>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
大阪市は学力が低いといわれています。その中でも大正区内の学校は非常に学力レベルが低いと言われています。大正区自体も決して治安が良い場所とは言えないとは思うので、地元の繋がり(親族や友人)がないのであれば、入学はおすすめしません。
特に可もなく不可もなくといったイメージ。特に学習環境を整えているという話は聞いたことはないが、特に悪いところがあるという話も聞いたことはない。ただ基本的な学力レベルは低いので、学力上位の高校を目指すなら塾に行かざるを得ない。
昔は不良も多かったらしく、それを抑制するために校則が厳しくなったらしいです。その当時からすると、それほど厳しくはないとはおもいますが、自由度は低いと思います。
実態としていじめがあるかどうかはわかりませんが、素行の悪い生徒も若干みうけられるので、よい雰囲気とわ言い難いと思います。
力の入れ方が一部の部活動に偏っている。学校というよりも顧問のレベルによるところが大きいので、部活動は良く選んで入部すべきだと思う。
塾に通わないと話にならないレベル。塾に行かない生徒はほとんど地元の公立校か専門性のある私立に行っているよう。大学進学を考えるなら塾は必須。
特に便利不便は聞いたことはないが、特別新しい施設もない。校庭はせまい。
治安はあまりいいとは言えない。最寄駅からは遠い。
男子、女子共にごく一般的な制服なので、制服目的で通う生徒は少ない。
保護者 / 2015年入学
あまり勉強に力を入れる生徒が少ない。進学相談も親身ではない。いじめは少ないが、いじめられている子はいる。
そんなに厳しくはないし、校則違反をしている生徒も少ない。生徒指導もやっているにはやっているが、あまり厳しくない。自分が守っていたからかもしれない。
特に目立ったいじめはないと思う。でも、人それぞれ、感じ方は違うので、いじめられていると思っている人は、いるはずです。
あまり、熱心に補習などはなく、生徒に任せている感じでした。宿題もお決まりのものが多く、役に立つとは思えない内容だった。
科学クラブに所属していたが、別にやることもなく、生徒まかせ。でも、友達は、増えたのでいいかなと思う。
進路については、無難な合格するレベルの高校を進める。レベルが高いところを希望しても、あまりすすめてくれない。
校舎がコの字型になっていて、風通しが悪く、廊下などが熱いし。冬は寒い。和式トイレがまだあったのが、使いにくい。
下町なので、あまり変な人もおらず、知っている人が多い。
かわいくも、かっこよくもない。ネクタイ着用でおっさん臭いのがいや。
大阪府立夕陽丘高校に進学しました。
自分で学校見学に行って、気に入ったから。
保護者 / 2016年入学
古くから近くに海があり環境は良いと思います。部活動も盛んで顧問も熱心に指導してくれています。学習面では放課後でもきちんと補習してサポートしてくれてるので良いと思います。
昔と違って今の時代に合わせた規則を作った上で日頃からのチェック等をしていけば生徒も納得すると思う。
特にいじめとかは聞いていませんが日頃からの先生方の気配りが大事やと思うので生徒とのコミュニケーションをとって下さい。
集団で勉強する機会が多いと思います。互いに苦手な分野を補う事が出来るのは良いと思います。
勉強以外に部活動に打ち込んで勉強と部活動の両立が出来ていると思います。目標立ててする事は良いと思います。
地元のレベルの高い公立高校に進学してる。他の中学校より。 教育熱心な指導者が生徒に接している。
新しい施設が増えている。武道場やプールとか屋内体育館など。他校より充実した環境だと思います。
治安は良く良いと思います。
男子は詰襟、女子はセーラー服で昔からの伝統が守られていいて良いと思います!
地元の岸和田高校に進学しました。
特になし
保護者 / 2017年入学
部活活動がさかんです。 先生は熱心な方が多いと思います。 いじめもなく、みんな楽しく学校生活が送れると思います。
何も校則はないので、厳しくないと思います。 化粧をしてくる子には指導します。
いじめはありません。 先生は生徒の些細なことでも相談に乗ってくれます。
放課後学習があり、わからないところを教えてくれます。 テスト前にもテスト学習があります。
部活道はさかんで、どの部も賞をとったりコンクールで入賞したりしています。
勉強は出来ることできない子の差があります。 地元の高校はレベルが低いです。
図書館、体育館があります。 ほかの中学校とさほど違いがありません。
治安は良くも悪くもなく、駅からは遠いのです。
制服はポロシャツにスカート、ズボンです。 ポロシャツはすぐ汚れます。
保護者 / 2015年入学
昔からの地域のイメージが今も悪く、それが今現在も残っているので、地域を知っている方はあまり好印象ではないと思います。
男子は坊主かスポーツ刈り、女子は肩についたら結ぶといった事もなく、割と自由だと思う
以前イジメがあり、その教訓からイジメアンケート、先生が生徒に寄り添っているように見えるので
テスト前や長期休暇のときにはボランティアで学習指導や月に1回寺子屋を開いてくれ、学習環境は整っていると思うので
運動部が少なく入る部活が限られてくる。その為外部やよその中学に進学する生徒が多い
以前からチャレンジテストや実力テストで下位に名前があがるので高い評価はないと思います。
区の中で一番広いグラウンドがあったり、学校自体大きいと思います。エアコンも充実しています。
昔ながらの地域の特性なのかあまり治安は良くないと思います。
ブレザーですが、カッターシャツではなく、男女兼用のポロシャツ着用です。学校指定以外白のポロシャツでもいいので安く買えて助かります。
地元の公立高校
家から近いところだった
保護者 / 2016年入学
最近全学年がブレザーの制服になり、ヤンキー?みたいな格好の生徒は見なくなりましたよ! なので、全体的には昔より落ち着いた雰囲気に感じます。
校則に関しては、まあ普通か厳しいとは思いますが、それぐらいでちょうど良いのかと思われる
ごく一部ではもしかしたら、あるとは思われるが、娘が在学中も特に目立ったいじめ問題はみうけられなかった
補修などもあり、授業も理解別にクラス分けされたりで、何かと工夫はみられます。
グラブは指導する先生によってかなり指導力に差が見受けられる。でも、中学なのでそれはある程度仕方のないことかと…
学習指導や、進路相談も3年生ではたくさんあるので、本人の頑張り次第ではあるが問題ない
夏場はクーラーが設置されているので快適だと思います。 あと、給食になったので、お弁当の問題はないと思います
治安は周辺の市町村と比べても穏やかだと思います。
これは好みによりますが、おおむね好評なようです。 最近全学年ブレザーになりました。
ほぼ元からの地元のひと
府立 佐野高校
交際教養科があるため
保護者 / 2016年入学
なかなかの教育レベルだと思います。また、とても面白く興味深いのでオススメの中学校になります。イベントたくさんあります。
特にないです。他の学校と同じかと思います。私服なので気にしません
そんないじめはありませんが、ふざけて遊んでいる間に切れてしまうことはあります。
面白くないですね。どんな学校とも同じようなもので変化が無く差別化出来ていません。
帰宅部だったので思い出ありません。活気はとてもあると思いますが不良が多い気がします。
勉強不足で偏差値は低いです。中学校卒業で働き始める人がほとんどです。
ほとんど中学校卒業で働き始める人が多い気がします。他はありません。
ほとんど中学校卒業で働き始める人が多い気がします。
特にないです。
特にないです
保護者 / 2016年入学
いまだに、クラブ中心の生活を強要している習慣がある。先生の考え方も古く、教育者として疑問に思う教師も多い。生徒の学力は塾頼みである。
坊主を強要するクラブがあり人権的に許されるのかと思う。髪型について大人が普通にしているような髪型が許されない。なぜ。
先生の知らないところでいろいろある。特にクラブ関係。見てみぬふりを先生がしているようだ。
全くない。学力は塾頼みである。受験の範囲を教えきれない先生もいてる現状である。
クラブは、やる気が出ないような指導法が目立つ。ラグビーは実績があるが、勉強そっちのけで、生徒の将来が心配。
周りの中学と比べても学力が低く、受験は塾頼み。そのことは地域でも認識されている。クラブ重視の方針に問題があると思われる。
メインの校舎も新しいく、特に問題はないと思われる。区域の端に学校が配置されているのは、少し改善の必要があると思う。
治安は問題がない。立地はかなり遠方から通う生徒もいてる。
数年前に制服が見直されて、モダンな制服に男女ともになっている。
生徒はどのような人が多いか
基本的にほとんどが日本人である。
保護者 / 2014年入学
地域柄もあり、柄がよくない。先生と子供の信頼関係が築けていないように感じた。地域での評判もあまり良くない。
校則は他校と比べてて遜色ないと思う。きつすぎずゆるすぎずでちょうど良い感じ。
あまりイジメは聞いた事がないがスクールカーストがあるように感じる。
学級崩壊しているようなクラスもあるらしい。学校から抜け出す生徒をよく見かける。
部活動を続けようという生徒が少ない。校外の習い事のほうに生徒は流出している。
学力レベルはあまり思わしくない。生徒によるレベルの差はあるが学業に力を入れてる感じがしない。
校舎が古く老朽化しているように思う。運動場は広くて良いと思う。
元々治安の良くない地域にある。
一般的な制服だと思う。最近、制服が変わったが前の制服のほうが良かった。
地元高校に進学。
家から近いから。
保護者 / 2016年入学
学校なのか、地域性なのか、学習レベルは低いのに、対策を取っていないように思う。英検や漢字検定など、取り組んではいる様だが、学力向上には至っていない為、外部の学習塾に頼らざるを得ない。かつ、地域的にも学力レベルが高くない為、あまりいい環境とは言いづらい。 ただ、イジメ等の話は、息子の学年では聞いていないのが救いの様に思える。
夏休みなどの長期休暇の時は、いくつか補習授業があり、学校からではなく本人が希望する授業に参加する事が出来る。
特に厳しいとは思わないが、中学生らしい制服と身なりだと思う。
うちの子は男なので、女子については分からないが、男子の中では無い(少なくても息子の学年では)と聞いている。
うちの息子は部活動を行なっていなかったが、運動部でも、吹奏楽部でも力を入れているようだった。
地域性なのか、全体的にレベルが高いとは言えないので、少し高い偏差値の高校へは難しいという感覚がある。
比較的新しい校舎なので、それなりだとは思う。特に困った様子もない印象だった。
駅からは遠い。周りは工場が多く、治安がいいとは言い切れない。
息子が入学した時に新たにリニューアルした制服。特に可もなく不可もない。
生徒はどのような人が多いか
元々の地元民が多く、親が卒業生というのも多い。
>> 大阪府