>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
仲の良いグループがたくさんいます
しかし友達が少なかっかりしたら楽しい青春はなかなか厳しいと思ってください
すごく厳しいと言うわけではありません
いたって普通の校則です
特別なにかがすごく厳しいと言うわけではありません
たまに見てると 嫌な?ちょっかいのかけ方等か見えます
いじめ防止すろーガン等かあります
受験勉強などでは模試や補修などをしてくれるので本当に助かります またわかんない人は先生たちが進んでサポートしてくれます
剣道部やハンドボールぶ等か実績を挙げています
年によって違いますが必ずしもどこかの部活が県大会の実績を挙げています
底辺高校に行く人・中型高校に行く人・難関公立 私立に行く人で様々別れています 本当に様々です
校庭はとても広くテニスコートも5つととても充実してると思います 中も図書館やいろんな設備が整えています
治安はよく
えき近でいいと思います
土地も立地がいいと思いますよ
いたって普通の制服です
卒業生 / 2016年入学
ヒイキで、成績をつけて欲しくない笑どの部活も部長副部長は、いい成績、生徒会もつけてもらえる。なのて、いい成績をもらいたかったら部長にでもなって、いい顔してください笑
少し厳しいところもあるけれど、治安の悪い公立行くんだったら、附属に入学した方が人間力が身につく気がする
少しはあった。が、目立つようないじめもなく、ひどい陰湿なやり方をする人もいなかった。
受験生になり、受験が近づいてきた頃、推薦で決まった男子が丸めた紙などで、授業中投げて遊んでいたのが気になった。それだけ。
バドミントン部だった。全部の部活にはやはり先生のお気に入りかわからないが、邪魔者にされたり除け者にされたりすることは少しあった。
半々ですね。塾は必須。とくに、ハイ○タップという塾に入っていた子たちは大体受かって行った。他の塾はレベルが合わない。
武道場には、エアコンと暖房があり、暑い夏でも寒い冬でも満足できる!体育館は大きい!文化祭でファッションショーなどできる!校庭は、小学校のと合わせ、2つある。どちらも使える!図書館にもエアコンや暖房がある!とても良い!!
治安は悪くない。段葛も明るく、若宮大路全体が明るい。そして、学年ごとに登下校の通路が決まってるので割と空いている。(観光客を除くと)鶴岡八幡宮を毎日みて登校できるのが幸せだった。
下に体育着を履けるくらいスカートは長いが、痴漢の心配もなければ、冬も暖かいので、高校になってスカートが短くなった今、長い丈の方が良かったなと思うことが多くなった。
秘密です。でも、海の方面です。
落ちたから。
卒業生 / 2012年入学
公立の中では可もなく不可もなくじゃないでしょうか。the社会の縮図という感じ
移動してくる先生や、もともといる先生によりますね。先生の中に校則信者がいたのが面倒に感じた。その校則が何のために存在するのかを吟味せず、脳死で規則を守らせようとする人。
どの代にもいわゆる不良は存在する。ときに教師に暴力で歯向かう。教師はやり返せない。本当にご苦労様です。
学年のレベルが高かったが、先生がそれに合わせてテストを作ってくれたので勉強に燃えた。
義務教育なので校則があるのが普通。自分はビビリだったのでホックもバッチリとめて、ボタンも全部閉めていた。
いじめは公立の中学ならある。仕方がない。多い少ないは他との比較、即ち相対的な評価になるので自分ではしがたい。何校か経験した教師なら判断できると思う。
学区的にサッカー部に強い人が集まりやすかった。今では吹奏楽部も強いらしい。自分の代は個人でバスケが上手い人がいた。
公立なのでそこそこでしょうがない。推薦で私立に行く人もいれば、難関私立の特待を取る人もいた。
校庭は広かったと思う。図書館も良いが、場所が2、3年の教室からは遠かった。体育館は武道場と体育館の2つあった。
治安はよくわからん。通学は皆徒歩通学なのが学区の端の方に住む人にとっては辛い。
普通。
生徒はどのような人が多いか
上から下までいる。玉石混交。
県トップの公立高校
自由だったから
卒業生 / 2014年入学
新校舎になってしまったが、自身は旧校舎の方が良かった。学力に関しては、程度が激しかったりする。松山の進学校(松山東高校、松山南高校、松山北高校)に行こうと言う気になる生徒がいなかったのが残念でした。
本校では、身だしなみ指導が、めったになかったです。今は知りませんが。特に、校則も厳しくなかったようにかんじます。
いじめは特になかったと思いましたが、陰口などは多々目立ちました。
集中して勉強できる環境は存分にあります。が、授業中に騒いだりする生徒もいるのであまりよろしくなかったです。
男子バレー部がよく強いと言われてますね。10年以上前に、野球が予選で優勝したと聞いたことがあります。
大半の生徒は宇和島東に合格しただけで、喜びます。松山東高校に合格して喜ぶなら分かりますが。
図書館は新しく、昼寝もできます。体育館は小学校とあまり変わりがなかったように感じます。けど、何かとゆとりを感じました。
基本的に、自転車通学か徒歩ないしは、遠距離の生徒はバスなどで登校します。やはり、本校は坂の上にあるので、登るのに疲労を感じるのも多々ありました。苦笑
男子は学ラン、カッターシャツ。女子はセーラー服と言ったところでしょうか。一般的で良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
落ち着いた生徒が多いです。
卒業生 / 2013年入学
これといって悪い所もいい所もない学校。
一般的って感じだった。
でも思い描いているような中学校生活は過ごせないと思ってほしい。
なんか、色々厳しかった。
靴下の長さまで決められるし、考えが古い先生もいた。
先生によって差があったと思う。
保健検査は生徒がチェックするので、ハンカチを忘れた時は教室の雑巾を持って行って誤魔化していた。
トイレは改装されたところは綺麗だけどとにかくお金が無いのかボロい。
目立ったいじめはなかった。
でも、クラスによっては1人になってしまう子もいた。
その子は休み時間トイレにいたり、廊下をウロウロしていたと聞いた。
いい先生は受験前には学習会などを開いて熱心に勉強を教えてくれた。
でも、ハズレの先生に当たってしまうと催眠術のような授業を聞かされた。
よく表彰されている子は固定されていた。
私の所属していた部活は仲間割れが酷かった。
性格が合わなさ過ぎて仲が悪くなった。
いじめなどは無かったが、あまり話さなかった。
学力レベルははっきり言って低い。
やっている勉強も頭がいい人にとっては簡単だったと思う。
授業スピード遅く、最後に時間が無くなり詰め込まれた感じがしていた。
進路実績は、長田や兵庫、神戸に行く人もいるが伊川谷高校に行く人が多かった。
体育館、グラウンドは狭かった。
生徒人数は多いのに対して少し狭かったと思う。
図書館は新しい本が入ってくることはあったと思う。
でもあまり利用していない。
坂道がしんどい。
あいさつ運動をしていたら近所のおじちゃんにうるさいと怒鳴られた。
女子はセーラー服が珍しく他校からは羨ましがられたが、私はブレザーが羨ましかった。
男子は普通に学ラン。
夏服がとてつもなくダサかった。
ポロシャツが嫌すぎた。
生徒はどのような人が多いか
襟足が長く茶髪で180センチ以上の男子がいた。
卒業生 / 2014年入学
時間厳守をモットーにしてる学校です。
生徒は常に5分前行動を意識して行っています。
決して文武両道ではありませんが、
マナーや社会の常識の基本をきちんと教え込むという学校側の姿勢は素晴らしいと思います。
この学校は毎年行事も盛んで、
7月の合唱コンクール、9月の運動会、10月の文化祭
生徒も教師も一丸となってひとつの目標を作ってこなしていくので、
熱気がある学校だと思います。
先生と生徒間の距離は近く、フレンドリーな先生が多いので、
色んな悩みを相談できる点もいいところです。
先生によって異なります。
丁寧に詳細に教えてくださる先生もいれば、
途中途中で無駄話を挟んで、肝心の授業内容を15分ほどしか教えてくれない先生もいます。
ですがテスト前になると質問教室が開かれたり、予想問題などが作られて、テスト対策はとても良いと思います。
時間厳守をモットーにしてる学校です。
生徒は常に5分前行動を意識して行っています。
決して文武両道ではありませんが、
この学校は毎年行事も盛んで、
7月の合唱コンクール、9月の運動会、10月の文化祭
熱気がある学校だと思います。
先生と生徒間の距離は近く、フレンドリーな先生が多いので、
色んな悩みを相談できる点もいいところです。
他の学校のことは知らないので比べられませんが、普通だと思います。
ただ、髪型には厳しかった記憶があります。
女子の前髪はまゆ以上、うなじを見せては行けない
男子はツーブロック禁止等がありました。
他には、靴下や下着の色指定、爪の長さ指定等もありました。
メイクはもちろん禁止でした。(リップクリームならOKでした。)
いじめは結構ありました。特に部活間では。
私もここの学校の口コミをみて、「ここなら安心して通える」と思ってました…。そんな現実は甘くありませんでしたけれど。
先生によって異なります。
丁寧に詳細に教えてくださる先生もいれば、
クラブの種類はあまり多くはないです。
実績もいい所は陸上部位です。
他の部活は1.2回戦で負けることがほとんどです。
私の入ってた部活も1回戦負けが常でした。
活気も先程も言いましたが、いじめが起きるくらいにはギスギスしてます。
進路実績は幅が広いです。
公立の泉ヶ丘に行く人もいれば、私立の金沢学院に行く人もいます。
幅が広いので、良いとも悪いとも言えません。
ただ、毎年公立の金沢西に行く人が多いです。
とても充実してると思います。
体育館は狭すぎず、広すぎず。
体育館下はトレーニングルームがあり、運動するには快適な学校だと思います。
図書館は落ち着いた雰囲気で、校門には年中花が咲き誇ってます。
ただパソコン室がなく、代わりにMM室という謎の教室があります笑
鞍月校下の人は比較的に通学しやすいと思います。
粟崎校下の人は通学に40分以上かかる人もいて大変だと思います。立地もいいとは言えません。
制服は可愛いと思います。
セーラー服の襟元はサックス色でとても珍しく、とてもいい色だと思います。ここの中学だけのカラーなので着ていて特別感が湧きます。
夏のポロシャツも賛否両論ありますが、個人的にはこの学校を象徴するいい制服だと思います。
卒業生 / 2013年入学
学年によって教師の当たり外れがデカい、自分達の学年は高校に上がる際に20人ほど辞めていった。学校の言われた通りのことを6年間やればそこそこの大学への進学が可能だとは思うが難関大だと不十分。早期から予習や塾に通うなどの取り組みが必要になってくるだろう
自分の頭でしっかり考えて取捨選択をし、希望の大学へ合格出来るように頑張って欲しい。
宿題が多く課題をこなす為に塾に行く生徒もいた。写して提出する生徒が多かったのであまり意味が無いかと。教師の当たり外れがあるので懇切丁寧に指導してくれる先生も居れば適当にあしらうのもいる。
意味を為していない校則が多い。ゲーセン禁止、携帯持ち込み不可、立ち寄り禁止など。校則違反が発覚した場合も先生によってさじ加減が違うので考え直すべき点が多いのかと
公立と比べれば少ないだけであるにはある。思春期女子間でのトラブルが多かった印象。250人程度いるので友達が出来ないなんてことはまず無い
中学生は部活所属率が高く活気があり個人で表彰される生徒がチラホラいる。高校になると一気に帰宅部率が上がる
進学実績は恐らく県内2番手だが土佐とかなり離されている。年々入試のボーダーが下がっているのも一因かと。自分たちの代は平均レベルだと高知大、中堅国立や関関同立に進学する生徒が多かった。指定校が充実している
運動場も広く、体育館、記念館とあり設備は整っている。県内では数少ない50メートルプールがある。図書館も公立と比べれば大分大きい
度々交通マナーが問題視されている。雨の日の校門前は非常に混雑している
よくダサいと言われているが(特に女子のブレザー)僕はあまりそうは思わない、普通
卒業生 / 2015年入学
比較的平和で落ち着いている。
勉強もスポーツもできてみんな優秀。
先生の贔屓や差別がなくなり、成績を平等につけて欲しい。部活が大会前だからと言って一日の休みもないような部活もあるので、もう少し考えて欲しい。
先生によって差はあるが、ほとんどの先生が丁寧に授業をしてくださり、質問にも分かりやすく答えてくださった。テスト一週間前には部活も停止され、比較的勉強に取り組みやすい環境だと思う。
ただ先生によって成績の付け方がおかしい人がたくさんいる。贔屓なども目立っている。
比較的平和で落ち着いている。
勉強もスポーツもできてみんな優秀。
校則はいたって普通で厳しくも緩くもないと思う。
ただ自分の学年にめんどくさい生活指導の先生がいると、髪の毛の長さや女子のスカートの長さなどいちいち廊下などで注意してくるから自分の代は少しめんどくさかった。
いじめはほとんどなく、比較的みんな穏やかで和気あいあいとしている。
埼玉県内はもちろん全国的に見ても、かなり平和な学校だと思う。
そこまでどの部活も強いわけではないが、ほとんどの生徒が一生懸命部活動に参加していた。
ただ、部によっては顧問による生徒の嫌がらせや、目立った差別や贔屓、また、生徒同士の嫌がらせなどがあるため、部活に入る前によく見極めた方が良い。
先輩が権威をふるってよく分からない伝統を押し付けてくる部などもあるので気をつけた方がよい。
特に自分の学年は優秀だったため、県内の進学校に行く人が多かった。
他の学年も比較的みんな優秀で、オマケにスポーツも万能なので学校全体としてみても優秀な生徒が多いと思う。
体育館は広く、図書館にも膨大な数の本があって充実している。小学校とペアスクールなので校庭も広く、陸上大会などが開かれることが多かった。
周辺には特に何も無くて便利な場所とはいえないが、比較的静かで穏やかな場所。
駅からは遠く不便。
公立の中学校だから良くも悪くもないと思う。
男子のブレザーが紺なのが珍しい。
女子はリボンを紐ではなく普通のものにして欲しい。
卒業生 / 2016年入学
校舎も制服も汚いしダサいけれど人間関係、教師、周りの治安は普通に良いので平和です。安心して通学できると思います。
中学校にありがちなものばかりなので、普通に生活するにあたっては何も不便なことはないです。
このままの校則でいいのではないでしょうか。
朝会などで「西生田中学校はいじめ・いじりを許しません」と毎回言われます。とは言ってもいじりはあります。
校舎がとても古いので床が水平でなくて、机がガタガタします。ドアの建付けも悪いので風が吹くとドアが音を立てて授業妨害してきます
男子バスケットボール部、男子バレーボール部は大会でも良い結果を残しています。運動部は結構活気があると思います。
もちろん生徒によりますが、偏差値が低くても40以下はなく、高い人だと慶應義塾や湘南などもいます。
体育館は新しくなりとても綺麗ですが、校庭はほかの学校に比べると狭く、昼休みは混み混みです。とにかく校舎が汚い。
度々不審者は出ますが特に大きな事件もなく治安はいいと思います。学校が山の上なので登校するだけで疲れます。
男子は普通の学ランですが、女子の制服はダサすぎます。とにかく地味。リボンやネクタイが付けばまだ良いとは思いますが他の学校と比べると可愛くないです。ジャージも今までずっと真っ青にオレンジ色で「西生田」とかいてあり、ドラえもんと呼ばれていましたが来年度からは変わって黒くなるらしいです。(それでもダサいです)
女子の靴下の色が白しかダメなので汚れます。黒も可にしてほしい。
卒業生 / 2016年入学
学校生活を楽しみたいなら問題はありませんが
偏差値が高い高校を目指すなら一度検討するべきだと思います。
校則は厳しすぎず緩すぎずと言った感じですが
軽めの染髪なら黙認している部分があります
あとスカートが膝上の女子が多すぎる
いじめを見て見ぬふりをする教師は6割前後います
たたいじめアンケートを行なっていて見つけようとする努力はしています
校舎全体が少し古い
ドアがすぐ外れたり、床がギシギシいったりします
重大な欠陥がないので星3にしています
剣道部が熱心に活動しているが
剣道部員に対する顧問の圧力が強すぎてかわいそうな場面があります
バレー部は弱いです
頭の悪い生徒が多いです
1/3ぐらいは偏差値40前半だと思います
注意しない教師、騒ぎ続ける生徒が原因だと思いますが
体育館、プールはとてもきれいです
図書館はそこそこ広いです
最新の本も置いているので、なかなかいいです。
大通りに面しているので治安は悪くない
菅原、新庄、下新庄の生徒が通うにも関わらず
なぜか豊里にあるかなり遠い
>> 卒業生の口コミ