>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
特に文武両道であり、偏差値も高く、定期テストの出題もハイレベルである。また、特に陸上駅伝は全国優勝の常連校でもある。
校則があるが、先生の徹底した指導も目立ってなく、生徒一人一人が校則を守ることを意識している模様。着衣や身だしなみなど崩れている生徒は見受けられない。
保護者懇談会等でも聞かない。学校全体の校風というより、桂学区は、地元自治会の補導委員会が活発であり、生徒と保護者、自治会の人としてのつながりが濃い。地域全体がいじめのない、差別のない地域を形成している感がある。
友達同士で互いに教えあう雰囲気になっており、協力しあって学習している。また、先生も積極的にサポートしている
学校全体の部活動は活発であるが、大会の成績は伸び悩む。生徒一人一人の認識、意識、集中力をもっとつけないといけない。
卒業後の進路は、希望する進学校へ入学する人が多い。進学塾へ通う生徒も多くなり、定着度は高いとみられる。
市立中学のなかでも、グランドの面積は最大規模であり、各クラブの他行からの遠征も多い。また、テニスコートは4面ある。校舎も耐震補強を終え、大規模改修は完了。充実した施設は活発に利用されている。
治安もよく学校は阪急上桂駅から徒歩3分。
制服は一般的なもの。男子女子はブレザーでネクタイなし。値段も一般的で見栄えもよろしい。
田舎の学校なので環境はいいが、自転車通学なので、雨の日とかは大変。のんびりしているので、学力は高くない
特に厳しいと言うことはなく、ある程度自由だと思う。 かといって、校則を守らない生徒もあまりいない
昔にいじめがあったことがあるみたいだが、今現在は大きな問題があるとは聞いたことがない
のんびりした学校で、進学校ではないので、いい高校に、いくなら、もっと勉強できる学校に行った方が良い
先生の力の入っているクラブで一部強いクラブはあるが、大半が、あまり力を入れておらず、実績もあまりない
進学校ではないので、そこまで、みんなが、ガツガツしていない、レベルの高い高校へ行く生徒は一部だけ。
田舎にある学校なので、そこまで、施設が豊かではない。 ただ、自然は多いところ好き
田舎で、治安は何の問題もない。ただ公共交通機関は乏しい
昔は学ランだったけど、今はブレザーで、ごく普通の制服。特にみんなから不満を聞いたことなない
一番近い高校
そんなに選択肢が、ない
保護者 / 2016年入学
田舎の学校なので素朴です。生徒数も少ないのでメガネ届きます。学習面はのんびりかと思います。のびのび生活しています。
校則は普通だと思います。厳しさは常識的なもので特に気にならないです。
女子はあります。驚く程では無いのですが、多少はあります。男子は特になしです。
少しずつ力入れてきてます。もう少し進み具合が早くなったら良いと思います。
普通に活動家できてます。先生も真剣に取り組んでもらってます。
少しづつ良くなってる土思います。あとは親も力入れて協力したら良くなると思います。
施設は古いです。グランドも良くないです。公立なのでしょうがないと思っています。
田舎なので夕方は暗くなることがあります。少し不審者も出ます。
制服は地味です。公立なのでしょうがないと思っています。制服は特に気にならないです。
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が多いです。
公立の進学校に進めました。
進学にはそこしかなかったので
保護者 / 2015年入学
一言で言うと自由な学校です。校則はありますが、厳しくありません。生徒一人ひとりが自覚を持ち行動しているので、派手になりすぎることは無く横にそれる子供も見当たりません。 学習面に関しては生徒の自覚を尊重しているのか宿題やノルマが厳しく与えられることはありません。ですので、やる子とやらない子の差がとても出てきています。附属高校へ進むには内部の試験があり、1年生からの成績も加味されますが、それ程厳しくはありませんので普段から中位の成績が取れていれば問題はありません。上位下位3割程が外部の高校へ進学します。 私立とは違いますが、それなりに教育熱心である程度お金に余裕のあるご家庭が多いので、親子共にお金の使い方が普通の公立中学とは違っているかと思います。子供の教育にはお金を惜しまない方が多い様に感じました。
附属高校でなく外部の高校へ進学したいと言う希望を持っている子はとても頑張って勉強されていましたが、学校で成績を伸ばすために指導して下さっているという風にはみえませんでした。
校則はありますが、しっかりと教育されているご家庭が多く子供もそれなりにしっかりしていたので先生方が目を光らせなくてはならないと言う事はありませんでした。 郷に入っては郷に従え..ではありませんが、その点では真面目で横道に反れる子はいませんでした。
他の学年はわかりませんが、うちの子供の学年は附属小学校から上がってきた子の中で自我が強い子ががグループを作り、気に入らない子を仲間はずれにしたり悪口を言ったりという事が多々ありました。ご家庭に問題がある子でしたので、先生も対処しきれず大変そうでした。
それぞれがそれなりに一生懸命練習をしていますが、ゆるすぎず厳しすぎずと言った感じです。
上位下位を除く中間6~7割の生徒が附属高校へ進学しています。上位は府内トップクラスの公立高校へ。そこまで内申が取れておらず、他の高校へ進学するのならレベル的に附属高校へ行くのが良いと判断する方が割りと多いのかと思います。先生方も基本は附属高校へ進学させるという方針なので、進学実績をあげる必要がないのか勉強については全く厳しいことは言われません。優秀な生徒が多いので、教育熱心なご家庭は塾を頼りにされていらっしゃいました。
特に目立って良い点や悪い点は見当たりません。子供はトイレが古臭いのできれいにして欲しいとは言っておりましが..
駅から徒歩5分。住宅街近くの線路沿いで治安は悪くありません。
女子はボックスプリーツのスカートにジャケット、学校指定の丸襟ブラウスに紺の丸リボン。男子は詰襟。どちらも紺色です。昔からよくある制服ですので親としては清楚で良いかと思いますが、子供にしてみると古臭いデザインで可愛さがないと不評の様です。
保護者 / 2017年入学
悪いとか荒れてるとか聞きますが、実際はそうでもなく普通の公立中学だという印象。先生も熱心だしキチンとされてます。
女の子が茶髪だったり、スカート丈が短かったり見た目派手な感じの女の子がちょこちょこいる。
知らないだけで実際はあるのか、ホントにないのかよくわからない
特に問題あるとは思わない。テストの学年平均もしっかり取れてるし、満足です。
外クラブなのでよく知らないが、顧問教師の負担軽減であまり大きく活動出来ないのではないかと思う。
特に悪くもなく例年同じ程度の子達が進学してる結果を見ている。
以前から補修工事をされていて、見違えるほど綺麗になったと思います。
校区が端っこで通うのは遠い
一般的なものです。ウチの子はやんちゃなのでシャツを破ってきたりすることがあったので、シャツは丈夫な素材ではない感じ。
保護者 / 2016年入学
総合的にみて良いと思います。英語に力をいれていて、短期留学もあります。雰囲気もよく、生徒も先生も一丸となって行事にと 取り組んでいます。
特別に厳しいということはありません。携帯も持ち込み禁止でしたが、申し出があれば検討してもらえる事になりみとめられています。
いじめについてはあまり聞いた事がありません。多少の揉め事はありますが、どこも同じようなものではないでしょつか
基本的に内部進学をめざしています。補修はしてもらえますが、受験対策はありません。英検、漢検、数検受験させられます。
ほぼ全員が何かのクラブに属しているのではないでしょうか。バトン部が全国に行くなど有名です
内部進学が大半なので、進路というよりは、その後の高校で留学をするなどのコースにてついて相談にのってもらえます
私立なので、施設は充実したいます。グランドは全面人工芝です。
近鉄と京阪石山の最寄り駅からは直通のばすもでています
制服はブレザーで女子はキュロットです。価格は全てそろえると10万円前後したとおもいます。
生徒はどのような人が多いか
比較的に裕福な家庭の子供達が多いです。
そのまま、付属校に上がりました
予定通り
保護者 / 2017年入学
いじめに発展しそうになった時、担任の先生が中心に話を聞き、両者が納得できるように話し合いを持ってくれた。また、両者が同じクラスにならないように配慮してくれた
制服の乱れに関してはしどうがあるものの、それほど厳しい指導ではなく、生徒に納得できるようにコミュニケーションを図っているようであるので、派手な生徒は少ない
いじめの芽を早期に摘み取る努力をしていることと、生徒とのコミュニケーションを大事にしていることで、いじめに発展しないかんきょうを作っている学校のようです
わからないところを気軽に聞けるような雰囲気を作っているように思います
生徒の能力をいかすような指導方法を行って成果を出しているようです
生徒のレベルに合わせ、わかりやすい事業をしているようで、生徒に合った進路を考えているようです
古い学校にもかかわらず、新しい設備を導入しているようで、最近では屋内プールになった
徒歩で20分くらいかかるところにあり、治安は比較的良い
制服が変更されおさがりを切ることができなかった事が残念でした
生徒はどのような人が多いか
日本人が多く、中には帰国子女やハーフの生徒もいる
地元の西乙訓高校に入学した
友達が多くいた
生徒の数が多いため、先生の目が行き届きにくい! 部活動は、力をいれていると思う。 先生の指導力が低いと思う。
他の学校と同じような校則で厳しくはないと思う。 まもらない生徒もいる。
生徒数が多い割には、いじめの話はあまり聞かないと思う。でも、不登校になっている生徒がいないわけではない
生徒の学力は、他校に比べて低いと思う。 授業時間外の補習や自習などがあまりない
部活動は、入賞する部活も多く、子供たちも部活動を頑張ってる感じは見受けられる
学力が低いため、北部の方の高校に行かすのが難しい! もう少し、学力をあげてもらいたいと思います
子供の人数が増え、校舎がたりなくなってきている。 中学校を新しく建てて欲しい。
ばすの本数が少ないので移動が大変
子供も嫌がっていないのでいいんじゃないかと思う。 もう少し安ければいいのにと思います
生徒はどのような人が多いか
日本人がもちろん多く、ハーフの子供もいる
保護者 / 2017年入学
特に特徴があるわけではありません。いたって普通だと思います。生徒と教師の距離は非常に近いと思います。
まわりの学校と比べても、特に校則が厳しいとは思いません。いたって普通だと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは、聞いておりません。本当の事はわかりませんが。
友達同士で集まって勉強する光景を見た事があります。協力し合える良い環境だと思います。
クラブの種類は他校と比べても普通だと思います。活気もまずまずある方だと思います。
先生達も生徒の進路決定に際しては、熱心に考えてくれていると思います。
エアコンの設置がされており、夏でも集中して勉強出来る、とても良い環境だと思います。
この地域全体の治安はよくアクセスも良いと思います。
他校と比べて、特に良いも悪いもありません。いたってシンプル、一般的なものだと思います。
地元の高校に進学しました。
良い環境だった為。
保護者 / 2015年入学
京都でも少なくなってきた昔からの女子高です。 御所の横にあり、美術の授業は御所で行われたり、葵祭りは学校横の歩道から見学したりします。 進路も高校・大学と続いているので就職率100パーセントの大学は魅力的です。
中学千は登下校中の飲食禁止や駅から学校までの通学路も決められています。
女子高なので多かれ少なかれあります。学校側は熱心に対応されてると思います。
自習室の夜遅くまでの解放や朝テストの多さは成績にも反映されてると思います。
強化クラブもあり、多数の部活が存在していて好成績のものもあります
高校はそのままの内部進学が多く、大学には指定校も多く、特進クラスもあり、近辺の塾からも注目されているようです。
校舎が文化財に指定されているものもあり、非常に趣きがあります。耐震工事も終えて、保護者には安心できるところです。
地下鉄丸太町駅に近く、近所に府警本部もあり、治安はいいです
中学生の制服は冬服はセーラーカラーの大きな襟が特徴で、夏服の淡いブルーのワンピースもとてもかわいらしいです。
内部進学しました。
部活もつづけたかったので。
>> 京都府