>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
まず校舎が古い。壁は日々だらけ、床は剥がれがそこかしこに。学校の授業だけでは、十分な学習が出来ているとは言い難い。出来る子は大抵学習塾に通っているのが普通。
割と真面目に制服を着ていた様に思う。極端に丈の短いスカートを履いたり。学ランの長い学生は居なかった。
極端ないじめはなかったのでは。。。但し、表面に現れない陰に隠れたものはどの学校にも大なり小なりあるのではと思う。
あまりそういった場所で勉強したりしていたということを子供から聞いていない。
一部活発な顧問の先生もいるが、概ねは緩いクラブがほとんど。中学ではそんなものかと思っていた。
市内の全体レベルからすると、それほど高偏差値の高校に入学できているとは言えない。一部学習塾で鍛えられた生徒の中には、府内トップレベルに進学している生徒もいたが、これは学校の成果というより、あくまで学習塾の成果が大きいと考える
兎に角古い、市内の中でも一番最初に開発され開校された学校の為、其処かしこに老朽化の跡が見え隠れし、子供が可哀そう。いい加減校舎の建て替え、あるいは全面的な改装が必要と強く感じた。
駅から若干離れている為、静かで、幹線道路に面していない。
男子はありきたりの学ラン。女子はセーラー風。可もなく不可もなくって感じ。
保護者 / 2014年入学
学力レベルが低い。不良が多い。先生のレゲルも低い。 受験の時に親身になって相談してもらえなかった
校則「はあるのに、あってないようなもの。 男子、女子にかかわらず、風紀のみだれを感じる
いじめ、いじりはあります。 先生の態度も不信感いっぱいです。
まず、学力レベルが低いので、授業を真剣に受けたいのに、集中できなかったりする。
とくに、目立ったクラブもないし、強いクラブもない。 ゆるい感じです。
有名私立高校に入るようなせいともなく、先生も進路決定に熱心ではありませんでした。
歴史がある学校のようで、建物が古い、トイレが汚い。設備がよくない。
学校前の市民会館にヤンキーがたむろする。
公立の学校なので、仕立てや生地の安っぽさを感じる。ワイシャツはしていのものなので高くつく
生徒はどのような人が多いか
ヤンキーが多い。比較的日本人が多いと思います。
保護者 / 2015年入学
特にこれといった特徴もなく、昔からある学校ゆえに、校舎も古く決していい環境とは言いがたいが、立地条件は良く便利だと思います、教育面は他の学校を知らないので、優劣つけがたいが、ごく普通だと思います。
これも他の学校を知らないので、何とも言えないのですが、色々な数字で厳しいとは思いません。
最近の事件になるようなものはないとは思うが、多かれ少なかれあると思う。
その面については本人に任せているので、詳しくは知らないですが、教師や生徒と協調してると思う。
大会に参加してそれなりの結果を残しているクラブもあり活気はあると思う。
全国学力テストの順位は下から数えてなので、良くはない、しかし有名校に進学する子もいる。
校舎が古くからあるので、全体的には古めかしいと思います、そんなに著しく変わって便利かは知らない。
駅から時間はかからないし、警察署などからも近く治安は悪くない
ごく一般的な制服で、可愛くも、カッコよくもない、でも制服を見れば何処の学校かわかる程度
地元ではない国際課のある学校に進学した
国際課を望んでいたので
保護者 / 2015年入学
ざっくばらんで粗野な感じがよい。おおちこぼれでも気軽に授業をうけることができ、なんとか卒業まで対処してくれます
ひごろから、ざっくばらんにせっしており、あまり細かな指摘はせず、卒業にむけた最低限の取り組みをしてくれている
とくにめだったいじめはきかないが、ラインなどの水面下で生徒は疲弊しているおうに思えます
前向きに取り組むこのじゃまにならないよう、できるだけ配慮している風情はあります
多くの生徒が部活動に熱心に参加しており、助け合いの精神、ボランティアの精神をはぐくむようがんばっています
例年、公立高校にいく人がおおいが、定員割れしている高校なので、受験という雰囲気はない、
校庭がひろく、部活動にはもってこいの広さが確保されています。雨の日は水はけがわるい
治安は問題ありません住宅街静かな環境。電車駅からバスで30分
制服の値段がたかいので、瀬が伸びると買い替えをするのが面倒です、私服にすればよいとおもいます
じもとの公立高校に進学しました
自宅から通学しやすいため
教頭への改善要求の連絡をしたが全く実行されないこと。子供のままの考えの先生が居り、喧嘩を誘発させているとの事。
胸ポケットの名札を取り付ける為の金具を縫い付ける必要があり、クリップ類で止めることは許されていない点が少し残念。
不登校生徒がいること。また表面化しないイジメはあるように聞かれる。
皆、ほぼ学習塾で知識を吸収しているよう。テスト前には異常なまでの宿題の量がありこなす事で時間が浪費されるよう。
部活動については特に問題があるようには聞かれない。非常に良い状態と考えられる。
それほど良い高校への進学率は高くない。卒業式に特攻服で参列する生徒が毎年一定数居る。
学校施設はいたって普通である。特に老朽化による破損箇所等は見受けられない。
立地は良い。港区ということもあり大阪市下でも治安は悪い。
ごく一般的な制服デザインである。特に不満はなさそうで問題はないと思われる。
大阪府内の中堅レベルの公立高校。
音楽活動のクラブが盛んだったよう。
先生の質は悪い。いじめで学校にこれない生徒がいるが、対処できていない。 勉強は、学力は高いがほぼ全員塾に頼りきり。学校が面倒を見るわけではない。 学力が高い=地域の生活水準が高い が顕著に現れている地域の学校。
特に普通にしていたら大丈夫。制服以外自由 靴も靴下も自由だから楽しめる
いじめはある。 対処が出来ず、不登校もいる。 いじめは先生にわからないようなものだったりもするため、先生にはわからない様子。 伝えても、対処できていない。
学力は高い学校だが、学校の努力ではない。 この中学の周りには、学習塾が乱立しており、お互い競合しひしめき合う地域。 学校は塾まかせ。
普通 特に強くはない ゆるい。やる気ない子もいる部活より本気だしたいなら、外部で。
塾まかせだが、偏差値の高い学校へ進学する生徒が多い。 何度も言うようだが、学校の実績ではない。 もちろん、目も当てられないような馬鹿も沢山在籍している。
公立なので、期待薄。 綺麗なわけでもなく。エレベーターは必要かと思う。 校庭は最悪レベルに水はけが悪い。2日まえの雨の影響がずっと響いてる。
学校周り採石場があり人通りすくなく死角もあり通らない方がよい
普通 学ランは特に変わり映えなし。 女子は襟なしボレロ 赤ベルト よくわからないセンスだが、可愛くないわけではない。ただ、人を選ぶ制服。 制服を着て似合っているこはすごく可愛くみえるが、そうでない子もやはりいるため、目も当てられない。可哀想以外ない。
公立高校へ進学 中堅校 60くらい
子どもには向いている学校
保護者 / 2016年入学
友達とのトラブルを真剣に解決してもらえない先生がいたけれど、他の先生に相談したら話し合いを何回もして解決してくれたので、先生に当たりハズレを感じた。
スカートが短い子がいたりしたので、厳しいと言ってるけれど実際はゆるいと思った。
担任の当たりハズレを保護者が話す位先生に差がある。校長先生もよく変わっていた。
五木のテストなどで 習った事のない問題が出たと子供が話していたので塾が必要だった。
運動部は活気がある様に見えたが、家庭科部など文化部にトラブルがあった。
担任の先生が進路説明会で進学先を決める際、よく調べてくれた。
綺麗では無いが汚くないし、グラウンドも体育館も不自由ないと思う。
駅から遠い。 バスを利用しないと無理な距離。
ごく普通な制服でしたが、子供が卒業した後に制服が変わると聞いたので今はわからない。
保護者 / 2014年入学
クラブ活動は活発とは言えず、進学レベルも高くはない。イジメなどは無かったが、ガラの悪い生徒もめについた。
一般的なレベルと思われ、子供から規則がキツイと聞いたことはない。
イジメは無かったが、ガラの悪い生徒の話は子供からしばしば聞いた。
学習意欲が高い生徒はあまり見かけず、学校からの指導も意欲を高めるようなものは無かった。
特に成果を上げたクラブや力を入れているクラブ等は無く、あまり熱心とは思えない。
いわゆる進学校への進学率は、市内の他校と比べても高く無く、各家庭での意識付けや環境が大事になる。
特に設備がが整っているわけでなく、古い設備も多い。プールも無く水泳の授業はほとんど無い。
安全に思えるが、人通りが少なすぎて逆に怖い気もする。
普通の学生服でお洒落とは無縁だが、高校でも使えたのでよかった。
保護者 / 2016年入学
周りからの評価が低いが、実際勉強の取組として少人数制も取り入れていたり、部活動も活発に行われています。
靴は白。靴下はくるぶしが隠れる物。スカートの長さ。毎朝、先生が校門に立っていてチェック指導している。
マンモス校でとても人数が多いけど、イジメはほとんど聞かない。
休み時間にクラスの子が勉強を教えてくれたり、長期の休みには先生が補習してくれる
運動部も好成績を残している。文化部でも全国に出たりしている。学校外のスポーツをしている子も多い。
さまざまな進学先に進学している。スポーツ推薦で進学する子も多い
現在進行形で校内の建て替えが行われている。もうすぐほとんどが新しく生まれ変わります
アクセスも他路線の利用ができとても便利な立地にある。
最近、制服が変わり中学生らしい服装です。男女ともにブレザーです
工業高校、商業高校、総合高校にそれぞれ進学
近く。資格が取れる。勉強したいコースがある
保護者 / 2015年入学
いじめ等があったが、あまり対応してくれなかった。 クラブでは熱心にしていただいたが、進学も他校より低かった。
やっぱりいじめが、あったことにつきる。 校則が悪いからかはわからないが、風紀は悪い
いじめはあったと思います。 特に長男の時はいじめにあったと聞いております。
ある程度の学力はつけれそうですが、進学校への合格者は少なかったと思います。
次男の場合、バスケットとの出会いが良かったので、進学もバスケットで行けたかんじです。
とても低いと思います。 進学校への合格率はかなりひくいとおもいます。
特によくも悪くもなく、本当に普通の施設設備があったとおもいます。
土地柄治安は良くないと思います。
男女とも、ブレザーでしたが、よくも悪くもねく、ごく普通の制服でした。
私立の浪商高校にしんがくしました。
バスケットを中心に考えて進学した
>> 大阪府