>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
先生が良い先生が多く、生徒に親身になって寄り添ってくれます。部活動も熱心すぎるところもありますが、それぞれ一生懸命頑張れる環境です。
髪の毛のきまりがよく分からないので、いつも困ります。 ただ、そんなには厳しくないです。
とくに目立ったいじめは聞いていません。ただ、詳細は分からないのでなんとも言えないです。
子供が交通事故で入院した際、病室まで先生が来てくれて、個別に授業をして下さったり、熱心に取り組んでおられると思います。
部活動は熱心にとりくんでおり、大会でも好成績を残すところが多いです。ただ、部活によっては、休みも返上してやっているので、そこは改善してほしいです。
いろんな高校の選択肢がある地域なので、特に決まったところというよりは、学力や希望にあわせて進路を決めているようです。
校舎が三棟ありますが、1棟は改装して綺麗ですが、残りはまだ昔のままなので綺麗とはいえません。
丘の上にあるのてわ、坂道を登って通学なので大変。
市内の中学校は全て統一されているので、転校した際にもそのまま使えるので便利です。
生徒はどのような人が多いか
日本人のみですので一般的なものだと思います。
まだ卒業していませんので、迷っているところです。
市内で一番大きな学校でクラスも多いですが、文化祭や体育祭など一致団結して臨む行事を通じて生徒自身が成長で来ていると思う
市内で唯一ポロシャツが導入されておらず、ブレザー期間中はネクタイ着用と他の公立中学校よりも縛りがキツイと思います
目立ったいじめはないようですが、学校になじめず不登校になっている子もいるので大人に解らないところでトラブルはあるように思います
テスト前には自由参加ですが質問会が開催され、勉強のサポートはしてもらえると思います
文化部と運動部があり、文化部は活動日が少ない部もありますが運動部はノー部活デーと土日どちらかが休みになる週2日のみが休みで、週5日は活動をしています。朝練が多い部もあります
進路について真剣に考えている子は少ないようです。ただ、1年生からの内申が高校入試の選考対象のため、役員など積極的にする子もいます
校庭は広いですが、部活毎の部室がないため部活道具も毎日持ち帰りで大変なようです
坂の上にあり、駅からも遠いのでアクセスはよくないです。
男女ともブレザーです。女子はスカートとスラックスが選べます。カッターシャツは指定ではなく白なら良いですし、冬場ブレザーの下に着るカーディガンも、白・黒・グレーだとなんでもよいですが、市内の公立校で唯一ポロシャツが導入されておらず、ブレザー着用期間のネクタイも必須となっています
生徒はどのような人が多いか
やんちゃな子が多いようです。
立地はJR城陽駅のすぐ前なので、便利です。 生徒たちは元気な子が多く、活気があります。 先生方も生徒に対して話しやすい環境にあると思います。
男子・女子共に、制服の乱れがある子はほとんどいません。 真面目な子が多いと思います。
特にいじめの話は聞きませんが、ちょっといじったりすることはあるみたいです。
夏休みや冬休みに、教科の点数が悪かった子には補習が行われます。
私の息子がサッカー部に入っているのですが、土日もほとんど練習・試合があり少したいへんです。
学年の2/3が公立高校に進学する感じで、残りが私立・専門学校に行くようです。
教室はそれなりにまあまあかなっていう感じで、体育館は広くて割ときれいです。
JR城陽駅のすぐ前で、たいへん便利です。
制服は最近ブレザーが多い中、男子は学ラン・女子はセーラー服です。
生徒はどのような人が多いか
同じクラスで、イスラム圏のハーフの子がいます。
保護者 / 2015年入学
施設が新しく、家が遠い子は自転車通学もできま制服はかわいいです。勉強もそこそこできます。 す。
いろいろ決まりはありますが、制服はかわいいので、そこまで違反しなくてもいいと思います。
人数が多いので、毎年クラス替えがありバラバラになったりします。
校庭がないので体育はいろいろなグラウンドに行かなければいけないので大変です。
人数が多くて、道具などもそろっているので、強いクラブが多いです。
かしこいことそこまでの子がいますが、進学率はいいと思います。
校舎はきれいです。校庭はないため、周辺のグラウンドにいかないといけないです。
広範囲から子供がくるので、遠い子は自転車で通学しています。
制服は公立の中学校なのにリボンがありかわいいです。 オシャレです。
地元の公立高校に進学しました。
自由だけれども、勉強はしっかりするところ。
保護者 / 2016年入学
何事も生徒が主体となり、成功させるために生徒全員が同じ方向に向かって一生懸命に取り組んでいる。仲間意識がものすごくよい。
そんなにきつくもないし、ゆるくもない。制服を乱して着用している子はほとんどいない
私の子の周りではいじめを聞いたことがない。みんなが個性を尊重し合ってる
ものすごく綺麗で、設備も整ってる。自然に囲まれている。とにかくのびのびできる。
部活動は全員取り組まなければならない。全国大会レベルのクラブもいくつかある。
普通に学校生活を送っていれば、高校に内部進学できる。ついて行けず、途中で退学する子もいるらしい。
素晴らしく環境はいい。グラウンドも人工芝と、普通のグラウンドがある。体育館も冷房が付いている
正門には守衛さんがずっといてくれる。
女の子はキュロットスカートなので、盗撮や痴漢の被害は少ないと思われる
内部進学
留学できるコースがあるから
育成学級に生徒四人に対して二人の担任、副担任、育成補佐員とサポートが充実している。障害に対して、普通級との交流も多くあり、障碍児に対する理解もあるところ
靴下の色、体育館シューズ、通学シューズも自由なところ。 コートも自由。
育成学級に対して、差別的な行動や発言をする生徒・教師・保護者は聞いたことがありません。ノーマライゼーションの観点から個性を大切にしていると考えます。
担当教科教師が、病欠で一学級休みになって、他学年の担当教科教師で補っていたり、 当初の予定の進行と違うところがありました。
小規模の学校のため、部活数も限られているので、 本人の希望する部活の有無でその環境の印象が違うとおもう
進路に際して、まだ直接的に指導を受けたことがないことが、評価を2にした
トイレなど、日常的に使用する施設が古く、劣化している。 バリアフリーに適応している環境ではない。
民泊施設が増えつつあり、その管理体制も不透明な施設が多い。
お尻をやぶってきても、手直しでなんとかカバーできました。
京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
保護者 / 2015年入学
人との繋がりを重視する学校です。勉強のみならず、人とのコミュニケーションを積極的に図ってくれますので、学校生活が充実したものになっています。
特に厳しくも緩くもないと思います。ごくごく当たり前のことを当たり前にすると言った感じの高速だと思います。
人との繋がりを重視している学校ですので、先生、生徒間のコミュニケーションは取れていると思います。
指導が厳しめの学校だと思いますが、無理なく、先生がしっかり付き合ってくださるので安心感があります。
勉強と部活の両立を考えたないようになっていると思います。無理なく続けられると思います。
先生の指導がしっかりしていると思います。子供の意見をしっかり聞いてくださり、よく指導してくださっていると思います。
掃除が行き届いており、学食などの設備も整っていますので、学校生活を快適に送ることができると思います。
JR桃山と近鉄桃山御陵前が最寄りです。
3年ほど前にリニューアルしました。女子はリボンとネクタイが選べます。
そのまま京都橘へ進学しました。
友人、先生など、環境がとても気に入っているので。
先生と生徒の距離が近く学習から部活動まで親身になって接してくれるので生徒目線で取り組み姿が印象的だといつも思いますね
登校時に校門に先生が立って監視しており校則違反の生徒にはペナルティーがあり悪い事をする人は注意して改善するように取り組まれています
どこの学校にもある問題ですし、生徒からの情報含めて先生が注意して監視してると思います
自分の得意な分野を伸ばし苦手な分野も克服するように夏期講習の授業があり充実して取り組まれてると思います
熱血漢の先生も見られ今の子供達が味わえない様な感動や取り組む姿勢を提供してくれていると思います
毎年私学の合格者も多く、卒業後の進路は進学率も高くのびのびと生徒に取り組ませていると感じます
修繕箇所や危険箇所はやすみの期間中に対応しており安全面の点では好印象が持てます
自然豊かな土地
見た目の悪そうな派手系の制服ではなく、清潔感の印象の高い制服だと感じますね
地元の人が小学校を卒業して通学する公立中学校
地元の高校に進学しました
子供が選ぶ進学に親は口を出さない方が良い
京都文教中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 47)
保護者 / 2013年入学
穏やかでおっとりしたお子さんが多く、
参観などに行くと、先生だけでなく生徒さんたちも
こんにちはと挨拶してくれて、入って良かったと何度も思う。
校則は厳しいけれど決して型にはめるためのものでなく、身だしなみを整えるという意味であり、子ども一人ひとりを逃げることなくしっかりと見つめてくださり、面倒見の良い先生が多いです。
勉強が落ち着いてできる環境というのが魅力です。
サポートセンターという自習室があり、放課後勉強に行くと教えてくれる人がいて、塾に通わずに志望大学に合格できた。塾代がかからず助かった。試験前は混むので
試験前以外に利用した。
穏やかでおっとりしたお子さんが多く、
参観などに行くと、先生だけでなく生徒さんたちも
こんにちはと挨拶してくれて、入って良かったと何度も思う。
勉強が落ち着いてできる環境というのが魅力です。
特に聞いたことはないです。
試験前以外に利用した。
全国大会に出場するなどのクラブもあれば、
まったりとした放課後を過ごせるようなクラブなど
様々なクラブがある。
先生に相談して、どうしていったら良いか一緒に考えてくださり、方向性が見えてきやすい。励ましてくれる。
体育館は二つある。温水プールもある。
食堂は明るくメニューも充実していて美味しいけど、一人前が少なめであるのが残念。
至って普通。
保護者 / 2016年入学
落ち着いて、和やかな学校の雰囲気です。
先生方も丁寧に、子供達に接してくれ
どの部活動も、しっかり取り組んでいます。
さまざまなきまりはありますが、
それ自体が厳しいとは感じで学校生活を
送っているようには見受けられません。
また、社会に出てからのルールや礼儀や仲間意識は
主に部活動を通して教わっているように感じています。
学校生活においてトラブルがないはずは
なく、多少の小さないざこざはあると思います。
最近は、SNS利用によるトラブルも多いと聞きますが、
それは、学校の指導というより、家庭での指導
だと思います。
テスト前には、学習会がありしっかりサポートをしてくれます。
ただ、学習会の利用は学年に寄って差があるそうで、
生徒の参加の多い学年と、とても少ない学年とあるようです。
その学年の先生方の姿勢に寄っても違うのかなぁと感じます。
どのクラブも熱心に取り組んでいます。
ただ、公立校なので先生の異動があり、
様子が変わる部もあるようです。
陸上部や、女子バレー部が強いと聞いていますが
顧問の先生が変わられたらどうなるのかな?という
話も聞きます。
丁寧に進路指導をしてくださると聞いています。
また、家庭学習も、適度にあるようで、
塾に行っていない我が子にとっては有難いです。
古い校舎であることは確かです。
その分丁寧に使ってられるなと感じます。
図書室が広く、本も充実していて、
子供にとっては、たくさん新しい本が読めて
親子共々、重宝しております。
普通です。
>> 京都府