共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      あまり、荒れていないですし、生徒も先生たちもいいが多いので楽しいと思います。3年間あっという間でした。
      副教科は休んでいた生徒や作品が完成しない生徒向けによく補習をしていました。先生の分かりやすさはまちまちで、クラスが騒がしいにも関わらず全く注意せず授業を進める先生もいらっしゃいますが、分かりやすい先生もたくさんいらっしゃいます。

高丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      学校の敷地内にある「くさかみ」という山みたいなやつは、春の桜がめっちゃ綺麗です。
      高丘中は生徒だけでなく、先生方も本当に良い先生ばかりです。これ、ガチです。時には優しく、時には厳しく、時には生徒に混じって本気で楽しみ、生徒に寄り添って指導してくださるので生徒と先生との距離が非常に近いです。
      担当の先生によって違うと思いますが、数学では、授業で「教え合い」がありました。他にも、数学や英語などでクラスを半分に分けて授業をする「ハーフ授業」がありました。そして、まれにテスト前や夏休みの自習室があります。自習室では、自習だけでなく、先生に質問もできるので、苦手なところの改善につながりました。
      授業後でも、わからないところを先生に質問すると、わかるようになるまで教えてくれます。

長栄中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      あくまで、普通の公立中学校です。
      期待しない方が身のためでしょう。
      最近はiPadを配布されており、スクリーンと併用させて最先端な授業をしようとしています。
      そして、先生方は若い人も多いため生徒同士と年齢が近く生徒に友好的な先生が多いです
      学力に関しても、定期テストの点数をしっかりとっていれば内申点はしっかりとれます。
      内申点のとり方としてだいたいの学校だと、
      →授業態度も真面目で
      →テストの点数も平均点より上で(これは大事!)
      提出物を期日までに全て提出する(当たり前笑)
      →先生に気に入られるようにする!(勉強ムリな人でもするとしないだけで全然変わってきます!)
      【例】フレンドリーに話しかけたり、授業の感想文もギッシリ書くなど...自分なりに努力を!
      (とにかく自分という存在を良い意味で覚えてもらう!)
      この4つをすれば、確実に内申点は「5」近くはもらえるでしょう。
      私はこのおかげで第1志望校の高校に合格することができました!積み重ね大事ですねー
      長文ですみません!!
      3年生の受験シーズンは、授業も単元が全て終わっているため、気の利く先生は受験対策のプリントをくれたり
      休み時間には先生に分からない問題を聞きに言ったりしています。
      そして先生や生徒同士では赤本の表紙に応援メッセージを書いたりなどしています。
      一般的な定期テストでは、しっかり勉強していれば確実に点数は取れますから。(これ大事!)

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      そこそこ楽しむこともできたし、中々良い高校に進学することができたので星4としよう。しかしまだ改善してほしい点は沢山ある。これからの植竹中学校に期待する。
      自分はそこそこ頭いい方だったが授業のスピードはかなり遅く感じた。
      公立中だから仕方ないのかもしれないが、下位の生徒に合わせた授業をしているため、中上位の生徒には退屈な授業になってしまっていると思う。

園田東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      楽しく過ごせる学校です。修学旅行、体育大会などの行事事は特に力を入れて行っていると思います。校舎も綺麗です。
      放課後、勉強会のようなものがあります。希望者のみです。受験前は予想問題が5科目毎授業配布されます。

園田東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      普通に仲良い人はいたので楽しかったです。まあどこの中学校でもそれなりに楽しめるとは思います。楽しかったので満足という評価にはしましたが、どうなるかはあなた次第です。
      放課後勉強サポートみたいなのはあったと思います。
      受験直前に難しめの高校の推薦入試を受ける人限定で数学の補習を放課後行ってました。3年の時の先生は比較的自由で朝とか放課後に勉強するのに教室を自由に使わせてくれました。

七生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生たちが厳しいのはすぐに許容できないかと思いますが、慣れればそんな大変じゃないし、生徒それぞれが規律性とリーダーシップでまとまっていく、そんな学校です。まあ、その時々で当たりはずれはあると思いますが、もし進学するなら頑張ってください!頑張る人は報われる学校です!
      ちゃんと聞けばちゃんと答えてくれるし、サポートはだいぶ手厚かった。特に勉強ができない子に勉強を教えるときも、だいぶわかりやすかったし、重要なところは解説のプリントまで作ってくれていた。

第七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      嫌な思い出も沢山ありますが、それ以上に今は7中に通っていて良かったなと思います
      人数が少ない分たくさん楽しめたと思います
      学年全体の仲の良さはど高槻の中だとダントツなんじゃないかなと思います!
      2クラスしかないので1組で起きた事件は2組の人もみんな知ってます笑
      それに、先生の目が届きますいのでやんちゃな子でも礼儀はしっかりしています
      親御さんも楽しい人が多いです
      先生も面白い人が多く、時には友達のように接してくれます

7中生に戻りたいです!!!
      人数が少ないので先生1人に対する生徒の数がほかの学校に比べ少ないのでそこはとてもいい所だと思います!
      放課後も分かるまで付きっきりで教えてくれたり、塾の宿題なんかも一緒に解いてくれてました

寺津中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒がみんな仲が良く、なによりも先生方が生徒を思いやって行動してくれていた。今でも感謝している。
      また、自主性を尊重してくれて3年間を通してとてもいい学校だった。
      補習はなかった。高校進学については担任の先生だけでなく多くの先生が親身に相談に乗ってくれた覚えがある。推薦入試に向けた面接対策もやってくれていた覚えがある。

岩岡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      普通に平和に暮らせるような学校だと思います。とても楽しかったです。授業も先生によってはとても面白かったです。
      ちゃんと親身になってしてくれる先生が大半。推薦を受けた時の面接でもしっかりとサポートしてくれる。