>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
緑も多く静かな環境で穏やかな所は良い。学習面では補習を行なっている所は良いが教師の癖がとにかく強い。
スカート丈や髪の長さなど特に厳しく言われることはありません。 飲み物として、ペットボトルの持ち込みは外のパッケージを外せばOKと言う謎のルールがあります。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体でいじめが起こらないよう注意喚起をしているのもあるかと。 ただ、教師とのトラブルは多めです。
テスト前だけでなく、日頃から放課後の補習があり助かります。 夏休みにも全員ではありませんが補習会があります。 受験対策については未だ分かりません。
クラブ活動への参加は積極的で活気もあります。 運動部の種類はそこそこありますが、文化部の種類はかなり少ないです。
進学実績については未だ分かりません。 入学前の説明会では、学力レベルが毎年向上しているとありましたが、そこまで高いような感じではありません。
設備は古いですが、校庭も体育館も広めです。 図書館は本が充実しているようで、子どもの楽しみの1つです。
住宅街にあるためアクセスは悪いが静かな環境で治安は良い。
いたってノーマル。 男子は学ラン、女子はダブルボタンのジャケットにプリーツスカート、ブラウスには紺のリボン。 可愛くはないが不可でもない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
地域柄、転勤族が多め。
昔からヤンチャな学校で近年は比較的落ち着いてきたが、立地的には悪くないと思う。 教師は全体的にいいですね。
校則は他所の学校と変わらないと思いますが、あまり守られていないのでは。。。
いじめの質でどこからどこがいじめに入るのか? 例えば消しゴムを隠されるなど。そういう事は日常茶飯事だと思います。体罰的ないじめは見たり聞いたりはありません。
先生方に相談すると割りかし 親身になってくださる方が多く、卒業してからも子どもは相談に乗って貰えました。
陸上部、サッカー、野球、文化系など活動は活発な様ですね。ほとんどの生徒はクラブ活動している様です。
卒業後は進学する生徒が多いですが、バラツキがありこの高校と言ったことはないです。
校舎は最近改修されたり、テコ入れはされた感はありますが、歴史からいえば古い建物だと思います。
幹線道路が前を通っているので登下校時は気をつけて欲しいです。
男子は学ラン。女子はセーラー服。一般的なものでオッケーだと思います。特に指定の制服など決まりは無かったと思う。
学力的に厳しかった為。市内の私立学校へ。
特にナシ
保護者 / 2015年入学
実際に子供が保健室登校になり、対応を求めるも子供のせいにする。教育委員会に申し出ても糠に釘。文科相に直訴してようやく対応された
教師が基本的に自分の任期の間、問題を起こさなければそれでよいという考え。
いじめを教師が対処しようとしない。教育委員会も同じ。堺の教育関係者は腐っている。
教師に頼れないのは子供たちがよく理解しているようで、子供たちは団結している
これは特に書くべきものはない。教員は仕方なく担当しているだけ。つまりほったらかし
先の質問の回答のような体たらくなので、積極的に子供の希望を聞いて勧めるといったことはしない。安全牌ばかり
施設は充実している。これは堺市の特徴であろう。
周辺の治安はよい。これは学校と関係ない。
これも特に書くことはない
陸上部など部活動が盛んで、いい成績を残しています。 勉強もレベルが高いみたいですが、習ってない所がテストに出ることがあるようです。 先生のプライドが高く中々こちらの要望に応えてくれません。 先生が嫌で不登校の子もいてるみたいです。 校則も前髪の長さやスカートの長さ等、厳しいです。
女子は前髪が眉毛にかかると違反になります。 肩に付く長さはくくらなければ違反になるので、みんなピンをいっぱい止めてなんとかくくっています。 三つ編みもアウトです。
今はいじめはあまり聞きませんが、先生とのトラブルはあると思います。 うちの子も、先生に要望を伝えても聞いて貰えませんでした。
体育のプールの時に、生理で見学の時も、沢山のレポートを提出しなければいけないです。 女子だけ大変です・・・
陸上部が強く、大会での実績が沢山あります。 吹奏楽部も人気があり、みんな練習に励んでいます。
教育熱心な家庭が多く、小さい頃から塾などに通っている子が多いと思います。 なので、中学では出来る子と出来ない子の差が大きいと思います。
体育館の補習工事があり、充実した設備のものが出来上がると思います。
校区が狭いので、通うのは楽です。車の通りも少ないと思います。
女子はスカートとブレザー、男子はズボンとブレザーです。 ネクタイかリボンがあればいいのになと思います。
自転車で通える距離の守口東高校に進学しました。
自転車で通えるし、子供の学力にあっていたから。
保護者 / 2017年入学
公立なのですが、周囲の中学校に比べて、すこしレベルが全体的に低いようなので、もっと生徒の勉強を熱心に指導してほしい
校則が厳しくて、履いていくことが出来るスニーカー。マフラーは禁止など。厳しいのでいいと思います。
いじめについてよく聞くし、実際に近所の公園でいじめをしている光景などを見たこともある
教師が教育熱心ではない。周囲の中学校よりも、レベルが低いので、もっと熱心に指導してほしい
全国区で有名な部活動があまりない。特に熱心に活動している部活というのが少ない
周囲の中学校にくらべて、教育のレベルが低い。そのせいで、進学校に行く学生が少ないから
シャワールームなどがあるけれど、もっと勉強に特化したような施設も作って欲しい
周囲の治安は悪い。
制服が平凡でださい。また、男女ともだらしがな感じがする。もっと独特の制服がいい
公立の高校に進学しました
進学校なので、大学進学にいいと思った
保護者 / 2017年入学
授業中うろついたり、他の教室に遊びに行ってしまう子がいて、あまり勉強できる環境とは思えない。塾に行かないと、とてもじゃないが学校の授業だけではだめ
2?3年前な男子のツーブロックがOKになった。染めると指導され、別室授業となる。染めて行って、卒業式に出られなかった子が数人いた
目立ったいじめはないようです。といっても表だっていないだけかもしれないのでわかりません。
補習やテスト対策、受験対策はあまりなく、手厚くないと思います。
強いというのは聞いた事がない。バスケ部は水曜と日曜がだいたい休み、金曜はランニングなので、任意の朝練も出席率が低く、強くなる要素がない。
先生も熱心というよりやんちゃな子達の対応で精一杯なのか、学習は学校を頼らず、塾に行くべき。3年前、学力診断テストで全国で下から2番目だったとか。
図書館、体育館は古いがちゃんとあるし、校庭は広いので、体育祭も見応えがある
治安は良く、駅から徒歩7?8分です。
女子はセーラー服、男子は学ランです。可愛くはない。普通です。
泉鳥取高校へ進学しました
勉強をほとんどしなかったため
保護者 / 2017年入学
成績の格差があり、学校全体で総合すると学力低いほうかと思われます。学力の格差があり学力の低い子に合わせているのか?他校に比べてテストの問題は難易度が低です。 その為、偏差値の高い高校を狙う場合大抵な子は塾通いをしています。
茶髪や変形制服など誰が見てもダメな物は規制がキツイですが、鞄も指定ではないし髪の毛も長さや束ねるなどうるさく言われない様です。
不登校の子どもさんもおられる様ですが、実子の同級生は先生との関係がうまく行かない、学校自体が嫌、など友人のトラブルではない様です。 陰口や心無い言葉を発する子も居ますが、親が先生と話合いトラブルメーカーに指導してくださるなど対策をしてくださるので不登校まではいかない様です
教室にエアコンがついているので、学習環境は良いと思います。三年になって放課後皆んなで集まり勉強したり、教科によっては補習してくださる先生もおられるそうです。
ダンス部、吹奏楽部は、全国大会に出場する実力です。個人競技でも大会優勝車が多いと思います。
格差はありますが、偏差値の高い学校への受験率は高いほうかと思います。
室内は年季の入った感じですが、校庭も綺麗に整頓されで清潔感はあります。
校区によっては歩道がほとんど無かったりする
昔から変わっていないそうなので年代を感じ制服です。 なぜか子どもたちは、夏でも長袖のシャツを着ます。腕まくりをするのがカッコいいと思っている様です
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ハーフの子供さんがチラホラ見受けられます
地元の公立校
自宅より通いやすかったから
保護者 / 2017年入学
子どもは楽しく学校に行ってます。が、学校全体の学力がとても低く、とくにクラブ活動も活発に行われているという印象はないです。学校が休みの時のグランドが寂しい感じがします。中には熱くて熱心なとても良い先生もいますが、ネットニュースになるような特異的で変わった先生もいます。生徒に耳を傾けない先生が多いようには感じます。
まさに回答例と同じです。テスト前には問題を出し合ったり、テスト後には答え合わせをしたりしてるみたいで学校で仲良くしてる子はたまたま成績が良い子が多く、協力し合って楽しく学習出来てるような感じです
スカート丈は決まってますが、特に毎日チェックされることはないです。 最近ではリップを塗ったりメイクをして登校している子が多いと感じますが軽く注意されるぐらいで、あまりキツくは怒られてないような感じらしいです。
毎日楽しく学校に行っていて、とくに3年間周りでイジメや揉めた話を聞かない。 学校から帰って来たら、こちらから聞かなくても子どもから良く一日の話をしてくれるから割と雰囲気は良いと感じます
クラブは入ってないので、あまり良く分からないですが体育大会は本気でみんなで頑張って優勝目指してやってるように思います。
学校全体の学力の差があり、ピンキリです。 自分の周りでは基本的には大学まで行こうと思ってる人が多い気がします。
渡り廊下が去年の地震と台風で使えなくて、まだ修理出来てなくて不便らしいですよ。 トイレは新しくなり使いやすくなったみたいです
治安も良く、駅は少し遠いですがトータルでベストな場所だと思う
女子はセーラー服で悪くはない。スカートがもう少し短い方が可愛いと思う
保護者 / 2015年入学
イジメが起きても教師は見て見ないフリをして放置プレイをしているため保護者から何か動かないともみ消そうとする。
一応校則はあるみたいだか自由すぎて決まりが何もないように感じる
先程も書いたが保護者からアクションを起こさないと見て見ないフリをする
授業中に何処かに行く生徒がいます。先生はあまり生徒に関心がないかと思われる
一応クラブ活動はしていますが何かのスポーツで優勝など上位に絡む競技がない
毎年安全に合格する所しか受験を認めていないにも関わらず軒並み公立高校の不合格者が多数発生させた
校舎は古いが味があると思われる。ある程度の補強はしてすので大丈夫です
駅から20分程離れていますので静かな環境かと思われる
男子も女子もブレザーを着用しています。フレーマーケットになかなか出品されないので友達に譲って貰っています
公立高校を諦め私立の専願で受験しました。
大学が直結している為内部進学を希望しています
保護者 / 2017年入学
勉強熱心な家庭が多いので、学力は素晴らしいと思います。ただ、そうでない家庭としては、辛いものがあります。
特に厳しいとは思いません。他の中学と変わりないのではないのでしょうか。
とりあえず、皆が塾通いしているので…普通に学力は上がっていると思います。
クラブに熱心ではありません。学力重視です。親としてはありがたいですが…
学力が高いので、皆 いい所に進学しています。一方、成績が悪い子は大変です。
他の中学と変わりないのではないでしょうか。特段変わったことはないと思います
墓地があるのは、いまだに気持ち悪いです。慣れません
制服はありません。なので、評価出来ませんでした。毎日、女の子は大変です。
>> 大阪府