>> 東京都
>> 公立
>> 共学
東京都の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
学習できる環境をもっと整えて、平均的に勉強できる子たちを増やして欲しいです。部活に関してももっと選択ができるよう増やして欲しいです。
校則に関しては特に可もなく不可もなくと言ったところでしょうか…。どこの公立中学校となんら変わりはないと思います。
いじめとイジリの間のような行為があると聞いています。いじられても強いグループの子と関わっていたいという弱者にも問題があるようにも思えますが、それを見る先生がふざけ合ってるんだと安易に捉えてしまう現状が1番問題ありなのではないでしょうか。
問題ある子たちに振り回され、他の関係ない子たちの学習環境が乱されていると思います。学校側はもっと真剣に考えてなんらかの行動は起こさないといけないのではないでしょうか。
あまり部活の種類がありません。そのせいか、帰宅部の子が多いのではないでしょうか。
できる子はいい学校へ、できない子は悪い学校へ…学校での学習成果というより塾の成果が大きい気がします。
図書館は利用者は少ないようですが、図書ボランティアの方々がきて本のケアなどされています。校庭も狭くはないし、よいのではないでしょうか。
学校の周りの交通量が朝は多いのに広がって歩く子たちがいるので、運転側も危ないし、もちろん歩行者も危ないです。
普通の制服です。最近では、女子にもパンツスタイルが導入されました。
平均的だと思うが校庭が狭いので。ただあと2年もすれば新校舎も建ち、校庭も元通りになると思うので総合的評価はあがると思う。
中学生らしい妥当な校則。制服や学校指定の体育着で自転車に乗ってはいけない。よ、制服や学校指定の体育着で買い物をしてはならないとの規則ははじめ違和感を感じたが今は慣れた。
悪質ないじめの噂を聞いたことがない。ただたまに友達関係で悩んだりする友達がいることを聞いたことがあるので星3にした。
学習意欲の低い生徒への取り組みが少ない気がする。試験前は放課後、勉強する場所があり、学びたい生徒にはいい環境。
顧問の先生が忙しくてなかなかみっちり教えてもらえてない現状が不満足だが仕方のないことなのかも。この学校だけではないが、部活動の時間が減っているのが不満。
一学期に行われた都の学力テストでは平均よりいい成績を残している科目もあった。公立中学のなかで平均的な学力だと思う
今は校舎を建て直しており、もともとの校庭に仮校舎を建てているため校庭がかなり狭い。
治安はいいと思う。学校周辺はそんなに車がビュンビュン走っている立地ではなく安心。
一般的な制服だと思う。ただ、靴下が白色指定なのですぐドロで汚れが目立つので黒色や紺色指定だったらいいなと思う。
保護者 / 2016年入学
知的障害者のクラスがあり その面では手厚いと思いますが、通常学級はあまりいい話は聞きません。明るい感じを受けません。
そんなにも厳しいという話は聞きません。普通ではないでしょうか
この点も一緒でいじめの話もあまり聞きません。先生に伝えればほぼ解決できる範囲だと思います。
あまり教育には熱心でない様聞いてます。内申を4以上与えないので公立の良い高校には行けないと言われてます。
盛んなクラブは1つも無く 学区内の運動好きな子供はわざわざよその学校に行きます。
卒業生はあまりいい高校には進んでいない様です。聞いたことがないです。
例えば 雪が降れば 校庭に1週間以上も放置され 多分 体育の授業はしてないでしょう。
悪くないですがよくも内と思います。自分3のつもりでした。
特に悪くないと思いますが、経済的に厳しい家庭は制服代が以外に高いので大変だと思います。
市内の他の中学校に比べてテスト内容が難しい。 教師によっては生徒の好き嫌いで成績評価が変わる。 とにかくテスト作成の評判が保護者から良くない。 いかに点数を取らせないよう 教師が必死。 生徒に寄り添える教師が少なからずいるのが救われる。 一学期期末テストの社会科では、時事問題にG20サミットが出題されなかった。 誰もが関心を持たなければ いけないニュースを敢えて 出題せず、難易度を上げている。
全体的に教え方が上手くない 基礎を学ぶ時間に応用を終えて生徒を混乱させたりする。 まだ進んでいないページが テストに出題される事もあり ある女子は悔しくて泣いたと聞きました。テスト範囲表に書いていない範囲を出しても そのままでした。
全生徒が、とても真面目な 中学校にも関わらず男子は ツーブロックの髪型は不良だと教師が告げたらしい。 昔と今は違う。教師も生徒に合わせて変わるべきではないかと感じる。
たぶん、ないと思う 教師が生徒へ嫌味を言ったりする事は何度か耳にした。
実績はない。二人は顧問が必要な部も名前だけを貸して 実質1人しかいない部に 遠征の試合で、怪我をした選手への対応や保護者への報告の連絡もなし。
教え方が上手くない。 テスト内容が難しいので 期待できない
今後、体育館にエアコンが 設置される予定なのは良い 他は特になし
よい
生徒から不評。緑のいろの制服。タクシーの運転手さんと他校から言われている
保護者 / 2017年入学
とにかく他の中学に比べて内申を厳しくつけることで有名で都立受験には不利です。学習面ではいい先生が少なくかわった方が多い印象です。体調を崩す先生も毎年のようにでて少し心配です。
特に厳しいとは思わず、一般的な校則だと思います。制服ではなくて私服の中学です。
細かい内容はよくわかりませんが、ちょこちょこいじめはあるようで、さまざまな理由で不登校児ま各学年に数名ずついるようです。
進路については塾任せなところがあり、特に先生にこちらとしても頼ることはないです。
部活動の種類も一般的な数がありますが、先生の働き方改革のため、部活の見守りや付き添いに保護者がしないといけなくなり、負担が増えました。
各学年にばらつきがあり、とてもいい年とイマイチの年が分かれています。
体育館にまだク-ラ-がなくて、夏は地獄です。しかし、近いうちに設置されるとのことです。
住宅街の中にあり、周りにお店などはほぼないです。
制服がないので普通という意味でつけた点です。制服がない分、正装としてス-ツを持ってないといけません。
生徒はどのような人が多いか
ほぼ日本人ですが、ハ-フの子や外人も少しいます。
保護者 / 2015年入学
いいクラス、いい友達に会えれば良し。
先生は基本 クラス全体を見えていないので要注意。
全体で助け合うというより 個人や仲間内プレー感が強い。
毎年クラスがえなので ネット等で見えないようにいじめをするクラスに当たり、ターゲットになると自力で頑張るか不登校、保健室登校になる。
頼りになる先生もいるが 放置の先生もいる。
学年によって違うかも知れません。
応援塾等あり 学習サポートはある。
しかし、皆 塾に通って成績を上げているのが実状。
いいクラス、いい友達に会えれば良し。
先生は基本 クラス全体を見えていないので要注意。
全体で助け合うというより 個人や仲間内プレー感が強い。
頼りになる先生もいるが 放置の先生もいる。
学年によって違うかも知れません。
不登校多い。
面倒なことに関わりたくない先生がいる。
知っていても いじめアンケートに本当の事を書く子は皆無。(書いた犯人探しをする生徒がいるため)
応援塾等あり 学習サポートはある。
しかし、皆 塾に通って成績を上げているのが実状。
部活の種類は少ない。
大会にでる部活もある。
学校行事ではなく 現役顧問の先生と現役保護者が飲み会をしている部活があり とても変だと思う。
基本は下の学校をすすめる。
他の学校より 内申はとりにくい。これは事実。
先生のお気に入りになれば 別。
きれい。私立なみ。
学ラン。セーラー。
保護者 / 2015年入学
最近悪い。荒れてる生徒がいる。
やっていることが昭和時代のヤンキー。
やってる自分達は楽しいのだろうが
この平成時代にとても浮いている。
先生は、体罰じみたことがあっても見て見ぬふり。
同僚に物が言えない雰囲気なのだろうか?
兄弟関係で先生の良し悪しを知っている生徒が先生によって態度を変え、授業中に先生に暴言を吐いたり、舐めた態度を取っている子が各クラスに必ずいる。その為、教科によっては授業が騒がしい。
最近悪い。荒れてる生徒がいる。
やっていることが昭和時代のヤンキー。
やってる自分達は楽しいのだろうが
この平成時代にとても浮いている。
先生は、体罰じみたことがあっても見て見ぬふり。
同僚に物が言えない雰囲気なのだろうか?
一応、頭髪、制服の着こなしについては厳しい
スマホを持っている生徒がとても多いので
表立ったいじめはないが、スマホによる悪口などは多発している。
親はスマホを与えっぱなしで子どもはやりたい放題。
自分の子どもがトラブルメーカーでも関心無し。
バレー部が盛ん。バレー部だけは別格扱い。男子では実績はそれほどでもないがサッカー部の活動がハード。
ハードな毎日を常に一緒に過ごして結束が強く
集団心理も合わさってか、悪さをする部員(万引きをしたり、お菓子を持ってきたり、帰宅途中で禁止されているコンビニに行ったり)がいると聞く。
顧問は知ってるか知らないのか何のお咎めも無し。
普通だと思う。
飛び抜けて頭のいい子はいない様子。
学年上位の子でも日比谷は去年度はいなかった。
施設は公立中学校とは思えないくらい綺麗
近所の私立校よりおしゃれ
保護者 / 2011年入学
基本的に、真面目な生徒や、クラスを仕切る様な目立つリーダータイプには、教師が甘い評価をする傾向が強い。
校則は極々平凡で、厳しくは無い。公立中学校の校則として、平均的な内容。
生徒指導の教師に気に入られないと、濡れ衣を着せられ、濡れ衣だと反発すると、認めるまで帰宅させない等々、指導が日々行われていた。
先生に気に入られた生徒は、自分が先導したいじめ事件を、先生に嫌われている生徒の先導した事だと嘘の密告をした事も有るようだ。一見真面目なリーダー風の生徒が根源という事。
近隣の大学(主に中大)に、学校ボランティアを募り、放課後や土曜日に学習指導をお願いしている。しかし、中大のボランティアのレベルが低く、学力の高い生徒は参加しない。
年度によって部活の人気に偏りがあり、1度不人気だった部活は、次年度には大抵廃部になる。しかし、地元の有志が指導するなぎなた部は、部員2名の年度も活動していた。結局地元の権力者の顔色を伺うという、大人の事情が大きい。
どんなに偏差値が高くても、テストで満点を出しても、授業中積極的に手を上げ発言(正答かどうかは関係ない)する生徒しか、高い評価は得られない。内申点が低すぎて、受験校の選択が厳しい生徒が続出する。逆に偏差値50に満たない生徒がオール5だった不思議な学校。
耐震工事もしっかりしているし、特に不都合な点は見当たらない。
制服は本当に今時の普通の制服。特に男子は有りがちなチェックのズボンに紺のブレザーで、特徴無し。
保護者 / 2013年入学
トータルでは先生のやる気が感じられず、事なかれ主義。生徒に対する言動も責任感が欠落している。
校則は公立なのでドコモそっれほど変わりないのではないでしょうか。
生徒間というよりは先生の心無い発言があると聞いている。指導する立場の先生を一体誰が指導するというのか
環境は公立なのでドコモそっれほど変わりないのではないでしょうか。
先生のやる気が感じられず指導力も乏しい。その結果。良い成績も残せていない。
生徒の個々人のやる気と能力によるところも多いので、学校が同行ではないと思います。
可もなく、不可もなく。アクセスは特に不便を感じた記憶はなかった。
制服は公立なのでドコモそっれほど変わりないのではないでしょうか。
保護者 / 2013年入学
この中学では勉強だけでなく、少しずつおとなになっていく社会経験をつみかさねはじることのない大人になってほしい。
特に問題があるとは思いません。とくにめだったいじめがあるとはないのでふつうです。
みんな運動・勉学に意欲が高く、放課後によく部活動や勉学している光景がよくみられます。
とびぬけて進学校ではないがそれなりのところに進学している。書く部活動はさかんに実施しており優秀な成績をおさまています
卒業後の進路はほとんどの生徒が高校進学しています。また多くの生徒が大学進学しています。
たてものはちょっとふるいけどそれなりに校庭もありプールもあるので良いとおもいます。
最寄りの駅からとほ10分いないなのでとても便利であり、アクセスはとてもよいとおもいます
制服は価格も高いしとても良いとは思わない。
吹奏楽部の顧問はとても熱心で、いつも大会では上位の成績を残しています
>> 東京都
>> 公立