>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
人数が多い為行事はもちろん定期テストでもみんなと切磋琢磨しながら競い合ったりしています。毎年行われる体育祭はみんなが声を張り上げ先生達も応援するためやり切ったという感じがします。応援で地面が揺れる程です。
女子は髪を結ぶ位置は耳の高さより下で結ばないといけない。靴下はくるぶしソックスではなくくるぶしが隠れる靴下を履くなどがあります。もちろんスカートの丈も長さが決まっています。
陰口などはあります。
私の代には机の上に絵具が広がってあったり、意味もなく汚されているなど大きないじめがありました。あくまで私の代の時です。
テスト期間に入ると周りの人と教えあったり自習の時間が設けられ良い学習環境でした。また伝統の三分前学習があり授業前に3分間学習するという習慣が身についています。
クラブ活動はとても充実していて常に活気のある熱い部活が多いです。なかでも陸上部、管弦楽部は大きな成績も残しており日々練習に励んでいます。
生徒、先生、親と一年生のうちから三者面談があり進学には熱心だと思います。一般の公立中学校なので、やはり出来る人と苦手な人には差がありますが、殆どの生徒が高校に入学しています。
校庭は人数も多い為とても大きいです。体育館も全校生徒が集会などで使えるよう大きいです。図書館は数多くの本があり休み時間に借りに行ったりなど利用してる人は多いです。
電車で通っている生徒もおり駅からは遠くなく通いやすいです。
男子はよくある学ランですが女子のブレザーは色も暗く良い印象ではありません。三年間の間に着こなすのも大変でした。
卒業生 / 2017年入学
友達と先生に恵まれれば楽しい学校生活が送れると思います。先生によって授業はとても楽しいです。体育祭では練習がとても大変で、昼休みや放課後を使って練習しなければいけませんが、本番はとても盛り上がって楽しいです。スキー教室や修学旅行もとても楽しいと思います。
テスト前の服装や髪型チェックがあります。前髪が少し目にかかっていると切ってきてと言われます。でも、それ以外では前髪を巻いている人もいるし靴下を折っている人もいるのでそこまで厳しくないと思います。
クラスでの暴力などのいじめはないと思います。でも、悪口や陰口はよく聞きます。いじめについてのアンケートもたまにやっていますが悪口や陰口がなくなることはありません。
クラスによって授業中もうるさいところがあります。先生によって授業態度を変える生徒もいました。テスト前は割と集中している方だと思います。
部活にもよりますが、結構実績を出しているところがあります。特に吹奏楽部は活発で、全国まで行っています。その分練習は辛いと思います。
しっかり勉強して良い点数を取れている人はそこそこの学校に行けます。進路に関しての説明など柱、授業の中でやってくれます。
図書室にはたくさんの本があって良いと思います。校庭も広いです。体育館は暖房や冷房がないので夏は暑く、冬は寒いです。夏の集会のときは本当に暑くて大変です。
治安は良い方だと思います。
普通の制服です。冬は少し着づらい感じがします。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
元気な人と静かな人がはっきりと分かれています。
卒業生 / 2017年入学
楽しかった。いろんな人と仲良くなれる。
先生も良い人と悪い人いるけど3年のときの
担任は超仲良くなれて親身に寄り添ってくれる担任
やったからいろいろ話せてたし安心してた。
学校生活はわりと担任によって変わる。
イベントとか行事とかそれなりに一致団結して
楽しめるし人数多いからマスゲームも迫力ある。
いい学校やなとは思う。
それなりに。 これも先生によったりする。
けど授業中は静かやったり取り組みに積極やったり
クラスの個性が出てて授業受ける分には普通やと思う。
塾に行ってる生徒が多いから分からんかったら
そういう友達が教えてくれたりしてた。
楽しかった。いろんな人と仲良くなれる。
先生も良い人と悪い人いるけど3年のときの
担任は超仲良くなれて親身に寄り添ってくれる担任
やったからいろいろ話せてたし安心してた。
学校生活はわりと担任によって変わる。
イベントとか行事とかそれなりに一致団結して
楽しめるし人数多いからマスゲームも迫力ある。
いい学校やなとは思う。
もう何かもかもがダサすぎて笑
まず靴白指定はよく分からん。靴の履き間違えが起こったり
するデメリット。女子は肩に髪の毛ついたら
髪の毛くくらなあかん。スカートも折れへんけど
3年とかは身長伸びたからって言い訳で折れる。
基本的3年なってからのほうがゆるかった。その分成績
下げられてるかもしれんけど。朝登校時間間に合わな
めんどくさかった。私らの代は学年の生徒指導が出てきて
遅れてきたやつ全員そろうまで外で待たされて
朝から怒鳴られたりもう怒らせんといてくれって言われてた。
生徒が1000人超えてるから全員が全員に目が
行き届いてるわけじゃないからいじめはなくならん。
話聞いてくれる先生と聞かへん先生の差が激しい。
聞いてくれる先生はほんまに寄り添ってしっかり話
聞いてくれるけど聞かへん先生は態度だけ偉そうで
ほんまに話聞いてない。のくせそれはお前が悪いんちゃうとか
言われるし。この差は何?みたいな感じ。
カウンセリング受けて内緒にしてほしいって言ったことも
結局は先生にもバラされてるし挙げ句の果てに親に電話いく。
それなりに。 これも先生によったりする。
けど授業中は静かやったり取り組みに積極やったり
クラスの個性が出てて授業受ける分には普通やと思う。
塾に行ってる生徒が多いから分からんかったら
そういう友達が教えてくれたりしてた。
吹奏楽部、男バド、男バレ、水泳部とかその辺は強い。
吹奏楽部は関西大会4年連続出場。男バドは個人個人が強くて
たまに前で表彰されてはる。男バレは今はわからんけど私らの
代は強かったと思う。水泳部は表彰の時もう固定かのように同じ人が
名前呼ばれてはった。男子ソフト部も近畿大会がどうたらって言ってはるけどしょうみ男子ソフトがある学校が少ないからであって強いかどうかって言われたらうーんってなる。去年か一昨年か夏季大会総合優勝みたいなんしてた気がする。守南の部活全部合わせた得点みたいなやつ。よくわからんし忘れたけど。
みんな行きたいとこ目指して行く感じ。
いろんな生徒がいるから差が激しい。けど大体第一志望校には
みんな受かる。守南はテスト難しいって言われてて先生らは
そんなことないって言ってるけどほんまに難しい。けど
そのテストがあったからこそ受験のとき役立ったなって
思えたし今となっては感謝。
最近工事してて本校舎超綺麗になった。廊下は
走ったら滑るくらい笑校庭も広いけど今は特別棟(音楽室とか)の
工事しててプレハブ建ってるからちょっと狭かったりする。
体育館もそのうち工事始まるし第2体育館もできるらしい。
トイレも場所によるけどそれなりに綺麗やし臭くもない。
学区が広すぎて遠い人は大変やなって思う。
場所によっては歩いてきてはったり自転車やったり
って感じ。別に周辺の治安はそんな悪くないし
学校周りの道もある程度広いから大丈夫。
女子のボウタイがほんまにダサい。何年か前ネクタイやったこと
最近知ってなんでボウタイにしたんかよく分からへん。
し、ブレザーやけど全然可愛くない。セーターは着れるけど
カーディガン着れへんしよく分からへん。セーターの色も
指定あるけどまああんまりなんも言われへん。
男子はすぐボタン取れてどっかいってるイメージがある。
廊下にポロポロボタン落ちてる。
卒業生 / 2016年入学
スクールカーストがもろに出る。上の方の生徒からすればとても楽しいが陰キャとかは居づらいと思う。
でも上の方の子はいい子が多いので仲良くして損はないと思う。
授業とかは楽しいことが多い。イキってる人とかは大体ずっと寝ているので気にせず授業を受けられる。
進学実績はとてもいいと思う。
先生は変な人多いけど自分の好きな先生が多分1人ぐらいはいるはずなので、その先生の授業はマジで真面目に受けるべきです。
合唱コンクールはどこのクラスも金賞狙ってやるし、合唱コンクール直前は1日中ずっと練習させてもらえたりするので文化祭の熱量は結構すごい。
教えるのが上手い先生が多い。
塾に行ってて賢い子とかも多いのでその子に教えてもらったりできる。
でも上の方の子はいい子が多いので仲良くして損はないと思う。
進学実績はとてもいいと思う。
女子は特に厳しい。髪の毛が肩についていたら注意されるなど訳のわからない校則がある。
タイツokにして良いと思う。
私のいた学年は目立ったイジメはなかったが、陰で嫌われてる人とかもいる。でもいい子もたくさんいるのでその子と仲良くしてたら楽しい学校生活を送れると思う。
教えるのが上手い先生が多い。
男子バレーと男子ソフトは強いらしいです。
上下関係が厳しすぎる部もあるらしいです。
毎年膳所高校や石山高校などに進学する人が多い。
私の3年のクラスだと36人学級で膳所4人、石山2人、守山1人、彦根東2人とかです。他に東大津や大津一般とかに受かってる子もたくさんいます。クラスによって全員第一志望に受かったり、4、5人くらい落ちてる子がいたりします。
受験熱が高い中学なので集中して受験勉強出来ます。
まずそもそも図書館は利用者が少なすぎる。
校庭は割と広いほうなのではと思います。
体育館は普通です。
学年によってバラバラだけどここ最近ではヤンキーはいないと思います。
駅からのアクセスはめちゃくちゃ悪い。守山駅からも栗東駅からも遠い。
ダサい。とにかくダサい。男子はそこまでダサくはないが女子がとにかくダサい。しかも冬はタイツダメ
なので寒い。
卒業生 / 2017年入学
教師は一部星5、一部星1、生徒は星5、ということで星2にしたいところですが、素晴らしい仲間に出会えて星2は失礼かと思うので星3です。
運動会はクラス対抗競技などで盛り上がります。文化祭は、クラス数が多く合唱コンクールがメインでお楽しみ系はほぼありません。予餞会は普通に楽しいです。
数学は少人数クラスがあるものの、苦手な子が多すぎて苦手なのに少人数クラスに行けないなどの多少の問題はあります。
国語の授業では、実力テストで必ず出る古文漢文を全く教えてくれず、返点の打ち方読み方しか教えてくれません。
それ以外は5教科の先生方、熱心に授業をしています。
テストで上位を狙うのであれば必然的に猛烈な勉強が必要になります。
校則自体は中学生らしいかと思いますが、校則に対しての注意がとても甘い。男子は叱られ、女子は怒られないというものがほとんど。確認できず、注意できない校則なら意味ないと思うので星2
私の周りにはほぼありませんでした。
あったとしても本人が原因であるものでしたので先生方も指導に困ったかと。
それ以外は5教科の先生方、熱心に授業をしています。
部活動は本当に強いです。人数が多いのでそれなりにできる子が集まって強さを維持している感じです。
就職はいませんでした。
問題児に対して、「これ以上言うこと聞けないなら調査書書かないよ」と脅す教師がいました。
トップは学力が非常に高く、下位層はびっくりするほど学力が低いです。
学年の3分の1が市立銚子高校に進学します。
特に欠陥もなく、充実してると感じたこともないのでそれなりに整備されてると思います。
銚子駅から徒歩10分程度で着くので、駅で待ち合わせをして友達と登校する生徒も何人か見受けられました。
また、駐車場の水はけが悪く、雨の日こそ車で送り迎えしてもらう生徒が多いですが、混雑時には親の車を探し泥沼を歩き回り靴がぐちょぐちょに濡れます。
銚子中の近辺で迎えに来てもらう生徒も少なくありません。
制服にさほど執着していなかったので、よく分かりませんが可愛いと思います。男子も別にダサくないと思います。
卒業生 / 2017年入学
前までは挨拶が素晴らしいと外部の人からも評判でしたが、今はそこまでだと思います。
理不尽な先生もいますが、ほとんどがいい先生だと思います。
行事には力を入れていて、毎年三大行事は盛り上がります。
月に何回かと、受験の面接がある時期は頭髪検査があります。
女子は前髪が目にかかってたり、前髪を斜めにカットしたり、トップコートを塗ったり、眉毛を剃ったりはだめです。
男子はあまり分からないですが、ツーブロはだめで、襟足や前髪が長すぎると注意されます。また、男女ともに爪の長さも見られます。
校則に関しては他の学校と同じような感じだと思います。
目立ったいじめはないと思いますが、陰口が多いです。ですが、陰口がエスカレートしていじめになるということはないです。
また、静かな人とうるさい人の違いがハッキリしています。
先生によって態度を変える人がいるため、スムーズに授業が進む教科とそうでない教科に差があります。
私が入学した時はバスケ部が強かったですが、私たちの代で弱くなってしまいました。ですが、私たちの学年のひとつ下の人達で強さを取り戻し、都大会に出るほどです。サッカー部も強くなったと思います。
進学率は100%です。勉強した人がいい学校に行き、勉強しなかった人がそこそこの学校に行くという感じです。
受験の時期も先生は最低限のことしかしてくれないので、自分の頑張り次第って感じでした。
体育館にエアコンがなくて夏は汗臭い中、冬は凍りそうな寒さの中体育をしてたんですが、2020年の冬くらいからエアコンが設置されました!なのでより快適に体育館が使用出来ると思います。
治安はいい方だと思います。入学してから3年間の間に2回ぐらいしか不審者の情報がなかったので治安はいいと思います!
私の学年には新小岩や、葛西から電車やバスで通学してる人が何人かいました。自転車通学は認められていません。
女子は夏はワイシャツに紺のワンピース?で、冬はセーラー服です。
男子は夏はワイシャツで、冬は学ランです。また男子は冬に学ランですが、登校時や、集会の時に着ていれば授業中などは脱いでもOKです。 女子はセーラー服や、スカートの長さに不満を持つ人がたくさんいますが、制服がブレザーの高校に進学すればいいことなので、そんなに問題ないと思います。
私立学校に進学しました。
大学進学率が高いから。
卒業生 / 2017年入学
文化祭 体育祭などもあり学年ごとに違う行事もあります
中学1地域に学ぶ 中学2職場体験 中学3修学旅行
がありますので行事の多い学校だと思います
靴下の色が増えました
前まで白1色でしたが黒 紺がプラスされました
部活によりますが
部活では派手じゃなかったら基本何色でも構いません
髪型については 私が知ってるのはツーブロとアシメはダメでした
基本いじめが少ないです
ほとんどの生徒はいじめより仲良くする生徒が多いです
強いて言うなら学校のカースト制度ですかね
人気な人は目立ち人気ではない人は目立ちません
スクリーンを使用したりするのでいいと思います。
教え方もいいと思いますし
先生たちも工夫して教えてます
テニス部が男女問わずすごく強いです!
私の親の台からてにすはすごくつよかでたです。
私たちの代では鈴鹿高専行った人がいますし
スポーツの推薦で三重高など進学した人がいました
他には近高にも行く生徒もいました
最近は教室にエアコンを設置してもらいました
校舎内の壁などはすごく古い感じです
だいぶ前から建っていたので
悪くないと思います
普通だと思います
制服にオシャレを求めてなければ十分だと思います
卒業生 / 2017年入学
合唱コンクールのけやき祭が三月に移動し卒業式の数日前で、受験で忙しい時期に練習が入るので元の10月がよかったと皆が言っていました。また、コロナウイルスにより中止になったので最悪の結果です。
ですが日常生活は楽しかったです。
the公立中学校の校則です。女子は髪が肩についたら結ばなければなりませんが多少編みこみやみつ編みなどのアレンジは可能です。髪ゴムの色は黒紺茶色で靴下は黒紺白色です。スカートは折ることは禁止で、短いと先生にすぐ注意されます。化粧も禁止です。髪も染めるのは禁止で、染めた場合放送室で先生に染め直されます。不要物持込は禁止で、これは特に厳しいです。持ってきた場合反省文、放送室への呼び出しがあり、先生からの信頼を一気に失います。
ですが、大半の生徒はばれないよう軽く化粧したり、不要物を持ってきたりとあまり守っていません。バレンタインデーの前日にチョコを持ってきて警戒されないようにしたり、修学旅行のお土産を更衣室でわたしたりしてます。
私の学年では部活内でのいじめをよく聞きました。陽キャが入ってる部活が大半いじめか、女子のカーストが起こっている気がします。先生によって厳しく取り締まったりみてみぬフリをします。
先生によって分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。先生は個性豊かでキャラが強いです。
部活の種類は普通です。ですが、定番の部活はきちんとあるので好きな部活をやることができます。女子バスケ部とバド部と吹奏楽部は特にきつい印象があります。ですが、その中でもやりがいを感じる人は多いです。
学年によりますが、毎年自校作の高校に行ってる人もいますし、難関の私立高校にいくひともいます。ですが普通に頭が悪い人もいます。六中は東京都の平均の学力より低いです。
ボロボロです。古いです。トイレは改装されてそこだけは施設の中で自慢できます。体育館にはエアコン等がなく夏休みに部活で倒れる人が普通にいます。
家の場所によりますが全体的に10から15分くらいで登校できます。三鷹市は隣町に比べ治安はいいので特に不便はありません。
ダサいです。底辺レベルです。紺色でスカートは無地。リボンの柄は普通によいと思いますが、小さくて形も普通のリボンの形ではなく珍しい形で変です。
もっとひどいのはジャージで、変な水色で、チャックが首から胸下までしかありません。生地も夏は蒸しやすく冬は通気性がよくて寒いので最悪です。この格好で外を出歩くと変な目で見られます。
都立高校へ進学。
確実に入れる高校だったから。
卒業生 / 2017年入学
授業中にうるさい人や寝ている人がいたり休み時間に教室ではしりまわって机にぶつかられるのは日常茶飯事です
校則はありますが、守ってない人もいます。例えば髪の毛を染めてきていたり、髪の毛をおろしてきたりしている人もいます
いじめは少なくとも三年間は聞いたことがないとおもいます。たぶんですが
テスト期間になると各教科放課後に勉強会をしてくれたり、普段の授業も説明がとても分かりやすい先生とそうではない先生がいます
部によって違いますが、吹奏楽部、陸上部、バドミントン部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部は賞状ももらってます
自分で自主的に勉強する人は比較的上の高校に進学できますが普通に授業だけしか受けてない人はあまりいい学校にはいけません
図書室にはたくさんの本があります。
小説もいろいろな種類があり、それ以外にも学習漫画等もあります
治安はいいですが、家から遠い人は登校だけで40分ぐらいかからます
セーラー服で充分満足していますが2020年度からブレザーに変わるそうです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
先生の言うことをあまり聞かない人が多いです。
卒業生 / 2017年入学
普通の中学校ですよ。最初は怖かったり、厳しいなって思う人もいるかもしれませんが、慣れたら楽しいと思いますよ。先生も悪い先生ばかりでは無いです。基本的にいい先生が多いと思いますよ。好きか嫌いかは別として。
至って普通です。頑張る人は頑張るし、頑張らない人は頑張らない。でも、どんな2勉強ができなくても、私の学年には進路について真剣に考えてくれる先生はいましたよ。成績はひいき目無しでつけてくれる先生もいますが、ひいき目がある先生もいます。
ただ、体育の授業はキツめかと。体力がある人は余裕かもしれませんが、大体の人が長距離の期間は本気で嫌がります。でも私たちの2個下の代から長距離の授業の回数が減ったと思います。
靴下、女子のスカートの丈には厳しいです。
1年生、2年生の頃は少し短くても何も言われませんでしたが(先生による)、3年生になってからは、受験を意識しろとしつこく言われます。私の学年は受験間近になると、女子は大量に呼び出しをくらってました。
私が聞いた限りではあまりないと思います。あのニュースに関してはその1部に問題があっただけで、それ以外はあまり聞いたことがありません。ですが、ある部は怖いと聞きましたよ。
全体的には強い部活は多いと思います。表彰はしょっちゅうあります。
部活目当てで来る人も多いみたいです。
ほとんどの人が高校に進学しています。学力レベルは普通だと思います。
行ける高校の偏差値はその人自身の問題なので、幅広いですよ。70以上ある人もいれば、40無い人もいます。
この春から自転車通学が可能になるみたいなので、この一年かけてずっと駐輪場の建設をしていました。なので、駐輪場はとても綺麗だと思いますよ。体育室や図書館は至って普通です。
治安はいいほうだと思います。大きな通りもありますし、危険ではないかと。
男女ともにブレザーです。
女子はスカートの丈の長さに満足いかないかも。でも中学生なら当たり前の長さです。冬でもタイツなどを履くのは禁止なので、冬はスカート丈が長くてよかったかもって思うかもしれないですね。
>> 卒業生の口コミ