>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
3年間のびのびとした教育環境で育って、希望する高校に進学できたので良かったと思います。
特にいじめの話はきいたことはありません。特別な指導はなかったようですが、先生のケアが良いのかもしれません。
特別な指導や教材はなかったようですが、結果的に希望する高校に進学できたので良かったと思います。
特別に強いクラブ活動はないですが、どのクラブも顧問の先生が熱心に指導をされていたようです。
優秀な生徒が多く、県内でもレベルの高い高校に進学した生徒の比率が高かったようで、お互いに良い刺激になっていたようです。
特別な設備はありませんが、学校生活を送るには不自由なく過ごせたようです。
通学距離は少し長いですが、通学路には特に危険な場所もなく毎日安心して通学できました。
ごく一般的な制服です。ただし体操服はあまりセンスが良いとは言えませんが、まぁそんなものかなといった印象です。
学習だけでなくクラブ活動や行事に対しても熱心に取り組まれていました。
江南高校
大学への進学率が良いため。
保護者 / 2012年入学
高校進学についての情報が豊富で、進学についての不安や心配事を解消してくれる。部活動が盛んで、全国大会に出場している部活もある。
いじめについては特に聞いたことはないですが、まあ、小さいいじめなどはあると思います。
学習環境は整っています。テスト前には補修や自主勉強で教室を解放してくれます。
基本的には盛んです。特に、剣道部は強いと思います。全国大会に何度も出場していると思います。
地元への進学がほとんどです。実績は、年によってばらつきがありますが、まあ良いほうだと思います。
校舎は20年ぐらい前に増設されたり、体育館が新しくなったりしてとても良いです。しかし、増設のため迷路のようです。
駅からは遠いですが、基本的には徒歩通学なので特に問題ないです。
女子はセーラー服、男子は学ランなので、特に目立ってかわいいとかかっこいいというのはないです。
最近は若い先生が増え、まだまだ未熟という面もありますが、熱心な先生が多いと思います。
地元高校
近くて便利だから
保護者 / 2012年入学
この学校がどうかはわからないが、私が通っていた40年以上前とはちがい、「ゆとり」なのか?どこの学校の先生も(自分を守る為)叱らないように感じる。怒ってはだめだが、叱ってほしい。あくまで一般論です。
具体例を知らないので、何もコメントできません。よって評価としては真ん中です。
近くに学習塾はたくさんあり、愚息は中学の時だけでも3つ渡り歩きました。選択肢はあります。
女子のバスケットボールチームは強いと聞いていましたが、今はどうかわかりません。
がんばる子は希望のところへ行くし、それなりの子はそれなりのところへ行けるし、学校ではなく生徒の問題です。
40年前とは違い、グランドの土の色が緑に見えました。何か理由があるのだと思います。
城木町や青柳町あたりからは子供の足では遠いと思いますが、高見学区からは近いし、バス通りの一本裏を歩けば、コミニュティ道路でジグザグしているのでとばす車も居ません。
普通の学生服で、体育の服装もそうだったと思います。街中なので郊外で見かけるようなジャージの上にスカートというのは見かけません。
入学式にいっただけで、先生との面識はなく評価できませんので真ん中の評価としました。
保護者 / 2012年入学
先生と、PTAの強力が行き届いてる学校だと思います。学校の行事など、生徒も親も一丸となって行う事もあり
特に目立った酷いいじめは、聞いておりません。ホームルームの時間などで、いじめに対して先生と生徒のあいだで話しはされているとおもいます。毎日、先生に提出するノートで生徒もふだん面と向かって言えないことも、書けられると思います
授業が始まる前に、朝の学習がありニガ手な教科も復習して勉強が出来たと思います。小テストも行なわれており、自分が何が得意で何が不得意か分かり良いと思いました。
サッカーの部活動に、力を入れている印象が強いです。県の大会にも、出場して県で何位かの成績を残した事も、子供が在学中にはありました。
卒業後の進路は、公立高校が多いようです。また、私立高校の推薦は早い段階で決められるので、公立高校の進路も決めやすいと思います。学校では、面接の練習を熱心していただきました。
パソコンの授業では、パソコンルームがあり1人一台のパソコンがありました。他にも、美術や音楽や理科などは教室があり設備内容も充実していました。
豊田市駅からも近く、学校周辺には市民文化会館や豊田市美術館があり体育祭や授業参観で学校へ行くときは駐車場の心配もなく便利です。
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的でした。学年を色で、分けていて征服には、名前の刺繍が入ってました。上履きは、学年カラーの草履を履いてる生徒が多く通気性が良かったです
テニス部の顧問の先生は、練習中に生徒に対し劇を飛ばすためによく怒っていまず。こんなに熱心な先生がいらっしゃると、親としても、安心して応援してあげたいと思いました。
衣台高等学校
成績からして、そこが一番近くの公立高校だったため
保護者 / 2012年入学
子供が楽しく通っており充実感があった。先生との距離が近く、頼りにしていた。礼儀、けじめが強く言われていた。
目立ったいじめは聞いたことがない。登校できなかった子供も保健室登校をしていた。
テスト期間は学校で勉強できるなどの環境があった。生徒同士でも協力して勉強する様子があった。
熱心にしていた。生徒の数が少ないので、部活動の数は年々少なくなっている。
子供の周りはみな希望校に進学したので、進路指導がよいと思う。地元に通う子が多いが、それ以外の選択をする子もいたので指導できていた。
運動場も広い。武道場、体育館と充実している。伝統があるので、古い建物も残っており、充実している。
周辺環境があんぜん。駅から10分ぐらいでアクセスも良い。駅自体は飯田線なので本数は少ない。
普通のセーラー服で代り映えしない。かわいくないわけでもない。
熱心で1本筋が通っていた。親世代と変わらない感じの先生がいる。
歩いて通えるし、主要道沿いに通学できるので安全。
時習館高校
大学進学がよい。
投稿者ID:142064
保護者 / 2012年入学
生徒個々の状況に対して、過去のイメージをそのままの感覚での接触している為、生徒本人が、言いたいことが言えないがある。
特に間だったいじめはないと思うが、表に出ていないだけかもしれない。
出来る限りの事は対応しているが、生徒のレベルでの対応が不足している所がある。
運動部で、通常陸上部がどこの学校にもあるのだが、この中学には、陸上部がない。
本人が希望している学校に対して、必ずしも希望を聞いてくれる事が少なく、無難な進路での対応であった。
生徒数のわりに校舎の教室に余力がある。また、グラウンドの広さについても、。問題がない
通学区域が他の学校に比べ広く、バス通学は可能だが、バスの本数が少なすぎる。
通常の学生服だったので、特にこれといった事は無い。
生徒が、どう考えているか、どうしたいかなどの意見が生徒によって、対応方法に差がある先生が多いように思えた。
加茂ヶ丘高校
進路指導・担任の意見で決められた。
投稿者ID:142048
保護者 / 2012年入学
名古屋市内で唯一給食があるのがいいところです。食事を教育として捉える視点がよい。学習・生活・部活などに対する重要度においてバランスがよいと思う。
目立ったものはないけれど、小さいレベルでは結構あるようです。部活関係でよく聞きます。
先生によって授業のわかりにくさ、わかりよさに差があるかもしれません。なので、テスト問題に公平さがやや足りないかも。
そこそこがんばっている部我多いです。吹奏楽部・ハンドボール部で子供同士のいざこやいじめを聞いたことがあります。先生はどれくらいご存知なのかな?
全体として標準より少し高い学力があるため、通知表で高得点をとるのは難しいと感じます。
どこもかしこも古いまま。トイレもあまりきれいではありません。
遠い子でも自転車通学が許されていないので、30分くらいかけて歩いて通う子がいます。
セーラー服とがくらんです。セーラーは子供には不人気です。動きにくいし、手を上げればおなかがでるのでよさがまったくわかりません。
不登校への対応が熱心で親身になってくれる先生と、理解不十分な先生がいると思う。不登校に対しては全体としては受け身な印象。
地域の学校で、公立で共学がよかったので。
保護者 / 2012年入学
授業後も職員室に戻って事務作業をする先生は少なく、教室や科目別の部屋で生徒の質問や相談に乗る姿勢は父兄として嬉しい。
表面上は「ない」のだろうがネット普及で・・・。更には人によりいじめと感じる基準は異なるので一概には言えない。
定期テスト前の二週間、勉学日記を連日提出し教師がコメントする事は良いが自主性を奪い、日記提出の為に何らかの勉強をする本末転倒現象もあったようだ。
ども部活動も熱心であるが、熱心であるがゆえに学力が犠牲となってしまう。だから上位校進学を考えると中途退部もやむ負えない。
公立・私立共に的確な進路指導。学校や教師の実績つくりの様な無理な指導はしない点で塾よりも信頼できる。
生徒が以前ほどいないので空き教室がある。その分、余裕を持って学校生活を送れる。
徒歩通学で修行かと見間違うほどの重さのリュックを背負って通う姿は比較的道路が広いからであろう。
セーラー服と詰襟でシンプルいじゅベストなもの。
愛知県は公立王国であり内申が大変重視される。日頃の生活や課外活動も含め総合的に評価されるので本人のみならず両親も大変だが正面から対応すれば親身になって対応して頂ける。
高偏差値大学(理系)に合格を目指すため
保護者 / 2012年入学
非行に走る生徒はほとんどいなくて、まじめな生徒ばかりでした。ほぼ全員身なりがきちんとしていたと思います。ただ、生徒数が多かったので、通学の時にそれぞれが道に広がって歩いていたのが、ときにはほかの方に迷惑だったと思います。
一部の生徒に、陰口を言ったり攻撃的な言動に走る子がいたようです。ほとんどの先生が真剣に指導されていたみたいですが、一部の先生に見て見ぬふりをされていた方もいました。
教師の方々がとても熱心でした。また、ほとんどの生徒がそれについていこうと頑張っていたので優秀な子が多かったように思います。公立中学の中では特に優秀な学校だと思います。
まじめな生徒が多かったので、部活動にも真面目に真剣に取り組んでいたのではと思います。優秀な成績もたくさんおさめていたように思います。
優秀な生徒が多かったけど、第一志望の高校に合格できなかった生徒、あるいは公立二校とも不合格だった生徒もちらほらいました。内申点のつけ方が厳しかったのが原因の1つだという話もあります。
公立中学だから、非常に充実した設備というものでもありませんでしたが、それなりに必要なものは整っていたように思います。ただ、教室に扇風機を設置してるのはいいと思うのですが、夏場の気温の上がり方によってはそれほど役に立っていなかったみたいです。
ほとんどの生徒が徒歩で通える範囲でした。徒歩で通うのが難しい一部の生徒も、自転車通学が認められているのがよかったと思います。
男子が学生服、女子がセーラー服と模範的でした。定期的に服装検査もあり、割と厳しかったので、身なりが乱れている生徒はほとんどいませんでした、
いろいろな意味で熱心な教師がたくさんいたように思います。ただ、ほんの一部ですが、いじめられている生徒がいても、見て見ぬふりをして対応していない教師もいたようです。
星城高校
公立高校が不合格だったため。
保護者 / 2012年入学
特に目立ったものがまだ何もない新設校です。進学実績も市内で一番良い学校です。雰囲気も良さそうです。
いいですよ。以前は聞きましたが、最近はほとんど聞きません。いじめがあるとすぐに噂が広がる感じがします。
いいですよ。森が近くにあり、自然環境には恵まれています。駅近くには市の図書室や塾があります。
いいですよ。ほとんどの生徒が部活動に加入しています。推薦にはいいらしい。
いいですよ。岡崎高校や豊田西高校などへの進学実績では西三河随一です。
いいですよ。新設校ですから、すべてが新しい。ただ安っぽいところが目に付きます。
いいですよ。駅の裏にあります。学区も広くなく、自転車通学も可能ですから。
いいですよ。女の子だけ、学校指定の者を着用しなければ鳴りません。体育服も。結構お高いです。
熱心な先生も居れば、どうかなと思う先生もいます。特に目立ったことはありません。
豊田北高校
第一志望の高校に落ちた。
>> 愛知県
>> 公立