいと思います。
在校生 / 2023年入学
教師の性格がわるい口も悪いので、怖いと感じる。なので中学校としてのひょうかは他の中学校が知らないのでわからないが悪い方だと思う
意味がわからないのが多すぎるちゃとしっかりしたこうそくにしてほしい
特に目立ったいじめは無さそうだが裏ではありそう裏でいじめてるのを実際に見たことがある
あんましよくないテストがむずくて聞いたときも無視する先生もいます
ある一人だけすごい全員すごいというわけではないですがやる気はみんなあります
いい高校に行ってる人いっぱいいます。なのでみんな勉強は好きそうです
もっと大きかったきれいな校舎にしてほしかったまたそれが良き伝統だと思う
不審者が多発している
普通なので大丈夫です。
>> 神奈川県