>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2017年入学
全体的によい学校で、オススメできます。
よい大学を狙うためにも中学での教育は大切であると思います。安心して任せられますよ。
私立中学で進学校で、厳しい中に伸び伸びさせていただけるしっかりとした校則が整えられており、よいと思います。
いじめがあるとは聞いたことがありません。
ほぼないのだと思います。
学習環境もしっかり整えられております。
進学校の私立らしく素晴らしいと思いますね。
部活の活躍は近隣の学校には若干劣るかもしれません。学力向上に力を入れている学校なので。
学力レベルは高いと思いました。
毎年よい高校や大学にすすんでいく人が多いですよね。
校舎はきれいですが、施設は普通です。
グラウンドは狭く感じました。
プールはなかったかと思います。
アクセスはよいです。
繁華街ということもないので安心して通わせられます。
保護者 / 2014年入学
あらゆる観点から、ごく普通の学校です。環境も治安も何も申し分ない極普通の中学校です。特別ここが優れているということも無いので3の評価です。
ごく普通の制服だから。男子は普通の学ランだし女子もごく普通の制服であるから。
特に目立った事はなく聞いたこともなかったから。田舎だった環境もあるかも知れない。
特に突起すべきことは何もないしあまり、進学に対して積極的ではない
具体的にこれといった大会の結果が無かったので2の評価を付けた。
殆どの生徒がA校かB校に行くのであまり進学に関しては期待はしていなかった。
体育館も広いしグランドも広い。まだ移転してそんなに年数が経ってないので全体的綺麗だと思う。
田舎の学校だし農地の真ん中にあるのし駅からも近い方だから良い。
女子は普通の制服で色も紺だし、男子は学ランで一般的で市内なら何処でも買えるからごく普通。
一クラスしかないので、一人一人の生徒に目が行き届いていると思います。配布されるプリントも学校での生徒のことが伝わるようにかかれていて先生のレベルも高いと思います。
校則では無いと思いますが、自転車にのる際には荷物を担がなければならず、前かごが使えない。重い荷物のときはかわいそう。
いじめについては問題になっていないようですが、LINEをつかったトラブル等はあるようです。
学校には自習室もあり、子供が進んで勉強ができる環境にあります。
部活に関してはどれも突出して強い部があるわけではありませんが、少人数なので和気あいあいでやっているようにみえます。
進学先はきまっているので、高校受験にたいする不安はない分、高校受験を経験する子供と差がつくのではないかと思っています。
図書室の蔵書が多く、雰囲気も明るい。一日中いられそうないい図書室を持っています。
最寄り駅からは自転車を使わないとつらいと思います。
男子はごく一般的な学生服なので、格好いいとはいえません。
保護者 / 2019年入学
しつけなど、きっちりと対応してくれているので、家では見守りでいいから学園に全てを任せている。子供からも不安はあがらない
いつも挨拶をしてくれる生徒達、案内も丁寧にしてくれ優しい思いやりのある生徒が、目立つ
いじめはどこにでもあるし、解決はしないと思う中で、頑張っている姿はみえる
子供の成績はおいといて、楽しんで取り組んでいる姿はみえるから
とにかく楽しんでいる。休みたいもいわないし、他のクラブ間も仲良く交流がある
進路にぶつかる時期には、相談にしっかりのってくれ、道をつくってくれそう
とにかく綺麗でありがたい環境。贅沢だと思える。いつもきれいである
市内であり、環境整備も常にされていて、歩いていても道なみが綺麗
いつも、きっちりとしている生徒がおおい。シンプルで良いと思う
保護者 / 2017年入学
大きな問題もなく楽しく登校しているので、いい学校なのだと思います。
合唱コンクールや球技大会、体育祭などにもみんなで全力で取り組んでおり、頑張る子をけなしたりする風潮がないのは、とてもいい所だとおもいます。
制服のない学校ですが、服装に関しての指導はされており、過度に派手な子はいません。
また、制服に準ずるフォーマルな服装の指導もあります。受験や式典などに出席する際はなんちゃって制服のような格好をしています。(女子のパンツスタイルも可)
そのほかに関してもそれほど厳しくなく、自由な校風ですが羽目を外しすぎる子はいないと思います。
ちょっとしたいざこざはあるかと思いますが、全体的に穏やかです。
真面目な子が多い印象です。学年にもよると思いますが、先生との距離も近く質問などもしやすいようです。
場所柄なのか、学業に力を入れている親御さんが多く感じます。
クラブの種類は少ないです。
また、働き方改革が徹底されており部活動の時間が限られるので、大会などの成績も良くないです。
ただ、個人でクラブチームに所属したりして好成績をあげている子はチラホラいるようです。
子どもたち曰く、平均的に頭がいい子が多いそうです。
公立と私立、半々くらいと聞きました。
古いです。建物全体が昭和の小学校の様な感じです。廊下か軋みます。
ある意味、味があるのかもしれませんが、水周りなどは改善してあげて欲しいです。
京大のお隣で、学生さんが多いので治安はいいほうだと思います。
ただ、学区によっては通学に徒歩30分以上かかるので大変そうです。
『私服』ではなく、TPOにあわせて節度を持った服装を、という『自由服』という指導をされています。
入学したての1年生の通学風景は小学生のようで可愛らしいです。
生徒はどのような人が多いか
裕福な家庭の子が多いようです。
保護者 / 2016年入学
自分らしく生きていける良い学校です。いじめたら退学処分で、自由だけどいじめ問題には厳しいです。校則もあまりなく、日本の法律に反する事がしては行けない事です。
とても自由な校風で、他人と自分が違う事が普通で、ちょっと他の人と違うとたたかれる時代に自分らしく生きていける良い学校です。
いじめたら退学処分になります。いじめ問題には厳しいです。自由の中にもルールがある事を教わります。
英語が普通に飛びかってます。他の言語も話してる生徒もいます。第二語学語も選択でき留学する生徒もいます。
いろんな部活があります。体育会系の部活は、休みがなく大変そうです。文化系は楽だと聞いてます。
同志社大学に入学できます。他の有名大学への推薦もあります。同志社大学には、医学部がないので受験して他大学に進学する生徒もいます。
充実してます。大学もあるので、とても恵まれた環境にあると思います。しかし、田舎です。
少し田舎です。でも、近鉄もJRも通っているので、遠くから通っているお子さんもいますよ。
制服はありません。でも、派手な子もいれば地味な子もいます。自由です。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女が多いです。帰国子女だからです。
保護者 / 2017年入学
子供たちが1日の大半を過ごす教室がこんなに落ち着いていると言うのは奇跡かもしれないという先生がいるくらい、落ち着いています
とても落ち着いた環境で、服装が乱れている生徒も反抗的な生徒もいない珍しい中学です。生徒数が少ないので部活選択があまりできないデメリットもありますが、先生たちの目が行き届くメリットが大きいです
全然ないとは言えないかもしれないけど、先生方の初動がうまくコントロールできている
クラスの人数が少ないからいろんな先生の目が行き届いて細かくフォローをしてもらえる
部活の数が少なく先生の数も少ないので活発な活動に限界が見える、基本的な練習自体もゆるい
小学校から私立へ行く子供が多い年もあるので学年によって全然違う。それなりに難関進学校へ進学する子もいる
新しい建物ではないけど決して不自由というわけでもない。プールは建て直したばかりで新しい
学区が広くなく歩きで十分
もう何十年も変わっていない昔のままの制服
保護者 / 2014年入学
全体的に見て、出来ることならこの学校には通いたくない。学校の環境や先生、他の生徒との関係も難しい。特に、一部の生徒は、近寄りがたいし、近寄りたくない
校則はそれほど厳しくないが、指導の仕方が教師によって違うし、個別の生徒に対する指導の仕方も異なるなど、校則が平等に適応されていない
いじめは、かなり多いと思います。学校はかなり荒れていると思う。
先生によって、授業のレベルが異なるし、余り丁寧には教えられたいないように思います。
部活動は、多くの生徒が参加しているが、あまり積極的ではないように思います
学校としての学力レベルは高くない。多く生徒は塾などに通い、余り学校の授業には頼っていない
それなりに整備はされているが、利用しにくいなどの欠陥があると思います
通学用の自転車がなくなるなどのことが多く、なくなっても学校はあまり真剣に対応してくれない
制服はごく普通であるが、その着こなし方には少し問題がありそうです
保護者 / 2015年入学
部活動に力を入れていて全国大会にも行かせてもらい高校進学にもその事が生かされたので大変満足しています。
ラグビーが強く、自由な校風で地域とのコミュニケーションも密であった。特に困る様な内容はなかったと
思います。
地域とのコミュニケーションが豊富でいじめが温床する土台が少ない。
学校全体で勉強に取り組む姿勢が強く感じられた。
先生からも感じられたので満足しています。
ラグビーが強く全国レベルの強さがあり非常に熱心にとりくまれていた。全国大会の決勝に行った。
進路指導が早い段階から行われており各生徒に対してある程度適切な指導がなされていた。
設備は充実しており学区での運動会やイベントなどで
頻繁に利用されていた。評判も良かった。
父兄の見回り等も頻繁に行われていた。
普通の制服でまあ満足。
生徒はどのような人が多いか
元気で明るいスポーツ好きな子が多いです。
工学院高校に進学しました。
部活動による理由です。
保護者 / 2017年入学
小さな中学校なので生徒一人一人に目が行き届きます。先生との距離も近いです。高校に入ると、生徒の多さに驚く子が多いようです。
校則を意識することなく登校しているが、普通に過ごしていれば理不尽なことで咎められることはない
仲間割れなどは時々あるが、集中的に誰かがいじめられていることはな
小さな学校なので、生徒全員に目が届き、発言などの機会がある大人数の中で発言等する機会がない
くらぶの数が少なく選択肢がないグラントが狭く、練習できる環境が悪く他の公立中学校との格差がありすぎる
少人数なので、芽が届きやすいので、落ちこぼれは少ない受験のアドバイスがなく、自分のレベルがよく分からない
古くてせまい。グラウンドが狭くクラブ活動でり練習が十分出来ない
地下鉄の駅から徒歩10分と便利な立地です。すぐそばに大学があり、学生は多い
男子女子ともに一般的なものです。コートの着用時期が決まっています
>> 京都府