>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
自分次第だと思う、学校のせいにしないで、なんか没頭出来るものを見つけて頑張って欲しい!見つからない子は部活と勉強頑張りな
なんだろうな先生の差別が凄かったよ、先生に好かれてる人は、成績良くしてくれるし、嫌われてると、ことあることに怒られた笑つまり反抗したい時期かもしれんけど、先生を敵に回しちゃダメよ、大人しく授業受けて、裏で気に入らない先生の事を友達と愚痴りましょう。
中学生は精神的に安定してない時期だから、対人関係がうまくいかなかったり、いじめはよくある事だと思うけど(高校になったら無くなった〉
普通じゃね、なんか自習室みたいなの、出来てたけど使ってる人1人も見た事ないよ。あ
自分らのだいは、ソフトボールが強かったし頑張ってたよ!部活はやっぱコミニュケーションが大事!
入試前だと面接練習とか過去問とか沢山やってくれたよ!
ほかの学校と比べると学力低いらしい
校庭が狭いぐらいかな、なんか保健室の近くに池があったようなでかい金魚いなかったけ?
交通面ではとてもいいと思います、小山中付近の駅 相模原駅、橋本駅、南橋本駅がある。
The中学生って感じ女子からしたらもっと可愛い制服が良かったんじゃないって思ってんのかな?
高校生
自分の学力で行けそうだったから
卒業生 / 2015年入学
先生も生徒も仲良くしてていい学校やけどボスとかあって少し怖いなって思います。進路についてはちゃんと考える先生は多い方です
スカートが短かったりするとスカートを買え直さなければならない。
髪の毛も茶色かったりすると早退させられて黒染めするまで学校に行けない
自分の時はLINEなどでいじめはあった。
なぜか、ボス的存在とかあるから余計に怖いと思います。喧嘩とかしてるそうです。
教え方等は優しいし楽しい授業とかもあるから良きです!
友達同士で勉強したりしてテスト対策していました!
吹奏楽部や、サッカー部、野球部、ハンドボール部などがあり、大会などで色々活躍していました!
特に吹奏楽部は強豪と言われてたぐらいでした!
阪南高校など合格者がおおいですが、行きたい高校など言っても先生たちに辞めとけとか下の方の高校に行った方がいいとか言われたりしました。
ピロティーや中庭、などがありとても充実してると思う!
図書館の本はいっぱいあって何回も行きたくなるぐらいでした!
体育館は剣道場と講堂の2階式で広いしめっちゃ良きでした!
車や自転車に引かれそうになってる在校生がおるから少し怖いです
地味すぎてちょっと嫌かなって思う!けどセーラー服やからいいと思う!
男子は夏場長ズボンやから暑いと思います!
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性豊かな人たちがいてめっちゃ楽しいと思います!
卒業生 / 2016年入学
基本的には普通だが事なかれ主義の先生が多い。先生に嫌われた時点で内申は終わり。もちろんいい先生もいる。友人には恵まれたので基本的な生活は楽しかった。
至って普通。ただ衣替えはなかったのでセーターやブレザーの組み合わせは自由だった。スマホは持ち込めないが理由がある場合は先生に申請すれば持ち込める。(職員室で預かられるが)
在校中は聞いたことがない。多少のからかいやいじりのようなものはあると思う。
授業が脱線することもあるが基本普通。補習や朝学などのフォローシステムはきちんとしていたと思う。ただ先生に嫌われたら終わり。
至って普通。ただ推薦には強い。生徒会や委員会に入っていれば内申はあがる。勉強ができない子には推薦に力を入れるなど対策していた。
あまり綺麗ではない。校庭はなぜか微妙に傾いてる。プールがものすごく遠い。エアコンがついたので基本快適だが体育館は寒い。
治安は悪くないと思う。近所だったので通学は楽だった。駅は遠い。バス停は近い。
女子の中では人気だった。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
おっとりした人が多い。
高校進学
進学校で自由だから。
卒業生 / 2016年入学
普通の中学校生活を送るには十分です。特に変わったことも無く自分のしたいことが自由に出来るような学校だと思います。
不自由はない。ただ、髪の毛が少し肩についているだけでも結ばなきゃいけないのでめんどくさいです。スカート丈は1年生のうちは厳しくみられます。
一部の人が仲が悪い。目立った行動をしなければ周りからも悪くは言われないです。
先生も普通に勉強を教えてくれて特に問題があるようには感じないです。補習授業もやってくれます。
卓球部が強いがあとはそうでもない。部活の数が少ないので部活動が盛んな雰囲気ではない。
学力レベルは人それぞれです。自分の次第で全てが決まるような感じです。学校全体の学力はそんなに高くないと思います。
どこも綺麗に管理されてます。トイレなどは割と最近に建て替えられたので綺麗だと思います。
駅からは遠いです。
私達がいた時の制服はかなりやばかったですが制服が変わるそうなのでダサくはないと思います。
高校に進学。
それくらいしから進む道はなかったから。
卒業生 / 2016年入学
まぁ勉強したいならここに来るべきではない。周りに流されずにやってから人だけだね。でもイベントとかは楽しいし、なんだかんだ言ってほとんどの人が仲良くやってる。まぁイキってる奴らは裏であんまりよく思われてないけどね。部活もそこそこ。
まぁ普通。一般的な中学校って感じ。まぁ守ってない人も多数いる。でもちゃんとしてる奴もたくさんいると思う。
いじめはあまりないけど人の気持ちを考えずに暴言を吐く人もいる。そこらへんを考えられない子が本当に多い気がする。
お察しの通り。受験期になると多少落ち着くけど喋ってる人もいる。それはまだしも他クラスのイキってる奴が乱入してくることもある。
佐渡島内だと割と強いほうかな?バスケはここ何年も連続優勝してる。他の部活も弱くはない。
頭いい人とそうでない人の差が激しい。総合高校に行く人の方が多いと思う。周りに流されないようにしないと終わる。
まぁ設備は普通。良くも悪くもない。一般的などこにでもある感じ。特別なことも一切ない。
付近で事件とかは特にない。通学も学校から家の距離によって方法も変わるからなんとも。
男子は普通の学ラン。女子は青のラインが入っている。ダサくはない。普通の制服っていう感じ。
投稿者ID:619874
卒業生 / 2016年入学
良い点もあれば悪い点もあります
先生はサイコパスですが施設はきれいで行事は盛り上がります
友達はすぐに作ることができますよー
校則だけで言うと少し厳しいぐらいですが
(シャツ出し 髪型 服の色 靴 昼食など)
先生はいい人もいればサイコパスな先生や理不尽な先生も多々います。
いじめは見かけません。
またアンケートがあるのでそこは安全です
テスト前は質問会とか言うやつが2日ほどあるだけで
後は自己解決って感じです
また質問会も一回行きましたが役に立つ先生と立たない先生がいます
クラブ活動は活気があり市の中でもかなり強豪だと思います。
部活頑張りたい人にはおすすめします
自分次第です
いい人もいれば悪い人もいます。
特に学校の対策はないです。試験前に赤本に載ってる過去問を解かされるぐらいです
体育館は耐震工事されトイレもきれいです。
また図書室は充実していて施設はかなり良いのではないでしょうか
交通量が多くわたし自身も事故を目の前で見ました。
投稿者ID:619672
卒業生 / 2016年入学
生徒会長を決める時に先生が裏で決めた
先生は生徒に対して上下関係が少しある
生徒会が全校生徒の意見を聞いて行動する
女子のスカートは膝が隠れないといけなくい制服の下は絶対暗い色しかダメ男子も一緒髪の毛の長さは厳しい靴下は白だけで指定が厳しい女子はスパッツがダメで冬は寒い
ほとんどないが第三者が分からない感じのいじめをしている時が少しある
教科ごとに放課後、学習室などを開いている
先生と生徒の一対一の学習アドバイスをしている
結構部活の種類は豊富吹奏楽部は結構大会に行っている
最近では空手も結構いい成績を残している
生徒全員をまとめてみたら学力の差が結構ある
勉強をすればテストで点数も上がるし成績も上がる
グランドは二個ある体育館は内装が新しくなった所がある
図書館は毎月新しい本が入ってくる時もいる
朝は車の移動が多いさしかし人通りが多いので犯罪は起きてない
投稿者ID:619367
卒業生 / 2014年入学
良いところと悪いところの差がすごいですが、なんだかんだで青春謳歌できる場所です。特にイベントは楽しいです。
中学の基本的な校則だと思います。でも、校則に満足いかない人はたくさんいて、通学時に途中までチャリに乗ってくる人、携帯持ってくる人、スカートを短くする人、靴下ガッツリ派手な色履いてくる人などなどたくさんいます。自分も何かしら校則違反してました笑
いじめがあるということは全然見聞きしないです。
生徒同士の口論くらいですかね。
教室の上の方に扇風機が2台あるだけで夏は本当にしんどいです。冬は暖房があるので快適です。
在籍している生徒によって実績が大きく異なります。先生の指導によって良い実績を出すのは陸上部や水泳部、テニス部くらいです。
学年の1割ほどが二高に行きます。それ以外でも、市内の偏差値が高い高校に行く人も多くいます。
また、二中は学力重視なので先生の授業は分かりやすいですが、テストが難しめです。美術や技術・家庭もなかなか...
とにかく古い。体育館は老朽化が目に見えます。図書館は本はたくさんあっていいのですが、席が少なくて不便。
校庭はなんとも言えないです...
木町通小学区内にあり、治安はすごい良いです。ただ、立町の人は通学がかなり大変です。
昭和から受け継がれているダサダサな制服です。
卒業生 / 2016年入学
勉強よりも行事が優先、という感じです。
頭が良い人と悪い人の差がすごいです。
設備にはなんら問題はありません。
平凡な中学校だと思います。
可もなく不可もなく、というところです。
ただ、勉強よりかは行事に力を入れています。
2.3ヶ月に1回ほど、いじめアンケートがあります。校内での多少のいざこざはありますが、典型的ないじめは聞いたことがありません。問題ないと思います。
全室冷暖房完備です。
他のどの学校よりも設備は充実していると思います。
教室もトイレも廊下も体育館もきれいです。
部活はあまり活発ではないです。
柔道部は毎回優勝しています。
男子ソフトテニス部も強いです。
勉強に関してはあまり熱心ではないです。
頭の良い人と悪い人の差がすごいです。
授業をちゃんと聞いていないとすぐに置いていかれます。
問題ないと思います。
教室だけでなく、体育館にも冷暖房が完備されているので不満はないです。
すぐ近くに大通りがあるので安心です。
また、学校の裏には交番があります。
女子はセーラー服
男子は学ランで、
The中学生という感じです
卒業生 / 2016年入学
全体的に見て、イマイチな感じです
設備は整ってて、いい感じに思うかもしれないですが
学校が荒廃して言ってるのが手に取るようにわかります
そろそろ潰れそう
いい先生もおるけど学校としてはイマイチかな
わざわざ来るようなところでもないと思う
人数が少ないからその分仲がいい
いじめは見たことがない
非常に平和な感じだと思う
一部、ヤンキーみたいなやつもいるが、何もしない限り、なんもしてこないから無視してればいい
非常に寒い
あと人も少なくて、ガラーんとした感じ
静かなところが好きな人にとってはいいかもしれない
文化部は美術部しかなく、運動部も少なくなってきている。
あの伝統ある素晴らしい卓球部さえ廃部になってしまった
部活に関しては、イマイチな感じ
美術部はゆるいので、オススメ
平均よりまあまあ学力は低い
この学校で学年一位でも井の中の蛙になってしまう
賢い人はこの学校はやめておくべき
わりといい
校庭広いし、図書館も普通くらいはあるし、体育館もわりと新しくて、設備的には施設として申し分ないが、廊下が寒い
悪いことは無い
ちょっと住宅地から遠い
治安も悪くない
ブレザーになった
正直なところ、学ランの方が汎用性高い
大阪府立泉陽高校です
あんまり勉強したくなかったから当時は
>> 卒業生の口コミ