>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
テストの順位が付かないためどれくらいの実力があるかよく把握できない。 給食が弁当であまり美味しくない。 家から2km以上離れているのに自転車置き場の都合で自転車を使えない。 人数が多すぎるため、先生の目が行き届かない。
可もなく不可もなくといった感じで、一般的な校則と思われます。
人数が多いため全くないとは言えないが、今まで大きないじめの話を聞いたことがない。
人数が多く先生がサポートしきれないため、必ず塾に行く必要性があり。
部活動は活気づいているが、人数が多いためグラウンドが狭く、時間的なルールがある。
学力レベルはあまりよくない。成績の悪い人は仲間になってさらに成績が落ちる傾向にある。
施設は充実しているて思うが人数が多いせいで全般的に使用に制約がある。
大阪では治安はいい方だと思う。
指定の制服はごく一般的である。もう少し個性があってもいいと思う。
保護者 / 2014年入学
地域性が高く住民と一体感がある。今年は問題児が転入し先生方も苦労しているようだがその子が卒業すれば問題ない。
昔は問題が多かったが、その対策で厳しい先生を配置したり校則を厳しくしたりでとても良い学校になってきた。
地域性が高いこともあり、問題があれば直ぐに話が伝わり未然に防げているのではないか。
塾だよりの面は否めないが、子供どうしで、勉強の話をよくしている
体育祭、集団行動など一体感を生む為の創意工夫を毎年行いその分勉強にも集中できているようです。
将来の進路を見据えて今あるべきベストな進路を考えてくれます。
特に目新しい設備はありませんが、それは現状でも満足できていると解することもできるのではないかと思います。
治安はよくアクセスも駅から徒歩15分と良い立地にあります。
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。 卒業生徒からのお下がりを利用する人も多いようです。
保護者 / 2016年入学
生徒数が少なくクラブが弱い。 先生は熱心で良いが学力が低い生徒が多すぎるため授業が進まない。 小さなトラブルはあるが先生が熱心なためいじめはないように思う。 校舎等が古くて校内が暗い
制服が事務服のようで地味すぎるため、活気があるように見えない。 改造して着れるような制服ではないので、特にチェックする必要がない。
生徒数が少ないので大きなトラブルやいじめは聞いていません。先生方は熱心なためすぐにいじめ等に対応しているようです
先生や学校というより、地域の問題や家庭環境の問題があると思います。学力の高い生徒は影響を避けて私立中学へ行ってるようです。
生徒数が少ないため、どのクラブも弱かったり人数が足りなくて困っている。
全体に低い上、低すぎる生徒が多いため先生が苦慮している。 進学も自ずと低すぎる。
公立である上、近々、合併統合する予定なので施設全体が古くて暗い。
宗教団体の施設や問題になった小学校があり教育的に問題あり
地味で上下ともに組み合わせが事務服か駅員みたいで男女ともに良くない。
子供達は全員、私立へ進学しました。
施設、学習ともに環境が良かったため
これといった指導方針が、見えていない。子供はクラブ活動をしているが、よく休んでいる。先生から注意を受けたことは、聞いていないなど。
こうそくについては、普段から問題となる点は見受けられないように感じる。
下校途中の5人ぐらいの子供たちの中で、一人が、他の4人のカバンを持たされていたことを目撃したことがある。
校舎の外観が古く、とても学習環境に適しているとは感じられない。
朝の練習で、早く家を出ることが増え、活気が出てきたように感じる。
有名高校への進学などは、聞いたことはなく、一般的なレベルに感じられる。
校舎及び体育館などの老朽化が、見て取れるが、一部にバリアフリーなところもある。
治安は良いが、駅からの徒歩30分は、遠いように感じられる。
学生服専門の業者から、制服を購入するように促されていること。
地元のなみはや高校へ進学した。
特になし
保護者 / 2015年入学
学習面では生徒に伝わっていないと思います。テストの内容も簡単。クラブ活動もそれほど活発ではありません。
特に厳しい規則はありません。チェック項目もありませんでした。
いじめがあったとゆうことは聞いたことがありませんでした。生徒同士の雰囲気は良かったと思います。
勉強する環境はあまりよくなかったと思います。学習意欲があまりなかったように思えます。
部活動もあまり活発ではないので、ちょっとしたサークルのような感じがありました。
進学に関しては、あまり先生方も熱心ではなかったような気がします。進学高に行く生徒も少なかったっと思います。
建物自体が結構古いので、中の施設も昔ながらの感じで古臭いです。
治安はそれほど悪くないと思います。
女子の制服はグレーのブレザーで少し特徴的でした。男子は普通です。
住吉高校に進学しました。
学習したい科目があったから
保護者 / 2015年入学
学校がとにかく遠い。 自転車通学だが、雨の日は危ないので歩いて行かせたいが、歩いて行ける距離ではない。 先生は可もなく不可もなくといった感じ。 女子の制服がとにかくダサく他校からでも有名。
特に他校に比べて厳しいと感じた事はない。 他の中学も同じ様なものではないだろうか。
大きないじめは聞いたことはないが、クラス内での小さなイジメはよく聞く。 活発な子が大人しい子をからかう様な感じ。 自分も同じ学校出身だが、当時に比べ生徒のガラが悪くなった様に思う。
学力別で教え方を変えたり、学力の低い子には給食前にランチ学習などを取り入れており、 学習環境はそこそこ整っている様に思う。
自分の子は文科系の活動の少なめな部活に所属していたため、部活動についてはよくわからない。
学力は自分の時に比べて若干、進学する高校のレベルが下がっている感じがする。 しかし、頑張っている子も多いと思う。
特に可もなく不可もなしという印象。 他の公立学校と変わらない様に思う。
通学はかなり遠く通学路は坂も多く通学には苦労していた。
女子の制服が他校でもダサイと有名だった。 子供もかなり嫌がっていた。
保護者 / 2015年入学
学習レベルが低いです。高校受験の結果もかなり悪い。学級崩壊もかなりあるし、登校拒否もかなり多くクラスは7クラスくらいありますが、登校拒否が各クラスに数名いる感じ
特に厳しくもゆるくもなく。ただ、髪型に関しては男子のツーブロックはご法度のようで、知らずにツーブロックにしてしまった子は、ほとんど坊主状態になるまでもう一度美容院に行かされたそうですり
定期的にアンケートを取り、いじめの把握には力を入れているようです。そのため、特にいじめの話は聞きませんが、からかいレベルはしょっちゅうあるそうです。
勉強を頑張ろう、という校風ではなさそう。元々頭の良い子は塾でどんどん伸ばしているようですが、普通にこの中学校に通ってるだけでは成績が伸びる見込みはないと思います
うちの子が通っていたソフトテニス部は、とても弱かったので。それ以外では、女子卓球部は強かったです。顧問の先生によって、強い年もあれば弱い年もあるのだと思います。
地域的に教育に関してあまり熱を感じられません。大阪は学力テストで全国最下位ですが、その中でも下のレベルだと言われています。
各クラスにクーラーが設置されていて、校舎も4階建プラスプレハブがあり余裕があります。耐震工事も済んでいます
市の中心部にあるため、通いやすい立地だと思います。
男子は黒の学ラン。女子は古い制服でブレザーにエンジのネクタイ。指定バッグがボストンタイプなのですが、みんなリュックのように背負ってます。
保護者 / 2015年入学
授業内容が良くないのか学力が低い。立地環境は周辺にお寺や大きな池があり静かで良いが校門前の道路の道幅が狭く危険。
規則は昔に定めた物を変更なく使用しているのか今の時代には不適正。規則を守らせようとしている割にあまい所があり風紀は良くはない。
いじめがあるような話を聞いた事がある。話が大きくなっていない分先生の意識が薄いのではないか。
実力テストの結果が大阪府内の中学校で2番目に悪かったと聞いた事がある。
ソフトボール部は強豪校だが公立校なのに外部コーチを雇っている。他の部活動は特に目立った部はない。
実力テストで大阪府内2番目に悪かった事があると聞いた。教育に熱心な話は聞いた事がない。
施設は古いが特に無い物もなく特質的な物もない。至って普通の施設。
校門前の道路の道幅が狭く通勤の車が多く危険。
男子は学ランで女子も一般的な制服です。靴は特に指定はありません。
第一志望の私立高校に進学しました。
施設や環境がとても気に入ったから。
保護者 / 2014年入学
祭やその他のことに夢中になっていて、良い高校に進もうとする生徒の割合が低いため、その傾向に引きずられる
校則はあるが、良い意味で緩く、注意はするが、言うことを聞かない生徒は多く、先生も諦めている様子
細かいいじめから、大きくなるっているように感じる。マスコミざたになるようなことはない。
先程も記入したように、進学に対して意識の低い者が多く、足を引っ張っている感がある。
強い部活もあるが、そんなに真面目でないクラブの方が多いと思う。
公立でも、下位のレベルの高校に行く者が多い。上位レベルに行くには、塾等の自学が必要
お菓子、ジュースのゴミが多い。体育館を始め、施設のほとんどかかなり古い。
言葉遣いが、綺麗に聞こえない、夜に出歩く生徒の割合も多い。
男子は詰襟、女子はセーラー服。高校になると詰襟、セーラー服でないところが多いので、それが良いと思う。たまに変形制服している者もいる。
生徒はどのような人が多いか
夜間学校もあり、そこは外国人が多いと聞く。
見た目が悪いく、色も汚れやすく、あまりよくない。また、普通より良きないかも。しかも、汚れもめだつ。洗濯しても落ちない
並の悪くもないけど、まあまあの評価です。普通の評価でも良いと思ったより。
特にいじめた、いじめられた等の話は聞かないし、普通としました。
子供たちが、みな仲良しで、普通の評価としました。また、息子も友達が沢山いるようだから!
特に意見もないし、クラブ活動も友達が沢山いるようだから、楽しみにかかさずに行ってる。
卒業した子供たちがあまり良くないみたいで、この評価としましたが、特に意見はありません。
図書館には沢山の本があり、息子も一度にかりれるげんどまで借りてきている。
柄は悪く、家からも距離があるため、通勤や通学が大変だ。
デザインもあまり良くないし、材質も良くない。何より色も汚れが目立ち、洗濯しても落ちない。
地方公務員
安定していると思ったから。
>> 大阪府