公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    直江津中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      とても悪い印象しかないのが直江津中学校の唯一の特徴です。
      教師が生徒によって態度を変えたり、差別をしたり、体罰になりかねない行動をとることです。
      生徒指導をするのはとてもいいことかもしれませんが、決まった生徒にばかり指導をしたりするのはとてもおかしい事だと私は思います。
      生徒が楽しめない学習は学習ではないと思います。
      生徒全員が楽しめる授業をした方がいいと思います。

東橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活と校舎の綺麗さだけが取り柄じゃないですかね?ただただ騒々しいだけの中学校ですねぇ。辛いです( ´_ゝ`)
      昼休みに図書室で勉強できますッ!放課後は自習できません。
      教室で勉強してもうるさいだけです。図書室で勉強することをお勧めします。図書室綺麗だし。

江原中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      こうげん中学校はいたって普通の中学校ですが、部活動が盛んで、毎年、トップ高校に入学する人がいます。先生方も面白く、分かりやすく、楽しく授業をしてくださいます。2分前着席も徹底していて、とても雰囲気がいいです。
      テスト前などになると、先生方は必ず自習の時間を設けてくれます。クラスに一台電子黒板があり、それで分かりやすく解説をしてくださいます。テスト対策用のプリントも出されるので、テストはバッチリです

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      相楽陸上大会ではほとんどいつも総合1位をとります。
      また、治安がよく、生徒は髪を染めていたり、授業妨害をしたりということはありません。
      AKBの横山さんやプロ野球選手の母校です。
      定期テスト前には質問教室もあり、普通の日でも、わからないところを聞けばいつでも教えてくれます。
      受験前には前期で終わった生徒も含め、中期のテストの練習をしたりと、協力して受験を乗り越えることができます。

宗像中学校 (福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:53)
    在校生 / 2022年入学
      自称進学校です。
      これはまじでそうです。環境だけ整えてます。
      課題の量はこなせない量を出します。勉強についていけなくても下の人には合わせず上の人に合わせて授業が進むので分からないまま進みます。
      高校にあがるとそのまま退学、不登校になる人がほとんどです。
      入学は辞めといた方が良いでしょう…w
      よく塾行かなくても受かりますかなどの質問を見ますが受かります
      自分ノー勉で受かりましたw本当ですw試験解いた時「あ、終わったぁ~(死)」って思いましたが受かりましたw
      面接でほぼ決まります!猫かぶっとけば受かるので頑張ってくださいー
      補習は3年生中心に行われます。1年、2年生はほぼないです。テストの順位が下から10人は長期の休みに集められました。
      高校受験がないので対策は全くしません。
      教科書とは別にテキストを買います。課題時の時しか使用しないのでぶっちゃけ金の無駄使い感半端ないです…。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      集団行動を強制的に取らされる学校。真面目な子が多いんじゃなくて真面目な子にさせられる学校。4中に来るなら抽選でも11中や9中に行った方がいいでしょう。公立のくせに4中ブランドというなぞのプライドを押し付けられます。
      テストの前には予想問題を作ってくれたり質問教室を実施してくれたりと、勉強第一を掲げているだけあってかそういう面でのサポートは手厚い。でも内申点をくれない。美術はいくら成績が良くてもほとんど5をつけないらしい。体育も同様。

福山中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2022年入学
      この学校にしかない授業自体はありますが、いじめは日常茶飯事かつ先生の対応はひどいレベルです。正直この学校に入学する際はコミュニケーション能力が優れない限りおすすめいたしません。
      補修は中学校にはありません。受験対策なんて言葉にしたら先生から冷遇されるので中学では無縁です。学習のサポートは基本的にはありません。せいぜい再テストぐらいです。まあ行かない人が少なからずいますが。

美鈴が丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      あまりおすすめはしません、三和に行った方がいいです
      先生は気に入った生徒しか教えないみたいな態度です

太宰府東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学力のものすごく優秀で、学業に対して厳しい学校ではありますが、そのほかは普通の学校となんら変わりないと思います.
      イベントも多く、バレーボール大会、バスケットボール大会、体育祭、などなど、そのほか文化系イベントもあります.
      基本は賢い子に合わせるのですが、成績下位者の補習などもあります.

烏丸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学校の校舎は少し古い。けれど少ない人数なだけあって、他学年とも仲がいい。部活動は少なく実践はないが、みんな楽しくしている。
      テスト前は勉強会がある。どの教科の先生が来てくれるか教えてもらえるし、とても聞きやすい環境だと思う。