>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

生徒数もそこそこ多かった(生徒数が多く、本年度分校した)が、主担任、服担任といて、生徒全員を見れていたと思う。
他行の事は詳しく聞かされた事はないが、市内コーラス大会で何度も優勝しており、規律正しいが、伸びやかである聞いたことがある。
学校でのいじめや校内暴力の話も一切聞いた事がない。生徒間の会話、子供の友達付き合いも特に問題はなかった。
授業にはんによる検討会、発表会形式を多く取り入れ、さまざまな考え方を勉強にできたと感じる。
部活動も積極的に行われており、結果等もメールでの展開があった。
子供から志望校について話があった時、私は反対した。その後子供が先生に話したところ、先生ガラス私を説得しようと申し出たとのこと。
グランドも広く、体育祭の開催も支障もなく、保護者の席も充分あり問題ないが、タイイクカンは古く、狭い.
男子は普通の学生服、女子も普通のセーラー服であり、かっこいいとか可愛いと言った評価にならない。むしろ普通の学生であり良いと思う。
東邦高校文理特進コース大学受験も視野に入れた
CUBE
学研出版高校受験シリーズ
国立大学
人の役に立つ仕事には就きたい

保護者 / 2012年入学

2期制といった特徴があり、授業時間が多くとれるという点が良い学校です。学習面でも受験に向けしっかりと指導してくれます。
スカートの丈は決まっていたと思いますが、あまり厳しくはなかったような、あまり記憶がありません。
子どもの話を聞くかぎり、いじめがあったとは聞いたことがありません。
友達同士勉強教えあったりしていたと思います。先生にも聞いたりしていたようです。
西尾張大会、県大会に向けて皆さん頑張っていました。 特に柔道は県大会出場していました。
例年地元の公立高校進学の子が多いですが、中には名古屋の進学校に行く子もいるようです。
田舎なので、校庭も広く、体育館も広くのびのびとでき良いです。
セーラー服で襟に白いカバーがあり、ラインもなく全然かわいくなかったです。
地元の中学校だからです。
利用した塾/家庭教師
塾も、家庭教師もしていません。
特にありません

保護者 / 2012年入学

挨拶がしっかりでき、文武両道。学習面だけでなく部活動も盛んで生徒達が生き生きと過ごすことができる学校。
他校と変わりない。特に挨拶は自主的にしっかりできており、すれ違う生徒達の挨拶が清々しい。
相談室や相談担当の先生の対応が良く、個別学習室もあることで不登校を防いでもらえる。
学習面において少人数制を取り入れるなどきめ細かな指導が行われている。
強い部は全国大会に出場した経験もあり大変盛んである。クラブも充実している。
進路の情報が充実しており、私学、国公立問わず検討材料を提供してもらえる。
充実しているが、図書室をもっと魅力あるものにしてもらえると良い。
特別に可愛いという評価はないが、リボンが梅坪台の梅の色になっており、らしさが出ていて良い。

保護者 / 2012年入学

学習面については教師はとても熱心だったと思うし、 ほとんどの生徒もしっかりついて言っていたと思う。
ほかの学校を詳しく知らないが、割と細かいところまで厳しいという印象があった。
一部の生徒の間でいじめがあったらしい、それにしっかり対応する先生もいたけど、見て見ぬふりの先生もいたらしい。
ほとんどの教師がとても熱心に学習指導をしていたので、優秀な生徒が多かったと思う。
どの部活動もそれぞれ熱心に活動していたと思う、そこそこの成績を残せていたと思う。
内申点のつけ方が厳しいというか基準がおかしいのではと疑問に思っていた、実力があるのに内申点が足りなかったために、希望通りの高校に進学できなかった生徒が結構いた。
これといって新しい設備があったわけでないけれど、かといって古すぎるというわけでもなかった。
特にインパクトがあったわけではないが、可もなく不可もなくの中学生らしい服装だったと思う。
住んでいるところの学区内の公立中学だったから。
スクールIE
塾で進められたもの
匿名
公立高校が不合格だったため

保護者 / 2012年入学

特にこれといってすごく良いところもなければ、悪いとこともない。
規則は厳しいように感じるが公立ならば適当かと思う。昔ながらな感じがした
こどもからはいじめの話を聞いていないが実際はわからないと思う。
特に学習に重点を置いている感じではない。ほんわかしているように感じた。
色々な部活があり、選択肢が多くてよかったと思う。大会なども非常に多かった。
先生に相談しても、あまり詳しくないので塾の先生に相談していた。
プールなどの施設が充実していたが、年間活動する水泳部が存在していなかった。
これといって特別場感じは一切無い、昔から変わっていないのでは。
豊明
自転車で通える範囲でさがしていた

保護者 / 2012年入学

岡崎市の中でも田舎の中学校ということもあり、学習面では他の中学校に劣る面があると思う。部活動については、顧問次第というところがある。
他校の水準を知らないので、あまり言及することができないが普通という認識。
目立ったいじめの話を学校及び子供から聞いたことは無い為、問題ないという認識。
テストの平均点が低く、テスト前に勉強せず挑んでいるのではないか。
顧問頼りで格差を感じる。学校全体で部活動の位置づけを向上させることが必要。
生徒の意識付けが低く低学年からもう少し指導することが必要では?
運動場が狭く、屋外の運動部の部活動が狭く、干渉している傾向がある。
一般的な学生服とセーラー服で、標準服なので高校でも使える事が良い。
地元の中学であり問題なし。
スクールIE
記憶になし
岡崎商業
卒業後に就職するため

保護者 / 2012年入学

これと言った特徴もある訳でもないが、荒れている訳でもなく、普通の公立中学。
普通だとおもいます。個人的には中学なので、厳しくて良いと思います。
特に目立ったいじめは耳にしません。誤解されがちですが、落ち着いた学校です。
生徒数が多いから色々なレベルの子がいるが、それなりのサポートはしてくれるような気がします。
全国レベルの生徒もいたりします。先生が熱心な部活が多いような気がします。
田舎の中学だから、都会に比べ有名進学高校への進学は少ない。学校全体のレベルは低いかもしれない。
校舎は古いですが、体育館が二年前に新しくなりました。図書館は狭いです。
女子はセーラー、男子は学生服です。 何処で購入してもかまわないです。
公立中学なので、学区だったから。選べない
開拓塾
参考書は買ってマスクん。塾のテキスト
特技を活かせる強豪高校
強豪高校。子供が選びました。

保護者 / 2012年入学

一言で現すと「田舎の中学校」と言った印象ですが、いい学校だと思います。まず いわゆるヤンキーというか 横着い生徒がおらず、学校が荒れていません。ただ生徒数が少ないので寂しいですね。難点は部活動の数が少なく、運動部しかない為 選択肢が少ないです。
全く厳しくないです。頭髪検査も持ち物検査もありません。ゆるいです。
私の知る限り男子のイジメはありませんでした。女子は仲間はずれや陰口等はありましたが、悪質なイジメは無かったと思います。
特に受験対策に力を入れてくれているとも思えなかったです。塾に通っている生徒が多かったですね。
先に述べた通り部活動が少ないので 実績も他校に比べると地味かもしれないですね。
比較的、地元や 自転車で通える範囲の高校へ進学する子が多かったです。
体育館、プールは立派だと思います。学校全体も比較的キレイな方ではないでしょうか。
普通の学生服とセーラー服です。セーラー服の襟が白襟つきなので 面倒臭かったです。

保護者 / 2012年入学

中学校は2年の3学期に新川中に転校してきました。1年ちょっとですが生徒のために親身になってくれます。
校則についてですか厳しいとは思ったことはありません。私たちに比べたら甘くなった方ではないでしょうか?
いじめは特に目立つことはありませんし、娘も友達に溶けこめたかと思ってます。
学習環境ですが悪くは無いと思います。やはり1年ちょっとでは分からないです。
部活についてですが、あまりよく分かってないので答えられません。
進学についてですが、娘の担任の先生に今の高校を推薦されました。娘のことを見てくれてるんだなと感心しました。
施設は学校自体が古いですが、文句はひとつもありません。来年から下の娘も通うようになるので。
制服についてですが、特に思ったことはありません。長さも普通ですし、洗える制服があるとは思いませんでした。
志望動機は特にありません。
itto
忘れました。

保護者 / 2012年入学

田舎でノンビリとした学校です。勉強に集中出来ます。
部活の種類が少ないのがたまにギス。生徒が増えればなんとかなるかも?
普通だと思います。いまどきそんなに厳しい学校は流行らないと思います
なかったと思います。なにしろノンビリとした田舎の学校なのでそうかと。
けっこう自由な気がします。もう少ししごいてくれた方がいいかも
種類が少なくてなんとかならないかなぁ?団体競技が厳しいと思う
ノンビリしてる分上を狙わない子が多い気がする。それはそれでいいかも
校庭は狭いけど、設備は新しくて気持ちがいい。施設はいい方だと思います
普通すぎてつまんない。でも、出かけても、外で学校がわからなくていいと思う
>> 愛知県
>> 公立