>> 東京都
>> 公立
>> 共学
東京都の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
受検して入ってきているので、生徒はみな真面目で環境としてはよい学校だと思います。
ただ「自主自律」を建前に先生方の指導方法と家庭とのコミュニケーションに問題があると思います。
特に厳しいと感じたことはないですが、ネクタイ忘れは教室に入る前に指導室?に行って借りないといけません
いじめを聞いたことがありません。
LINEなどでのトラブルを聞いたことはあります。
ほかに、男子生徒が女子生徒に暴言をはき、女子生徒は不登校になったと聞きました。
自主性に任せているようで、手遅れなってから連絡がきます。途中で親に連絡をくれれば、対処ができたのにと思います。
自主自律という言葉で、ある意味教員側が、教育を放棄しているよいに思えます。
コロナ禍で、部活動ができなかったので、コメントができません。
上位の子ばかりのアピールで、生徒下位の子どもたちへの指導がどうなのかが全くみえません。先生方も成績不振の生徒には興味がなさそうです。
とにかく古い。トイレも昭和な雰囲気です。歴史があると言えばよいのでしょうが。
錦糸町駅から徒歩10分程度で良い立地だとおもいます。駅前には多少変な人もいるようですが。
とにかく普通の制服です。女子の制服のスカートのチェックの線が中学ピンク、高校水色と変わるため、買い替えないといけないのが残念。
保護者 / 2021年入学
治安も良く、お金持ちの子供だけしか通ってこないので、通えるものなら通いたい。あの、デビ夫人の出身校なので、通えるものなら通いたい。
女子の制服は、最近の流行を取り入れているので、割と可愛いと思うし、うちの子供もキニっているが、男子の制服は普通すぎていまいち。
ほとんどが広尾、青山、白金、あたりの子供なため、そもそも居住コストを負担できる家庭がほとんどで、金持ち色で染まっている。
できる子はできるが、落ちこぼれには冷たい。裕福な家庭ばかりなので、お金をかけている子は優秀。
部活動の数も少なくて、都心の港区の学校なので、どうやら、活動場所にも限りがあるようだ。
できること、できないこの差が大きい。親の年収の差もあるが、できない子は置いていかれるというのが基本か?
都心の、港区の、山手側の、学校なので、施設については、全国一だと思う。
学校の目の前には、ほぼ全国一の高級住宅地である、広尾ガーデンの低層高級マンション(ただし渋谷区)があるため、治安は良い。
先ほど書いた通り。
一般的な、対策を、他の学校や施設と同じようにやっている。リモート授業も選べるようになっている。
保護者 / 2013年入学
これといった特徴もないが、悪いこともない生徒同士の結束力はめを見張るものがある。とくに、合唱コンクールなどはものすごい盛り上がりで真剣に取り組んでおり見ごたえがあった。
特に全体的に衣服の乱れもなく、ださい制服なので崩しようがなかったと思われる。生徒も風紀を乱す考え自体なかったので真面目な学校のだったとつくづく思う。
一番の心配事ではあったが男女間の仲も良く団結力があった。生徒同士いじめはいけないこととの認識が強くとても雰囲気が良かった。
補習などもあるが、やはり受験ともなるとそれ相応の塾にいかないと学校の補習だけでは対応できない。ただ、受験の面接の練習を学校長自ら面接官となり実践練習をしてくれたことは素晴らしい取り組みであった
学校の部活と、それ以外にサッカーのクラブチームに所属した。部活では足並みそろえ個人の力を伸ばすという感じではない顧問も其れほど熱心ではなくいかんなく力を試せるような環境にはなかった。
受験にあたり部活もなくなり塾の毎日で子供のモチベーションを保つのは簡単なことではない塾の先生のほうが、かなり熱心で勉強以外のことも面倒見てくれていた。
グラウンドが人工芝になったが手入れをしていないのかあまり状態は良くない。校舎内ね清掃も生徒だけに委ねず、業者をいれてもいいと思う。
成長著しくお直しに出しに行くのが面倒だった。学校ではリサイクルのコーナーがありイベントには必ずあったので利用できるものがあればラッキーなことだと思った。
大森高校
推薦でいけそうなところをえらんだ。
保護者 / 2015年入学
この中学校はスポーツと勉強を両立して努力させていることです。春には桜が満開になります。
他校に比べれば比較的少ないです。
厳しい体育教師の指導でいじめが最近では少なくなっているようです。
特に英語には力をいれているみたいですが全体的には補修や受験対策はもう少し細やかな対応も必要なのではと思います。
先程も記載しましたが特に男子硬式テニス部が全国であり自慢です。
卒業後の進路は都立高校が多いいようですが大学進学率も少しづつですが増えているような取り組みを感じます。
特に体育館は古いものであり新しく立て直していくことも重要です。
西武池袋線の練馬高野台駅から約1分と交通の便は最適だと思います。
ジャケットスーツの制服であり素晴らしいです。
特に硬式テニス部が全国区の力があり遠方からも通学してくる生徒もいます。
保護者 / 2012年入学
がんがん勉強するように指導をするよう徹底化してほしいと思いますね。甘やかしてもらっては困りますので全職員がとりくみしてほしい。
いじめあります。めちゃくちゃあります。どうにもならないですが先生はなにもしない。
まったく学習意欲がない生徒がいるため、雰囲気が良くないと思われますので、改善してほしい。
ぜんぜん、いい成績ではないです、こまってしまいますね。
進学は、していますが、レベルが低いところばかりで、まったくこまったもんです。
設備は、非常に古くてアスベスト問題が発生するのではと危惧しています。困ったもんです。
最寄り駅から10分程度でしょうか。ちょっと遠くて困ります。駅近がいいですね。
制服は、相変わらずのです。私服でいいんじゃないですかね。もう自由にしたほうがいい。
先生は、やる気がない。いわゆる、でもしか先生が多くいるため、こまります。
保護者 / 2012年入学
地域の広範囲から生徒が集まるため、部活でもやっていないと、放課後の友人間の行き来があまり活発ではなかったのでは。 また、先生の質も当時はばらつきが多く、当り外れが多かった。 総合的には、柱の下レベル。
特に表立っての苛めはあまり聞いていないが、部活内や通常の生徒間で集団でのいじめではないが、問題児が当時は在籍していた。
みんなの学習意欲はあまり高くなかったと思う。 宿題の量や授業参観時の印象です。
クラブ活動も盛んで、サッカー部や女子バレー部等も強い。
普通ではないか。 さほどレベルが高くもなく、どちらかというと中の中から下クラス。一応、殆どの生徒は進学しますが、後述する様に、担任の成績配分でのエコヒイキがあり、納得のいかない成績配点であったと思う。
最寄り駅からは徒歩圏にあるが、多摩川線沼部駅からは、坂であり、池上線御嶽山駅からは、アップダウンの坂の上に、途中に環8があり、どちらからも10分近く歩く。 また、住宅地内とはいえ、人通りが少なく、車の通行も少ないので、夕方遅い場合は、ほぼ無人となり、安全面で、変質者が良く出るとの話があった。
男子は黒の学生服に白のYシャツで、特に特徴はないが、女子はブレザーで、そこそこかわいい制服であった。 ただ、セーラー服でも良かったと思ってはいます。
一応、3年生になると、能力別での指導を行っていたが、先生のえこひいきがひどい教師がいて、高校進学時の内申書では納得しがたい成績の配分があった。
保護者 / 2019年入学
どこの小売学校もそうなのかもしれないが学校は最低限のことをし、いじめ等の面倒なことに関わることはしない。
特別厳しくもなく普通だと思う。違反するような生徒も居ないので特別指導や取り締まり的なものも無い。
いじめはあった。大きないじめも小さないじめも先生はほぼ関与しなかった。
受験対策はみんな塾でするので学校としては何もしていないと思う。
部活動についても特別力を入れてるという部もなかった。生徒たちの自主的な活動をサポートする程度
やはりみんな塾で受験対策するので学校で特別力を入れてるとは言えない。
狭い都内の学校としては施設は充分だと思う。エアコンも各教室に完備されている。
治安は悪くないと思うが全く何もないわけではないので注意は必要だと思う。
体操服等、スポーツブランドの物だったので買い足しや買い替えのたびに高額でした。
転入で入ったけど、転入時うちよりももっといい中学ありますよ。と、他を勧めるくらい先生たちにやる気が無い
時代錯誤な校則が多かったと思う。前髪は眉上でないとダメとか。
内情を知らないから。特にイジメがヒドイとも聞いたことはないけど、全くないわけではなさそう
生徒数が多いマンモス校なので、環境としては取り残されたりしたら終わりかと思う
特に目立つ部活がなかったように思う。活動してるのもあんまり聞かない
公立校なので、その年によってレベルは違うかと思うが、子供のクラスはレベルが低かった
校舎はだいぶ古いように思う。 床板がミシミシと言う部分もあり、不安だった
駅から近いので電車でも通いやすいと思う。 治安については駅前の割には良い方かと思う。
制服はすごくダサかった。女子のジャンパースカートがとにかく可哀そうだった。
行事の中止、登校を分けたりしていました。 リモート授業まではやっていなかったかと思う
保護者 / 2019年入学
女バスは強い。が、それ目的のための越境で普通に通学できない生徒が見受けられ、それを良しとしている学校や教育委員会の考えがわからない。
可もなく不可もなくとは思う。問題は通学方法。後述するが、そこをないがしろにしている学校や教育委員会は考えてほしい。
いじめは少ないと思うが、ないわけではない。越境してくる生徒が多い弊害か。
部活が熱心すぎるので文武両道は厳しいか。本人のやる気次第で何とかしないといけない。
女バスは圧倒的に強い。区内では敵無しなのではないか。ほかも男女問わずそこそこの成績を残しているが、やはりウリは女バスだろう。
スポーツによる進学は多い気がする。それなりの実力がなければそれもないと思うが、学力的には中の下レベルか。
工事中のため校庭は非常に狭いが、次年度にはそれも終わるので、それなりに広くはなる。
区域内なので。
生徒数が多く6クラスまでありいろいろな人と会える機会になるが、悪さをする子どもに対しての指導が甘い。
指導が甘いと思う。いろいろな面で。友人にあまりすすめられない。
生徒への目が行き届いていない。スマホがこれだけ進出してくると、のそこでのいじめや悪口がひどい。
勉強、宿題が少ない。塾に行かなくても成績が上がる工夫をしてほしい。何のための学校か、
働き方改革かなんかわかんないけど、部活の回数が減っているからよくない
もう少し進路に対して学校で厳しくしてほしい。熱心にやってくれる先生がいな。
あんなに立派なプールを作ったんだから、水泳部があっていいと思う。
20年前と一緒。かわいくない。リボンだけでも変えたい。男子はいい。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけでなく、中国の方も多い。
まだ進学していない。
特にまだわからない
>> 東京都