公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    宇野中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      中学校に求めるものとして勉強、部活動があるが、宇野中学校はどちらも良いとは言い難い。いや、悪い。先ず勉強面においては定期テスト、校内テスト共に平均点が五教科で200~250をさまよっている。このような状態が良いと言えようものか。これは捉えても教師陣の怠慢と言えよう。部活動はサッカー部は成績自体は良いが、顧問教師が中々横暴だと思われる指導方法で指導している。その他の部は、過去に全国優勝した部もあるようだが、今となっては過去の栄光にすがりつく酷い有り様である。総じて言うと、ただの公立中学校であるので、期待はしない方が良いと言える。
      新研究という三年生になると配布されるワークがあるのだが、たいして役に立たない。受験の勉強時間はこれのために奪われているとさえも感じる。
      教師も、ある数学の教師は丁寧に指導してくださるが、その他の方々は聞いても対応してくれない人が非常に多い。

中瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      中瀬中学校は「音楽の中瀬」。校歌が混声3部合唱で、さらにあの「大地讃頌」を中学生で初めて歌い始めた学校の一つです。
      全体的に男女仲もよく、大きないじめは聞いていません。あとは相性が合えば3年間仲良くしてくれる人たちがそろっています。先輩も見た目以上に(笑)(特に野球部の先輩は怖そうに見える)優しく、明るい人たちです。しかも、吹奏楽部は東京都の吹奏楽コンクールで金賞を受賞できることが多いです。もちろんそうでない年もありますが、付近のほかの学校よりはレベルが高いのではないでしょうか。元初心者や楽譜の読めない人の割合が高いですが、3年生になるころには一流の奏者になることができます。
      また陸上部は、大会に多く出場し、賞を取っていますが、完全に実力主義。半分は幽霊部員とのこと。
      施設は古いですが、特に困ることはりません。男子更衣室が粗末なぐらいですかね。
      制服は、ダサい。
      吹奏楽部いいですよ!!初心者、楽譜の読めない人も大歓迎!むしろ入ってください!(笑)
      英語。毎日の宿題はきつく、やっていないと居残りです。実力によって班に分けられますが、同じくらいの実力を持つ者たちが集まるので、よい競争環境になっています。

大道中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活ではテニス部とバスケ部と吹奏楽部が実績を残しています。
      また、今年家庭部が新しく出来ました。何故か、男子が多いです。
      他学校には学年に一つしかないと聞いていますが、電子黒板がクラスに一つづつあります。また、新しい教材を導入するそうです。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      僕が今いる男子バレーボール部はテレビで取材されたり、東京都best16位になりました!
      また先生と生徒の仲はとてもよく昼休みなど先生と喋ったりします!
      いじめなどはまったくなく、楽しく又面白い学校生活を送れる本当にいい学校だと思います!
      分かるまで放課後教えてくれたり、苦手な範囲のプリントを出してくれたり本当によいです

西条南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      他と比較する材料がない。そのためすべて真ん中にした。ただ周囲の学校に比べて成績は良くないみたいです。
      特に学校ではサポートはない様子、塾で勉強している。ほかは知らない。

取手第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      それぞれ生徒の個性を尊重し高速などできびしく縛り付けることなく自由にのびのびと教育している姿勢が伝わる。
      クラブ活動が盛んでそれぞれのクラブのレベルが高い。そのクラブのレベルを上げている生徒一人一人のやる気も自ずと学業への良い影響があると推測できる。

おゆみ野南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
    • 【総評】

おゆみ野南中学校は新設校で、設備もとても綺麗で、部活動も優れている学校です。

【学習環境】

総評にも書いた通りおゆみ野南中学校は新設校なため、移動教室もとても綺麗です。定期テスト前二週間は『学習のあゆみ』に生徒1人1人がテスト勉強の予定を...

養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学力だけは高いよ。私はあまり楽しくない。みんな競争心が強すぎるし大体がお互いより上に立とうとしてて、成績が悪いやつにはもっと頑張れと、鼻で笑いながら言われた
      塾行ってて当然。70点はダメらしい。とにかく、みんな競争心が強すぎる。怖い。

美鈴が丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生は授業を教えてくれません分からないなら調べろと言ってます。

【進学実績/学力レベル】
      毎年他県の有名学校から推薦が来ているらしいです。しかし勉強できる人とできない人の差が激しいです。

【施設】
      図書室はとてもひろいですがいつもインキャが占領しておりまる...

川辺中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      いじめが多い。
      治安が悪い。
      相談しても改善されない。
      よくもなく、悪くもない。
      たまに教え方がうまい先生がいる。
      社会の先生がうまい。
      そのくらい。