公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    松江第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の授業がわかりやすく、ちゃんと指導してくれて、面白い先生もいっぱい居るので楽しいです(*´∀`)
      補習はちゃんとみんなの間違えを説明してくれて、わかりやすいので次は間違えにくくなります

北星中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的に良い学校だと思います。
      (精神面でも肉体面でも)用心棒的な先生が多い気がします。
      勉強したい人はできる環境が、部活に専念したい人は部活に専念できるような個人の意思を尊重してる気がします。
      なにか校内で問題が起こったらアンケートにして、先生のみ問題の渦中の人を見つけたり、その問題に関する考え方や接し方などを教えてくださる先生もいます。
      教科によるので一概には言えないが担当クラス全体的に単元が苦手だったとしたら、その単元のプリントなどを宿題としてだしていただけたりします。
      さらに、曜日は決まっていますが放課後まで図書館が開いてるので自習をしようと思えばいくらでもできます。
      勉強したい人にはうってつけかもしれません。
      また、先生の雰囲気が全員では無いですがフレンドリーな方が多いので気軽に聞くことができます。

開進第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      開一中に入学してよかった。後悔なし。自立した人間?を学校目標みたいなのにしてるけど実際結構自立できてるみんな。
      授業終わりなど、授業でわからなかったところを聞くと先生が分かりやすく個別で解説してくれるので良いです。定期テスト対策としては「ここは勉強しといてね」遠回しに「ここテスト出るよ」と教えてくれる先生もちらほらいます。そこ勉強しただけでけっこういける。あとは放課後に英語の先生が補習する場を作ってくれていて来てる人は結構いるけど一人ひとりに教えてくれて良い。あと楽しい。
      先生はみんなフレンドリーで教え方も上手い人が揃ってる。若い人も多くて接しやすい。

常磐中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      部活最高です

みんな優しいので、安心しています。

とくに先輩が優しいです。

先生も、ユーモアに長けています。悪くはないでしょう。
      大丈夫です。
      あ、、でも、プールは生理で休んでも補習があるらしい

片塩中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      とりあえずいい先生、面白い先生、優しい先生、ノリが良すぎる先生が多すぎるのと勉強を強制してこないのがいい
      分からんとこあったら分かるまでしっかり教えてくれる

栗原中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校則に対してうるさいのといじめ隠蔽するのが有り得ないと思います
      学校全体の印象だけでなく生徒の気持ちも考えてほしいです
      良い先生も居ますがお気に入りの生徒をひいきする先生も居ます。
      そこだけはまあまあだと思います
      テスト悪くても提出物や授業態度でカバー出来ますし、分かりにくい先生も居ますが質問教室などもあり教えてくれます

天竜中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      陰キャを許さないイメージ。
      行事はみんな全力なため、
      少しでもやる気がないと咎められます。
      先生たちの贔屓がすごいので、
      居心地はわるいかもしれません。
      ノッちゃえば楽しいです。
      補習がゆるいです。参加してもしなくてもいいため、
      知らない間に成績を下げられてしまいます。
      学校のワークが必修でない場合があるため、履修せずに中学校を終えてしまう人もいます。受験のためにはワークやるべき。

大野中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生も生徒を第一に考えてくださっていて安心して学校生活を送れています。
      校則は毎年新しくなっていっておりとてもいいと思います。
      大きな小学校2つがくっつくので友達作りに困りません、小学校からの友達を持ち越せます。
      行事も大いに盛り上がり、とても楽しいです。
      小テストを実施したり単元テストを実施している先生はいます。また、単元テストで基準の点数を取れないと再テスト、再々テストと延々と続けていく熱心な先生も何人かいます。
      質問をしに行けば丁寧に教えてくれますし、先生によりますがちゃんと授業ごとに宿題も出してくれます。テストではやればできる問題といって全教科テストに出る10点分の問題を1週間ぐらい前に知ることができます。それで勉強の意欲を高めようということだそうです。実際勉強が苦手な人もやればできる問題さえやれば10点は取れるということでテスト前はちゃんと勉強してますし全体の平均点も上がり、毎日の勉強習慣が身についていると思います。

潟東中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      教育体制も、環境もしっかりしていていいと思います。
      話しやすくて、頼れる先生ばかりです
      校則はだいぶ緩いですが
      テスト前に、質問教室などあるのでしっかりしているとは思います

第七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      生徒がのびのびと自分のペースで成長出来る学校だと思う
      飲み込みが早い生徒や遅い生徒など、色んな人がいるから授業ペースについていけない人がいる。そこまではいいが、出来ないからといって投げやりになったりする人が多い。そんな人達が平均点を下げてると考えると気分が悪い
      高槻の中で見ればかなり頭が悪い学校だから、テストの結果が悪い生徒は居残りをさせられる。質問をすれば手強く教えてくれるし、テスト前の対策プリントなどにも力を入れている、だが平均点は50点行くかどうか、これは先生方の教え方の問題ではなく、生徒が勉強に向き合ってないから