>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
先生はちゃんと授業してくれるし、生徒の為に教えてくれます。けど先生は個性的な人が多いです。良くも悪くもないって感じですかね。勉強や部活動両立して頑張れば良きです!部活動所属してない人も勉強頑張って下さい。
校則は少し厳しいですが、ちゃんとした学校生活を送れば大丈夫です。例えば、髪型やゴムの色ですね。大丈夫ですよ。
あまりいじめは見かけないですが、影でこそこそ喋ってる人がいたりします。色んな人がいますねえ。まぁ普通の学校です!
自分次第の努力ですね。先生は個性的な人が多いです。面白い先生もいます。ある程度自分らしい目標立てば大丈夫です。在校生の人頑張って下さい。
そこそこ運動部強いです。特にバスケ部、卓球部、とか?ですかね。部活動所属してる人は一生懸命な人が多いです。
頭良い人もいれば頭悪い人がいる。進路が決めてない人もいればもうすでに決めてる人がいると思います。やっぱり塾は通ったほうがいいですね!成績が悪い人は補修です。
校庭が広いですね!図書館は正直覚えてないです(^ω^;)体育館はまぁ広いですかね?
学校まで行くの遠かったですね!学校から近い人もいれば遠い人もいるので!
田舎の制服、正直ダサいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
外国人やハーフの子もいる。
卒業生 / 2016年入学
高校進学は自分次第です。70周年を迎えましたが、伝統だけしかありません。友達がいればカースト制度も生き残れると思いますし、あとの学校行事は楽しいです。
先生は普通に教えてくれます。授業終わりに質問しに行っても快く教えてくれます。ただ補習がなく(義務教育だから?)放課後は部活がない生徒は強制的に帰らされますし、図書室も空いている時間が限られる上に机の数が少なく、図書室で話している生徒もいて集中できません。それなりに偏差値の高い高校への進学を目指すのであれば、家庭での自主学習や塾が必要かと思います。私の時は、学年2位にもなった友達は授業終わりに先生のところに必ず質問しに行っていて、私自身は週三で塾に行って学年40位ぐらいでした。
とても緩いです。校則はありますが、指定されるのはスカートの丈やカバンの色のみ。スカートは膝より長いことを言われますが2~3年は折っている人がほとんどで、カバンも入学案内では黒色と指定されますが、2年からはみんな好きな物を使っています。これらは先生から特に何も言われません。市内の他中では通学用のカバンや靴まで指定されるところもあるので、とても緩いと思います。また全生徒がチャリで通ってOKです。理由としては、昔は市内の他中同様に規制していたところ、家から近いのにチャリで通って近くのスーパーなどに停めてから登校する生徒が多く、苦情がきたためです。今では全生徒がチャリで通っています。
不良グループとまではいきませんが素行が悪い生徒がある程度いるので、人間関係のトラブルがあったりします。目に見えるいじめはありません。彼らとも関わらなかったらいいですし、友達がいれば普通の学校生活をおくれます。カースト制度は非常にハッキリとありますが、カースト上位は必ず私立に進学していました。
数が多く、遠いところからわざわざ通ってくる生徒もいます。これといって強い部活をあげるとするならば、陸上部と剣道部くらい。陸上部が学内で権力を握っていて、私が3年の時には陸上部の練習時間が欲しいから学園祭が短縮されたこともありました。文化部では吹奏楽部が練習を頑張っていましたが、働き方改革で大ダメージをくらいました。どの部活に入ってもそれなりに楽しいと思います。普通ですかね。
生徒しだいですね。県内でトップクラスの出雲高校に進学する人もいれば、就職する人もいます。高校に進学しても退学する人もいました。出雲高校に1番近い中学なので、進学人数では学年で出雲高校が1番多く、その次に大社高校、実業高校、私立となっていました。
体育館、武道場、プールはとても綺麗でいいと思います。街中にあるので校庭が狭く、体育祭は出雲ドームで行います。その分大規模で楽しいです、日焼けもしませんし。(隣に病院があるのも原因ですね)学園祭の合唱コンクールでは、徒歩10分圏内の市民会館のホールを使って行います。本格的で楽しいです。校舎は新しくなった部分とそうでない部分があり、1年生は昔の校舎で生活します。木の廊下がミシミシいったり、私が1年生の頃には天井がぬけてゴミがたくさんおちてきました。男子トイレの方向から女子トイレの方へと壁に穴をあけられたこともありましたね。ただ、2~3年になるととても綺麗な教室を使えるしエレベーターもあるので、吹奏楽部だった私はとても助かりました。
徒歩10分圏内に市民会館と警察署があり、吹奏楽部はよく市民会館を使って練習していました。警察署が近くにあるので治安は悪くはないかと。ただやっぱり警察署から離れたところで不審者情報が出ることもありました。目の前にガソリンスタンドがあり、チャリで10分圏内に駅やコンビニがあるような街中なのでもちろん通学はしやすいです。先に述べたとおり全員チャリ通OKなのも大きいですね。
男子は普通の学ラン。女子はセーラー服で紺色のライン、タイ付き(ボタンで取り外すタイプ)市内では珍しく、可愛いと羨ましがられることもあります。一風変わっていて私は好きですが、王道ではないです。夏服はポロシャツなので、カッターシャツとは違いアイロンがけの手間をとりません。体操服はいたってシンプルです。
卒業生 / 2017年入学
友達との関わりは大変良かったみんなノリがよく楽しかったがある先生の評価はあまり高くないあまり先生が陰で愚痴をゆうのはダメだと思う
学校自体はいいけど先生の好き嫌いが激しすぎるある先生はお気に入りの生徒と気に入らない生徒の対応の差が激しいしかも、気に入らない生徒には声すらかけず裏で愚痴っているたくさんいい先生もいるが中にはこういう先生もいることを知っておくべきです。
いじめと言ういじめは見たことがないが生徒間での行き過ぎたいじりは見たことがある女子グループの対立などはよくあった
先生がすごく丁寧に教えてくれたし、進路についてもすごく丁寧にそうだんにのってもらった
大会とかにはあまり出ていなかった野球部から2人奈良選抜へ行った野球部は強かったが、他の部活はそこまで強くなかった気がする陸上部も1人すごい人がいたぐらい
僕の学年はレベルは高い方だと思うでも賢い人も多かったけどそこまでの人もいたのは事実
体育館は夏はめっちゃ蒸し暑く部活するのはしんどかった冬はただ寒くてバスケ部の人は辛かった校庭は草が生えてるとこがあったプールへ行くにはその草むらを通らなければならないのでなかなかキツかった中庭は綺麗な方だと思う
学校の周りでは何も聞かない結構高齢の方が多いイメージ
僕はあまり興味ないので分からないが至って普通だと思う
卒業生 / 2017年入学
自分は家からも近く知り合いも多かったので楽しい中学校三年間を送ることができました!文化祭や体育祭学年行事もとても充実しています!
服装が乱れてる奴が多い時間も厳しいです!しかしちゃんと指導もしてくれるのですごく良いと思いますまず学校のルールは守ろう!
基本いじめはないみんな楽しくて明るい生徒が多いです!他の学校に比べると平和です!
先生も生徒も周りの子達に丁寧に教えてくれてる!みんなが楽しく授業入賞取り組めています!
大会とかで入賞する部活が多いです!県大会にも出場してる部活もあります!部活動に入ってる子は沢山います!
今年度はほとんどの人が第一志望校に合格しています!先生達も生徒達に進路の指導も丁寧です
体育館も教室等(廊下)など色んな物が新しくなり校舎も凄いきれいになりました!これからも夏休みで工事をし色んな場所が綺麗になる予定です
治安は良いのか悪いのかわかりませんが昔に比べると良い方だと思います通学は川崎新町から徒歩10分程です!
女子は他の学校とあまり変わりません男子は学ランで基本男女制服は他の学校とそんな変わりません!
卒業生 / 2014年入学
とにかく人間関係に関しては対応してくれない教師が多かった。その他は活気に溢れていていいと思う。学園祭は特に団結力があった
厳しすぎず、緩すぎずという感じ靴もカバンも自由だった。今は厳しいらしいが、当時は髪の毛に関してもそこまで厳しくなかった
いじめとまではいかないが、悪口を聞こえるように言ったりとかは多かった。当時の教師は話を聞くだけ、という感じで全然対応してくれない
まあ良かった教師によってはわかりやすい、分かりずらい、と差が多い時があった。課題の量は多かったきがする
強い部が多かった。壮行会は迫力があってよかった。地域の大会で何度も優勝する部がたくさんあったと思う。
良い学校へ進学している生徒が多かった気がする。山梨の中や、全国の中では普通の方だったと思う。頭が良い人はちらほらいた。
教室やトイレは結構綺麗だった。図書館も見やすく、雑誌やマンガなど色々な本がたくさん置いてあってよかった。
学校から近い人が多かったので徒歩で行ける
可愛い方だと思う
卒業生 / 2015年入学
いいとこもあるが悪いとかばかり目立つ。良いところをよりよく周りに見せられてないと思っている。ここら辺の学校はほぼ全てそうだがまだましかもしれない。
一般的な校則でしょう。それ以上でもそれ以下でも無い。頭髪の校則に対する対処の仕方としての検査等は無いためちらほらと違反者はいる。
無いわけでは無いと思うが気付いてないだけかと。いじめられるほどの価値がある、かまって貰えるほどの価値がある人間などいませんでした。普通に生きてるか最低かの2つだけなので特に問題として上がらない限り大丈夫でしょう。
授業のやり方としては多少なりいいかと。頭の良し悪しに合わせてくれる気がする。ただそれをどう捉えるかは生徒次第。
年度によって極端にかわる。悪い場所は悪いし、いい場所はいい。部員の考えや価値観で決まってくるためなんとも言えない。顧問の考えを理解出来なかったり、何年経っても自分の事を理解してくれないこともある。自分はそれで部活への気力を失った。今も部活はやっていない。
3年前から変わってないのであれば苫小牧内ではほぼ最低に近いのかと。まぁ大丈夫でしょうとか書いてる方いましたが「内側」を理解しないといけません。一部の人間がいいだけ、後はついてくだけ。ほとんどは何も思ってないでしょう。
図書館については利用したことがありません。必要が無かったからです。体育館も普通でしょう。それといって特徴はありません。校庭も同様です。ただ部活をするには狭いかもしれません。野球部、サッカー部、陸上など同時にやることもあるので特に野球部では少し肩身が狭かった気がします。
まず苫小牧という地域にいるのが間違いなので諦めてください。高校に入ってくる生徒を見ててもろくなのは来ません。こちらで生活していると中学時代の話も耳にしますがいい噂はないです。ただしもっと悪い学校は沢山あるのでそこと比べとまぁまぁ良いでしょう。妥協点です。
一般的でしょう。どこにでもある制服です。
卒業生 / 2017年入学
人数は多いですが普通の学校です。(多分)でも修学旅行が長崎なのはイマイチです。同じ市内でも沖縄に行く学校もあります。あと掃除と挨拶が厳しい。でも今思えば厳しくて良かったなと思います。
分かりやすいかは別にして、いい先生は多いです。授業中や授業の終わりに質問しても丁寧に教えてくださいます。授業も、準備して下さっていることがわかるようないい授業が多いです。でも他校よりも先生が多いのでそれに比例して悪い先生も一定数います。それはもう仕方ないです。笑 でもある教科で評定の基準が明らかおかしいことがありました。入試にも関わってきました。こういうヤバいこともあるので先生には期待しすぎない方がいいです。生徒間では勉強する子はする、しない子はしないとはっきり別れていたイメージです。
普通の校則だと思います。でも他校と比べると靴下や靴、鞄、トートバッグなどの規定が何もなく、ストラップなどの細かい決まりもありません。しかし、生徒の間では、頭髪の規定に対して不満が多かったように感じます。
変な人と絡まなければ安全に生活できます。でも正直隠れてのいじめまではいかない嫌がらせ?(悪口など)はありました。でもアンケートなども学期ごとに毎回あったのでそんなに心配することはないと思います。
運動部が強いです。特にサッカー部は全国に行きました。でもサッカー部の顧問の先生(この先生がいるから強い?)が変わるので今までのような結果は出ないとみんな言っています。でもサッカー部に限らず、練習が厳しい部活に入ると勉強との両立が大変です。両立している人はもとからの頭がいい人です。文化部は吹奏楽が凄い大変みたいです。
池附に行く賢い人もいれば名前も知らないどっかの私学に行く人もいます。でも多いのは北陵?猪名川です。でも尼崎や伊丹に行く人もそこそこいます。進路指導は担任の先生しだいです。いい先生にあたれば手厚くみてもらえますが、残念な先生にあたるとほぼほったらかしに近いです。「自分の将来なのだから自分で」って感じでアドバイスとかも特にありませんでした。
比較的いいと思います。音楽室、理科室、美術室がそれぞれ2つあります。図書室はとくにキレイです。全ての教室にクーラーついてます。あとトイレもキレイです。多分東谷の一番いいところはトイレがキレイなこと。笑
まわりは家ばっかりなので静かでいいです最寄り駅は山下駅です。
期待してはだめです。(男女共に)
緑台
第1落ちたので第2希望で
卒業生 / 2017年入学
先生が若いです。20.30代の先生が半分を占めています。カップル騒ぎは2年生まで。3年生からは勉強に集中するか、本気でつきあっていたり。
1年だとスカートをおっている女子が学年に数人だが、3年にもなるとクラスの半分位の女子がおっている。2折くらい。あまりにもおっていると先生とすれ違う度に説教食らう。生活目標が3年間ずっとチャイムなる前に着席しましょうというネタ。髪の毛染めている人はいません。ベストの色は指定されていますが、指定されている色以外を来ても何にも言われません。マスクしている人多めです。
いじめはないですが、部活内での仲間はずれが起こってます。でも先生が間に入って解決していることが多いです。それと、クラスでぼっちでも何かめんどくさい役割を押し付けられたりはしません。本を読んでいる人も3人位居ます。先生と仲良い人も多いです。
夏休みの補習はテストの点数を見て呼ばれるみたいです。私はテストで30点台の時がありましたが、呼ばれたことがないので、それ以下の人が呼ばれているのだと思います。それと先生によりますが、補習をお願いしたら、日時と時間を決めて2時間してくれる方もいます。
運動部の掛け声は学校を出ても聞こえます。全国大会いっている部活(ソフトボール部?)もあった気がします。でも年々弱くなって行っている気がします。文化部は吹部が顧問変わってから弱くなったみたいです。吹部と合唱部は文化祭で活躍します。科学部はここ何ヶ月も活動していないように思えます。
上から下までいます。塾の通塾率が95%くらいだと思います。塾に通っているのに偏差値40前半の高校に行く人もいます。逆に塾にいっていないのに偏差値60後半の高校に行く人もいます。全体で見ると学力レベルは高いみたいですよ。進路の時期になると3年生の先生だけではなく、ほかの学年の先生にも話を聞いて貰えます。ただ高校受験に対応していない中高一貫校を勧めてくる大変無責任な先生もいました。逆に県内のほとんどの高校の校風を分かっていて、一人一人にあった高校を進めてくださる先生もいますがね。
トイレは綺麗なところと汚いところの差が激しいです。図書館はいつも人で賑わってますよ。国語の先生が座って本を読んでます。全体的に古いですね。でも使えないほどではないです。和式はありません。
治安は良いですが、田舎の方なので事件が起こっても周りに人がいなくて怖いです。一人は危ないので誰かと一緒の方に帰った方がいいですよ。また、通学中に携帯いじっていたり、ゲームをしたり、イヤホンで音楽きいていたりする中学生もいますが、先生に注意されません。ただ一斉下校後に溜まっていると、防犯で回っている先生達に見つかって、1年間ずっと目をつけられてめんどくさかったです。
男女ともにチェックでほかの学校よりかはましです。ただリボンがないのが残念。ブレザーです。
偏差値60台の高校に進学しました。
家から近いから。
卒業生 / 2017年入学
普通の学校です。別に普通に過ごしてれば楽しいのではないでしょうか。行事は結構充実していると思います。体育祭は、運動できる人にとっては楽しいと思います。ですが運動ができなくても応援をしたり部活動対抗リレーなどを見たりするのは楽しいです。秋に桐花祭と呼ばれる合唱コンクールと文化部の発表がある行事があります。全学年体育館に集合して文化部の発表を見たりします。特に演劇部や吹奏楽部の発表は盛り上がります。
そんなに荒れている学校ではないので、授業妨害をしたり授業中に出歩いたりする生徒はほぼいません。なので授業のできる環境は整っていると思います。ですがクラスによって特に上の学年になるに連れて荒れてしまったりしていたクラスもありました。受験生になると昼休みに図書室でみんなで勉強していたりするのを見かけたことがあります。たまに放課後にも図書室が開放される時があるので家で勉強すると集中できないのであればそこで勉強をするといいと思います。ただ、先生によっては考え方が古い感じの先生もいたりするので、部活の顧問になると厄介です。
校則自体は別に普通だと思います。スカート丈(膝中心)が決まっていたり、派手な靴下や髪ゴムはダメなど。ですがスカート丈や靴下に関しては守ってない人が多いです。あと、カーディガンやベストの色指定やラインが入っているものはダメなどとありますが守っていない人もいます。守ってなくても特に何も言われません。もっと厳しく注意してもいいのではないかと思います。ピアスや髪染めはもちろんダメです。ですが三年になってからピアスの空いている人は見かけたことがあります。
あるかないかで言うとあります。直接何か危害を加えたりなどはありませんが陰で悪口を言ったりしているのは見かけたことがありますしやられたことがあります。先生によってですが私は先生に報告したら注意をしてくれたのでそのようなことがあったら報告すべきだと思います。また、直接言うのが嫌なのであれば年に二回?ほど行われるいじめのアンケートに書いたらいいと思います。
ほとんどの人が部活動に所属しています。生徒数が多いので部活動の数も割と多い方かなと思います。運動部のことはよくわからないのですが卓球部や、ソフトボール部などが強いと思います。文化部は特出して強い部活動はありません。吹奏楽部に関しては10年くらい前までは全国大会に出場していたのですが今では顧問も変わりあまり目立った成果をあげられていないのが現状です。
やる人はやる。やらない人はやりません。ですが、卒業してからみんな高校に進学しています。総合的に見ると普通ですね。可もなく不可もないです。
市立の中学校としては普通だと思います。普通に過ごしていて不便だと思ったことは特にありません。ですが、金木工室ではたまにゴキブリが出ます。クーラーも扇風機もあるので教室内は快適です。
丘の上なので余程近所でなければ坂をのぼる人がほとんどだと思います。普段から運動をしていない人からしたら結構きついと思います。治安に関してはよく不審者が出ているので先生が見回りをしていたりします。なので帰りはなるべく1人で帰らないようにと言われています。
女子の制服はわりと可愛い方だと思います。男子はよくわかりません。
普通に公立高校に進学しました。
自分の成績に見合っていたから。
卒業生 / 2015年入学
いじめはちょくちょくある。でも、先生はそれなりにいい人がいる。
特に他の中学校と変わらない。でも、いわゆるブラック校則的なものがある。先生も理由を説明できないのはどうかと思う。
ある。クラスの中でも、陰にいる子がターゲットになってしまうことがある。ほとんどの先生は動いてくれない。実際、私の友達は不登校になった。(先程書いたように、先生はその友達へのいじめを軽視していた)
テスト週間中は、普段なら職員会議中の時間は、朝読をする時間を朝学習として利用する。
先生がいないため、しゃべり始めることがしばしば。
運動部結構強い。文化部は美術部と吹奏楽部のみ。吹奏楽部はいいところまでいっているみたい。
私立の人が多い。そこまでレベルが高くない。(もちろん、ずば抜けて天才な人もいる。)今年の3年の中には、県外で寮生活をおくる人がいるらしい。
悪くない。図書館もきちんと回っている。体育館も広い。校庭は鉄棒、サッカーゴール、テニスコートなどなど。
悪くない。栗島方面から通う人は田んぼがたくさんあると思う。
ダサい!訓原中学校のが、個人的に好き。
でも、着るものがあるだけいいと思う。
西春高校
とりあえず西春高校?
>> 卒業生の口コミ