>> 東京都
>> 公立
>> 共学
東京都の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
先生のやる気があまり感じられません。
子供の自主性という割に、先生はそれをフォローする訳でもなく逆に削ぐような行動があったりします。
私立中学校を知っている親からすると物足りない学校かもしれません。
行事についての詳しい説明もほぼないですし、締め切り過ぎてからの手紙の配布などは当たり前です。
また親同士の繋がりを作り、情報共有するのが当たり前な学校ですね。
人付き合いが苦手な人にとっては辛い3年間になるかもしれません。
成績によって先生の指名で補修などやっているようです。
実際にお世話になった事は無いので詳しい事はわかりません。
先生のやる気があまり感じられません。
どこの公立中学校も同じ校則だと思うのでこれといって不満はない。
厳しいと思うような校則はないと思います。
イジメにあった事はないし、子供からも話を聞いた事はない。
子供達同士でいじめについては起きないように気をつけているように思える。
成績によって先生の指名で補修などやっているようです。
実際にお世話になった事は無いので詳しい事はわかりません。
今の時代に合っているのか、先生はやる気はないと思う。
試合出場の有無を確認し、出場希望を出したが先生のミスで出場できないことがありました。
子供のやる気を削ぐ行為をされました。
大会実績はなし。
部活をやりたいのであれば違う学校を選ぶか、私立中学校に進学するべきですね。
在校生なのでわかりません。
学力レベルは、やる子とやらない子、できる子できない子がハッキリ分かれている。
ごくごく普通の学校と同じだと思います。
あえて言うのであれば建物自体が古いので最新の物はありません。
教室のエアコンも夏はきかないようで暑いそうです。
駅からは徒歩20分位です。周辺は真如園の建物と諏訪神社があります。治安は悪くないと思います。
どこにでもある男女問わず共に紺が基調のブレザーの制服です。
スカートとズボンは夏、冬共にチェック柄です。
先生が酷い。自分の都合第一主義な方が8割でしょうか。授業も部活も自分の思い通りにならないと不機嫌になるタイプの先生が多かったイメージです
可もなく不可もなく。
よくあるタイプのフツーの学校でした。
良くも悪くもフツー
最近流行りのSNS系のトラブルは多かったようです。
生徒同士のいじめより、先生のストレス解消的な生徒への八つ当たりが多かったように思います
先生に気に入られないと成績も付かないし伸びない
入学当初は「全員が活躍できる部活動」を表明されますが、実際はやはり勝ちたい部活動なので、途中で辞めてしまったり、幽霊部員も多いです
先生の好みでかなり進学に差が出てると思います。我が家は学校よりも塾を頼りに内申点にはほぼ頼らず、当日点で合格しました
校舎は汚いですが、生徒たちの清掃がしっかりされているようで、中はきちんとしています。
公立学校なので、近くの小学校3校くらいからみんなが集まりますし、住宅街のなかの学校で、治安の悪さ等は聞いたことがないです
いわゆる「中学校の制服」で可もなく不可もなく、と言えば聞こえはいいですが、要するにダサめのアレでした
子供たちが卒業してからは、どうでもいいので一切分かりません。
保護者 / 2021年入学
学校だけで何かというのが難しいので、低くはなりますがコロナでなければ色々やれたのかもしれません。こればっかりはタイミング
可もなく不可もないので中間にしています。特に変な校則はなかったようですし何か厳しいという事もありませんでした。
基本的にあまりないと思われるのですが、中々登校しない子とかいたみたいなので裏で何かあったのかもしれません。
ゆるいと思います。もう少し補習とかやってほしかったと思います。
コロナでほとんど活動が出来なかったので評価できる立場にありません。
塾が必須です。推薦の結果もあまりよくなかったと聞いていますが一般は良かったみたいです
設備はどうしたって古いです。どこも同じ感じかと思いますが、年季を感じます
不審者情報も時々流れてくるので治安がいいとはいえないのではないでしょうか
ダサイと子どもは言っておりました。あまり特徴がない制服になります
保護者 / 2020年入学
おおむね、生徒のレベルも比較的低く、多くの教師もやる気のなさげで、よくある公立中学校だと思ったりする。
スカートの長さ 紐靴を履かせる 前髪を切らされる 学校指定の鞄を買わせられる
特に目立ったいじめの報告は学校から出ていないのでわからない。
良くも悪くも、特に目立った点は確認できていないが、満足はしていない。
部活動に興味が無いので、評価するのは難しいが、特に活躍していると聞いていない。
おおむね、低レベルの生徒が多いと思われるが、他行と比較できないので、何とも言えない。
古い学校なので校舎も老朽化してると思う。最新設備もあると思えない。
家からのアクセスは悪くないが、治安はけっして良くはないと思う。
強制的に買わせられる制服などは、経済的にきつく、迷惑で廃止してほしい。
保護者 / 2020年入学
学業よりも部活をメインとしている印象です。
勿論先生方が勉学を蔑ろにしているわけではありませんが、そう見えます。
私の感覚からすれば普通ですが、現代においては少し厳しいと感じる人がいるかもしれません。
見えていないのでわかりませんが、インターネット世代なので昔より表面化しづらくなっているだけで存在していると思います。
詳しくは把握していませんが、テストの点数を見る限りでは普通かと思います。
それなりに強い部活も存在するようです。
勿論弱い部活もありますが、そこはどの学校にも言える事かと思います。
個人の良し悪しはあれど、普通を下回る程度かと感じています。もし学力を伸ばしたいのであれば塾通いを検討した方が良いかと。
老朽化は否めませんが、公立校なので致し方ないのかもしれません。
「新小岩 治安」で検索した時の評価を見てわかる通りです。
そういった大人を見て育つので、それなりの大人になる可能性は上がってしまうかな、と思います。
保護者 / 2020年入学
勉強重視で提出物は試験など厳しいわりにいじめなどの問題には全く熱心ではない。厳しいばかりで子供が疲弊する。
そこまで厳しくはないが、制服着用、髪の色やツーブロック禁止など髪型や靴下の色などチェックは入る
勉強に力を入れているので補習はある。対象の生徒は壁に張り出される。
クラブの種類は少ない。顧問は担当する教師によって熱意や積極的に関わっているかはばらばらな状況。進学実績を重視する割には、部活動の指導で怒号が飛んだりしている。
内申点が高い生徒はレベルの高い学校への推薦もあり充実している
設備は古いが公立中学としては標準的なレベルだと思う。校庭もサッカーは野球が試合できる広さは確保できている。
治安はさほど悪くない。
普通。女子はブレザー。男子は学ラン。
保護者 / 2021年入学
先生も皆が良いというよりは先生によってもかなり差があると思われる。よく生徒の事を見ている先生も
いれば全く見てないなという感じ。
校長先生はとても生徒の事を考えている印象。
電話に出る先生で感じの悪い人がいて驚いた。
始業式や修了式などの行事の時は白ソックスでなければならないなど細かい校則が多々ある。
クラスの目標には言ってはいけない言葉などと沢山の内容が書かれているが実際は見た目の悪口やいじりが無くならない。言われる方は一生覚えている。止めてほしいと言っても止めないなどがある。意味のない目標である
テスト前には放課後に質問教室がある。
都度分からない所があれば自分から質問すれば教えてくれる。
吹奏楽部はとても上手いので有名
活動の少ない部活もあるので長期休みなどは活動の振り幅が激しい
国立ではそこそこだと思う。
毎日1ページノートいう宿題がある
生徒のやる気でレベルには差がある
ごく普通の中学である。体育館には冷暖房がある
トイレの手洗い場が新しくなりセンサーで水が出る
国立には中学が3つしかないので近い子もいれば遠い子もいるので差が激しい。国立駅からは遠いが矢川駅からは10分位だろうか
ネクタイの必要性がわからない
保護者 / 2017年入学
表上では生徒の質も先生方の質も良さそうに見えますが
話を聞いている限り不登校になる子が多く、不満を持っている生徒が多そうです。
周りの公立中学校とあまり変わりはないですが、
理不尽な校則ばかりあります。
ぱっちん式のピンがダメだったりセーターのまま歩いちゃ行けないなどの校則があります。
そして改善もしてくれる感じもなく、理由を聞いても「将来的に」と言う答えしか返ってこないそうです。
でも、靴下の色の指定が緩くなったり腕時計を持ってきていいなど追加されたそうです。
代によりますが酷い代は本当に酷いし、それで不登校になっちゃう子がいたくらいだそうです。
補習は成績が低い人に声が掛かるくらいで、強制じゃないそうです。
そして、先生方も熱心に一対一で教えてくれるそうです。
受験対策などでは都立を受ける子が多いので夏休みの宿題で徹底的に一から三年の復習の宿題が出されていて、凄い助かりました。
種類も少なく、活動日が多い割には全然結果を残せていません。
でもバドは強いらしいです。
ちなみにテニス部ではカースト上位の女子が集まっているらしく目を付けられたら終わるそうです。
毎年、早慶に行く子や留学する子も多いです。
そして、先生達のカバーも凄いです。
校舎が新しくなり、人工芝になったりダンスルームがあり、全教室ホワイトボードになったりと凄いらしいです。
でも、階段が凄く多く4階の人達は毎回息切れをするくらいだそうです。
娘の友達が言うには女子はみんなそのおかげで美脚だそうです笑。
治安はいいですが、ビル街で遊びに行けるような所はありません。
親目線から見ると凄く可愛いらしいですが、冬場は寒いそうです。
そして、毎日のようにダサいと言っており。
娘の代からすると人気なかったそうです。
設備や制服は公立中学校らしく普通だと思います。ただ教員の資質を上げていただきたい。一部の方だと思いますが、単に責任逃れのような言動・行動をしている方が見受けられました。
校則は、ごく普通だと思います。可もなく不可もなくといった感じですが、校則自体ではなく運用する教師達がどういう信念を持って生徒に接しているか。その信念があまり感じることができませんでした。
とくにイジメについての話は聞いていません。他で聞くようなイジメは無さそうです。
友達同士で集まっても、なかなか勉強がはかどらず、思うように勉強ができていなかったようです。
ちょっと時代錯誤的な指導が見受けられました。もっと前向きになるような指導方法を考えて欲しかったです。
他校に比べて授業進度が遅いようで、高校浪人しないように私立高校の併願優遇を進めてくれますが、学力レベルははっきりいって低いですね。
公立中学で、決して新しい校舎ではないので施設としては可もなく不可もなく普通です。
たまに不審者情報はありますが、概ね治安はいい方だと思います。最寄駅からは10分ぐらいですが、家からは近かったです。
男女ともブレザーで一般的なものでした。本人達はダサいダサいといっていましたが。 なので評価としては2点です。
いま中学校には在籍していませんので、具体的な取り組みは存じ上げません。
保護者 / 2019年入学
明るく活発で、先生、生徒ともにイベントに全力で取り組む学校です。先生もとてもアツイ。部活動の先生には感謝してもしきれないくらい、育ててもらいました。学力の方も頑張っていただければもう言うことはないです。
男子のツーブロック禁止が謎です。ほかは特に感想ありません。変な格好している生徒はあまりいません。
いじめはあると聞いていますが息子の学年、クラスを見る限り特に感じません。みんな素直で明るくていい子です。
学力に関してだけは非常に不満。全体的に学力が低い、勉強しない子が多い、学校的にも学力向上へのやる気を感じられません。
部活動は活発、運動が大好きな先生、生徒が多く、熱心に取り組んでいます。私の息子は部活動のために越境して通っています。
進学はあまりレベルが高くない。学校全体としてもう少し熱心に取り組んでほしいです。
体育館、グラウンドはきれいです。体育館にはエアコンもあります。学校は古いはずですが全体的にきれいだと思います。
駅からのアクセスはよくはないが、学区近隣からの通学に不便はありません、先生方の通勤はちょっと大変そうです。
女子も男子も制服よいと思います。ブレザーだからちょっとおしゃれに感じます。今はコロナなので制服での登校は週1日だけです。
先生方はかなりしっかり対策をされています。黙食の徹底、玄関には消毒とセンサーの設置、保護者が使用したペン類の消毒等。
>> 東京都
>> 公立