>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
先生はいい人が多いが人気のない先生はそれなりに理由があるのでそこは納得できる
生徒はまぁ普通くらいに仲が良い
施設は少し問題あり
あまりみんな気にしていない感じだし別に先生もあまり何も言ってこないので無いのと同じ
少し厳しすぎる先生の場合はすぐに集会をひらくので大変
ジャージ、制服での外出が禁止なのだがみんな普通に出かけているので別にいいと思う
この校則だけはなぜ必要なのかがわからない
大きないじめは少ないがある
陰口などの小さないじめはめちゃくちゃ多い
シンプルに口が悪くて暴言がときどきある
陰と陽がハッキリ分かれているイメージ
わかりにくい先生とわかりやすい先生の差が激しい
自習の時間が多く取られるのはいいと思う
先生の作るプリントがすごく力がつく
いじめが多い1年のうちにやめてしまう子も多いかも
2年生になって後輩ができると先輩からやられたことを真似するのでずっと終わらない
女子の方の部活は特にドロドロしているそう
野球部や陸上部、バスケ部など練習のきつそうな部活は強いと聞くがバドミントンなど少し緩い雰囲気の部活はあまり強くないらしい
先生がしっかり話を聞いてくれるので安心出来る
進路担当の先生も何回もやっている先生なのでとてもわかりやすく説明してくれる
あまり良いとは言えない
体育館がボロボロで天井がギシギシと音を立てている
鎖で降ろすタイプのバスケのゴールがついていて落ちてきそうで恐ろしい
サブグラウンドがあってテニス部やバレー部、バスケ部が練習している体育の授業で使う場合もある
治安が悪い学校に報告されてないだけで実は近くの公園などでは不審者がよくいる
ときどき中学生相手に宗教勧誘してくる方がいる
この学校自体少し危ない学校なのでその周辺の治安が悪いのも納得
駅などからは少し遠いので大変そう
結構ダサい
体操服のシャツを入れないといけないのがめんどくさいなぜいれるのかわからない
在校生 / 2023年入学
正門の前の道路が狭く、車が通るのに生徒が道路の真ん中
を歩いており、通行の妨げになっているのが問題だと思います。
先生は、とても優しくフレンドリーな先生が多く、
何でも相談がしやすいです!
スカートを折るのが禁止されており、
理由も説明されずただ注意されているので少し不満があります。
スカートには少し厳しい印象です。
いじめは私が知っている中ではないです。
皆、気が合う人と仲良くして、気が合わないなと思った人とは
いい感じの距離をとっていると思います。
試験前に学校で皆で勉強する勉強会が開かれており
充実しているなと思います。
試験後の最初の授業や、テスト用紙が返された時間に
問題についての説明をして下さるのでわかりやすいです!
吹奏楽部は東関東大会に行ったり、男バレや陸部など皆さん
大会に力を入れている印象です!
特に吹奏楽部は、合唱コンクールの時に特別に全校生徒の前で
演奏をしたり、とても活気があると思います
部活によって練習がある日の多さが違うらしいです。
皆さん行きたい所へ進学しています。
栄高校に入学する人が多い気がします
体育館は前に新しくなり、図書館は図書館に置いて欲しい本をアンケートしていたりなど、生徒の希望に寄り添っている感じがします。
周辺の治安はあまり良いとは言えないです。
たまに夜にバイクの大きな音がします。
チェック柄のスカートがとても可愛いです!
ですが、リボンやネクタイがなく、少し物足りない感じがします。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2023年入学
とても良い学校だと思います。私自身第一志望ではありませんでしたが、今考えると洗足学園に来てよかったなと感じます。これからも勉学や部活や遊びに励み充実した生活を送っていきたいです。
これに対しては大満足です。定期考査や、小テストなどでも合格点を超えられなかった生徒には補講があり、また定期考査が終わったあと特に落ちこぼれてしまいそうな数学と英語には特別授業という解説やテスト直し、質問が一気にできる日が作られています。生徒の立場からしても助かりますし、先生がわかりやすく教えてくださるので心強いです。合格点は進学校だからか高めに設定されていますが、しっかりと勉強すれば合格できます。
また、学校が行ってくれるセミナーや講座などが豊富で、いろいろなことにチャレンジできます。学外活動などもよく案内が来ます。
帰国生の生徒と一般生の生徒が混ざっているクラスでは、英語を教えてもらったり普通に過ごしているだけでリスニングの練習ができたりと楽しいです。
また学習とは離れますが、音楽で楽器の練習があり中学三年間を通して楽器がひけるようになります。オーケストラを年に一回見に行かなくてはならないのですがそれも楽しいです。加えて、土曜日に活動しているSオケという学生のオーケストラがありオーケストラに入ってみたい人はいいんじゃないかと思います。
校則はあるにはありますが、中学生はSNS禁止(高校生は保護者の許可)、女子のスカートは膝上五センチまでなどそこまで厳しいようにも感じませんし、必要なことだと思います。携帯は持ち込み可で、学校に来たらロッカーに入れて、帰りに取って帰る、といった感じです。カラオケやゲームセンターについての校則もありますが、守っている人はあまりいないのではないかと思います。全体的にふつうぐらいです。
いじめは今のところ見かけたことはありません。学校に入ったらすぐいじめについての話をされ、安心できるな、と感じました。どこの社会にも少し合わない人というのはいますが、そのような人ともうまく付き合っていける人たちだと思います。
種類は豊富だと思います。部活、同好会など様々なジャンルのものがあります。私は運動部で、大会の案内はよく来ます。運動部は規則はしっかりしていますが、社会勉強だと思っています。先輩に挨拶をするなど当たり前なことが多いです。先輩は優しい方が多いです。グラウンドを何周もしたり少しキツいこともありますがそれも含めて運動部なので良いかと思います。合宿もあり仲が深まります。
文化部はあまりわかりませんが、先輩が厳しいという話はあまり聞きません。
合唱部がなにかのサッカーの試合で国歌を歌っていました。活気もかなりありそうです。(こういうときにはチケットが貰えます!)すべての部活を通してまぁ厳しい先輩がいても仕方がないかな、と思っています。
学力レベルも高くそれに加えて偏差値も年々上がっていっていますし、進学実績も女子御三家と比べても引けを取らないと思います。まだ中学生なので大学受験について意識する事はあまりありませんが、先輩方が先生と相談しているところをしょっちゅう見かけます。みなさんレベルの高い方々なので、テストや日々の生活を通して高めあえる仲間だと思います。
とてもきれいです。教室も広くて窓が大きく気に入っています。また机が従来のサイズの1.5倍あり、教科書などをたくさん広げる科目でも不自由なく授業を受けることができます。グラウンドも広いですし大学の方まで広がっていてホールまであります。図書館も2つあり、勉強にも使えます。また洋書を読む宿題などもあり、最初は簡単なものから初めてどんどん読めるようになっていくのがとても楽しいです。また、大学の方の食堂ではアイスが売っています。昼休みに買いに行って食べるのも楽しいです!体育館も2つあり、施設に関しては満足しています。
アクセスは徒歩8分で特別近いわけではありませんが平坦な道なのであまり疲れません。また大通り沿いに歩いていけばつくし、歩く人数もとても多いので治安も良いと感じています。
とても可愛いです。冬服は好みが分かれるかもしれませんが私は可愛いと感じます。女子のスラックスやブラウスやスカートが数種類あり組み合わせを楽しめます(冬は三種類、夏は二種類)。またポロシャツもあるので涼しいです。
中高一貫校なので洗足の高校に行くつもりです。
在校生 / 2023年入学
無駄なところに時間と労力を割かせます。施設や進学実績などから魅力を感じ、洗足を受験する受験生が多いようですが、蓋を開ければ、ただただ再試と宿題ばっかの学校です。言ってしまえば、外へのアピールだけが上手な学校です。
でも、学校行事は盛り上がるものが多く、特に体育祭は個人的にお気に入りの行事です。
皆さん書かれてらっしゃいますが、再試&宿題が多すぎます。数学(特に代数)は、再試の基準点が80点です。学年の8割が再試に引っかかることは日常茶飯事です。正直時間と労力の無駄です。こんなことばっかやるのであれば、多量の宿題に奪われる「趣味の時間」に費やしたほうがマシだと思います。東大50人とか出してくれるのなら話は変わってきますが。
校則自体はそこまで厳しいものではありません。第一ボタンは開けてはいけない、スカートは膝上5cmまで、などの校則がありますが、着崩している生徒は多いです。女子校ですし、少しくらい厳しくても仕方がないとは思います。LINEのステータスメッセージ禁止はよくわかりませんが(誰も守ってません)。
いじめについてはめったに聞きません。特定の子同士が対立するということはありますが、いじめはないです。先生曰く、「2対1になった時点でいじめ」だそうです。
種類は豊富です。同好会であれば兼部も可能です。実績はあまり聞きませんが、「部活命!」という生徒は少ないですし、仕方がないと思います。
皆さんレベルが高いと思います。しかし、宿題をたくさん出す割には、東大合格者は毎年20人前後。(先ほども書かせていただきましたが)やる意味も分からないような多量の宿題をこなすのであれば、趣味に時間を割いたほうがいいと思います。成績上位者の中には、やる意味のない宿題は割り切って適当にやる生徒もいます。
グラウンドが広く、体育館や講堂などが2つあります。プールが無くなってしまったのが残念ですが、大学の施設も使用できるので、施設は充実しています。
南武線武蔵溝ノ口駅、東急線溝の口駅から徒歩10分ほどです。ほぼ一本道ですし、治安は良い方だと思います。
在校生 / 2023年入学
制服がダサかったり先生によって校則の認識が違かったりするけどそれなりにいい学校だと思います。
いい高校に行きたかったら自分で努力すべきだと思います。
ある程度の校則違反は目を瞑ってくれるが先生に目をつけられるとネチネチ言ってくる。
スカートは学年によって言われる学年と言われない学年がある。
先生が緩い学年は結構な確率でスカートを切っている
聞いたことがない。
不登校は1学年5人くらいいる。理由は知りません。
夏休みに補修?があるみたいですけど個人の判断なので周りで行ってる人は見たことないです。塾に行った方がいいと思います。
部活動の種類は少ないけどそれぞれ部活ごとに頑張っていると思う。
野球部は顧問が変わってから強くなったと聞いた。
そこら辺の中学校と変わんないと思います。
塾で頑張った人は緑ヶ丘とか行くけど何にもしなかった人は桜陽とかに行きます。
体育館は冷房ついてないです。27年度くらいに設置の予定とききました。
校庭はそれなりに広いと思います。
図書館は離れ校舎にあるので遠いです。
アクセスは最寄りの上大岡駅から徒歩10分から15分くらいだと思います。
遠征で来るならバスを使った方がいいかと
女子の制服のボレロが意味わかんないです。もう70年ちょっと変わってない。ベストとカーディガンの色はグレー、黒、白、ベージュなどの単色無地のみで赤いベストを着てきている生徒は怒られていました。それも意味が分かりません。
生徒側は納得していない人が多い印象。可愛くはないですね。
保護者 / 2023年入学
これは特筆すべき点ですが、学校の面倒見がものすごく良いです。男子あるあるの【配布物持ち帰ってこない問題】をよくわかっていらして、その日の配布物を保護者用アプリにも送ってくださる手厚さ。おかげで配布物が届かなくて困ることもなくなり「今日お手紙もらわなかった?」とそれとなく声をかけて意識させる練習もでき、とても助かっています。思春期の男子の育て方は母なら誰しも悩むと思いますが、この時期の男子の特性や傾向を知り尽くした先生方が本当にあたたかく子どもと保護者をサポートしてくださるのでとても安心して子育てをできています。息子は学校が大好きで「男子校ってこんなに楽しいんだね」と嬉しそうに通っています。「この学校に入ってよかった。本当にいい学校だと思う」と言っているので、親としても大満足です。心からオススメしたいと思ったので普段は口コミを書くことはないのですが、がんばって書くことにしました。
受験期ですら勉強のスイッチが入らなかった息子がこの中学に入って俄然やる気を出すようになりました。学校内のシステムが本当によくできています。例えば課題を出さなかった子はそのまま放置せず、学期の最後に特別学習日を設け、課題が終わるまで取り組ませます。課題が終わっている子はその日はお休み。特別学習日を経験すると二度と同じ想いはしたくないと思うようで、課題を期日までに出すようになりました。小学校の時では考えられない進歩です!また、月例テスト、中間・期末テストごとに学年順位が発表されるので、順位を上げたくて自分から進んで勉強に取り組むようになりました。「勉強しなさい」と言わなくても勉強に熱中する姿を見られるようになるなんて、2年前には想像もできなかったことです。先生方もとてもあたたかく、担任の先生はもちろん、担任ではない先生方も生徒のことをよく見てくださっていて、少人数だからこそのあたたかさを感じます。それがベースとなって、安心して勉強に取り組めているのだと思います。
ごく一般的な校則です。男子校は校則が厳しいイメージがあったのですが、全くそのようには感じません。下校中にコンビニ等に寄るのは禁止ですが参考書を買うために書店に寄ることは禁止されていませんし、制服のままでも保護者が一緒であれば飲食店に入ることも許されています。私としてはとてもおおらかな対応だと感じています。
いじめを未然に防ぐための講習に力を入れています。入学後すぐのオリエンテーションでも講習があるのはもちろん、学年が上がっても毎年開催されています。忘れて気が緩んだ頃に講習があることで改めて気を引き締める効果があるように感じています。ちなみに、生徒は気持ちの優しい素直な子が多く、ゴツい男子の厳しい体育会イメージとは程遠い楽園です。
特に中学は勉強第一という学校なので、部活は週に3回のみ。さらにテスト1週間前からは部活はお休みです。プロになりたい訳ではないので、それくらいで十分だと私は思っています。運動部でも先生も先輩もとても優しく、部活の話を聞いていると心温まります。保護者も良い方ばかりです。
学校全体が上を目指している思いと勢いを感じます。先輩方もがんばっていて、部活を最後までやりながら(高校は毎日部活があります)、早慶に合格した方も。当たり前ですがどこの学校でもトップレベルの人はよくできます。入った学校の偏差値ではなく、その学校でどれだけがんばったかが大切です。どんなに偏差値の高い学校に入ってもその学校で勉強を怠けたらそれなりの進路になり、大学では逆転するなんてよくあることです。がんばる気持ちのある生徒を全力で応援する気持ちと雰囲気がこの学校にはあります。信じてがんばるだけです。
中学校の校舎は新しくてとても綺麗です。高校も数年後に建て変わります。私としては体育館に劇場タイプの椅子が現れる(可動式なのですが本格的な階段上の椅子が出てきます)のが気に入っています。パイプ椅子ではなくクッション性のある椅子なので、PTA集会などの会議の際もすこぶる快適です。
藤沢の古い宿場町の雰囲気を残す街並みを歩くと到着する素敵な通学路です。藤沢駅から歩いて通学できるのはとても良いと思います。最後はお寺の境内を通って通学しますが、毎日そんな文化的な通学路を通ることのできたありがたみは大人になってからわかるのだろうと思います。お寺も時宗の総本山。とても贅沢な通学路です。毎日通ることで感性も育まれていくことと思います。本堂のご本尊に向かってご挨拶をする日々が将来にわたって心を豊かにしてくれるだろうと感じています。
とてもカッコイイ制服です。近所の人からもいつも褒められます。個人的にはブレザーに紺だけではなく紫も織り込まれているという色合いが気に入っています。日本的な美しさのある色で、制服全体も品があって素敵です。誰が着ても3倍素敵に見えます。靴下は色さえ合っていればどんなものでも良いので助かります。靴の形の指定はありますが雨の日は長靴を履いてもいい等、生徒の安全を一番に考えて柔軟に対応してくださるあたたかい学校です。
在校生 / 2023年入学
生徒たちは若干荒れていて、新しい人と友達になりに来ない人が多く、先生たちも暴言などを飛ばすこともあるので、酷めです。ですが生徒は半分以上優しい性格なので、若干不満と思っています。
普通だと思います。方針がブレないためですかね。でも読み合わせなどはめったにやらないので生徒たちの意識は低い感じです。
いじめはあまり起こっていないと思います。からかうのは他校より激しいかと思いますが。ですが生徒たちの結束は強いです。
補修も学期末などに行われるくらいで、先生も勝手にやっておけというような雰囲気です。忙しいからかどうかは分かりません。
サッカー部は強豪で、県大会に行ったりもしています。その他の部活も強めだと思います。ですが上級生と下級生が別々に行動するような感じです。
それは分かりませんが、まあ普通だと思います。どこにでもあるような学校です。
校庭は他校に比べてかなり広く、生徒たち700人程度も余裕で入ることができます。しかしコモンスペースは床の木材の一部がえぐれていたり、教室の倉庫の扉が外れているほか、体育館の屋根からギシギシという音が鳴っていたり素材自体がはがれていたりと、かなり危険です。トイレは清潔感があります。
とても悪いです。学校自体が自由要素が多く、生徒が暴れまわっていたりしています。団結力は高めですかね。藤沢駅の南側までカバーしているため、いろいろな学校から生徒がやってきます。
普通の制服です。体育祭期間の数週間はジャージ投稿なので、みな喜んでいます。
在校生 / 2023年入学
今までの評価を全部含めた結果、やはり良い学校だと思います。1番はみんなが勉強することに前向きなところが1番いいところだと思います。周りがやる気に満ち溢れていると、自然と自分もやらなきゃ、というふうに思えてくるからです。なので、やる気のない人はほんとうに来ないほうがいいです。ぜひ、ご検討ください。
毎月必ずというくらい土曜講習があり、授業での復習が自宅外でもできます。また、夏休みには中等部では2回にわたっての夏期講習の他、英語集中講座という、三日間にかけて英語のみの授業を受ける、という講習もあります。また、勉強する場所もよく確保されており、友達と教え合いながら勉強するのにはラーニングコモンズ、1人で静かに集中するのには自習室や学校図書館など、それぞれの勉強方法に合った場所が確保されているため、やる気のある子は学力を伸ばしやすい環境にあると思います。
校則は割と厳しいです。これは必要なのか?と思う校則の中で一つを挙げるとすれば、「ハーフアップ禁止」ということです。髪の毛を染めたり、下ろしたままにしたりするのがダメ、というのはどこの学校でもよくありますが、ハーフアップがダメ、というのは在校生の私でも正直意味がわからないですし、先生になぜダメなのか、と聞いても明確な答えが返ってきません。校則に関しては、本当に意味不明なことが多いです。制服の着崩しについては、なんとも言えません。厳しい先生だと、先生自らボタンやリボンを閉められたり、折っているスカートを直されたりしている友達をよく見かけます。ただ、先生によってはスカート3折りにしている先輩でも注意されずに毎週部活を終えている人もいます。
他の学年からもそう言った噂はあまり聞かず、比較的仲の良いクラスだと思います。多少の喧嘩や愚痴を話し合うことはありますが、いじめに発展しているのは見たことありません。また、試験の点数を上げるため、偏差値を上げるためにみんなが勉強に集中しているので、いじめをしている暇がないというのも一つの理由だと思います。
部活動に関しては、運動部は先輩後輩、オキニオキラなど激しい様に感じます。先輩に嫌われたら本当に楽しくないと思います。文化部はそれに比べて先輩とも仲が良く、みんなで楽しみながら集中できていると思います。弓道部、マーチングバンド部などは関東大会、全国大会など多く出場しており、強い印象にあります。
数学では、中学生のうちから高校の分野に触れたり、と、中等部、高等部にかけてよく進んでいると思います。
学年の垣根を超えたみんなで真剣に練習に取り組み、紅組、黄組で戦います。毎年白熱していて、すごく楽しいです。
大船駅からバスで12~3分、歩いて25~30分。本郷台駅からは歩いて15分ほどで着くので、交通の便はあります。
制服自体は可愛い方だと思いますが、ジャケットが少しダサいです。腕を上げると肩が膨らんできてしまうので、着ずらい部分もあります。
在校生 / 2023年入学
入学して本当によかったです。まじめで尊敬できる同級生が多いです。
入学前に宿題多めの学校と聞いていましたが、最近は昔に比べると基本演習的な宿題を減らしてるそうで(入学者の学力が上がって見直しているみたいです)、私自身は特に負担と感じずに1年過ごせました!
ここの昔の口コミを見ると、本当に???と思うものもありますが、今はもっと自由を感じる学校だと思います。
学習のサポートはしっかりしてます。しっかりしすぎて勉強苦手な子は少し大変なのかもしれません。でもちゃんとついていけば、洗足学園に入れるくらい勉強ができていたなら中学で落ちこぼれたりすることはないと確信できます。
土曜の午後や放課後に無料で参加できる追加講座(教養、英語、その他いろいろ)がたくさんあり、1年生のときは参加してませんでしたが、2年生になって取ることにしました。こういったところもすごく頑張ってる学校だと思います。
ひざ下5センチが目安、髪は肩にかかる場合は束ねるといったものはありますが、特に厳しいとは感じません。帰宅途中の飲食店等への立ち寄りは禁止、駅につくまではスマホ禁止も、ルールがなければいいと思うことはありますが、他の学校の友達に聞いてもほとんど同じみたいです。
いじめは少ないと思います。小学校と違ってちゃんと賢くて相手を尊重できる子が多いと思います。みんなもっと楽しく過ごすことに前向きです!
部活は活気のある部とそうでない部があります。みんな好きなものをやって楽しんでます。大会とかの実績はあまりよくないと思いますが、楽しめればよくて、あまり気にしてない生徒が多そうです。
よく聞くのは、東大に何人入ったとかよりも学年順位が下の方の生徒でもいい大学にこれだけ受かってるといった話です。名物?の校長先生が成績が悪い方の生徒ほど気にかけてるという話はよく聞きますし、全員が行きたい大学に行けるようにという指導を重視してるんじゃないかと思います。
正直に言えば、ちょっと無駄に感じるスペースも多いです。学校の敷地が広いのでデザインに凝っちゃってる感じです。日光が入る図書室は好きです。
駅からずっと歩道があり、不安は特にありません。治安もなにか事件にあった人がいるとは聞きません。
保護者 / 2023年入学
何か問題があったり相談したりすると、すぐに対応してくれる先生もいます。
違う学年の教室やフロアへの立入りが禁止されていたり、問題が起きないようある程度対策をしているようです。
ほぼジャージ登校なので、楽だと思います。
厳しいところは厳しいようなので、メリハリがあるのではないでしょうか。
気に入らない家庭があれば名誉棄損情報を流す問題のある保護者達がおり、雰囲気が悪いなと感じる事があります。
保護者にそういうレベルの人達がいるくらいなので、生徒の間にいじめが無いとは思えません。
数学の授業が少人数で行われるのはいいと思うのですが、先生によって授業内容にだいぶばらつきがあるようです。
先生が熱心に指導して下さる部活動は活躍しているところもあるようです。
テストの平均点が低すぎて驚く事が多くありました。
中1レベルのテストでも平均点が半分未満の教科がいくつかあり、そういうテストは自分でも教科書を見ながら解いてみましたが、教科書に載っていない内容が複数出題されていたり、だいぶ重量感があるテストだと思いました。
塾で他校でもこれぐらいのテスト内容か尋ねたところ、「西本中は特別点数が取りづらいと感じるテストが多い」とのコメントでした。
自分も問題を解いてみて感じたのは『難しい』というより、『点数がとりづらい』という表現が合っている内容のテストだと思いました。
内申点は他校よりも不利だという噂はよく耳にします。
校舎が少し古いかなと感じます。
子供の話では、図書館はわりと充実しているとの事でした。
近隣は新しく建てられた住宅が多く、比較的落ち着いた環境にあると思います。
いわるゆ公立の学校にありがちな黒か紺一色の制服ではないので、子供は気に入っているようです。
>> 神奈川県