>> 東京都
>> 公立
>> 共学
東京都の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年度入学

ある一部の生徒はまじめですが都営団地が近くにあるためそこの子供が毎回問題を起こしいます。なので、ちゃんと先生やおやも注意してほしい。
その時の生徒でいじめがかわりますが、今のところあまりないけどやはり、携帯電話での問題はあります。
高校に入学するとき偏差値が悪くても、内申点が甘いと有名。学力はあまりないかも。今は、あまりわかりませんが
あまりきれいではありません。んただ、地震の補強がされているのであんしんです。 んんnn
場所は、駅からかなり離れていてますのでなので、都心にでるのはかなり苦労するとおもいます。
あまり、かわいくありません。紺色で、ブレザーです。
先生によって違います。昔と違って子供に遠慮がちな先生が多いと思います。あと、父兄にたいしてもおなじです。
志望動機はありません。義務教育です、
利用した塾/家庭教師
塾にはかよっていません
利用していた参考書/出版書
ありません
どのような入試対策をしていたか
過去もんだ集をたくさん勉強した
近くの学校に進学
近いから。

保護者 / 2013年度入学

先生同士の連携が悪く以前と比べると学校全体としてはバラバラでまとまりがない。特色である4人組・コの字の授業について、活かされてる授業もあれば、遊びを増長させてるだけの授業もあり、今一度、見直す必要があると思います。
生徒間のイジメより、授業妨害をする生徒がいる。学校内など見えるイジメだけでなくLINEなどで誹謗・中傷、などもあるようだ。
生徒の大半は受験します。塾を利用しないと教科書レベルの知識が身につかないので上位の学校に進学するのはかなり難しい状況です。
校庭が広いです。校舎のトイレは随時改修工事を行っており、明るく開放的で清潔感があります。
最寄駅から徒歩圏内ですが、大半の生徒は学区内であり、学校近辺からの通学者なため徒歩通学です。
数年前に制服が変わりました。女子は夏冬ともに白のベスト着用なため、夏場は汗疹ができ改善が必要と思われます。
素晴らしい先生もいるが、友達感覚の未熟な先生が多いように見える。授業のうまい先生は数えるほどしかいない。先生の気まぐれで授業をやったりやらなかったり、プリントだけ与えてやった気になる先生もいる。

保護者 / 2012年度入学

学力的にはレベルは高いとは思えない校則を守らせるのは厳しい方と思いますいじめは少ないと思うが、生徒たちの質は学年ごとに違う感じ
特に問題になった事はないと思うウチの子の学年で問題になったことは無いだが、親や先生の見えない場所ではあるかもしれない
学校での学力レベルは高くない特に可も不可もない感じ、ただし進学校へ進む生徒は少ない大体の生徒は塾に通って学力不足を補っている感じ
大体の物はそろっています。耐震工事は最近実施されたので、問題はありません設備的には、他の中学校と変わりなくごく普通です。
最寄駅からは遠い他地区から通学するには、電車プラスバスによる通学になりますあくまで近隣の住人達用の中学校です。
最近、制服がリニューアルしました。1年生から新しい制服になっています。最新の制服についての評判は良く知りません
前に荒れたことがあったからか、全体的に校則や風紀を重視しているようです。授業に関しては、ごく普通で特に優れた先生や悪い先生がいる訳ではないです。
友人たちが進学した為
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
とくになし、ありません
地元の学校へ進学
進学が最初から目的であった為

保護者 / 2023年入学

4月からくる教頭がほんとうに気になります。ネットでも色々かかれている教頭なので心配です。どうしてこのような事になったのか知りたいです
とくに妙な校則はとくにありませんが、くだらない事で怒られることがおおいです。
いじめはあります。隠ぺいたいしつもあります。いまの校長が隠します
学習サポートはほとんどなし。教師の質はもとめないほうがよいと思います
どのクラブをとってもとくにこれといったものはないです。先生もあまり熱心ではない
4月から妙なうわさの教頭が赴任するのでかなり気になります。こどもの進学に影響がでなければと思っています。
施設はとても綺麗です。これで教師がまともであれば本当によいのですが。
犯罪がおおいとは思いませんが、綺麗な町ではありません。煙草をあるきながら吸う人がおおいまち。
文句はありませんが、おしゃれというほどもこともないです。中学生はこんなものと思っています

保護者 / 2023年入学

コンプライアンス的に疑問。改善されたとも聞いていないです。
時期によってジャージ通学あり。防寒具を自由に来てもいいと思う。
自分の子に聞いてもそのような事案は無いと聞いているし、周りの保護者からも聞いていない。
夏休み期間中などに補習などを行ってくれると親としては非常にありがたい。
特に強い競技もなく、学校としてあまり部活動に力を入れていないと思う。
推薦枠でいい高校に入れているとあまり聞いたことがなく、各自でやるしか無い。
プールの授業を外部で行うなど全体的に老朽化が進んでいると思う。
近くに大きな都道があり、それを渡る際に危ないと思う。
男子、女子とも一般的でシンプルでいいが、もう少しオシャレでいいと思う。

保護者 / 2021年入学

校則自体はどこの公立中学校と大差ないのでは無いかと思います。
全く無いわけではなく一定数、する子される子の存在は知っています。それはどこの中学校でも同じだと思います。
学校全体で「いじめは絶対だめ」という雰囲気は感じられません。
特に受験にむけて学習させている感はありません。
成績の思わしく無い子は補習があるようですが、積極的な補習制度はありません。
今のサッカー部員とソフトボール部員が少なく、先生方の人数と部活の数を合わせるためサッカー部とソフトボール部がなくなります。
実質やりたい(人気のありそうな)部活は少ないと思います。
大多数が塾に行っている様子で、学力の高い高校に多数入っている印象です。
古い学校なのでそれなりに。
ですが汚い印象はありません。
体育館は昨年改装され空調が整ったとのこと。
最寄り駅から徒歩15分はかかると思います。
隣に小学校もあり比較的大人の目は多くありそうなので治安は良い方だと思います。

保護者 / 2019年入学

区内の近隣の公立中学校と比較して学力、生徒の素行が劣っていたと感じている。
進学に関する指導もおざなりではないが、安全重視でチャレンジはご家庭の希望、判断で行って下さいとの雰囲気だった。
上の子は私立高校受験を早めに伝えた為か内申点が納得出来るものでは無かった。
成績上位の生徒達は生徒同士で教え合うなど良い環境があったそうだが、休み時間などに勉強している姿を貶める発言をする生徒がいるせいで学校としては勉強する良い環境、雰囲気では無かったと子供から聞いている。
それでも、勉強出来る子達は気にせずやっていたそうだが、それはその子達の資質によるものと思う。
以前は必ず制服での登校であったが、体育着での登校も可となったり、女子の冬場のストッキングが可になるなど生徒の要望や実情に合わせて改善されて来ている。
特に首を捻るような校則もなく、厳しい校則チェックがあったとも聞いていない。
子供が在校中にも、全校集会や文章で保護者へ説明が必要な事案が複数回あった。知り合いのお嬢さんは部活の同級生の嫌がらせで部活を辞めてしまった。
吹奏楽、歌唱は昔から盛んで実力があった。野球部も熱心で区内ではあるが強豪であったと聞いている。
顧問によって同じ部でも力の入れ方、実力が変わるのは公立校である以上しょうがないと思う。
何れかの部活に入らないといけないが、体育系の部活の種類が少ないため活動回数が少ないなどの一部の部活に集中する傾向がある。
校区内の一部の学校からの進学生の学力が他の小学校からの進学生に比べて低いため、全体的に学力が低い印象がある。
成績上位の生徒は、毎年都立上位高校や難関、有名大学の附属高への進学を果たしているが、中堅以下の生徒は内申点がもらいにくいため、都立高校は実力相当以下への進学又は、滑り止めを確保した上で一発勝負で実力相当高校を受験する事になると思う。
私立高校も内申点が低いので実力相当、実力少し上の高校への推薦は難しい。
施設は古いが今年から3年かけて建て替えが始まった。建て替え後は良くなると思われるが現時点では評価出来ないため3とした。
治安は悪くないと思う。校区内に踏切のある私鉄が通っているため線路を挟んだ地区からの登校時(朝)に踏切で生徒が長く待っている光景をみる事がある。
女子の制服は時代遅れに感じる、生徒からも不評だったと聞いている。

保護者 / 2020年入学

勉強重視で提出物は試験など厳しいわりにいじめなどの問題には全く熱心ではない。厳しいばかりで子供が疲弊する。
そこまで厳しくはないが、制服着用、髪の色やツーブロック禁止など髪型や靴下の色などチェックは入る
勉強に力を入れているので補習はある。対象の生徒は壁に張り出される。
クラブの種類は少ない。顧問は担当する教師によって熱意や積極的に関わっているかはばらばらな状況。進学実績を重視する割には、部活動の指導で怒号が飛んだりしている。
内申点が高い生徒はレベルの高い学校への推薦もあり充実している
設備は古いが公立中学としては標準的なレベルだと思う。校庭もサッカーは野球が試合できる広さは確保できている。
治安はさほど悪くない。
普通。女子はブレザー。男子は学ラン。

保護者 / 2017年入学

学力はあまり高くないが体育系の部活が盛んなので運動ができる子はいいと思う。先生は学業にはあまり熱心ではなく授業の質はあまり良くない。
スカート丈が今時ではなく膝が隠れる。男子は学ランなので襟を止めないといけなく苦しそう
大きないじめの話はわからないが、いじめの話は各学年から聞く、不登校の子も少なくない。
授業の内容がわからない。先生が一方的でつまらない。子供同士で教え合う事はなく塾に行くしかない。
運動系の部活はとても盛んで部活の仲間うちでは仲良しで団結している。
体育系の進学も多いようですが、都立高校への進学が多いようです。
学校自体古いので教室やトイレは綺麗ではない。校庭 体育館は普通程度の広さ
地域的に安全であるが川沿いにあるため大雨、台風の時は心配である。川沿いにちかんはよく出る。
冬服は女子はセーラー服、男子は学ランなので地域でも珍しくすぐに生徒だとわかる。
分散登校はしていたが、今は通常である。教室の換気ぐらいのようです

保護者 / 2015年入学

学校設備、学習面等は問題ないが、地域柄なのかいじめが多い。学校のせいではなく国全体の問題なのか、結局はいじめられる側が逃げないといけない体制の改善は必要。
多少、時代に沿っていないような校則もあるが一般的な校則の範囲だと思う。
立川第五中学校は私自身の出身校でもあるが、いじめが多いのは当時も現在も変わらず。
特別良い点も悪い点もなし。子ども本人に学習意欲があれば何の問題もないと思う。
部活動の種類や活動内容・活動量など各学年に合わせており一般的だと思う。
公立中学のため、成績等はばらつきがあるが娘が受験生の年は推薦で合格した生徒が多かった。
施設・設備は全体的に古い。改修等の工事が今年あたりから入るという情報は聞いている。
立地は悪いが、近隣の小学校から通学している子どもがほとんどなので問題はないと思う。
女子男子共にブレザータイプ。デザインは昔よりは良くなったと思う。
新型コロナウイルスが流行した昨年は、すでに中学校を卒業していたためどのような取り組みをしていたかはわからない。
>> 東京都
>> 公立