>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
先生が、しっかりしてほしい。頼りが無いから生徒から舐められる人が多いので、そこはビシっとしてほしい。いじめも見て見ぬふりはやめてほしい。制服の乱れもダメなものはダメときっちり指導してほしい。
学年によって違う。例えば3年はスカートの丈が短くても本人に少しの注意だけ。2年は学年集会が開かれ、みっちり放課後まで皆で怒られる。
見て見ぬふりの先生がいた。熱心な先生半分、見て見ぬふりの先生半分。いじめられた方の言い分聞かなくて解決したがる先生もいた。幸い子どもの担任は曲がったことが嫌いなので、うちは助かった。
テスト前とかに、放課後学習会があるけど、やはり皆遊んでます。
若いのだから、もう少し活気が欲しい。スマホばかり触っている所しか見たことがない。先生が怖いクラブはしっかり練習している。
学力レベルは平均の下。もう少し頑張ってほしい。進学実績は普通だと思います。
校庭も広いし、ウォーターサーバーもどの学年からも利用できやすい位置にある。
住宅街にあるし、スーパーもあるので人通りも多いし明るい。
学校指定の制服。学生らしい。
生徒のことをちゃんと見ていて悪いことをしたらきっちり指導してもいとても良い先生が多くてとてもいい!!!!
平均学力が低い!先輩らの素行が悪い!生徒に好かれない先生が多い
楠根東と楠根小学校同士があまり仲良くない為中学で一緒になった時グループが出来てしまう
勉学が上がらない!わからなくなるとほっていかれる!!親身になって教えてくれない、聞いてても理解しにくいと子供が言うてます
それぞれ部活によって変わると思うけど子供の入っている顧問の先生が理不尽な事をする!先輩が作ったルールが細かく、厳し過ぎる
平均点数が低過ぎる、出来る子と出来ない子どちらかで極端にわかれる
何もかもが、普通の施設だと思います。良くも悪くもありません!
道路、遊び場、集まっている態度など悪い!見た目も派手な子が多い
普通で、良くも悪くもないです。ポロシャツは気軽で洗濯も楽で良いと思います
保護者 / 2014年入学
創立50年は経っていて、地域に密着している学校環境だと感じている。しかし一部の問題ある生徒の対応に、かなり手を取られてる感じがする。
カバンやら靴が自由なので、全員ではないが、たまに学生らしくない子もいる
表向きはないが、SNSを利用した陰湿ないじめが横行していると聞いた
熱心な先生と熱心ではなく冷めた先生で、かなりの格差があると聞いた
熱心な指導をするのは酔いが、休息や勉強やら家族と過ごす時間もきっちり取らせるべきだ
頭のいいこと悪い子の格差がかなりあり、指導がかなり難しい感じ
全体的に施設がかなり古くなってきている。耐震がちゃんとされているのか不安
周りはかなり治安は良くない。未だに暴走族風なのが走り回っている
男女ともブレザーで、かなり可愛いと思うが、中に着るシャツがダサい
いたって普通の学校。一人の心無い教師が未だ居るので、総合評価1にしたいくらいですが、よい先生が大半なので2です。
校則の厳しさは普通だと思います。 ただ、きちんと制服を着ていないと学校に入れないし、ボタンが取れているのも1回目は名前を聞かれチェックが入ります。
生徒間の小さなトラブルはちょくちょく聞きます。校長が変わったので、いい学校に変わればいいなと期待します。
テストの前日まで範囲が終わらないとかが結構あるので心配です。うちは行ってませんが、夜に勉強を見て貰える制度があるらしいです。
特に吹奏楽部が毎年賞をもらいます。その分、練習が厳しいようですが実勢はあります。
他の学校と比べたことがないので何とも言えませんが、生徒数が多いので上は北野高校、大手前高校も毎年います。
建物全体が古いので耐震が心配です。災害の時の為にも、講堂に冷暖房はほしい。
京阪野江駅から徒歩10分程度だと思います。校区が広いため、遠方の子供は自転車通学は許可されていないため、徒歩通学が大変そうです。
紺のブレザー、スカート、ズボンはグレーのチェック柄。一見かわいいのですが、胸元にリボンやネクタイがないため、締まりがなく間延びした感じです。
保護者 / 2015年入学
いじめが発覚した時の対応は早く、安心でした。その他は、そんなに対応が良いとは思えなかったです。支援級の子への対応も、あまり良くなかったと聞いています。
「登校時間の8時35分に門をくぐればいい」ではなくて、教室の席に着いていないといけない。
いじめは、ありました。いじめが発覚した時は、対応は早く解決してくれていました。
希望すれば、放課後に補習授業があり、市販の参考書を持っていってもいいし、提出物をしたり、自由に見てもらえてました。
クラブに関しては、あまりよく分かりませんが、色々な部活がありました。
学校から、高校の一覧表はもらえましたが、あまり詳しく教えてもらえなかったので、自分でネットで検索して探しました。
建物が古いので、校舎の半分を建て替えて綺麗になった。半分は古いまま使用している。
住宅街にあるので、駅から歩いて10分ちょっとかかると思います。
可もなく不可もなくです。何年か前にカッターからポロシャツになったので、洗濯が楽です。
保護者 / 2014年入学
どこかぱっとしないところ、文武どちらもぱっとしない感じだから。土地柄というかなんか重たい雰囲気がある。
男子女子ともに普通だと思う。1番は生徒が校則に対して不満に思っていないところ
別段これと言って、いじめが横行している状況では無いように思うから
特別に素晴らしい点があるわけでもないのでそのような点数を付けた
まあ3点でもよかったが、対外試合の成績がそれ程よくないので付けた
学校がどうのと言うよりかは、塾でどれだけ勉強するかで進学先も変わる。
校庭については、が私が通った中学校よりも狭いかなと思って付けました
アクセスについては歩道がなく車道を歩く区間があるので心配である。
今時の格好良さ、可愛らしさからは少しかけ離れていると思うので
校舎等は普通です。しいて言えば先生の言葉遣いや、人を気づ付ける事を言う先生が数人いる事が残念です。もう少し考えて欲しいです。
白のみの靴下が黒も履ける様に決定され、娘も私も喜んでます。白だと揉んでもなかなか落ちなかったので洗濯が楽になりました。
分からないですね。有るか無いかわからないです。目に見えないいじめや、見て見ぬ振りが多い世の中ですから。
少し分かりづらいみたいです。先生によるけりです。友達同士で頑張って勉強してます。
生徒より先生の方が部活に力が入ってますが、中々の成績ですよ。優勝や準優勝している部活あります。
学力レベルは悪いみたいです。部活が良いです。吹奏楽も力入ってるみたいです。校舎もきれいです。
比較的、綺麗だと思います。身体が不自由な方用にエレベーターも設置されてます。一般は乗らせて貰えないですが。
普通かなあ。少し車等、気をつけた方が良い。
1番ださいかも。
生徒はどのような人が多いか
言葉遣いが悪い。色々な事に取り組む。
パンフレットやウェブサイトに載っているようなキラキラした学生生活とは違っていた。理想の青春が送れると思っているのならやめた方が良い。いいところもあるが、悪いところもある。
教室は公立に比べればまあまあ綺麗だが、それ以外はあまり良くない。授業中は、厳しい先生のときは静かにし、ゆるい先生のときは宿題をしていたり、普通に友達と喋ったり、スマホを触る生徒もいるよう。パンフレットに載っているような真面目で楽しい授業ではなさそう。
校則は少し厳しいくらい。
ただ、スマホに関してはとても緩い。
2018年6月の大阪北部地震の影響でスマホの持ち込みが許可されたが、それからどんどん緩くなりつつある。
電車内では多数の生徒がスマホを触っている。授業中に触る生徒もいる。先生も気づいているだろうに集会の時に少し注意するだけのよう。もっと厳しくしないとスマホを触る生徒が増える一方なのに。
表面上ではいじめはないように見えるが、噂などではちょこちょこ聞く。中学生ではありがちな軽いものから漫画やドラマで見るような酷いものまであるようだ。
とても良い成績を残せている部活もある。
全国レベルの成績を持つ生徒もチョロチョロ。
中学に入学していれば多数の生徒が高校へ進学できる。
さらに、高校へ上がることが出来ればほとんどの確率で関西大学への入学も可能。高校、大学が付属しているのはとても良い。
中学から高校へ上がる際に、外部の中学から入学してくる生徒がとても賢いそう。テストなどの成績の上位はほとんど外部生が占めているらしい。最近では外部生徒を上回れるよう教育しているように見られる。
食堂は他の学校に比べると小さい。中学、高校が合同なのにそれに比例していない大きさ。特に土曜日は、人が多すぎて昼ご飯を食べる席が無いこともある。
グラウンドが人工芝でとても良い。
テニス部生徒が多数いるのにも関わらず、テニスコートが少ない。
中校合同の室内プールがあり、プールの環境は良さそう。
駅から約3分で校門に。
校門から4?5分で教室に。
校門から教室の距離をもう少し短くして欲しい。
階段、坂が多く感じる。
付近に幼稚園、大学がある。
他の学校に比べると少し堅苦しい見た目。
女子の夏服が特にダサい。
冬服になると制服の組み合わせのバリエーションが増えるため、
コーディネートをしている生徒も。
普段の制服と式服(始業式、終業式などの式典用の服)が違うため、
うっかり間違えてしまうことがある。着てくるべき制服を間違えた生徒は先生に叱られる。
おすすめしません。あまり好きと感じることのできない学校だと娘、息子からききます。ですが自分次第だと思います。
教師が自分のことしか考えていない人が多い。自分の評価を気にして子供のことは考えていない先生が多い。先生同士で仲間外れにしたりされたりという噂をよく耳にする。志望校などの学習の面での相談はしてはダメな先生が多い。定期テストでは無理に難しくしたり、入試以上のことをやらす傾向が多いと感じる。数名は生徒のことんか第考え、長期休暇にもかかわらず学校に来て色々としてくださる先生もいる。
いじめはあまり聞かないが生徒同士が揉めた際、生徒同士で解決できそうなことを先生が割り込んできて、余計ややこしくなる。割り込んでくる割には両方納得解決ではなく先生がどちらが悪いと勝手に決めつける傾向があると思われる。
全国模試などは平均より高い教科が多いが、授業が全体的に遅れていると感じる。このままで受験は大丈夫なのかと心配になる。応用を教えない先生が数名いるようです。
クラブ活動については強くもない弱くもないものが多い。種類は圧倒的に少ない。すぐに部活停止をしたりする。指導力が不足してると感じる。部活関連で問題を起こした先生がいるようです。
偏差値70以上の高校に受かっている生徒もいるようです。
基本的にはふつうだとおもいます。
普通すぎて何も言えません。
しいて言うなら調理室が綺麗です。
その他は対してコメントがありません。
あまり治安がいいとも思わないが悪いとも思わない。校区が広いので通学に1時間かけてくる子もざらではない。
あまり可愛くはない。制服についても高速は厳しく、なぜ白靴に白靴下でないとダメなのか未だに理解できない。すぐに汚れるので子供たちの清潔感が余計に減り、統一感もなく感じる。更衣期間など厳しく、長袖は事情がない限り着てはならないそうです。(夏の場合)
保護者 / 2019年入学
市内の中学が全て硬式テニス部なのに6中だけ軟式テニスなのが不満です。市内の他校と練習試合も出来ない。高校でも軟式テニスはやらないのに、中学だけ軟式テニスである意味も無いし、今時ナンセンス!当然硬式と思っていたので、もう引っ越ししたいぐらいです。他校並に硬式にして欲しい。その他は地域的にものどかで特に不満は無いですが・・なぜ6中だけが軟式なのかと思います。
特にサポートはありませんが、塾に通い補っています。
可もなく不可もなし。
学年によっても違うと思いますが、特に目立ったイジメは感じられません。
特にサポートはありませんが、塾に通い補っています。
箕面市内で6中だけ軟式テニス部。市内及び豊中市も全て硬式テニスなのに困惑しました。練習試合も出来ないので、校内で対抗試合している始末。
今時軟式なんてナンセンス!高校に行ったらどこも硬式なのに、全くフォームや持ち方も違う軟式テニスをする意味ないです!なんとかして欲しいです!
近隣に進学塾もあり、レベルは良い方かとおもいます。
トイレも洋式。
のどかな地域で、近くにゲームセンターなども無いし交通量も少ないので治安は良いと思います。
制服は男子はブレザー。特別お洒落でも無いですが無難で問題はありません。
>> 大阪府