>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
先生方がとても親身に暖かく子供達に向き合ってくださるので感謝しています。アットホームでとても絆のある学校でした。
先生方も生徒達も仲が良く個人を尊重しているせいか特に荒れておらず校則も厳しくないと思います。
ケンカはあるかもしれませんが、私と子供が見聞きしたいじめはありませんでした。アットホームな学校です。
本人の希望を叶える為に色々考えてアドバイスや見守りをずっとして下さいました。受験生になってからは休日に希望者を集めて先生が見てくださる日もありました。
体育系のクラブは本格的で大会などでも優秀な成績だったと感じました。文化系ももっとクラブが増えると良いなと思っていました。
各高校が遠い為、進む高校は分散されていると思いますが、市内より宇治市や南部の高校に通う人が多いと思いました。
体育館も校庭も十分な広さで、図書室はリクエストも叶えてくれて楽しそうでした。給食があるのは親としても助かりました。
周りが田畑なので暗くなるのが心配でしたが特に何事もありませんでした。慣れないうちは先生方がよく道々にいて下さってありがたかったです。最寄りの駅はなくバス停も不便なので自転車通学の子がほとんどでしたが不安なく通わせてもらいました。
生地はアイロンがあまりいらずとても良い物でした。デザイン的にはあっさりしていて無難な感じです。
保護者 / 2020年入学
地域的にどうしても質の悪い生徒が多いので、いかにそういった生徒と関わらないかが重要になる。塾で勉強を補えば、進学はできるので、学校側にはあまり期待をしていない。
厳しい校則は特にないが、少し違反をしても教師が注意をしないし、特に意味を感じないので。
目立ったいじめの話は聞かないが、素行の悪い生徒が多いので、そういった生徒とは距離を置いているイメージなので。
基礎的な事は教えてくれるが、塾などで補わないと受験では対応できないレベルなので。
まともなコーチがおらず、顧問の教師もほとんど見に来ないし、形だけのものなので。
格差が大きく、塾など真剣に考えている子もいれば、中卒で終わるような子供もいるので。学校の授業には何も期待ができない。
かなり老朽化が進んでいて、清潔感が無い。勉強や部活に集中できる環境ではない。
近くに団地があるので、質の悪い人が多い。今の時代でもヤンキーがいるので、非常に気をつける必要がある。
一般的なデザインで価格も普通だと思う。地味な印象。
特に目立った対策はされていないが、ほとんど感染者がいない地域なので、特に不満は無い。
立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2017年入学
歴史ある立命館、先進性や国際性を前面に打ち出し、教職員もモチベーション高く、一生懸命さが伝わってきます。娘を預ける親として、これ以上ない安心感があります。
娘から学校の校則について、厳しいとか、いやだとか、不平不満の声が全くなかったから
娘から学校でいじめがあるような話は全く聞いていないし、父兄からも聞いていないから
勉強熱心な家庭の子が多く、先生方からも十分なサポートがあった。図書館等の施設も充実しており、使いやすい雰囲気があるから。
文武両道、国際交流の方向性が打ち出され、さまざまなクラブ活動が活発に行われている。Beyond Borderのスローガンで高校や大学との交流も盛ん
内部進学の可能な学科も多岐にわたり、ひと通りの進路は開けている。医学系は無いが、その分、他校への進学にも力を入れており、実績もある。
新設されてまだ新しく、また、全国を見渡してもこれ以上ないというレベルに充実している。開放的で、活発な活動をサポートできるよう配慮された作りである。
閑静な住宅街のなかにあり、治安は申し分ない。また、公共交通機関からのアクセスも、JRと阪急の2線から徒歩通学可能な範囲であり、便利。
ズボンとスカートの選択ももちろん可能だし、デザインも今風の素敵なものです。周囲からも制服目当てで受験される方もいるときいています。
花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 54)
保護者 / 2017年入学
各教科の進むスピードは速いです。が生徒の実力が伴っていかない事が多々あると思います。その分、補講等でカバーできているので総合的には良いかとおもう。
必ず学校指定のものでなくても大丈夫で、厳しすぎるということは無いです。
先生方がよく面倒をみてくれ、問題がおきそうな時も早期に対応するのでイジメまで発展せずに解決していた。
成績に応じて、放課後も補講(先生が自主的に)してくれるので本当に助かりました。
部活という厳しさは無いです。スポーツを楽しむと言った感じです。
特に英語に関しては、苦手な生徒でも他の公立中学に居るより遥かに実力が自然と身につきます。
中学を新設したので、施設も新しくていいです。また改修もしていますので、いい環境です。
大きなお寺の近くで静かなところです。常に警備員がいるので安心です。
今時の制服に変更されていて、デザインもいいです。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2015入学
校則や制服その他今まで回答してきたとおりであり、子供が自分の子供にもこの学校に行かせたいと言ったことがとても印象に残っている。
自由で生徒が納得したうえで作成されており、子供も全く文句を言わなかった。
子供からいじめや教師への不平不満などの話は、全く出たことがなかったのでそう思ってます。
先生方は、熱心に指導してくれていたように思いますが、テストの結果に対するフォローがあまりできていなかったと感じます。
体育系のクラブにもかかわらず、目標が明確でなくあまあまな感じであまりいい印象はなかったです。
系列の高校へは、普通に学習しておれば推薦してもらえ、かといってあまりの低レベルに対しては丁寧に推薦不可の説明、対応をされていた。
教室は、綺麗でグラウンドも芝生が貼られ勉学、クラブ活動のいずれも前向きに取り組めそうでした。
市営地下鉄で乗り換えなく行け、学校の回りには娯楽施設等なく勉学に勤しめると思いました。
制服はなく、私服でよかったので子供には自主性が養われたと思います
生徒はどのような人が多いか
明るく朗らかで前向きな生徒。
自主性を何よりも重んじられているので、子どもたちは徹底して指導をしてくださるのはとてもありがたいです、ですが、保護者へのていねいな連絡があまりないことが気がかりです。
高校生と後者がほとんど同じなので中学生の校則はそこまで厳しくありません子供達は伸び伸びと学校生活を楽しんでいます
中学生は、少人数なので、どの子達も仲良く過ごしています。クラスの中で先生が一人一人に目が行き届きやすい環境です。
部活も忙しいですが、宿題や学校での勉強をしっかりしていないと、部活動に参加させないなど、学習が一番であることを徹底しているので、部活も学校も両方頑張れています。
息子のチームは昨年の全国大会で日本一になりました。息子はそこでスタメンで活躍させていただきました、学校の部活のおかげ以外の何者でもないと感謝しています
先生方が親身になって、子供たちの進路を1人1人一生懸命考えてくださいます。子供達もそれぞれの希望に合った進路を実現していっています。中高一貫教育で内部進学ができるので安心感もあります。
公立の学校よりは、校内も綺麗で、体育館も冷暖房完備でとても良いと思いますが、中学生高校生男女合わせて、体育館などを時間割で使用するので、そういう意味では制限があります。
学校の周囲の環境はとても良く、景観もとても素敵です。その一方で、とても遠方から通学してくる子供達もいるので、その道中が心配になります
男子も女子も制服は可愛いしかっこいいと思います、ベストなどはいくつか選べるものもあり、中学生にとっては魅力的だと思います
保護者 / 2016年入学
学校の生徒の面倒見がとても良いと感じます。また、学校へ行くのが楽しいというお子さんたちの声を本当によく聞くので、雰囲気が良いのだろうなと感じます。感じ方はそれぞれではありますが、私も含め周りの方々はこの学校へ入学して良かったということを言っています。
テストなどで点数を取れない子には補修授業が行われます。また、チューター制度という成績が悪い生徒に放課後などにOGさんが勉強を教えてくれるものもあります。
私服の為、色々と校則による決まりはあります。ある程度その範囲であれば自由です。ただ、中学入学まもない学年ほど指導はされる気はします。駅からの通学路も決められている為、4月頃の朝には指定されていない改札の辺りに進路指導の先生がいらしたりします。
生徒間トラブルは年頃の子供たちなので聞くことはあります。あまりにもひどいトラブルになると当事者と親、先生の話し合いの場を設けて解決しようとしてくれるようです。いじめに発展までは聞かないです。
アーチェリーやフェンシング、マンドリンなど大会などでも入賞常連のクラブ活動があります。管弦楽なども定期演奏会など行っています。1度入ったらずっと同じクラブの生徒もいれば、他のクラブに入り直したりする生徒もいるなど途中からでも受け入れてもらえるクラブも多数です。高校生も一緒なのでいい意味で良い感じです。
高校へは成績基準がありますが、入試を受けることなく進学できます。テストや課題が楽なのかと言われれば、逆にかなり大変な宿題や課題が沢山出ます。学力レベルをある程度保つために学校側の努力が見られます。
新校舎やグラウンドは最近できたばかりで新しく気分良く学校生活を送れるようです。図書館も充実されています。
道路を挟んで向かい側は京都御所、周りは同志社大学や同志社女子大学なのでとても良い立地にあります。今出川駅からも出町柳駅からも徒歩圏なのでアクセスも良いです。今出川駅からは大学構内が通学路と定められているので安心感もあります。
制服の指定はなく私服です。ただ、細かく服装の規定はあるので常識的な服装を生徒さんはされてます。
保護者 / 2017年入学
学校の雰囲気や設備は十分であり学習指導も充実し納得しています。教師の指導方法も充実度も納得できるので安心して任せられると思う。
制服に関しては標準的なデザインで子供もとても気に入っている。
中でのことは中々わからないが子供の状態と直接聞いている話からは落ち着いた感じでいいと思う。
級友同士で教えたり教えられたり、気軽にできる雰囲気はあるように思う。
活動自体は厳しい部分もあるのかもしれないが楽しんでやっているのでいいと思う。
受けている授業だけで理解度は十分だと思うので心配はしていない。
学校生活を楽しむための施設は充実しているので現状で満足している。
自宅からは徒歩で10分ほどなのと交通機関もあるので十分だと思っている。
今の子供が喜ぶようなデザインでよい。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2015年入学
ほとんどの生徒がエスカレーター式に大学に進学出来る点は良いが、その反面、全く勉強しない。その分部活動に打ち込めるともいえるが、もう少し勉強も見てもらいたいと言う事で、評価は3
よほどひどくない限り特に強い取り締まりもなく、比較的自由な学校
特に目立ったいじめがあると言う話は聞いたことがないので、ないのではないですかね
はっきり言って、全く勉強しません。学校もほったらかしだと感じます。おそらく、ほとんどの生徒がエスカレーター式に大学に行けるからでしょう。
勉強しない分、部活動には熱心に参加してますね。部活動は、何だかんだ言いながらも続いているところをみると、良いのでしょう。
ほとんどの生徒がエスカレーター式に大学に進学出来るので、進学と言う点は良いと思われる。
私学で、授業料等が高い分、いろいろな施設は充実していると思います。
地下鉄の終点なので乗り過ごし等はないが、京都市内からは離れているので、通学に時間がかかる
制服はありません。私服なので、自由に着ていけることは、利点であり欠点でもあり
保護者 / 2014年入学
全体的に良い学校だと思います。通っていた子供が何よりの答えだと思います。楽しかったようです。これからも、このままの学校でいて欲しいですね。
子供2人が通ってました。特に悪いことなど子供から聞いたことはありません。
特に目立ったいじめがあるとは、聞いてません。子供からそういう話も聞いたことがありません。
上の娘は、よくテスト前に先生に聞きに行ってたようです。きちんと教えてくれていたのではと思います。
部活動は、盛んにしていたと思います。先生方も、力入れておられたと、感じます。
凄く学力が追いついてない子とか、いなかったのではないでしょうか?普通に公立高校へ子供たちは行けたので、先生方も、熱心にされてたのだと思われます。
子供の話ではトイレが汚いと言ってたと記憶しております。大切なところだと思いますが。
夜はとても暗いです。駅がすぐにちかくにありますが、1本はいるだけでこんなに?ってくらい真っ暗です。
クリスマスカラーで可愛いです。娘たちも、喜んで着てました。セーターが、指定のが無く、安上がりでした。
>> 京都府