>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
他学年同学年関わらず皆が仲良くて、自慢の学校です。先生の授業も個性が溢れていて、分かりやすくて楽しんで勉強ができます。
なにこれありえないなどと思う校則はなく、快適で過ごしやすい校則です。
基本的にはみんな仲が良く大人しいですが、正直これは虐め紛いじゃないかと思うものはあるので、全くもってないとは言い難いです。
年に数回補習があります。さらに、夏休みには希望者は参加出来る講座があります。他校に比べれば充実しているのではないかと思います。
あまり大会などの実績は分かりませんが、みんな全力で部活動に励んでいてとても楽しく過ごしています。もっと部活動の日を増やして欲しいな、とは思います。
卒業された11期生の方々はかなり進学成績が良かったと聞いています。
休み時間に校庭や体育館、図書館が利用できてとても充実しています。
図書館には様々なジャンルの本があり、いつもどれを借りようかすごく悩みます。
平塚駅からバス1本で着くので、アクセスに困ることはあまりないかと思います。
生徒は結構いい子おおい
先生の当たり外れがひどいとは思うけど授業は割とわかりやすい先生が多い
ほかの学校とあんまり変わらないような内容だけどやっぱり内容が古い
いじめられたりいじめを見たこともないけどなんかピリピリしてる
木曜の放課後に学習会(必要の部屋?)的なのがあってサポートしてくれる
強すぎる
がんばってるところは部活の雰囲気もいいままつよい普通のところはめちゃくちゃ楽しそう
普通の公立だからめちゃくちゃ頭のいい学校っていうことはない
頭のいいひとは割といる
プールも割ときれいで武道場や体育館も設備がいい
トイレも新しくなってるところが多くていい
昔は治安悪かったらしいけどいまは普通の元気中学生が多い いい雰囲気
めっちゃ可愛くなった
リボンとかスカートかわいい 女子はズボンも選べるようになってる
在校生 / 2023年入学
学年によってちょっと治安が悪めの中学校。
先生たちは親切ですしいい中学校だと思います。
スマホは申請書も無く持ってくると親呼ばれます。
治安が悪い。緑学年は特に悪いイメージがある。
校則はそこまで厳しくない。髪を染めている子も先生から注意を受けているところはみたことがありません。
いい意味でも悪い意味でもみんな素直なので裏でネチネチ悪口を言うみたいなのはない。
先生方が親身に話を聞いてくれる。
テスト前友達同士で集まって勉強会を開いているところも多々見る。
私は部活に入っていないが、みんなそれぞれ自分の部活に誇りがあるように感じる。先輩後輩の上下関係もさほどなさそう。
あまり頭がいい学校に進学している子が多いイメージはない。
みんなかなり遊んでいるよつに見える。
体育館は夏場が地獄です。冬はストーブがありますが体育館が広いので全く意味がありません。
近くに小学校やスーパーなどがあり良いと思います。
でも中学生が道路に広がって歩く、そして車や自転車が通れないと言うことがよくあり学校でも問題視されています。
男子は学ラン。
女子はリボンなしのシンプルな制服。かわいくもダサくもない。
スカートを折っていてもなにも言われません。
ジャージはダサい。
在校生 / 2023年入学
全体的に清潔感がある。学力も上下の差が大きく、自称進学校という感じがある。
人数か少ないので生徒同士の距離は近い。中学校生活を中学生らしく送りたい人には向かないと思う。
全く気崩せない。少しなら見逃してくれる先生もいるけど、直接直してくる。先生によって校則の捉え方が違い、とてもめんどくさい。
特に目立ったいじめがあるのを聞いたことはない。一方、陰口を叩いている人は多いと思う。人数が少なく、教師が多いためすぐ見つかるが大抵は見て見ぬふり。
大学附属の中学校なので、大学受験のことについてはよくわかる。定期的に学習ガイダンスが開かれるが、毎回同じ話でつまらない。教えるのがとても上手な先生と下手な先生がいる。
種類が豊富で私立校らしい部活が沢山ある。マーチングバンド部は全国金賞を取っていたり、県大会で入賞したりしている部活が多い。高校生との関わりも多く、活気がある。
明治大学への合格者が多いように思う。学力は無いのにありえないくらい上を目指している生徒と先生がいる。定期的に進路ガイダンスが開かれている。
体育館は空調がついていて、とても綺麗。図書館は様々なジャンルの本が置いてあり、面白い。校庭は広くも狭くもないと思う。
大船駅や本郷台駅を利用する人が多い。大船からはバスで行く人の方が多い。歩くと20分近くかかってしまうし、理不尽なことで怒ってくるお年寄りが多い。
金沢八景や、上大岡などから直接バスで来ている人も多い。
親世代からの受けはいいが、ベストとジャケットがダサい。先を見越して大きめのサイズを買うと、よりダサくなってしまう。高校生からはスラックスを選択することもできる。一年中靴下を履かないといけない。靴下は高い割にすぐ破けてしまうし、落ちてきてしまう。全体的に価格が高すぎる。
在校生 / 2023年入学
先生は何かあったら気にかけてくれる良い先生ばかりです。生徒もみんな個性豊かでいい人ばかりでとても充実しています!
ファッション的にタイツが好きなのですが、校則の書いてあるところに、色の指定と、ハイソックスは可。くらいしか書いてないので、タイツはダメなのか!ニーハイもダメなのか!?って感じです笑。あと腕にゴム付けすぎてると(3本くらい)注意されます!
特に目立ったいじめはないと思いますが、からかったりしてる人が多いですかね……
プリントでかけてないところがあったら、先生がちゃんと教えてくれます!成績悪い人?とかはテスト前に補習で呼び出されます!
私は美術部所属ですが、美術部は50人くらいいて結構多いしオタクが多めです笑。
文芸部も運動部も積極的に取り組んでる感じに見られます!!
進路実績は人それぞれですが、近くの学校に行く人が多いです。学力も普通な感じです。
校庭は普通の広さ。学校自体は自然に囲まれててとてもいい感じです!図書室も静かで安心できてとてもいいです。リクエストした本を取り入れてくれたりもします!
可もなく不可もなく。
ダサいというか地味です。本当になにも特徴がないというかガッカリです…………来年(2025)に制服変わるらしいですけど……
在校生 / 2023年入学
校則など制服など不満はありますが!結局はものすごく楽しいです!
クラスも5組まであり友達もたくさん作れます!先輩も優しく、すぐ仲良くなれました。
校則が少し厳しいと思います。靴下の色も指定されます。スカートを折ることはできません。女子は髪が肩についていると結ばなければなりません。ですが生徒会を中心に校則について話し合ってます。最近では肩に髪がついている女子は下ろしていいというお試し期間がありました。この調子で校則なくしていってほしいです。
陰口などは少々ありますが、いじめは少ないと思います。
みんな仲良いです
授業では分からない問題を友達と相談しても良いという時間があるので問題はないです。
荻中の部活は強いと考えられます。男バスは県大会出場もしました。
県央大会、新人戦でも優勝しているところが多いです。
部活の数も多いと思います。
よくわかりません。すみません
校庭と体育館が広いです!!建物は普通です。特に問題はないです。
治安は全く心配ないです!ですが駅からすごく時間がかかります。
バスで20~40分くらいかかります。
正直に言うと制服はダサいと感じます。シンプルすぎるかなと思います。
ワイシャツにスカート、ブレーザーのみです。ネクタイなどはありません。
保護者 / 2023年入学
派手な学校ではありませんが、規模の小ささをうまく生かして楽しい学校生活を送れていると思います。
現役の保護者として、口コミ評価が2点台というのはあまりに低すぎて実態とかけ離れているように感じています(もしかしたら、数年前はあまり雰囲気が良くなかったのかも知れませんが)。
1年生の後半からは曜日によっては7時間目まであります。
勉強時間はそれなりに確保されていて、先生のサポートも手厚いです。やはり生徒の人数が少ないので、1人の先生が見る生徒数も少なくなり、結果としてちゃんとフォローされているのだと思います。
緩くもなく厳しくもなくだと思います。
スマホは、登校後に先生に預けますが、ネット検索をしないといけないような授業の場合は使うことができます。
小規模な学校なので、あまりいじめはないと思います。中学は男女別クラスですが、娘のクラスはやはり少人数なので、女子特有の派閥のようなものもなさそうです。
1年生の後半からは曜日によっては7時間目まであります。
人数が少ないので、体育祭のような全校イベントは大きな学校に比べると盛り上がりに欠けるかも知れません。同じ理由で、チームスポーツの部活(チアリーディングなど)は少し苦労していようです。ただ、良いこともあって、部活では新入部員がとても貴重みたいなので、先輩が凄く優しくしてくれるようです。
高校からの指定校推薦がこれまではなかったのですが、2024年からは海外の大学への指定校推薦が始まりました。共学化された最初の年に入った生徒さんが今年で高校卒業となるので、そこに合わせて進路実績も広げていく方針のようです。
とても綺麗で、私立学校の中でもかなりレベルが高いと思います。
カフェテリアのメニューも充実しているようで、毎日お友達とのランチを楽しみにしているようです。
最寄りの二俣川から坂道にはなりますが、駅自体のアクセスが良いので比較的通いやすいです。
他の学校と比べて際立っているわけではありませんが、普通にオシャレな制服です。
在校生 / 2023年入学
部活動や行事などには熱心に取り組んでいて、雰囲気も明るい学校だと思います。生徒同士の仲がいいと思います。
「ブラック校則」と言われるような校則はないと思います。昔学校が荒れていたみたいなので、他学年のフロアには移動教室でしか立ち入りできないというルールが未だに残っています。
不登校の人が学年に何人かいるので、良い環境・良いサポート体制とはいえないと思います。人間関係のトラブルが引き金となって起こったいじめの話は聞いたことがあります。典型的な「いじめっ子」タイプの人は少ないで安心してください。
質問に丁寧に答えてくれる先生が多く、教え方もわかりやすいのでそこは安心できるところだと思います。入試前は学校の先生が過去問集を作ったりしていますね。
進路指導とかに関しては評価できません。(まだ受験生ではないので)
充実していると思いますが、部活ごとにかなり差があります。
大会で良い成績を残す部活も多いが、そうでない部活とのギャップがすごいです。陸上部は何人にも表彰されていて、強いと思います。
頭の良い人が多いなと思います。毎年横浜翠嵐や地元トップ高校の川和に行く人が一定数いるので学力レベルは普通の学校より高いと思います。内申も取りづらく、定期テストには公立入試の過去問(応用問題)が出たりします。
体育館が狭くて3学年入りません。校庭は体育で使う分には広いので問題ありませんが、校庭を使う部活が多いので窮屈そうに感じます
緑に囲まれて気持ちよく学校生活を送れます。(たまに虫が授業に乱入しますけど。笑)
普段はジャージ登校なのであまり着ませんが、制服はダサいと評判です。男子はまだマシですが、女子は本当にダサく、「銀行員」と言われています。早く改良してほしいです。文化祭で制服のリサイクル販売のようなことをやっているので費用を安く済ませることができると思います。
保護者 / 2023年入学
学校祭などに行くと、生徒はすれ違う度に挨拶をしてくれたり、自修館生としての誇りを持っているように感じました。
授業参観に行って驚いたのは、授業前に生徒全員が目を閉じて一呼吸おいてから授業に入るところでした。それもあってか、皆落ち着いて授業を受けていたのに感動しました。
今年から生徒の意見を尊重して、スマホの所持についてなどの緩和がされました。
親としては適度に厳しくされていると思うので、安心しています。
今のところ、子供からいじめについての話しは聞いていません。ふざけたりくらいはあるみたいですが、お友達関係も良いと思います。
かなり頻繁に学習のサポートはされているようです。
joinと言う連絡アプリで、補習や検定についての情報が送られてきます。
クラブは特に盛んではないようです。ダンス部は結果を残されているようです。
年々、大学進学率は上がってきているようです。一昨年までは東大合格者も出たようです。偏差値から見ても、入学してから学力が上がる学校と塾でも聞いていたので、今後に期待しています。
図書館が広くて綺麗です。見学をした時に図書館をみて子供も学校の魅力を感じた様で、決め手になりました。
良い意味で田舎なので、のんびりしています。保護者会などで行った時は学校からの景色に癒されています。アクセスは小田急線とJR東海道からそれぞれスクールバスが出ています。
一般的なブレザーです。2024年度から新しいデザインになりました。(大きな変化は無いようですが)
在校生 / 2023年入学
それなりの設備整ってる学校で綺麗だど思います。。多少掃除が届いてない場所もありますが普通だと思います。
普通の公立と変わらないです。ただ中3とかになると授業中にスマホいじってたり音楽流しても注意する先生は少ないです。
まあまあって感じですね、私のクラスでは少なからずありました。学校側ではいじめアンケート的なものをやっていましたが改善する見込みは今のところないです。(在校生視点)
補習とかあっても自分が終わったあとにきちんと勉強しなきゃ意味無いかなーって感じです。ぼちぼち。。
楽しいクラスは楽しいです。先生もノリが良い先生とかなら尚更です。
1クラスに2人ぐらいあれ?ってなる子がいます。私のクラスではあの子どうやって入ったのかなと噂になってたりもしてました。
公立よりかは綺麗ですね。食堂などもメニュー沢山あって美味しいです。
朝の北鎌倉駅は特に混みます。北鎌は1列、2列で並んでいるのに鎌学だけ3列多くて4列、、黄色い点字ブロック前を歩いてと駅員さんに常に言われますが、どう考えても歩けません
コシノジュンコさんがデザインした制服らしいですが、私的には前のセーラー服の方が色合いも兼ねて好きでした!でもどっちとも可愛いですね。でも今回の制服は形とかが古いかなって感じです。
>> 神奈川県