>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
校区ならここでもいいと思います。至って普通の中学校です。
わざわざ校区外から入ってくるほどではないです。
クーラーがついて大分マシになったと思います。
成績下位者と希望者にはテスト前の講習や夏季講習があります。
教師の質はピンキリです。受け持つ先生によって別の先生のクラスと進度が全く違ったり、クラスの平均点が10点違うこともありました。
またその違いによってうるさい授業が出てきてその時間はスマホを触って数人しか授業を聞いていないという状況もありました。私の時だけで今は改善されているのかもしれませんが。
ですが、大体の先生は熱心に教えてくれます。朝授業が始まる前に聞きに行ったところを教えてくれたりする先生もいました。
校区ならここでもいいと思います。至って普通の中学校です。
わざわざ校区外から入ってくるほどではないです。
靴下と靴は白、スカート膝下、肩につく髪はくくるなどの細かい校則があります。在学中は厳しいと思っていましたが、公立はどこも同じようなものかと思います。
ただ、自転車通学禁止だけは解せません。
通学で徒歩1時間かかる人もいて、毎年生徒総会で提案されるのに市の方針で...と却下されます。
あるかないかで言えばあります。
暴力とか露骨なのは無かったですが、暗い子はクラスメイトから避けられるくらいなら日常的なものです。ですが、そのようなことがあったとしても大体年度末の二者面談で担任が来年同じクラスになりたくない人を聞いてくれて、言えば離して貰えるのでそこまで困ることはないと思います。
クーラーがついて大分マシになったと思います。
成績下位者と希望者にはテスト前の講習や夏季講習があります。
私が在学していた時より練習時間がとても減ったと後輩から聞きました。週に一回はノー部活デーがあるそうです。
強い部活があったとしてもその年度のそのメンバーだけです。指導面では外部コーチが入っている部活もあるそうですが、毎日来てもらえるわけではありませんし、とにかく練習場所が限られているので毎日体育館やグラウンドを使えるわけでもありません。本気でやりたいならクラブチームに入ったほうがいいと思います。
それぞれにあった学校に進学できていると思います。地域柄かわかりませんが、公立に行く人がほとんどです。
ただ、先生方はかなり慎重で、ここなら絶対に受かるという学校を勧めてきます。私自身公立の第一志望、第二志望共に模試でA判定だったにも関わらず受験直前に突然第二志望のレベルを下げて変更しろと言われました。
行きたい高校があるなら、自分の意思は曲げないでください。
先生に遠回しにその学校は無理と言われても受験し、合格した友達もいます。
部活動で先述した通り、体育館と校庭は部活をするのに十分とは言えません。
校舎は全体的に老朽化が進んでいて壁が剥がれているところもあります。机や椅子なども木が割れているところがあったりして危ないです。何回か制服を引っ掛けました。
周りは閑静な住宅街と山です。
治安はそこまで悪く無いと思います。
ただ、けやき坂に住んでいると本当に遠いと思います。部活が終わって部活の道具を持って帰って行くのは見てて本当に大変そうです。また通学路に山から野生動物が出てきたという話を年一二回は聞きます。バスで来るという手もありますが、本数は少ないですし勿論自費です。
普通です。周りの公立中学と大差ないです。期待はしないほうがいいです。最近制服が変わって前より少しだけダサさがなくなりました。
卒業生 / 2016年入学
特にこれといったものは無いが3年間好きなことはできると思う。しかし僕の時の教師は良くなかった。ハズレは多いがいい先生に当たれば様々なことを学べる。
他校と比べても普通だと思われるが、何故か遅刻は厳しいので遅刻するとけっこう怒られる。それ以外は厳しいと思わない。
いじりがいじめに発展してしまっている時がある。学校はいじめのアンケートをとっているが効果があるとは思えない。
真面目にやればいい高校も狙えると思う。教師陣の授業内容は普通。授業はうるさい時がある。
中々頑張って取り組んでいる。吹奏楽部は素晴らしい結果を出しているし他の部活も結果を出している所は出しているので自分の努力次第。
普通だと思う。学力も普通。一年生から勉強していればもっといいところに行けたと後悔している。
私立に比べたらもちろん全体的に古いしそして小汚い。しかし大きな不自由はないので安心していい。
住宅街ではない畑の中にあるので住宅街からは地味に遠い。夏の日差しは勘弁してほしい。毎年暖かくなってくると開放的な不審者が出るらしい。吹奏楽部は帰りが遅いので被害が出やすい。
あまり不満は聞かないのでいい制服だと思う。
卒業生 / 2013年入学
簡潔にまとめると、特に良い悪いもなく、伝統以外は普通の学校です。先生や生徒、や学力が少し不満と言いたいところです。
よく意味わからない校則(友達の家に宿泊禁止など...)がまれにありますが、その他はほとんど普通な校則です
LINEやソーシャルメディアが普及するにつれて、いじめが多くなっています。陰口や陰湿な苛めはよくあります。暴力はあまりありませんが、ごく稀に見ることがあります。
わかりやすい先生がいますが、予習や復習はほとんどせず、頭が良い悪いに関わらず対応が全く変わりません。
部活についてはいい成績を残せていて、陸上部や吹奏楽部では大会に出ることがよくあります。
普通の高校に行く人もいたり、商業高校や専門に行く人もいますし、就職する人も時々居ます。学力としては、お世辞にもいいとは言えません。
ほとんど普通です。体育館の屋根が少し心配です。コンピューターはMacで、タブレットはWindowsです。
治安は普通にいいです。通学については、自転車で来る人もいます。
(だいたい徒歩)自転車で行く場合、坂を登らなければ行けません。(雨の日は滑りそうで少し怖いです)
卒業生 / 2016年入学
進路について困ることが特にありませんでした。担任の先生には親身になって話を聞いて頂きましたし、志望校に合格することが出来たのも先生方のおかげだと思います。ただ校則については厳しすぎるのかなと思います。北中生の自主性をもう少し尊重するべき。
入試前には近隣の私立高校の入試過去問や一般入試過去問を解かされていましたが、あまりは必要性は感じませんでした。ただ解いてる過程において自分の弱点も見つかるので、効果は人それぞれだとは思います。自分は必要ではなかったですが。授業面では授業中にうるさい人はいるものの、集中力で何とかなるとは思います。
北中カットに関する校則については自分が3年の二学期の頃に改正されましたが、やはり男子は耳にかかってはいけないという部分は変わりませんでした。自分は耳と生え際が近い方だったので、非常に苦労しました。
いじめについては見かけることがありませんでした。陰口等は把握出来ておりませんが。
どの部も県大会出場をめざしており、多くの部が県大会に出場します。特に吹奏楽部が全国出場?したみたいで、県でも金賞をとるような強豪だと言えると思います。
例年豊高への合格者がとても多いです。実際に豊高では現在一学年200人在籍していますが、4分の1が北中出身です。他にも近大附属などでは「北中ブランド」として優遇されることもあります。そういう面ではかなり有利でないかと思います。他にも学年トップの成績の人の中には国立高専や進学校へ進むような人もいます。
歴史があるということもあって設備はかなり老朽化が進んでいます。見た目はそれほど良くありません。体育館は近年床板を張り替えたのでそれなりに綺麗だとは思います。あとこれだけは注意して頂きたいのがカメムシです。冬には大量発生する為、とても厄介です。音楽室では壁一面にカメムシがいるので注意して頂きたい。
治安は悪くはないと思います。通学については遠くから来ている人に関しては7キロ程遠いところから来ているような生徒もいます。2キロ以上離れた地区から通学する生徒は自転車通学が可能ですが、指定自転車が非常に高価です。やはり北中は岡の上にあるので坂を上るのが少し大変だと思います。
男子は学ランなのでとてもダサいです。他校も同じなので気になりませんが。女子のセーラー服は他校からも人気らしいです。
卒業生 / 2016年入学
いたって普通の年季の入った公立中学校
進路は3年間の努力次第
部活加入率がとても高く、一生懸命取り組んでる人が多い
いたって普通
黒系ゴムのみで飾り付き禁止は納得できなかった
女子の髪が肩にかかると結ばなければならなく、注意される
自分達の学年は気づかれてないだけで少しあった
グループ同士の裏口がとてつもなく多かった
最低限の設備は整ってる
テスト1週間前に質問日を設けてるのはよかった
教室に電子黒板もあるが、使える先生が少なく場所を取ってるだけ
1時期女子ハンド部と吹部が強かったが、今はいたって普通
自分の学年はソフト部が県内ではそこそこ強かった
出来る生徒と出来ない生徒の差が激しい
偏差値60越えの生徒がとてつもなく多い
逆に偏差値50以下は少数派
どの設備も年季が入っている
グランドも狭い
体育館の雨漏りは当たり前
お手洗いも汚い
去年から冷房が設置されて夏は涼しいらしい
住宅地であるため治安はいい
山の麓にあるため、異常に坂が多い
荷物が多いと地獄
男子は学ランで普通
女子がダサい
ネクタイは緑色
スカートはプリーツが前後合わせて4本しかない
県外の私立高校
県内公立に落ちて、受かっていた私立であったから
卒業生 / 2016年入学
生徒の悪い所の指導の仕方が悪い。私の代が荒れていて、先生たちが色んなことを禁止したり悪く言うばかりで余計に反発して荒れていく様子を見て過ごしていたから。また、いじめは当たり前のようにあり、常識的なマナーの身についていない人や理解できないことをする人や事件?的なことは日常茶飯事でした。
女子のスカートとおしゃれ(特にリップと髪型)に関して意味ないくらい厳しかった。髪は方につく人は結ぶ。何故か三つ編みは良いけど編み込みはだめ。普通の突き刺すタイプのピンは良いけどパッチンタイプのピンはだめ。髪ゴムは黒オンリー(途中から茶色も良くなったのかな?)。お団子はもちろんのようにだめ(プールのあととかめちゃ背中びちょびちょになるやつ)。色つきリップをしてるかもと思ったらティッシュチェックされている人もいた。靴下は学校指定の白い長いダサいやつしかだめ。せめて白でくるぶしがしっかり隠れてワンポイントの靴下。バックに付けていいキーホルダーはひとつかふたつ。友達に教科書借りてるのバレたら怒られる。自分以外の教室には入っては行けない(一歩たりとも)。
いじめはあった。
学力の差がある。代によって差があるが、勉強できる人からするとレベルは低め。授業だけだと高校受験は厳しいのかな?
普通に強いところは強い。ただ一部の運動部の指導が厳しすぎる。以前は指導停止になっていたこともある。
先程述べたように人それぞれ。高いレベルの学校に入る人は大抵外部で塾に通っている。五橋に進学した方が質の高い学習が出来ると思う。
どちらかというと汚い。古い学校だなと感じるが特に不快感はない、暗くなるとなんだか不気味で学校特有の楽しさは感じられた。
不審者はよく出る。木が多くて暗い。車通りは多いが気をつければ事故らない程度。
女子は年中クリスマスカラーと言われていた、暗めの赤と緑のチェック。これだけ聞くと悪く聞こえるが意外と可愛いと思う。無地で地味な制服よりはいいと感じる。男子の制服は特に特徴もない、普通の中学校の制服だなという印象。ただ、ブレザーが青すぎる。変だとは思っていなかったが、高校の入学式などで色んな学校の制服の中にいた時に自分の青が目立ちすぎていて面白かった。あと、ジャージの色は白の半袖に、紺の短パン、真水色の長袖長ズボン、、。そう、ドラえもんになれると話題でした。私は意外と気に入ってます。そんなダサい格好は中学くらいでしか出来ませんし。でも二華は高校でもドラえもんです。
卒業生 / 2015年入学
札幌市で1番人数が多い。
道コンの冊子を見るとめちゃめちゃ名前が載っている。
学校祭や体育大会は中途半端で少し物足りなさを感じる。
スキー学習がなくなって「雪と親しむ日」という、2、3時間程度、雪中で綱引きしたりする行事ができた。やる意味はわからない。
生徒のレベルは高い方だと思う。
塾に通っている生徒も多く、授業中に塾の宿題を進めるような生徒もそこそこいる。
定期テストの問題は難しい。いい内申点を取るのは他校に比べると難しい。
生徒の好き嫌い激しい先生もいるので、内申点を取るには先生に嫌われないように生活する必要がある。
札幌市で1番人数が多い。
道コンの冊子を見るとめちゃめちゃ名前が載っている。
学校祭や体育大会は中途半端で少し物足りなさを感じる。
校則はそこそこ厳しいと思う。
男子は学ランの襟に髪の毛がつかない長さ。学ランの中には白いワイシャツか、指定Tシャツを着る。
女子は、髪の毛のゴムは黒茶紺青白、髪の毛が肩についたら結ばなくてはいけない。これについてはかなりうるさい先生がいるので、そこそこみんな意識している。
スカートの丈は膝が隠れる程度。2、3年生になると身長が伸びてスカートの丈が足りなくなって、膝が見えてくると髪の毛の時と同じ先生に注意される。裾下ろしを推奨される。
男女共前髪で目が隠れると注意される。
各クラス1つくらいはいじめがあるイメージ。
教育委員会からのいじめアンケートがあるくらいで、先生はそこまでちゃんと指導しない。
生徒のレベルは高い方だと思う。
常設の女バス、大会参加のみの硬式テニス(男女共)は強く、全国に行くこともある。学区外から来る人はこれを目当てにしている人も多い。
他の部活は大したことない。
ソフテニのコートのコンディションは悪い。
吹奏楽部は数年前まで悲惨だったが有名な先生が来て格段と良くなっている。
幽霊部員が多いが、茶道部があったりもする。
科学部はケミカルライトの研究をやたらやっているイメージがある。
3K2Fという言葉があるように、札幌市でも有数の進学成績を誇っている。特に西高では毎年30人以上が進学している。南高も20人程度進学している。
しかし、学力に関してはピンからキリまで居ると思う。
トイレだけはきれい。
トイレの鏡でずっと身嗜みを整えている陽キャがいたりするので混雑する。各フロアに1箇所しかトイレがないので、廊下まで並ぶ列が連なっていることもしばしある。
体育館は全校生徒の人数には釣り合わない狭さ。
新校舎とか言っときながら実際は旧校舎のような雰囲気を感じる。
図書室には借りることはできないがコナンがある。
音楽室は雨漏りして一時使用禁止になったこともある。
冬の時期は校門前から若干下り坂になっていて滑りやすく、転倒する人もそこそこいる。私も5、6回はこけた。
なんだかんだ、毎年どこかしらの工事をしているが、生活が快適になった気はしない。
真横に地下鉄西28丁目駅がある。
治安は比較的良い、ごく稀に不審者が出る。
基本的には徒歩通学。一時期、学区内なのにチャリ通学や地下鉄通学している人がいたが、先生にこっぴどく怒られていた。
諸事情で学区外から来ている人は、地下鉄に乗って登校している。
男子は冬は学ラン、夏はワイシャツ。
女子は冬はセーラー服、夏はジャンバースカート。
ジャンバースカートなので折って丈を短くしようとする人はあまりいない。
靴下は紺黒白だったはず。部活の時は短いキャラクターの靴下も履いていたが正直バレない。
上靴は底の黒くない、白い運動靴ならなんでもよい。最初は白い指定靴を買うことを推奨されるので、これを買う人が多い。
外靴の指定は特にない。
私が一個下から冬服期間でも、ジャンバースカートの中に指定のTシャツを着ていたら脱いでもいいというルールができたらしいが、正直見た目はダサい。
卒業生 / 2012年入学
どこまでも普通の中学校です。大人しい生徒が多いです。
運動会の大ムカデや大縄跳びはや常呂川下りなど、クラスが一丸となる競技はとても楽しかったです。
校則について覚えていることは無いです。ただ特に厳しかった記憶は無いです。お菓子のゴミが見つかると学年集会で多目的室に集められた記憶があります。ある意味真面目な学校です。
普通の学校であるレベルの小さないざこざは多々見られました。私は特にそのようないざこざは何も無かったです。
図書館は暗く変な匂いもしたし雰囲気のいいところではないので、残って学習するような環境では無いです。中3になると多くの人が塾に行くようになったので、学校で勉強する人は少なかった様に感じます。先生方は熱心に教えてくれる方が多かったです。
種類は少なく文化部が2つしかありせん。吹部が無いです。大会はそこまで目立って活躍していたところは無かった様に感じます。
私たちの代は比較的市内の中でも頭が良かった代だと言われてました。今は知りません。
体育館が寒く暖房が入るのが遅いので、息が白いことがありました。冬の剣道は素足になるので辛かったです。校舎は古く綺麗とは言えませんが、トイレだけは綺麗でした。
部活の帰り道に、街灯が少ないので少し怖いかもしれません。
今の知りませんが、当時の女子の夏服はとてもダサかったです。他校からもダサいと評判でした。
ただ男子と女子の冬服については比較的まともだったと思います。しかしジャージで過ごすことが多いので、大して気になりませんでした。修学旅行は制服で過ごすので、周りの目が気になりました。
市内の高校です。
自分の学力と通いやすさを考慮した結果です。
卒業生 / 2014年入学
定年前の先生方の最後のオアシス的な事をおっしゃる方がいらっしゃいました。
田舎で何も問題がなく定年まで勤務できる場所という事で定年前の先生方の転勤場所として人気があるという意味らしいです。
地域、親から文句が出ず、協力的だという事みたいです。
なのでイジメがあっても保護者が強く言わない限り取り合ってもらえません。
小学校からスライドなので、知っていて良い面、悪い面、どちらもあります。
楽しい人は楽しく、つまらない人はつまらないです。
施設は古いです。
先生も教え方が上手い人、下手な人がいます。
良い先生に当たればラッキーです。
突然キレる先生もいます。
どこもそうだと思いますが学校に期待している子、親は少ないと思いました。
定期テスト前の学習サポートに行く人の少なさが物語っていると思います。
実際、塾の定期テスト対策の方が充実しています。
進学先に関しても親身になってという感じではありません。
地域、親から文句が出ず、協力的だという事みたいです。
楽しい人は楽しく、つまらない人はつまらないです。
女子の髪の毛の長さが肩についたら縛るという事くらいです。結ぶ位置もポニーテールはダメと入学時説明会の冊子、入学してからのお便りに記載してあるの最近はポニーテールでも良いみたいですね。
リュックやソックスの長さも私達の時は先輩の目があるからと、規則通りだったのに今の生徒達を見るとスニーカーソックス、リュックも色々で緩さを感じます。
校長、または生徒指導の先生次第って事なのかもしれません。
表立って分からないだけであります。
上履きや教科書を隠されたり、文具を壊されたりと他の人に分かる形でのものではありません。
陰湿なのでやっかいだと思います。
先生も大きな事が起こらない限り、気にかけてくれません。
施設は古いです。
先生も教え方が上手い人、下手な人がいます。
良い先生に当たればラッキーです。
突然キレる先生もいます。
実際、塾の定期テスト対策の方が充実しています。
進学先に関しても親身になってという感じではありません。
強制ではありません。
クラブチームの子達は所属していなかったです。
部によってはイジメもあり、辞めて行く子もいました。
塾に通っている子はそれなりでした。
実績が良いかどうかと言われれば全体的に偏差値50前後の所へ行っているように思います。
上位校へ行くのは20%もいないのではないかと思います。
グラウンドはそれなりの大きさ、図書館も普通、最新の本はなかったと思います。今はどうか分かりませんが。
不審者が多いです。
小学校の時からも不審者情報が絶えない地域です。
特に南大塚3辺りや市場の交差点辺りに出没者情報が多かったです。
夕方などは一人で下校しない方が良いと思います。
ブレザーにスカート、つまらないです。
男子はまぁまぁだと思います。
体操着が緑、裾が詰まっている・・・何年前のデザインかと・・・。
ハッキリ言ってダサイです。
制服に可愛さを求めるのであればカワイイ制服の高校に行きましょう。
県内の公立高校です。
北辰テストの偏差値、内申から塾の先生と相談して。
卒業生 / 2016年入学
部活動に本気になりたい人や、新しい事にチャレンジしたい人は楽しい学校だと思います。
ですが、勉強は自分でやらないと学校では手が回っていないので、部活と勉強を両立する事も大切です。
楽しい事も沢山ありますが、学年の先生がスカートの丈などを常に見ていて、大して短くない時にどなられたりします。
体育祭や文化祭も先生方が厳しく決まりを作っているので、行動範囲が狭くなっているなと感じていました。
なんとも言えないです。
3年間あるのでいざこざは多少あると思います。私が通っていた時もいじめが問題になった事があるので、少ないとはいえないかな。高校生になって改めて思い出すと、中学の時のほうが人間関係のいざこざを多く聞くなと思います。
受験期は本当に助けになりませんでした。
私の家は私が初めての受験だったので、分からないことだらけでした。
ネットで調べれば分かるような事を進路面談で毎回毎回言われて、意味がなかったので、結局塾の先生に助けてもらいました。
部活動はすごく盛んで、運動部だけでなく文化部も良い成績を残しています。
部活に入っている生徒も多いので放課後も賑やかです。
高校も、スポーツ推薦で行く人が3分の1くらいいます。
良い学校に行っている人もいればそうでない人もいます。
学力レベルは平均の人が多いかな
校庭は少しせまいです。
冬になると岸根走という岸根公園3周のタイムをとる授業があるので、岸根公園を利用したりしています。
特に問題無いと思います
周りの中学の友達にも羨ましがられる制服でした。
男子は学ランですが、女子はブレザーでリボンもスカートもとても可愛いです。
公立高校
行事に全力なところが魅力的に感じたから
>> 卒業生の口コミ