>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
うちの子は、真面目に目的をもって、やっているので問題無いと思っている ヤンチャな子がいるのは事実で、その子達の為に男山中に対しての評価が下がっているのは残念 部活も勉強も、先生達は熱心に指導してくれているので、子ども自身が真面目に取り組む子であれば、何も問題無いので、安心して入学してほしい
真面目な子ばかりではないのは事実 なので、学力が全体的に低いのは現実、そうかもしれない でも、学校としては受験対策や英検対策、テスト対策等では先生達が一生懸命、指導してくれている 真面目で頑張れる子は周りが勉強してなくても頑張っている
土地柄、スゴいヤンチャな子がいるのは事実だが、皆が皆では無い 真面目に頑張っている子もいるし、先生達も熱心だし、うちの子は真面目に学校生活を送っている 確かに、ヤンチャな子はいるけど、先生の方も一生懸命、対応してくれている
ヤンチャな子や目立つ子がいるのは事実だし、口が悪い子や意地悪する子が0かと言われると違うかもしれない けど、特別に男山中だけがある事ではないと私は思っている どこにでも多少は、そういう子は0ではないと思っている
先生方が熱心に見てくれている 上手な子は、大会で良い成績を残し、スポーツ推薦で高校へ行く子もいる スポーツ苦手な子に対しても、一生懸命、教えてくれている
ヤンチャな子が一部でいるので、そういう子達は分からないけど、大半の子は自分の目的に向かって進路を実現していると思う 男山中だから、進路を実現できないと言うのは言い訳だと思う 一部にヤンチャな子や勉強しない子がいても、本人次第 先生達は熱心に指導してくれているし、進路に関しての相談には応じてくれている
一般的な公立の中学校と同じだと思う きれいな校舎で、教室や体育館もきれい 購買や学食は無い
男山中は、地域柄、悪いように言われてしまうが、別に皆が皆ではないし、普通に過ごしている
保護者 / 2017年入学
教育水準が高く、家庭もしっかりした生徒が多い印象です。学校行事では、クラスごとに団結や自主性を求められ、生徒同士の仲もいいです。先生と生徒の垣根も低く、距離も近いです。
女の子のなかにはスカートが短い子もいますが、そんなに風紀が乱れている感じはありません。男の子で制服を着崩している子はほとんど見かけません。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校行事を通してクラスの団結を求める空気があり、先生方も担任関係なくたくさん関わるため、いじめになるような環境ではないのでしょう。
授業中は静かで、みんな集中して授業を受ける雰囲気のようです。そのため、比較的定期テストの平均点も周辺の中学校より高い傾向にあると聞きました。
部活動の数は周辺の中学校より多く、選択肢はありますが、際立って強いという部活はありません。土日の活動も緩やかです。
毎年、ほぼすべての子が高校に進学しています。公立と私立は半分ずつくらいです。公立では、堀川高校などの御三家や専門学科への進学が、少数ながら毎年一定数あります。
開校して40年弱ですが、校舎は設立当時のままで老朽化しているところもありますが、耐震工事など、随時補修工事が行われています。トイレも現在改修工事中です。
住宅地の中にあり、静かで治安は抜群にいいです。ただ、最寄り駅からは徒歩で20分以上かかります。
男女ともブレザーです。公立なのでとくにおしゃれではありませんが、標準的な制服です。
保護者 / 2017年入学
人数が多い多い学校ですが、勉強面でも部活の面でも 先生はとても熱心に思えます。府内トップに入る部活も多い
そんなに厳しい校則もないし、子供自身も厳しいと感じた事はない
いじめがあると聞いたこともないし、子供自身が見たこともない。
先生はとても熱心で、テスト前には学習会がありよい環境だと思います
強い部活動もあり、先生もとても熱心に指導されていて、とてもいい環境
高レベルの高校にも毎年 合格していて、子供が行きたい高校を進めてくれる
新校舎もたち、学習するにはとてもいい環境で、施設も充実している
アクセスはバスしかなく、電車までは遠いが治安は普通で住みやすい
ブレザーで家で洗うことも出来、ポロシャツで校区内で購入可能
保護者 / 2017年入学
クラブ活動、友達付き合い勉強など充実した3年間を送ることができる学校だと思います、トラブルは色々とあるかもしれませんが、それは子供同士にちょっとした喧嘩のようなものなのですぐに先生たちが解決してくれます。
最低限のルールです。スカートも一応ルールはありますが、可愛く見えるように短くしています。
ただしパンツが見えてるとか、髪の毛が茶色になると注意されます
小さい揉め事はありますが、いじめは聞いたことがない。スマホのLINEのトラブルは聞きます。既読スルーしたので無視されたとか……
古い学校なので、ボロはきていますね。カーテンは破れ、壁も汚いです。
補修工事はされているので、改善しようとされています
うちの子供のクラブは山城大会までいきました。みんな一生懸命頑張っています。親も先生もみんなで子どもたちをサポートします
数学、理科は近傍の学校と比べて、レベルは高いと言われています。広野中の評定3は、他の学校の4と同等と言われていました。
体育館は古いだけあり、ボロボロ感はありますね。昔の学校って感じ。でも大切に使っているし、荒れているような汚さはないです。
静かな住宅街にあり、自然あふれる落ち着いた雰囲気
可愛いですよ
保護者 / 2015年入学
文化と伝統のある学校であり、中高大学までの一貫校なので生徒は伸び伸びと学生生活を過ごす事ができます。また、就職率が高い学校のため、不満はないです。
中高大学までの一貫校なので、自由闊達に学生生活を過ごすことができる。しかし、選択コースにより、他大学への進学する場合には入試対策が不十分です。
中高大学までの一貫校であり、通っている生徒はちゃんとした家の方ばかりである事と京都という地域柄なのでいじめはないです。
中高大学までの一貫校なのでそのままストレートに進学する場合には何も不満はないが、他大学への進学を希望する場合には学校の受験対策だけでは足りていない。
中高大学までの一貫校なので、受験勉強にとらわれる時間がない分、部活や専門知識の習得に専念できる。
中高大学までの一貫校なので不満が無ければ、ストレートに大学まで進学することができるが、他大学への進学を考えている場合には学校の授業だけでは受験対策が不十分です。
中高大学までの一貫校なので、全ての施設が校内に整っており不満はないです。施設には文化財もありますが、生徒は自由に使用する事ができます。
京都御所の隣にあり、周りには京都大学などがあるため、人通りが多く、地下鉄やバス停も学校に隣接してます。
学校で決められた制服はないため、服装は自由です。逆に私服の数が多くなります。
投稿者ID:620370
保護者 / 2016年入学
同列の高校、大学があるため、ほとんどの生徒がそこへ進学します。しかしながら、課題などたくさん出され、勉強が厳しい環境です。
一般的な規制がされいるだけで、特殊な規制はない。生徒の自主性に任せている部分が多い。
3年間の間にいじめがあったことは聞いていない。表ざたになるようないじめはない様子。
土曜日に授業があり、テストの結果次第で補習も行われ、しっかりと勉強させられます。
ほぼ全員の生徒がなんらかのクラブに所属します。運動部のほうが厳しそうに感じます。
ほとんどの生徒が同列の高校に進学するため、学校の学力レベルは不明です。
食堂や図書室などの共用設備はたいへん広くて奇麗です。清掃が行き届いています。
周辺は住宅地であり、治安はよいと思います。アクセスはバス便のため、渋滞時は時間がかかります。
男女とも一般的なブレザーの制服です。特にかわいい感じはしません。
投稿者ID:620289
保護者 / 2017年入学
私が卒業生だったのである程度分かっていたためのびのび育ってほしいと思い入れました。
キリスト教でクリスマスには有名なカンタータがありこちらも人気です。
良いところも悪いところもなくです。昔はスカーとの丈など厳しかったですが今の子はスカート長めなのでそこまで厳しいと言うイメージはありません。
学校でいじめについて勉強があります。
ただ、本当に無いかは分かりませんが娘は楽しく行っております。
中学からならほぼ上の高校に上がる方が多いと思います。
先生達も共通しているので勉強や学校に行きたくなる環境は揃っているのだと思います。
学校のグラウンドが確かに狭いとは思いますが、クラブは力を入れてされているイメージです。
高校へそのまま入学出来たり、大学進学も様々な選択肢があるので頑張れば希望の道に進めると思います。
エスカレーターなのでサボってしまうと大変かもしれませんが上があるので安心だと思います。
校庭は狭いですが満足しています。
音楽室、美術室、体育館など、少し古いですが趣があって素敵です。
駅から近く、御所も近いのでお散歩がてら歩いている様です。
また、府庁もあるので治安はいいと思います。
今も可愛いと思いますが、昔の制服の方が個人的には好きでした。
保護者 / 2017年入学
学年によるとは思いますが、うちの子の学年は、男女ともみんな仲が良く、団結してると思うので、満足しています。
靴下の色が以前は白のみだったのですが、黒や紺もOKになって良かったです。あとは靴の色が白ベースのみなので、改善されれば良いと思います。
小学校からほぼほぼ同じメンバーなので、うちの子の学年は男女ともみんな仲が良いと思います。
先生の対応が良いからだと思いますが、わからないところを聞いたりしやすいようです。
先生の人数も生徒も人数も少ないので、部活の数も少ないです。うちの子のやりたい部活はあったので、楽しく最後まで活動することができました。ただ、活動日が少ないところが不服ではありました。
昨年度は桃山高校への進学が多かったようです。年によると思うので、今年度はわかりませんが。生徒が志望している高校へ進学できているのではないかと思います。
可もなく不可もなく、普通の公立中学校にある施設だと思います。3年ほど前に武道場ができ、屋上にプールも新設されました。
治安は良いと思います。近鉄や京阪、JRの駅が徒歩10分ほどのところにあるので、交通の便も良いと思います。
40年ほど前から変わっていません。
保護者 / 2015年入学
成和五輪というスローガンがあり掃除、挨拶、時間、あと2つは忘れたらしいですが(笑)仲間同志で常に助け合いの精神があります。なので、成和は最高です。
成和は女子生徒はスカートでもスラックスでもいいのが魅力です。あまり校則は厳しくないので生徒はのびのびと学校生活が送れます。
いなかの学校だからか苛めにあっている生徒はいなかったです。安心して勉強が出来ます。
先生方も放課後など分からないことを教えて下さいますし、地域のボランティアの人達が放課後に教えて下さいますので助かります。
文化系も体育会系も大会やコンクール等で頑張っていてよく応援していました。仲間意識もあります。
生徒全員が第1志望の高校に入れるように進路指導の先生が毎年頑張っていらっしゃいます。
生徒達が安心して楽しみながら使える施設だったようです。親の私も教育講演会で講師のバイオリニストとピアノの演奏をするのに体育館を使いましたがとても快適に過ごせました。
不審な人もいなかったし自転車通学が出来るので遠方から通う生徒にとっても嬉しいと思います。
学生らしい制服です。清潔感があります。男子生徒はブレザーとスラックス、女子生徒はブレザーとスカートもしくはスラックスで登校しています。夏休みなどは部活に行く時は体操服での登校が認められていたので行きやすかったようです。3年間毎日通う制服なので素材もしっかりしていたし買い換える必要もありませんでした。
生徒はどのような人が多いか
真面目で優しい生徒が多いです。外国人もいます。
可もなく不可もない至って普通の公立中学校です。
秋の合唱コンクールや生徒会のイントロクイズ、吹奏楽部の演奏は見応えがあります。
女子で、スカートの丈が短く、色付きリップをしている子はいてますが、特に派手な子はいないように思います。
蹴られたり、暴言を吐かれたり、無視されたというのを聞いたことがあります。
授業中の私語が多くて、先生の声が聞こえないことが
多々あるようです。学習環境はあまり良くないようです。
クラブの種類は普通です。吹奏楽部がマーチングコンテストで全国大会行きを決めていて非常に優秀です。
多くの生徒が、東宇治高校や城陽高校、莵道高校へ進学するようです。進路実績はあまり良くないようです。
体育館は2つあり、卓球部や剣道部、男女バレーや男女バスケ部が練習しています。
図書室は限られた曜日しか開放されていません。
治安は良く、京阪黄檗駅か徒歩約5分です。
>> 京都府